Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Патроны 22LR

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем Николай(Ирк), 20 июн 2013.

1. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.731
    Благодарности:
    10.796
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Игорь:preved: Да ради Бога, не за что. Как говорится что знаем и чем можем:beer:
    На ютубе хватает обзоров с этим патроном. В основном конечно забугорные, но всё на мишенях наглядно видно. Кстати этот райфл они постоянно сравнивают с линейкой лапуа как более бюджетная альтернатива дорогому патрону. Понятно что нюансы разные могут быть, банально с разных стволов по разному полетит, но в целом не уступают они лапуашкам.
    Если где-то подвернутся, то пару-тройку пачек не задумываясь взял бы, показал бы как надо стрелять на 300 метров:D Для этого дела дверь от старого холодильника в наличии имеется:crazy::D
    Раньше, в начале увлекательного пути:) знакомства с мелкашкой, как Плюшкин тащил в сейф всё что попадалось где-то на глаза:D Самонаводящиеся так мне в руки и не попали, но зато за это время прошло переосмысление и трансформация меня как стрелка и охотника:) Три года назад был другим человеком, а сейчас динамика неутешительная, наблюдается хроническая зависимость с сезонными обострениями:crazy::D
    Немного познал дзен, ассортимент патронов расстрелял, оставил один сабсоник и один скоростной. По большому счёту ещё один из списка можно вычеркнуть, ну пусть будет для спецзадач:smoke:

Хантер453, L~HUNTER и Зверобой нравится это.
  2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.731
    Благодарности:
    10.796
    Оружие:
    По бумаге или по бобрам?;) Охотник-370 всяко повеселее будет бошки дырявить:)

3. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.196
    Благодарности:
    1.601
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    По бумаге и по суркам. Последние 2 ушли по бобру, тоже удачно.

L~HUNTER, k_oleg и глухарь42 нравится это.
  4. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Алексей, какую кучку с упора собираешь на 100 м.? Или на какую дистанцию дыришь бумагу? Сурка на какую дистанцию приходилось брать?

L~HUNTER, k_oleg и Александр154 нравится это.
  5. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Олег, скоростной вычеркнуть? 8)

k_oleg и Александр154 нравится это.
  6. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.196
    Благодарности:
    1.601
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    Мне на такую дистанцию стрелять не в кого. Пристреливал на 50 м. С сошек лёжа - пробоины перекрывались или укладывались примерно в 2 см, в зависимости от ветра. Сурка тоже примерно на такую дистанцию и стрелял, находил удачные места, где или околок неподалёку, или лесополоса. Дальше всё равно не видно в траве. Местность такая, что большие дистанции как-то и не нужны. Что-то серьёзное всё равно не буду издалека брать, чтобы уменьшить шансы на потерю того же бобра. Так что личный рекорд не впечатляет - брал как-то ондатру метров на 70. Прошлогодний бобрик чуть меньше 50. Остальных картечью брал. На проверку капканов обычно беру карабин, его таскать намного легче. Тем более что крайне редко пригождается. Жечь патроны впустую - жаба мешает. Но несколько раз в сезон проверяю по мишени, не поплыл ли прицел. Тоже на 50 м.

Свой54, L~HUNTER, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.731
    Благодарности:
    10.796
    Оружие:
    Владислав привет:preved: Сам себе удивляюсь<:-(, но в последнее время основной патрон с высокой скоростью, хотя раньше больше стрелял сабсониками и они тоже со своими задачами справлялись.
    Со скоростной экспансивкой кое-какие эксперименты делал, ожидаемо впечатлили конечно больше чем дозвук, а учитывая мои специфические охоты и объекты<:-(, то пока остановился на скоростных. Для «тихоходов» тоже есть своя ниша, так что они никуда не денутся:)
    HV можно сказать в среднем даёт такой результат, бывает конечно и расползётся группка и оторвётся какой, но в целом в кружок 5 см получается на сотку получается. Естественно это с упором, с выносом по сетке и в нормальных условиях, не в шквальный ураганный ветер:) Реально же на охоте дистанции меньше, поэтому в условных 3-5 см можно держаться.
    7E0496A4-5AA7-4FF2-8284-4276343C032A.jpeg

Свой54, L~HUNTER, venya и 2 другим нравится это.
  8. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Привет, Олег :preved: А я определился так:
    1. из автоТОЗика (банка) рекомендованные дозвук и звук 320-340, для охоты наши климакс:D Экзакт (идут хорошо) либо Матч, Биатлон, + элей сабсоник.. Для пострелушек Экзакт (ибо дешево).
    2. из ЧЗ (резьбы для банки нет), для охоты элей велосити (с/з экспансия), громко, но далеко, точно, убойно :crazy:, для пострелушек по гонгам и тарЭлькам- любые, что есть и не жалко :D

Пы-Сы- но сейчас мелкашки позабросил<:-(, пока в фаворе дробоплюй! :super:охоты на утку, по тарелкам из машинки:crazy:

