Отсаживать пробовал в разные сроки, разницы не ощутил. Теперь тоже не отсаживаю. Селезня беру с собой. Сажу его в отдельный ящик с отверстием для головы, чтоб пролезла. Прячу его в кусты, за кочку, ну в общем чтоб утка его не видела. Он свиристит постоянно, и уточка откликается.Чужого селезня слышит далеко и сразу посадки дает. Есть время приготовиться. Чтоб утка долго и хорошо работала, нужно обязательно садить или не далеко от берега, или на плотик. Утка периодически вылазит на сухое, чистится, отряхивается и потом орет еще лучше. А если постоянно на воде, то больше часа орать не будет, замолчит и все, хоть убей.
на плотик у меня не разу не вылазила. сажу вообще на берег маленько ей даеш покупаться и все. если утки после зимы чистые. пока не отмоются вообще орать не будут
Мужики, поделитесь опытом, кто как нагавки делает, и уток привязывает. Я шью из тонкой кожи, шириной 2 см. и толщиной на карандаш. Продеваю толстую дратву крест-накрест, предварительно под этот крест вставляю кольцо от свечи зажигания. Одеваю всю эту конструкцию на лапу, затягиваю дратву, завязываю и заплавляю узел. Шнур беру толстый, чтоб не путался, на один конец привязываю колышек (50см.), а на другой карабинчик с вертлюжком. Очень удобно, хоть в темноте, хоть на ощупь к лапке пристегнешь. Длина шнура 1,5м. Если лишний, то на кол накручиваю. Ну вот примерно как то так.
кожанный ремешок шириной около 10мм. внутренний диаметр когда ремешок затянут ко краям, на карандаш. вдоль по ремешку 6 отверстий через которые продиваю капроновую нить (посадочную), промазанную свечкой. нить должна проити через крайние отверстия, чтобы получилось как кольцо.край нити завязываю на узлы и заплавляю. одеваеш кольцо на лапу и затягиваеш. на второй конец нити привязываю подшипник.
это они сейчас ходят просто и надежно, а на привязи лапу могут быстро натереть, ведь за кольцо веревка будет привязана к грузу и утка будет дергать постоянно..
Я в прошлом году где-то в инете нашел вот такой образец. Немного доработал: делать отверстия под веревку не стал, с одной стороны вставил медное кольцо, другим концом обмотал воруг лапки и куском медной проволоки сечением 1,5-2мм сделал скобку. К веревке рыболовный карабин, которым цепляться за кольцо оказалось элементарно... Но подгонять пришлось индивидуально, т.к. на практике оказалось что лапки у них разные, одна из моих крякух очень успешно избавилась от нагавки, благо видимо сообразило что подег для нее может кончится плачевно и далеко от своей подруги не отплывала. Ногавки одел в марте снял в октябре. Чтобы утка на воде могла долго работать, необходимо ее за 2-3 недели подготовить - выкупать. У меня в клетке поддон для душа(через сифон удобно сливать воду), меняю раз в два дня. Первые пару дней воду наливал на пол часа и сливал, утки быстро намокали, сейчас вода налита постоянно. Еще полезно подкормить просом, я кроме проса даю "зелёнку". В прошлом году утки на воде без всякого плотика легко работали по 4-6 часов. когда к кольцам привяжешь шнур, в натяг утки будут ранить лапы.
у меня убегала с ногавки. тоже далеко от второй не свалила. я её потом по темному поймал.а пока светло было не вкакую не довалась себя поймать.
Терзают меня тут сомнения, приобретая подсадную утку увидел у заводчика такую картину: Вольер разделен на 2 половины. В одной половине живут душа в душу селезень и пара уточек, со слов хозяина он регулярно их топчет и они уже 4 яйца снесли. Во второй половине вольера еще одна такая же шведская семья, яйца не кладут, но везде вместе. Помимо этой шведской семьи есть еще 2 утк, которых долбят как селезень, так и две подруги его. Естественно селезень этих уток не топчет (опять же со слов заводчика). Вот как раз этих двух уток заводчик и продает. Будут ли они работать? У кого какое мнение?
