@k_oleg, Я по милам считал, сложный расчет от обратного. Вообщем, если дозвук на сотку относительно настроен, то сверхзвук надо вторым верхним целить, получается выше дозвука на 24-26см летит. Настроенный дозвук на 100 прилетает на 50 выше на 15см. Говорю, именно про дозвуковой сабсоник. Идеально было бы настроить прицел, чтобы дозвук в 50м, а сверзвук в 100м без подкруток прилетал.
@Petr1917, так не получится, чтобы дозвук на 50 и скоростной на сотню без поправок прилетал. У меня тоже при пристрелке сабсоника в ноль на 100, на 50 завышение около 15 см, со скоростным в районе 10. При ноле сабсоником на 50 на сотне около 25-28 (в зависимости от температуры), скоростной в районе 20 см. Чтобы эти цифры уменьшить и сделать более прямой выстрел от 50 до 100, можно поиграться с дистанцией пристрелки в ноль (70-75-80 метров). Я пристреливал на 80, там сабсоником на 50 около 7 см, на 100 около 12 см, если скоростным, то на 50 около 5 см, на 100 около 10 см. Я пишу «около», потому что точно уже цифры не помню, всё это есть в записях и я заморачивался и простреливал дистанции через каждые 10 метров. Ну если и ошибаюсь, то там какие-то сантиметры. Сабсоник как и скоростной с разными начальными скоростями с разницей в 20 м/с в зависимости от производителя. В общем поэкспериментировал я малость, патрончиков разных сжёг прилично))) Сейчас вернулся к пристрелке в «ноль» на 50 метров. При моих охотах дистанции 30-50-70 метров. На 70 сабсоником падение около 7 см, скоростным около 4 см. На таких дистанциях я поправку уже беру на глаз, всё прилетает так как надо. Оказывается практика и настрел большая сила))) Дальше редко, и то это по рыжей дунуть… По бегающим/летающим я с мелкашки не стреляю. На охоте выстрел по стоячему/сидячему зверю на озвученных дистанциях. Ну туже лису в ходу могу стрелять. Поэтому сейчас и пришёл к двум конкретным патронам - сабсоник и скоростной. Пристрелял их, проверил на своих дистанциях и всё отлично работает.
@k_oleg, ну вот, а я никак не могу к этому прийти, у меня долгосъем. А так отличный вариант, на каждую дистанцию, свой прицел. Ну возможно, на 50 и лучше пристреливать, но фиг два вида боеприпаса по милам дальше 100 запомнишь, и не надо забывать, что дальше 50м дозвук рандомно летит. Дальномер часто используете? Или в приЦеле? Или на глаз? Я вот вчера походу лоханулся , сначала около 50 думал, потом по дальномеру 62-63 оказалось
Прицел один, просто я уже знаю как и куда целиться в зависимости от используемого боеприпаса. А чтобы не запоминать, то народ делает маленькую табличку с дистанциями и поправками под свои 2-3 патрона и на приклад под скотч Надо, глянул и вперёд! Дальномер не часто. В прицеле дальномера нет. Пользуюсь обычным китайским бюджетным дальномером. Дистанции в районе 50-70 метров я уже определяю на глаз. Ну не до метра конечно, но +/- угадываю, да и пара сантиметров поправок там роли особой не играет. Тут главное стрельнуть правильно и нигде не дёрнуть. Ну по крайней мере у меня так, я говорю и проецирую на себя. Где есть возможность использовать дальномер, то конечно использую. Основная преимущественная часть охот - это охота из засидки. Там заранее все дистанции промерены и можно сказать пристреляны, так что остаётся дождаться зверя, выбрать момент и произвести выстрел. Я если далеко или не уверен, то не стреляю. В этом калибре залог успеха - точный выстрел! С подхода немного другая тактика, но тоже стреляю когда уверен в выстреле. При пристрелке в ноль на 100 метров на 50-60 метров разница там тоже будет в какой-то сантиметр, ну и понятно, что завышение около 10 см. Вот поэтому я и пристреливаю на 50 метров. В такой ситуации погрешность пара сантиметров, а от сотни, то поправку уже надо брать 10, а это уже сложнее. У вас вообще всё хорошо и удачно получилось! Как говорится трофей добыт, племя с мясом!
