Товарищи, добавлю свои 5к... В 12-13м году пользовался данным порохом и перестал, а причина вот в чем: 1. По партиям крайне не стабилен! 2. Очень температурнозависим! В жару прикладом чуть зубы не вышибает, в холод хорошо держит. Как сейчас с ним ситуация не знаю... но проблемы были.
Полностью согласен. Партии очень сильно отличаются. Даже если на банке одинаковые навески написаны. Покупаешь банку новой партии, как-будто другой порох купил. Снова пристрелка...
Картинки объясняют именно необходимость применения разных порохов под разные навески снаряда. А товарищ пытался нам всем объяснить что если применять одну и ту же навеску и марку пороха, но с разными навесками заряда, то давление будет повышаться именно со снижением навески снаряда: "Уменьшение снаряда при нормальном заряде давление будет повышать, вместе с резкостью и увеличением начальной скорости.". Я конечно не Эйнштейн, но все же учитель физики на одном из выпускных признался, что я был одним из самых толковых учеников, которые ее понимали, а не зубрили... Даже не смотря на то, что у меня по ней была твердая четверка. Если мы рассматриваем именно одну и туже марку пороха, и не меняем его навески, а меняем только навески снаряда, то единственное что со стороны пороха влияет на выстрел - скорость его горения(тепловой энергии будет выделятся ровно столько же). Именно по этой причине применение более тяжелого снаряда приведет к увеличению пика давления, другое дело что выделенная энергия от сгорания пороха будет работать немного по другому во времени - на тяжелой навеске ее потребуется немного больше для того, чтобы столкнуть тяжелый снаряд с места, и на разгон ее останется меньше, отсюда и начальная скорость не может быть выше у более тяжелых навесок... А вот резкость со снижением скорости, действительно может увеличится, за счет меньшего сопротивления воздуха....
А вот это спорный вопрос! Со снижением скорости: - уменьшается деформация дроби, а следовательно она будет более шарообразной и обтекаемой и у нее будет меньший темп падения скорости, - дробь будет лететь более кучно, а следовательно наибольшее сопротивление будут ощущать первые слои дроби, а остальная часть дроби будет находиться в "аэродинамической тени" впереди летящих дробин, т.е. в зане разряжения, что так же будет способствоать сохранению скорости! А если следовать твоему утверждению, то получается, что дробь, вылетевшая со ствола со скоростью 400 мысов, потеряет скорость, скажем до скорости дроби вылетевшей из ствола со скорость 360 мысов, минимум на расстоянии 5-10 метров от среза ствола - где же здесь преимущество меньшей скорости вылета из ствола? И почему у первого варианта резкость должна быть меньше? Данный постулат, может быть и был верен, когда использовали мягкую дробь! Сейчас при использовании твердой дроби, ее деформация стала минимальной и это позволило значитьло повысить скорости вылета дроби и сохранить резкость (скорость) дробин на бОльших дистанциях! ИМХО
Видимо не правильно объяснил или поняли... Потеря скорости не в том, что она вылетает и скорость падает, а в том что при более тяжелом снаряде она изначально будет меньше, а дальше все как написано тобой вместо многоточия.
Сопротивление воздуха ( не БК). При одинаковых геометрических размерах дроби сопротивление воздуха отдельной дробины будет при скорости 400 мысов-0,04, при скорости 360 мысов-0,03.
Вот только не нужно забывать, что прежде чем дробь потеряет скорость с 400 до 360 мысов, она уже пролетит определенное расстояние! Которое будет значительно больше того, которое будет иметь снаряд, который покинет ствол со скоростью 360 мысов!
буквально вчера ездил на стенд отстрелял 5 патронов дробь 7 28 грамм порох ирбис охота 35 м по ощущениям рещще сокола громче % попаданий 5 из 5 резкость в доску не пробовал тарелки крошит норм
Прошлые выходные. Экспериментировал с ирбисом и соколом. Ирбис ОХОТА 1,95/35. 1,7 -28 г 8 ПК Н24. СОКОЛ 2,3/35. 1,8-28г 8 ПК Н24 ИРБИС показал лучший результат. Тарелки бились на ура как на ближние так и самые дальние. По сосновой доске проверил резкость 2,5 диаметра. Сокол громыхал громче но тарелки бить не хотел . По бумаге на кучность не стрелял . Только что ещё 100 шт на Ирбисе закатал по такому же рецепту. На выходных закреплю результат попробую по бумаге стрельнуть.
Повторю вопрос. EDS, ДМБ2011 не заряжали? Скорость меня интересует в 12 калибре с "родными " навесками.
И24 (1,4х24, 1,45х2 в 20к снаряжал 1 грамм на 20 грамм дроби-рябчики не жаловались Для перерасчёта снаряжения из 12к в 20к используется деление на коэффициент 1,38 И24M ещё не пробовал. В 12к на ганзе есть отстрелы в 12к ирбиса 24м, вроде 396 средняя получилась
Лично я таким порохом (на 24 и 28 граммов дроби) не заряжал, потому как такого пороха у меня нет! Зарядил обыкновенным "Ирбис 35", но пока не отстреливал! Прикупил еще банку "Ирбис Охота 35М", но пока не прикасался к нему! Извиняюсь, но ... сурки мешают!
И ничего лучше в голову не пришло как разделить рекомендацию на банке, и экстраполировать её на 26 гр дроба. В 20-м ежели что и 28-30 гр дроба используют в патронах. Тоже такой методой сыпать будете? В этом случае есть шанс что снесёт башку реально.