L~HUNTER, Александр154 и k_oleg нравится это.
  9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.731
    Благодарности:
    10.796
    Оружие:
    Я для себя определил, что все плюсы скоростного экспансивного патрона - это небольшие дистанции. Чем ближе тем больше эффекта от скорости и энергетики, соответсвенно и пуля будет максимально деформироваться нанося максимальный урон. В зависимости от начальной скорости на 50-60 метрах уже будет переходить на дозвук, на сотке будет быстрее на каких-то 20-30 метров и 10-20 Дж, ну и дальше в увеличением дистанции будут уравниваться. Дозвук у меня летит кучнее, если на сотке ещё разница не так заметна, то с увеличением дистанции увеличивается. 100+ у меня могут быть только хищники, там не принципиально, но дозвук с цельной пулей выиграет в точности.
    Как мелкашку позабросил…:\'( Как можно променять на дробоплюй, уток и какие-то тарелочки…:\'( Ты этого не говорил, а я этого не слышал:D:smoke: Давай завязывай с этим баловством;):D А то пропитаешься болотом, тиной и илом, потом будут косачи с глухарями шарахаться как чёрт от ладана:D

10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.731
    Благодарности:
    10.796
    Оружие:
    Верный подход!:good: Правильная оценка возможностей и условий во многом будет служить залогом успешной и результативной охоты. Когда трезво и адекватно оцениваешь всю совокупность факторов, то и минимизируются разного рода ненужные «сюрпризы» в виде досадных промахов, а ещё хуже потеряшек…
    К разного рода рекордам отношусь спокойно, по крайней мере за расстояниями точно не гоняюсь, причём в разных калибрах. Важна не дальность, а точность, а соответсвенно и качество реализации.

Свой54, L~HUNTER, Пострел и ещё 1-му нравится это.
  11. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.713
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Добрый день, господа!
    Посетил сегодня ближний охотничий бутик, из патронов в наличии только КСПЗ. Взял по пачке Стандарта в стальной гильзе и Охотник 370С в латуни, так сказать на тест и пробу. (Специально для Олега - да я ищу самонаводящийся патрон до 300м с отклонением 1мм)
    Впечатления от внешнего вида - О370 пулька ровная, четко видны пояски и прокатка, в гильзе сидит крепко, смазка в меру на кончике пули. Но стандарт просто расстроил по внешке - пуля кривая косая, такое ощущение что патроны в рассыпную несли в рюкзаке пару сотен км, после этого засыпали прям с рюкзака в вазелин а потом шумовкой выловили и разложили по пачкам. В ближайшее время выберусь на стельбище, посмотрим что да как :D

IMG_20230915_114741.jpg
    IMG_20230915_115028.jpg

Свой54, BETEP, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  12. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.129
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Приветствую, Игорь.
    В стальной гильзой, несмотря на низкую цену давно не беру. Было одно раздувание на 410м в стальной, но это мелочи.
    У меня сложилось стойкое впечатление, что КСПЗ к патронам в стальной гильзе применяет особые сниженные стандарты качества, есть подозрение, что на устаревшем, уставшем оборудовании начала 20века их делают.

k_oleg и L~HUNTER нравится это.
  13. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.713
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Возможно так и есть. Вообще я хотел латуньку взять но продавец напутал, я решил не отказываться и посмотреть на самый доступный патрон в 22LR %) К слову сказать О370 вполне достойно выглядит. За исключением смазки. Привык я к SK или ELEY там смазка типа силикона что ли ощущается только на руках

PS Кто знает сколько вес пули О370 и его скорость?

Последнее редактирование: 15 сен 2023
  14. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.129
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Вес 2.38-2.46. Скорость очень зависима от температуры и партии. Минимальное значение на хроне было 353мс, максимальное 378мс, но хрон так себе, не очень.

L~HUNTER и Зверобой нравится это.
  15. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.473
    Благодарности:
    2.995
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Не далее как вчера ими стрельнУл! По заяве у них скорость 380 мысов, по звуку оно приблизительно так и есть (сопоставим с выстрелом О410, Винчестером). На 150 метров "разлетелись" на 75 миллимов, в то время как "СК спорт" прилетел в 1 МОА на этой же дистанции!

k_oleg и Petr1917 нравится это.
  16. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.713
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Eley biathlon V=337m/s
    Кспз стандарт V=341m/s
    О370С V=369m/s
    Температура 21С
    У стандарта были отрывы до 381 м/с!!!

k_oleg и Petr1917 нравится это.
  17. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.129
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Просто офигеть, вот и стальная гильза. Причем Стандарт же , вроде как дозвук заявлен....

k_oleg нравится это.
  18. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.713
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @Petr1917, я сам удивился. У стандарта разброс по серии 5 выстрелов 22м/с. Многовато.
    Возможно при околонулевых температурах скорость уйдет на дозвуковую. В общем стандарт в стали по бутылкам пострелять или по вредителям, лучше добавить денег и взять что-то поприличнее ))

19. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.713
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Сам так думал, а хрон сказал что 340 и 370 практически одинаково бахает на слух

20. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.473
    Благодарности:
    2.995
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Ничего удивительного, потому как на наших превышениях относительно уровня стандартного давления (а это минус 15-20 мм.рт.ст), скорость и 340 и тем более 370 - уже сверхзвук! А сверхзвук - априори скачек уплотнения и громкий звук!
    Сегодня стрельнУл на 100 метров "Фиоккой спорт" - понравилось! А больше всего мне понравился мой прицел "ХАВК сопсоник 22лр" (извиняюсь за русскую транскрипцию<:-() - прицельная сетка в виде крестиков, напротив которых "нарисованы" цифири от 50 до 200 через 25 метров! Так вот - все дозвуковые патроны (пульки) летят точно "в крест" практически на всех заявленных дистанциях! :ok:

BETEP нравится это.
Наверх
;