Разница в начальной скорости полета пули между 415 и 550 стволом будет примерно 30-50 м/с. Разница конечно есть, но мне видится она почти ничтожной для стрельбы на 200 метров.
Читаю и ржу. Дело то в другом, несколько. Понятно, что для ствола любой длины в .308 -- энергии пули хватит для всего. Хоть что не говорили бы фетишисты от оружия. Другое дело, что прицельный выстрел для .308 в варианте саёжном и комфортность выстрела под вопросом. Плюс этого карабина в скрытной носибельности и разворотливости. Других плюсов нет. Хотя саёжка в .308 с охот прикладом существует в варианте с съёмным прикладом имея приемлемую носибельность. Далее... про прицельный выстрел. Все вариации МК и МК03, результативности на охоте достигают не прицельной стрельбой, а плотностью огня, что в х39, что в х51 вариантах. Хотя рем R25 в .308 -- достойное оружие для прицельного выстрела, хоть и короткий карабин. Такие дела.
Да, да, да ... про плотность огня из полуавтомата обсуждали в теме преимущества болта над полуавтоматом . А так конечно чем длиннее ствол тем круче. PS все еще зарабатываю деньги на 50 калибр.
у вас у самого 308-1 -исп 47 (46) есть? У меня, к примеру, сайга длинная охотвариант 308-1 и коротышка 308-1 исп 47. Первая стоит в сейфе, отдыхает. Не избавляюсь только потому, что собрана она на заводе хоть и 31/12, но на редкость отменно. Про плотность огня - это зависит от того что между ушей стрелка.
Во-первых не выДОВайтти желаемое за действительное. Речь шла о сайге в вариантах МК и МК03. Надеюсь, ВАс не нужно носом тыкать? Во-вторых, если ВАс так эррегирует мое замечание про длину ствола, наконец-то ответте на вопрос из какого оружия выстрел будет прицельней и дальнобойней: 1. Из короткоствольного пистолета, скажем 9 калибра. 2 Из автомата под патрон 9 калибра. Ну, а про то, что и на что Вы зарабатываете, так мне вообще не интересно, по-крайней мере, в КОНЬтексте данной темы.
слышь ты, Перец, ты бы не вы"бывался. Читай внимательно. Умник, ты хоть знаешь что такое 9 калибр, ты бы про 4 в теме про сайгу еще написал.
Как ни странно -- имею представление про люгеровский патрон 9 калибра, который на 19. Но Вы на вопрос то соизвольте ответить. Или, Вы, считаете что пост типа "сам дурак" расставляет все точки над "i"?
Выбор оружия обоснован в ответе № 53 (4-я страница темы). Перечитайте может и вопросы ко мне отпадут. А про МК 03 так вообще пока речи не было. Человек конкретно за данный ствол интересовался. Мне так вообще интересно, что своими сообщениями вы хотите сказать уважаемой публике?
А Вы темку заново перечтите, чтоб нить темы не терять и понимать о чем спорить. А то получается, что Вы спорите ради спора. Не по мужски как-то... Одинакового калибра. ЭхехеЪ. Ну газацией луж то зачем заниматься!? Вы ещё шмок в пример приведите и с поцем его сравните.
Ах! Вот! Да. Увидел. Нет, не стреляйте. Не нужно. И это увидел и понял ваше беспокойство. Да будет ВАм известно, что .308 и для горных винтовок годен и приемлем многими. Но, коненчо же не из коротыша. Ы?
Да я вроде бы с вами и не спорил Предмета для дискуссии не вижу. В чем суть ваших постов я так и не уловил.
Да кстати уважаемый Хирург ответьте на вопрос - Вы много выстрелов видели из более длинных стволов (длиннее 415) 308win на 200 метров и чтобы мишка на месте упал?
