Отсюда вывод, дело даже не в цене. Если в планах их содержать, а не на пару выездов весной, то лучше покупать осенью. Идеальный вариант, договорится с продавцом на одну совместную охоту и после открытия, примерно недельки через 2-3, взять несколько молодых крякух и опробовать их в работе. Ну и собственно выбрать какая получше. За зиму пообвыкнутся, а весной уже получать удовольствие от охоты. Еще один большой плюс в такой схеме, за зиму молодых можно приручить, хотя бы для того, чтобы не убегали сломя голову от хозяина. Мне это удалось сделать, хоть в руки сами и не идут, но и не сильно сопротивляются, несколько раз весной отвязывались. Всегда удавалось вернуть их обратно.
Есть случаи когда подсадную утку покрывают диким селезнем,по недосмотру или с целью эксперемента.Но работать такое потомство начинает только через несколько поколений.Ведь подсадная утка должна не только крякать голосить,но самое главное осаживать селезня.
Не факт что если возьмешь осенью то весной получишь удовольствие.... И то что съездишь с продавцом на охоту тож не факт что утка которую возьмешь будет работать... Я не являюсь страшным специалистом в подсадных, но тем не менее расскажу как было: батя купил подсадных осенью, зиму перезимовали, весной мы их взяли на озеро.... не помню особых впечатлений, хотя что-то было, малеха покрякивала и его и моя. Позже они выпарили...., к осени было два выводка, выбирал батя.... из всех оставили уток пять (остальных съели) и пару селезней, в итоге - очень интересный момент, едем на озеро берем три утки, та что с батей орет на озере как ошалелая, а моя молчит, при этом они слышат друг друга, лишь иногда покрякивает..... на следующую зорьку беру ту которая была у бати, .......у него опять работает, а у меня помалкивает.....что за хрень!? А еще молодые утки реагируют на выстрел, сначала заорет, селезня осадит, бац селезня а она после молчит как швед...... в общем ситуации бывают разные, поэтому как там правильно и что, многие знают, а я привел примеры из жизни...... А то что купил утку за 500 р а она сцука молчит.......так извините, это животина, а её надо воспитывать........и тогда, с опытом, она ответит вам как полагается..... Я считаю что подсадная она как собака, что-то врожденное, а к чему-то она привыкает, поэтому чтоб была хорошая утка, её надо воспитать. Дикие как правило не орут, инстинкт у них другой..... мешать кровь смысла нет
Насчёт работы подсадной. Вы просто логически подумайте, утку берут из привычных условий, сажают сначала в тёмный и узкий ящик, куда то везут, она по дороге трясётся. Потом высаживают в незнакомом месте, в дикой природе вдали от родного "курятника". Ей бедолаге до секаса будет? Хочешь, что бы подсадная работала, начни её до открытия вывозить на водоём, хотя бы ближайший от дома, что бы привыкла дура к таким перетряскам и не испытывала на охоте дикий стресс...
какой может быть водоем если озера и те вскрываются перед самым открытием........ о чем речь если открытие с 24....28 апреля!?
логика в этом деле не причем,бывают такие случае в голове не укладываются...вот какое количество призывных "кряков" должна давать утка,чтобы ее призыв считался у спецов нормальным?
Захочешь, лужу и раньше найдёшь, до открытия. Если считаешь, что дать утке привыкнуть к незнакомой обстановке и некомфортным условиям это лишнее - дело хозяйское. Только сами же говорите, что старые утки работают лучше. А задумайтесь почему? Да потому, что стресс у неё меньше, привычнее ей всё происходящее. У нас кстати в Томске озёра на открытие практически никогда не вскрыты. Только реки. А воды в лужах да овражках полно... На озёрах в лучшем случае небольшие забереги к 1 -мая появляются...
