Не сказал, дистанция была 50м. Позже взвесил пули. Пуля Фиоччи потеряла в весе незначительно, примерно 0.15г. Точно не сказать, потому что глина вбилась в пулю, не отмыть. А вот S&B HP от 2,6г осталось около 1,5.
А сегодня стрелял через рёбра собачьи. Размочил в воде, что бы не пересушенные были. Интересно было сравнительно от типа пули и скорости как раскроется на более жёстком препятствия. В общем думаю для рёбер или лопатки лисы и даже через крыло глухаря результат будет близким. Пуля Биатлон на этот раз смяла носовую часть, потери в весе нет. Пролетела далеко за глину. Фиоччи застряла, пробив ребра, в глине через 7см. На фото видно, насколько увеличился диаметр а вес не существенно потерялся. Пуля S&B HP, пролетела дальше разворотив всю глину сильно, диаметр увеличился более 1см, а вес на этот раз незначительно уменьшился. Видимо пуля уже на ребре приняла форму без закраин сбоку, которые просто на глине оторвались. Подобные результаты ранее я наблюдал на пластилине для экспансивок. Раньше успешно стрелял лис и глухарей простыми пулями Фиоччи даже за сотню м вполне убойно, а этими экспансивными пулями с их хорошей кучностью видимо будет серьёзный запас убойности.
Наглядно однако!Вот бы на 100-150 так показать!Николай главный вопрос!Выводы скажи по собственным испытаниям!Что лучше что хуже,хотя для меня и так понятно.
Да это любому понятно. Пуля S&P HP с моего Соболя точно и кучно прилетает в цель. Ранее стрелял экспансивками и это были Охотник 370э и 410э, кучность намного хуже Райфла или Фиоччи с нач ск 325м/сек и я предпочитал низкоскоростные, но точные этим экспасивкам с их лучшей убойностью. Сто раз говорил, что для мелкашки точность лучше чем высокая энергия но с сильным разбросом. Теперь если нашёл пулю и точную и мощную, то это предпочтительнее. Ну не для того, что бы менее тщательно выцелить и выстрелить, а для того, что снижает фактор форс-мажора, ну типа порыв ветра чуть сместить пулю или ещё что. Много приходилось отказываться от выстрела, теперь можно увереннее рискнуть. Хотя дистанцию до 150м увеличивать не буду, без дальномера все равно предел мой 120м при пристрелке на 75м.
Подобные эксперименты очень наглядно показывают как деформируется пуля и какое проходит расстояние отдав всю энергию. Как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать))) Мы с тобой много обсуждаем вне форума, по этим экспериментам соответсвенно я тоже видел больше информации, больше фото, видео. Как по мне можно было бы ещё добавить фото глины после попадания пули. Там тоже очень наглядно видно какого диаметра конусовидную воронку она делает. Многие ведь недооценивают этот калибр, считая игрушкой и баловством. Можно к примеру на те же 50 метров по той же глине и рёбрам стрельнуть картечью и сравнить. Тоже будет очень наглядно. Я думаю в этом эксперименте пуля чуть больше деформируется чем по рёбрам той же лисы. В 99 из 100 пуля при таком попадании уйдёт на вылет. Ну разве что за ней тоже пылеулавливатель ставить надо))) Глина за счёт своей вязкой структуры будет чуть по плотнее. Согласен полностью, что экспансивная пулька за счёт такого раскрытия будет более эффективнее целевой с одинаковыми показателями по скорости и энергии. Да даже эффективнее патронов с целевой пулей с более высокой скоростью и энергией.
Как говорится эти слова в гранит Постоянно акцентируем внимание, что с мелкашкой как с хирургическим инструментом. Однозначно, что на определённых дистанциях более скоростная пуля будет эффективнее и убойнее. На более дальних дистанциях, скажем 150+ разницы между сабсоником и скоростной практически нет, естественно при условии, что одинаковые пули (целевая/экспансивка). Тут смотри пункт номер 1, не моргай и точно стреляй, или вообще не стреляй Ну и конечно же многое будет зависеть от места и угла попадания. Вот такой «чип» был извлечён из головы бобра. S&B экспансивка 2,6 грамма с начальной 310 м/с.
Потеплело, решил замерить патроны по скорости. Биатлон получился 317м/сек. Замерял в 2м от среза ствола. Фиоччи сабсоник, почти та же скорость, хрон показал 319. Пуля экспансивная. Фиоччи рапид 333м/сек. Кучность практически одинаковая и вполне отличная.
Были ещё более старые, 1959г. Через хрон их скорость 280-270м/сек. Хотя некоторые "протухли" до 150м/сек. Расстрелял на тренировочных пострелушках.
Пострелял на 100 метров экспансивка с дыркой и она же резаная на 2.5мм крестом. Стрелял в скульптурный пластилин, за ним бутыль 19л с водой. Бутылку не пробило. Подробнее в видео на моем канале
Нет, не меряли. По звуку меньше 340 точно, причем жара была. ЗЫ. вроде 325-327 мс заявлена производителем, могу ошибаться
Игорь, они 100% менее 330, ибо банка их в нуль глушит, только вылет гильзы слышно. Заметил, что у буржуев все тренировочные патроны (а они ведь на 50 м. рассчитаны) имеют порядка честных 320 м.с., не более. Довольно точный, кстати, чуток лучше кучка, чем у "СК Ст.+", хотя, может и удачная партия была.
В линейке SK один из лучших наверное, по крайней мере у меня он показал лучше результат чем стандарт, магазин, пистолы, флетноусы и т.д… Были золотые времена когда в магазинах ассортимент патронов был и можно было экспериментировать Из SK ещё неплохо полетел лонг рейнж и биатлон, но очень давно их не вижу в продаже, как собственно и райфл. Кстати достаточно популярный патрон у спортиков. Я иногда посматриваю F класс, многие стреляют этим райфлом. Ну у него и показатели хорошие для этого калибра, скорость заявленная 327 м/с, БК 0,172 Считай тот же мидас, центер икс лапуашные, только по более гуманной и разумной цене, там вообще космос А у вас они есть в продаже? Если бы попались на глаза, то прикупил бы такой патрончик, можно было бы кое-что поэкспериментировать Интересно было бы его через хрон отстрелять, а то когда они у меня были, то ещё не было хронографа. Поковырялся тут в мишенях, если ничего не путаю, то вот так было получилось им на 100
Весьма хорошие. Правда, в прошлый раз их не нашёл, взял Охотник-370с, и результат оказался ничуть не хуже. Оба варианта в латуни, стальные у меня плохо выбрасываются.