Александр, так каковы результаты отстрела Элея (и каких именно)? Очень интересны выводы и утверждение (или наоборот)!
@Хантер453, Пока не каких, не получается выехать, к сожалению. Даже теперь и не знаю, когда. То, одно, то другое. Вот все таки, правильно мама говорила: Загад, не бывает богат... Планирую одно, а реально совсем другое, жизнь пошла, какая-то не планируемая... Эта поганая зараза, все "карты" спутала.
Всем привет! Сегодня выехал малость пострелял, в планах было скорректировать прицел в «ноль» на 70 метров. Стрелял экспансивным сабсоником S&B и RWS. Что интересно, как раньше здесь писал у RWS заявленная производителем начальная скорость 315 м/с, S&B 310 м/с. По факту отстрела S&B полетел до двух см выше RWS, по горизонтали всё чётко, так по центру по пристрелке и летят. За мишенью стояла доска 50 мм (правда не первой свежести), но все пульки её прошли без проблем. Это обратная сторона, 70 метров, два разных производителя. На выходе только щепки После пристрелки в «ноль» на 70 стрельнул на 50, прилетело всё очень кучно, прям не ожидал. Тут 4 пульки Завышение над точкой прицеливания составило почти 4,5 см. Дистанцию в 40-50 метров я уже без особых проблем могу определить без помощи дальномера, Эта скажем максимальный подъем пули на дистанции до «ноля», на 80 будет падение тоже в пределе этих 4,5 см. Собственно поэтому и решил скорректировать пристрелку для конкретных своих охот увеличив дистанцию почти прямого выстрела до 80 метров. Сегодня не было времени уже прострелять дистанцию до 120 и перепроверить корректировки. Но по моим расчётам: 90м - 1 мил, 100 - почти 2, 110 - почти 3 и 120 - 4 мил. Придавят морозы надо будет перепроверить, но пока на сегодня такие результаты. Да и дистанции в 100 метров это уже больше как исключение, основная охота до 70, может чуть дальше. Стрелял с упора. Если на охоте так стрелять, то должно всё быть как планируется)))
Немного продолжу по теме дозвуковой экспансивки. Часто приходится слышать мнение и утверждение, что 22 lr имеет очень слабую энергетику и непригоден для охоты. Я не мало пострелял разными патронами разных производителей. Довольно успешно использую данный калибр именно на охоте. За этот период в «специальный блокнотик» уже собрал определённую статистику по добытым животным, попаданиям, действию пуль и раневым результатам. Практически всегда внимательно исследую место попадания, «работу» пули и её последствия. Будучи на стрельбище и отстреливая указанные патроны решил ещё пострелять в чурки и посмотреть как деформируется такая экспансивная пулька с невысокой скоростью. Ниже на фото несколько пуль, которые извлёк из древесины. По фото наглядно можно увидеть деформацию. На этом фото попадание «пуля в пулю». В результате получился шарик однородной массы, который будто спаянный. На фото ниже для наглядного сравнения деформации рядом положил барнаульскую п/о 13,2 грамма 7,62х54. Экспансивная пуля 22 lr деформируется практически как и пули крупных калибров. Ради интереса и эксперимента в какой-то из следующих выездов надо будет так же отстрелять скоростную экспансивку и сравнить с дозвуком. Там деформация и разрушение из-за скорости будет ещё больше, некоторые при столкновении с твёрдой преградой просто фрагметируются на части. Кстати и сабсоник некоторые доставал тоже частями. Сегодняшний тест лично для меня в очередной раз подтвердил, что недооценивать данный калибр не стоит и можно вполне успешно с ним охотиться на определённые виды дичи на определённых дистанциях. Как и на кого охотиться каждый решает сам исходя из своих условий и возможностей. Единственное на что в очередной раз повторяясь хочу обратить внимание, что в 22 lr нужно ещё более ответственно, взвешено и обдуманно относиться к выстрелу чем с другими калибрами.