Ну и ВАс я поздравляю с межушным нервным ганглием. Это ВАш заслуга. Выстрелов из данного калибра со стволами в разных исполнениях я видел достаточно. чтоб утвЕРЖдать про приемущества длинного ствола в данном калибре. Более того, видел работу длинного ствола в приграничной зоне в Бурятии (если не знаете, то это степь и сопки, расстояния от 200 м) И более того, я видел выстрелы в данном калибре с короткого ствола в полёте... Так, что есть на чём основывать ИМХО.
Ну если хотели оскорбить, то это у вас не получилось. Меня не так та просто вывести из равновесия. Я зла на вас не держу. Вот вам бы по больше чувства такта и уважения к собеседникам. А так ваши посты похожи на банальный троллинг. А на вопрос про выстрел на 200 метров в медведя вы так и не ответили. С уважением.
Да нет там предмета для разговора, человек не знает что такое калибр в принципе, ему все едино 9 калибр и калибр 9 мм. Что там обсуждать с ним? Требует ответ, не отвечая на поставленные вопросы сам - повторю, сам владелец сабжа, сам сравнивал коротышку и обычную охотвариант? Если нет - а все с чьих то слов, тогда зачем все это? На ганзе есть несколько тем, практически без срача, посвященных как раз сайге 308, в том числе ( и спец тема тоже кстати есть) коротким сайгам. Там бывает теоретики рассуждают, но в основном собрался народ практики и знают о чем говорят. Так вот топикстартеру я бы рекомендовал там немного потусить. Что касается коротких саег. Если сравнивать с длинным и коротким стволом, разница в начальной скорости несущественна, как тут уже и отмечали. НО Физику не обманешь, это, при прочих равных условиях, говорит о том что энергетика будет ниже. И если в лосе на 200 метрах пуля раскрывается практически всегда из длинного ствола, то с коротышки это происходит не всегда. Но не все решает абсолютная энергетика. Добычливость инструмента определяется комплексом факторов. Что касается точности - тут вопрос неоднозначный. Не факт что длинный ствол всегда стреляет кучнее короткого. Практика показывает зачастую обратный результат. Если речь про длинну прицельной линии как мерило точности - то мы говорим об открытых прицельных приспособлениях. Тут пожалуй определяющим будет часто не длинна линии прицеливания, а качество зрения стрелка. Это если не в теоретическом а в практическом смысле. Все это напрочь нивилируется использовнием оптики или коллиматора - длинна прицельной линии открытых тут роли не играет. В случае с коллиматором ротль играет опять же зрение стрелка - нет его, и кучность фактическая будет соответствующая. У короткой сайги своя ниша. Это безотказная машинка, разворотистая и удобная, если ее не перегружать обвесом и тяжелой оптикой. Она удобна в плане транспортировки, а порой и скрытной транспортировки. А это не только для браконьерки нужно. Порой просто нужно переместиться из точки А в точку Б, так что бы ни у кого не было лишних вопросов. Есть у нее и минусы - очень громкий выхлоп (звук выстрела). Не то что он демаскирует стрелка - если все законно - это роли не играет. Лично у меня он вызывает короткую контузию, как веслом по башке саданули. Но это на стрельбище (как то раньше презрительно кривился, а сейчас там стреляю в наушниках). В лесу же, видимо на адреналине, как то и не замечаешь этой контузии. Многим у коротышек коротки приклады и они не могут придрочиться к аппарату -как правило, если стрелок среднего роста, например мой рост 176, это дефект вкладки, там вкладка специфическая и когда она сделана верно, то приклад самое оно, хоть летом, хоть зимой. Очень высоким людям конечно будет короток приклад, так и любой стандартный им будет короток. Я выше писал что добычливость инструмента определяется во много благодаря ряду его характеристик, а не просто энергетикой. Для меня она просто напросто удобнее, я с нее могу стелять точно быстрее чем с длинной, она разворотиста. Все тут увлеклись неким бредом - "стрельбой на 200 метров по медведю так что бы сразу на глушняк" - и понеслась душа в рай. Этот вброс бреда вбросил вагон говна в тему - саму по себе интересную. Огорчило. Еще топикстартеру - в посте 13 прозвучало что сайга нужна прежде всего как бюджетное оружие на миху. Мой совет будет не популяным - возьмите девятку, не важно, полуавтомат или болт в калибре 9 мм. Почти все мои знакомые кто специализируется на медведе рано или поздно перешли или переходят на девятки. Я не являюсь поклонником медвежьих охот и коротышка в 308 калибре для меня некий компромисс универсальности. Но если бы я специализировался на опасном и крупном звере, том же медведе, то тоже бы пересел или на сайгу девятку или на тигр в девятке или на Лосика в девятке.