если так рассуждать, тогда получается если утку выпустить на озеро, где можно поплавать на чистой воде и тп, то после "курятника" она наоборот должна быть под кайфом и в эйфории от такой свободы действий, а не сидеть и молчать.... это все лишь рассуждения.....не более того! стресс это когда стрельба на головой, а все остальное каждому по разному, как оно там утке во время переезда, ХЗ поэтому и говорю что хорошая подсадная утка как рабочая собака....воспитывается.
Воспитывается Это как? Ты ей лекции читаешь, или по попе бъёшь что бы крякала? Собаку как воспитывают? Чем чаще она на природе, тем больше у неё тямы в башке. Дома на кухне охотничью собаку не воспитаешь. Дома можешь её научить только тапки таскать . Точно так же и с уткой. Для неё, выросшей в своём курятнике, лесное озеро эйфории не вызовет. Ей там обстановка не знакомая, чуждые непривычные звуки, запахи и т. д. У неё это вызовет только шугняк. Потому и не крякают такие утки. Сделай для неё эту обстановку привычной, и куда она денется, инстинкт размножения сработает. Немых уток я что то не встречал, все крякают
Моя собака на улице во дворе живет, поэтому хз как там на кухне воспитывают, тебе наверное виднее, видимо опыт....... Ну а утки утками....... когда вырастишь, подержишь лет 5-10 потом расскажешь как да что, без рассуждений, а как есть
да,да...у меня у бабушке до сих пор в стайке две такие е.анушки живут,орут когда им жрать приносят,а весной с ней на лужу вышел,она помылась,почистилась и спать ей селезень из околочка "прошвакал",а она фригидная голову подняла и дальше спать-была бы моя ,жизнь ее на этом бы и закончилась...
Ну да, конечно, я для тебя не авторитет, чего с меня взять, я ж пацан голопузый. Только вот на данном сайте есть хорошая книжка В. Ю. Сугробова про охоту с подсадной уткой. https://www.huntingsib.ru/articles/view/46609/ Читай, просвещайся. Он там на 35 странице точь в точь как и я рекомендует утку до охоты на озеро вытаскивать. Прямо пишет, что делоть это желательно почаще. Но я так понимаю, для тебя и Сугробов тоже не авторитет. Ты у нас сам с усам и про уток знаешь всё. Орнитологический университет знать заканчивал ))
здорова мужики, мать у меня лет 8 держала, только они белые были, держала так для души ,всё лето они на лужи, я их на озеро гонял иногда, , вот там они резвились и их не пугала большая вода, порой домой не идут пока не на купаются, если жрать хотят хоть наушники одевай, тогда не надо было ну ладно рассуждать можно вечно будем пробывать жизнь, она дона чтобы чем то заниматся,с чего -начинать- всем творческих и охотничъих успехов!
Вот ещё статьяhttps://www.huntingsib.ru/articles/view/21741/ Цитирую: "нередко утки эти в ужасе от смены привычной клеточно-вольерной обстановки либо прятались за плотиком, либо с упорством, достойным лучшего применения, рвались к родной кормушке с комбикормом и за несколько минут так умудрялись закрутить привязной шнур, что приходилось срочно вылезать из шалаша и распутывать гордиев узел. Если этого вовремя не сделать, утка могла и удрать. Либо шнурок обрывался от многократного перекручивания, либо ногавка, либо язычок самодельного карабинчика отгибался в сторону. В любом случае это приводило к потере по меньшей мере охотничьей зорьки. А дальше, если утка долго передерживалась перед началом весенней охоты на базе и считала ее своей малой родиной, она без лишних колебаний отправлялась прямиком туда и, как правило, добиралась благополучно. Главное, на пути не встретить каких-нибудь «общественников». Дальше егерь открывал калитку вольеры, и беглянка со всех лап кидалась к кормушке с комбикормом." ----------------- Ну, у кого то ещё есть сомнения, что утку желательно заранее перед охотой на природу вывозить?
Для этого существует процедура "вызаривание".за пару недель до охоты начинаешь носить утку на водоем,чтобы она обмылась и у неё начали работать сальные железы.Если ты принесешь утку сразу на охоту она пару дней мытся будет,а о селезнях даже не вспомнит.