Владимир, приветствую! Похоже нет тут у нас кто Климовским Матчем стреляет Я сам ими тоже не стрелял, когда закупался патронами, то в магазине в наличии не было, а потом уже круг в поиске и подборе боеприпаса сузился и так он пока прошёл мимо… Видел на ютубе ролики с отстрелом этого патрона. Несколько таких видео со стрельбой через хрон. Разные авторы, но результаты совпали, разброс до 5 м/с, у большинства импорта он больше (те же SK, Eley, S&B). По крайней мере если верить данным с видео. У самого нет прибора для замера скорости, а интересно было бы конечно померить как летит с моего карабина. Что интересно, то заявленная производителем 325 м/с, а в роликах при фактических замерах 333-328 м/с. Получается выше, у импорта как правило ниже. По кучности скорее больше негативных отзывов нежели хороших. У кого то нормально, у кого то разлетелся… Но там попадаются стрелки, у которых мягко говоря стрельба патронами разных производителей не очень…
@k_oleg, Олег, в свое время я нашими патронами настрелялся до одури. только ими и стрелял, на импорт жаба давила. Думал что я стрелок не очень поэтому не могу нормально кучу собрать. Пока не случился скачок бакса и наши патроны стали соизмеримы по цене и даже превышали импорт. Вот тогда то я и понял что и Соболь у меня очень даже ничего и я неплохо стреляю )) Беда наших патронов в нестабиольности. Сегодня стреляешь и всё отлично, завтра купил и сеет как с рогатки Ну и еще не нравится мне климовск - качество осалки да и самих патронов - пули болтаются в гильзе, сами пули не очень хорошего качества по форме. Плюс от сгоревшего пороха больше грязи. Импортный намного чище сгорает. Мое нынешнее ИМХО - при таких ценах как сейчас - лучше брать ЭЛЕЙ, ЛАПУА и тд.
Игорь, привет! Я тоже стреляю только импортом с мелкашки. На счёт осалки то да, наши не жалеют На импорте её меньше и светлого цвета, прозрачная плёночка. Не помню, писал тут или нет, на счёт люфта пуль в гильзе. В моём RWS в пачке наверное большая половина имеют небольшой люфт. Не так конечно, что полностью вращаются или вынимаются, а чуток можно пальцами провернуть. Причём как на сабсонике, так и на скоростном патроне. За три года я их пачек 10 наверное отстрелял, в тех партиях тоже самое часть патронов имела небольшой люфт пули. Крайний раз взял 4 пачки, тоже самое. Я сразу подумал, что брак какой-то попался. Но не может же производитель постоянно бракованные патроны выпускать, думаю должен же быть какой-то контроль качества. По результатам отстрела никаких сюрпризов и замечаний у меня к ним нет, прилетают кучно, на охоте по дичи тоже отлично работают. В общем не стал себе голову греть, забыл и стреляю себе
Всем привет. Попались мне CCI Stinger, ездил пристрелять, заодно для сравнения стрельнул сабсоником и скоростным:
Последнее время стал замечать большой разлет по горизонту. Если по вертикали все отлично 10-20мм, то по горизонту до 60мм. Вот не совсем показательная мишень на 130м, но тенденцию видно. Ветра не было. Боеприпас Охотник 370э. Не понятно. Мож у кого версии есть.
@Petr1917, а раньше какая кучность по горизонту была? Патроны разных партий? Может это его кучность? Тяжело сказать, тут возможно только предположить У меня было стрелял патроном с одной пачки, два выезда будто два разных стрелка стреляли Правые две пробоины вроде как отрывы или вкладка другая была. Знать бы ещё в какой очерёдности прилетали, можно было бы самому потом проанализировать. Левые три кучно прилетели. Это стрельба по сетке или крутили барабанчики? Кстати, именно поэтому иногда полезно ставить камеру на мишень.
Максимум 35мм на 100м. Нет уже больше года одной партией 370э стреляю, изучил хорошо. по сетке первым нижним милом. Просто до НГ все отлично было 3-4см на 100 в рандомном порядке. А сейчас, часто все 5 пробоин точно по по горизонтальной линии на 6-7см.
Да, надо со станка в тире пострелять, чтоб уже ошибку стрелка точно исключить. Возможно, но более склоняюсь к ошибкам в механике : сошки ( хотя с мешка тоже горизонт большой), прицел помирает, и главное подозрение - ствол в ложе сильно болтается, типа бединг нужен.