Во многом соглашусь. НО есть кое какие мои наблюдения. Я цитировал к чему имею что сказать. Физика есть физика и снижение как скорости так и энергии безусловно. Так вот при попаданиях в жизненно важные точки как с обычной энергией, так и более низкой хоть лось, хоть медведь упадет. Поэтому и не редко слышим как этих монстров по размерам добывают с мелкашек и других слабоватых по энергии патронов. Но при попадании по не самому убойному месту мощщи у короткого ствола в 308 может оказаться как раз на эту долю и не достаточно. Я уже говорил, что сам очень редко стреляю с скажем так - нормального ствола , далее 100м по крупняку. Думаешь я не попаду? смешно. Попаду даже в нужную точку, но нет желания рисковать из уважения к столь почетному сопернику,и потому как видел какое противоречивое действие бывает на близких дистанциях и считаю, что 308 как и 54 для крупняка без вариантов убоен на близких дистанциях, а далее 100м это уже лотерея. Для выстрелов далее 100м минимум шансов у зверя с 300 WIN MAG ну или 9мм, это что я видел. Поэтому разговоры про 200м с коротыша мне как то грустно смешны. Тем более все это домыслы, без реальных подтверждений. Да даже если есть опыт добытого мишки или лося - это фигня, вот если 10 и стабильно, тогда соглашусь. У меня более 10ка мишек с 308 на дистанции до 40м и из них половина с первого выстрела, а остальные не более 2х выстрелов. Вот это уже бесспорная стабильность. И никаких факторов не надо. Прицельная точность выстрела. Если у короткого ствола пуля вылетает с более низкой скоростью, то её траектория будет менее настильной, чем у обычного ствола. БК для этого никак не будут соблюдаться .Можно пристрелять на разные дистанции, но все ли этим занимаются? И пристреливать надо с более коротким шагом дистанции, потому как траектория крутоватая. В общем то много стреляю с АКСУ и там ствол ооочень короткий, но на 25 я сегодня на зачетах выбил 30, 28 и 27 из тридцати, а на 50м из 6 выстрелов так же с открытого выбил 54 (три десятки три восьмерки). Так что даже столь короткий ствол достаточно точен и кучен. Вот только на 25м надо целиться по уровню точки попадания, на 50м по уровню плеч у мишени №4 , а на 100м уже выше головы мишени. Вот так то!, а так очень точно, если знать куда целиться! Если я с чем и согласен в МК, так это с маневренностью для перемещения внутри танка, там это важно. Как то не заметил проблем с передвижением по кустам или скалам и тем более среди деревьев со своей Сайгой и даже с Тигром. Все это надумано. Может где то и было сложно с не коротким стволом, так это на вышке привады или солонца. Но пока не спугнул еще ни одного зверя, мне как то это не видится проблемой, ради которой я бы взял и поменял нормальный ствол на коротыш. Понятно, что первоначально было сказано. что подобная Сайга Мк 308 существенно дешевле обычной и при напряге в финансах человек ВЫНУЖДЕН экономя рассмотреть вариант в этом стволе. Вот и все причины в вопросе. Я посоветовал взять лучше б/у, но в обычном стволе. И это моё ИМХО. Но кому нравится - да пожалуйста!