Ну вот и я примерно о том же. Хотя не только в "вызаривании" дело Это можно ей и в ванне с холодной водой устроить. Но ей ещё и к дикой природе привыкнуть надо, к чужой для неё обстановке. Ведь она точно такая же домашняя птица как любая курица
Вон в Н-ской области было хозяйство частное с фазаньей фермой. Фазаны вальерные. Так их перед охотой в поле выпускали и они тут же в первом же кусту прятались и тихо тихо сидели никуда не улетая. Хотя могли. Для них после вольера в поле было слишком страшно
я то думаю откуда у тебя познания такие, оказывается из книжек цитируешь......... у меня всё проще, я ж в начале сказал, что СЛУЧАИ ИЗ ЖИЗНИ, я из колхоза где уток и прочей живности полон двор, а ты про какой-то университет..... хотя было дело, заканчивал, правда не тот о котором ты гришь! Так что удачи в изучении литературы, а ссылки с литературы я давать умею, если что!
Вызаривание такая процедура называется, и делать её надо ПЕРЕД охотой и ОБЯЗАТЕЛЬНО! И желательно не один раз..
+100 утка должна привыкнуть к месту охоты, почистится от вшей! Иначе она либо будет прижиматся к воде и молчать либо тупо чистится игнорируя селезней!
Прошлой весной прикупил себе уточку подсадную... Заводчик обещал что затыкаться не будет. Специально каждый вечер 2 недели вывозил ее вызаривать на воду. В итоге на охоте она все равно замолкала, покричав каких-нибудь 15 минут раненько по утру и на весть день молчок... Если утка не рабочая, то ты хоть завызаривайся ее, толку не будет.
Подсадную обычно рано с утра не высаживают на воду(по крайней мере я, и по осени), потому что на самой зорьке и так лёт достаточный, и чучелов хватает. А вот когда лёт затихает и чуть потеплеет- самое то! Конечно работают! Осенью самое то молодняк приучать к охоте!
На весенней охоте очень много нюансов у подсадных, даже у рабочих. Если намокла - молчать будет, снесла яйцо - также, короткий поводок, запуталась в траве - молчок, близко к кочкам, камышам - тишина, также влияет погода - ветер, пасмурно, зачастую не работают, только по настроению. Если же на следующий день ожидается непогода - также может молчать. А иногда встречал также такие ситуации, что просто похоже на ситуацию "а не хочу я орать, просто не хочу!" Так что, учиться охотиться с подсадной тоже надо, с опытом все придет!
Это смотря где и как содержится. У родителей они гуляют в большом вольере и вот на что обратил внимание. Молодняк осенью начинает сразу работать! С первой зорьки практически. Раньше молодняк, у которого было ограничение свободы вел на воде себя по другому. Естественно, молодняк проверялся осенью. Так вот, высаживая молодняк он начинал сначала метаться по воде из-за незнакомой обстановки, но как правило минут через 5-7 успокаивался! после выстрела первого также минут 5-7 ломиться в камыше, потом как правило сразу привыкает! Но при условно-вольном содержании обратил внимание, что процесса адаптации у молодняка практически нет! Вот такая информация!
на канале рыбалка и охота показывали охоту с подсадными на дрозда, понятно дрозды подсадными были.. так вот что б они пели их держати в помещении с игрой света( это имеет научное название - не помню) так вот смысл в том что светом можно добиться перехода утки на зимнее время а потом сделать весну, это сработает на птицу как весений период а значит утка допустим начнет звать селезня или селезень уток зазывать.. ведь птицы ориентируются по продолжительности светового дня.. а сейчас можно хоть что купить.. вон в леруа мерлен видел розетку с таймером за 99 р включил в нее лампу .. и по таймеру она начинает делать длинную ночь короткий день - зима.. потом на удлиненее дня.. так я допустим добиваюсь что б птица начинала нестись - держа летнее расписание света.. сумбурно но думаю понятно..
Олег, это все правильно и работает! Но спроси к чему привело это в случае с подсадными у нашего любителя экспериментов
Из личного опыта играть с продолжительностью дня и увлекаться его продлением искуственным светом не советую. Буквально в прошлом году когда были морозы, а утки по сути у меня живут на улице, но без сквозняка и подстилка толстенная из сена и опилок. Но показалось что 30-35 по ночам все-таки жестко ну и решил их немного согреть - накрыл клетку старыми одеялами, а под них прожектор 300ватт. Утки конечно отогрелись, но недели через две начали нести яйца Для чего нужно вызаривание? Во первых, если в неволе у уток нет доступа к воде, то у них не работают сальные железы, это ведет к тому, что у них очень быстро мокнут и плохо чистятся перья. Но эту процедуру можно им пройти в корыте, тазу и т.д. На лужах они кроме купания начинают щипать травку, личинок, корешки и т.д. такой рацион стимулирует их к готовности к размножению. Желательно в этот же период разнообразить их домашний рацион, я даю зеленку, просо. Но и это не гарантия того, что утка будет работать. Я стараюсь охотится всегда с двумя. Очень часто работать они начинают прямо в руках, во время высадки на воду, но вот дальше бывает так, что одна может работать несколько часов к ряду, а другая 15-20 минут и всё. Кроме всего прочего не нужно думать, что наличие даже нескольких подсадных гарантирует результат. От уток требуется выманить селезня или осадить пролетающего, а вот найти такое место где есть селезни, задача охотника. Какие бы сказки вам не рассказывали, но чудес не бывает, если в радиусе 500-1000 метров самой зазывной крякухи нет утаков и нет лета, то она хоть соловьем запоет - толку не будет. Если охота выпадает на тот период когда дикие кряквы вовсю женихаются, то требования к укрытию будут выше - селезни в это время частенько делают облет места 2-3 круга, если заметит что-то подозрительное - не подсядет. В общем куча нюансов. Но при всех равных думаю селезня который шипит в камышах, даже в нескольких десятков метров шансов выманить манком на много меньше, чем у готовой к спариванию подсадной утки.
не ну я это из опаыта птицеводства.. а так я знаю что это может и линьку вызвать и т.д. и т.п.. но вот мой интерес как раз в яйце.. а без игры светом зимой никак.. ну и осенью тоже.. :'(
Утки все разные, одна орет без умолку, другая молчит как партизан на допросе, хоть и с одного выводка. Нюансов много, их практически все описали, могу только добавить что у меня когда совсем молчит (что впрочем крайне редко бывает) я вытаскиваю шнур к себе и начинаю её периодически дергать за ногу, она сначала в ответ на это недовольно орет, потом понемногу расходится и уже начинает сама орать - без встряски
И у меня такая есть одна! Пока меня видит - орёт, только я в скрадок - она молчок! И так по кругу,зараза!
Вопрос кто держит "тулок" ( маленькие приземистые ,чуть больше чирка ) чистокровных или занимается только этой породой ответьте в личку
У нас тулки, только молодняк по размеру скорее как серая, нежели чирок Породу лет 20 не мешали, кровь подновляли также тульскими селезнями.