Так по сравнению с летом, выбора почти нет! Верхние 3 пачки на фото это 22 ВМР, не в счет! А 22лр ранее СБ чешских 5 видов было, Элея 6 видов, Лапуа СК 4 вида, + разные Фиоччи и т.п. Наших "Охотников" было 7 видов + Точмашевские (в пластиковых коробочках). А цены какие были замечательные! Аж вспомнить приятно!
О как оказывается. А я в прошлый четверг успел 370Э по 700р за пачку 250шт взять, елей хв уже по 1300 был. Матч и биатлон для сына 750 и 900, по 4 пачки взял. Похоже пострелушки в прошлое уходят, только пристрелка и по дичи.
Экспансивка S&В прилетел так же как и Охотник 370С, но на 370й много жалоб нестабильности от пачки к пачке. Надеюсь эти стабильнее. Взял всего пару пачек. И их уже в продаже нет. Брать по 40р за патрончик Фиоччи что то не горю желанием, хотя они всегда отлично прилетают. Поэтому на пристрелке много не стрелял. На 50м чуть выше , на сотку примерно на 10см ниже центра мишени.
Пристреливал сегодня прицел на тоз-78. Тир на 40м, патроны Матч. Летят хорошо. Потом поробовал о-370э. Летят намного правее и ниже. Это у всех так? На фото центр нижние три пробоины - пристрелка матч. Потом страва о370э. Не поняли. Два контрольных матчем - опять центр (чуть выше) - норма. Опять пробуем два выстрела о370э (уже резаные крестом) - снова ушли вправо и ниже. Престреливать прицел на 370э или просто при охоте делать поправку зная эту особенность?
@seasmi, купи патроны одной фирмы и желательно одной партии и пристреляй. Зачем пристреляв одни патроны пихать другие?
Извините, конечно, но на самом деле на 40м очень плохой результат. Даже для Матча. Не замечал такого разброса по горизонту, хотя О370э и Матч вместе с Стандартом у меня 3 рабочих патрона. Мож просто вкладку меняли? С сошек, станка, мешочков стреляли? Сверхзвук 370Э для нормальной охоты лучше, дозвук (ИМХО) только вороны, дрозды. Хотя многие и по лисам используют. Я бы посоветовал пристрелять О370Э на ваши рабочие дистанции, плюсом должно быть понимание как на ветер и вкладку реагирует. .
@Petr1917, Это не пример точной стрельбы. Стрелок я так себе, но матчем контрольно 3 штуки пуля в пулю влетали. Речь о том, что чередуя патроны матч с о370э, матч стабильно летит куда целишься, а о370э так же стабильно, но вправо и вниз..
@seasmi, Я понял. Сам чередую Охотник и кспз, существенные различия идут по вертикали дальше 50-60м. На 40м так и должно быть, сверхзвук на 2-3см ниже. Еще, как версия. Сверхзвук импульс больше дает, линия прицеливания в сторону уходит. У меня О370э расползался вправо по горизонту, когда болты подослабли.
Охота с мелкашки это как скальпель у хирурга - надо очень точно. Если на 50м пули раскидывает шире 3см, то их или выкинуть или стрелку надо до посинения тренироваться. Собственно мелкашка это в первую очередь и есть как тренировочный нарезной карабин. Потому что с нарезного иное требование к спуску, прицеливанию, это не осыпь с дробомёта. Это даже не стрельба с мощных нарезных калибров, когда этой мощью можно компенсировать не очень точные попадания. Я уже показывал ранее, что экспансивка скоростная прилетает чуть в сторону, чем не экспансивные пули. А вот энергия пуле для мелкашки совсем не так важна до 100-130м. Падение в скорости и соответственно энергии у мелкашечной пули совсем мизерное в сравнении с более мощными/скоростными патронами/калибрами. На 50-70м косуле легко пробивает черепушку и пуля с начальной скоростью 325м/сек - для чего там мощность, если повреждается головной мозг, которому хватит и пшеничного зёрнышка , что бы повредить этот мозг на той скорости, главное пробить кость. А вот точность пули уже тут играет намного важнее роль, потому что чуть не туда и мозг не получится повредить и будет очень досадная ситуация. Для глухаря, зайца и уж тем более более мелкой дичи всегда хватало той же пули (325м/сек) до 125м точного попадания в ту часть тушки, где жизненно важные органы и никаких подранков. И опять же важное условие - точное попадание в нужную область. А вот экспансивки, когда то тоже думал, что они лучше поражают, пусть и менее точные, чаще меня подводили. Стрелял ими по лисам. Хорошо, что успевал добавить более точной, но менее скоростной и "энергичной" пулей. Перешел на те пули, которыми добавлял и стали падать лисы на месте. Только важное добавление - я умею стрелять, и я столько тренировался, прежде чем прийти к этим выводам, что если назвать цифры, то может кто то скажет - да ну на... это... И по-своему будет прав - не каждому дано. И если лень, если нет желания - стреляйте с чего нибудь другого.
Четыре года назад у меня появилась своя мелкашка ТОЗ 17-01. К тому времени из 12 калибра, на ближних дистанциях уверенно ронял уток в лет, медведей на привадах. Но мелкашка показала, что я абсолютно не умею стрелять!! Это как скрипка, все время нужны тренировки. Заменил оптику на коллиматор и более менее сносно стрелять стал через пару сезонов и 200-300 патронов. В последнее время регулярно тренируюсь на ондатрах в разливах. Выстрел в динамике, шкурка отбивает расходы на три патрона, собакам сникерс в виде тушки.
Зависит от начальной скорости. Пуля вылетая из ствола начинает опускаться ниже прямой линии продолжения ствола. Что бы попасть в цель необходимо учесть баллистику полёта пули. Поэтому и пристреливают ,например мелкашку на 50м. Прицел (оптика или открытый) "смотрит" у пристрелянного оружия в точку куда надо попасть на этих 50м, а ствол при этом направлен выше этой точки. Поэтому пуля вылетает сначала ниже прямой от прицела к цели, настолько насколько прицел выше среза ствола. Потом пересекает эту линию, это первый ноль, далее чуть возвышается над ней и опускается в точку пристрелки. Это второй ноль. Чем выше скорость пули, тем дальше эта пуля будет продолжать возвышается от первого нуля и на второй прилетит тоже дальше, чем 50м пристрелянные для менее скоростной пули. Но ниже пуля с более высокой нач скоростью никак не может пролететь. На мишени и будет так, что пуля с более высокой скоростью всегда выше менее скоростной. В любой точке, ну кроме точки где они вылетают из ствола. До первого нуля это разница у мелкашки не существенна.
Так получается первый ноль у более скоростной пули ближе или дальше? В моем понятии у высокоскоростной пули траектория более прямая, соответственно первый ноль дальше, могу ошибаться. Ну эти 1-2 см как раз.
@Зверобой, я не говорю, что ноль на 50. У дозвука 15-20, у сверзвука 22-27 при стрельбе на 50м, но за счет более настильной траектории на 40м сверзвук прилетает чуть ниже.
И тут рыцари копья ломают ))) однако с такими ценами на патроны тозовки скоро перестанут быть популярными, проще будет из обычного карабина стрелять.