Если двух уточек долбят все, то однозначно эти утки недавно приобретенные. Утка-птица стайная, и перизимовав вместе, даже разделенные сеткой или забором, они будут всегда вместе. Вновь подсаженных, чужих, будут долго гонять и долбить. Селезень - исключение, его утки не трогают. И если ты собрался держать и разводить уток, то этих обиженок брать можно, только еще и селезня нужно, желательно из другого места. А обработать уток селезень успеет, и выпарят обязательно. Утка сидит на яйцах 28 дней, и чеще через28 дней после того, как вылупятся, уже встают на крыло(подрезать). Удачи, если что еще про уток интересует, то спрашивай, я их держу давненько.
Я беру для охоты. У самого содержать их не где, а держать для кого-то чужого никто не соглашается, боятся ответственности чтоли, типа "чужое добро". Вот и приходится покупать каждый год. У меня вопрос был не в содержани, а будут ли они работать? Планирую забрать одну 10-го числа, жить до охоты ей придется в коробке из под большого телевизора в гараже. Вот только свет придется оставлять круглосуточно (нет возможности его по утрам включать - вечером выключать).
а кто ее знает. будет она работать или нет. бывает что и с выводка толком не одна не орет. надо за ними наблюдать горластая она или нет. осенью в принципе видно какая будет орать какая нет. бабы они всегда бабы.
Сравнил Бывает, что дома орут, на болоте молчок. Фильмец один смотрел, "Патронташ" вроде, мужики за некоторое время до открытия "выводку" подсадых уток на болото делают, вроде как пообвыкнуться
Именно так. Считается что утки выкупавшись и покушав корешков, улиток и т.п. работают лучше. Если в клетке не предусмотрено место для купания и хозяин не занимается вызариванием или хотябы ежедневным купанием, то 99,9% что работать они либо вообще не будут, либо будут но совсем не долго. т.к. не подготовленная утка на воде очень быстро намокнет. Насчет того что несут яйца и их топчет селезень, тоже не есть гуд, т.к. против природы не попрешь, а удовлеттворенная "бабенка", если она не нимфоманка большого желания в "мужиках" испытывать не будет. В общем чтобы утка работала кроме природных качеств(голоса) она должна быть вызаренной(привыкшей к воде, накормлена первой зеленью и просом) и сексуально озабоченной и голодной до мужского внимания. Как-то вот так.
От условий содержания зависит конечно очень много, но ведь генетику никто не отменял. Будут работать или нет, это50/50, главное нужно внимательно осмотреть. Особое внимание на лапки. Все коготочки должны быть на месте, если не все, то значит утка была зимой подморожена. А подмороженная работать точно не будет в эту весну. И чтоб сухая была. Если утки мокрые и грязные, то как правило они худые.Подкожно-жировой слой отсутствует и сальные железы не работают. А погонит она с голосом 8,4 да со сплошным заревом (беспрестанные посадки)или погонит в пяту (вытянет шею и спрячется в траву)сказать заранее никто не сможет.Только на удачу. Пусть тебе повезет!
:'( вчера поехал к знакомому у которого мая утка жила,а он говарит. -я тут выпил маленько, ,сабаки двух уток сожрали и втом числе твою с кольцом. я ему,не ебё...т,это твоих уток сожрали,а моя целая.забрал от греха,а то опять чуть чуть хлебнёт. надо наверное её не воду свозить перед охотой,чтобы выкупавась.
Я тож видел как как подсадная оторвалась на оз. Горьком, но дядька отпустил ее с миром, сказав сработала за утро 3 селезня, не зря кормил
Я своих стараюсь к рукам приучать. Многие источники утверждают, что утку можно приручить до такой степени, что сама будет в лодку залазить.