@k_oleg, Судя по отстрелам 6-7см на сотню, на 50м основная куча в 3-4см приходит, хотя бывают и отрывы. Так что я бы взял для тренировок, разминок и пострелушек. На точность, понятно дело другие патроны нужны.
Николай, привет! Лучше обратиться к первоисточнику, и спросить у автора выстрела https://forum.guns.ru/forummessage/430/2451769-0.html сообщение номер 2562
Коннкретно эта пуля не моя. Но сделана на такой же приладе из патрона rws target rifle. Дистанция около 60 метров. Начальная скорость 330 м.с. Я только углубление делаю, крестом не надрезаю. Так повреждения тушки меньше.
Тогда ясно. Пули с углублениями для большей экспансивности на дозвуковых и рядом нач/скоростях раньше не видел. И не слышал. Раньше смысл всех подобных углублений и крестиков и был в том, что на высокой скорости пуля лучше раскрывается. Были такие патроны - Сурок, пуля почти на треть меньше по весу в той же гильзе. Раскрывались чудесно, так как нач/ск была выше 400м/сек. Вот только кучности никакой , о каком сурке было говорить. Видимо тогда сурки еще подпускали на 20-40 шагов и точность была не так важна. Сейчас стали появляться экспансивные пули с не высокой начальной скоростью. Возможно это Увеличивает их убойность. Но дело привычки и своих интересов от выстрела. На 60м , конечно я бы хорошим патроном в голову тому же глухарю стрельнул в иные времена. Если у меня на пристрелке 75м, часто пуля в пулю прилетают такие патроны как Райфл и Фиоччи, то почему же и не попытаться. Но на охоте не всегда такой упор как на стрельбище , а по верху тушки и матёрому глухарю хватает обычной пули. Но мне интересно будет попробовать экспансивки, с дозвуковой нач/ск, если найду в продаже. А пока я вот взял на пробу наоборот - скоростную Охотник 370, но без экспансивного углубления. Надо будет их посмотреть на кучность, что то много кто хвалит.
@Николай(Ирк), Николай - приветствую..у меня сейчас эти пульки - Охотник 370..г-но редкостное.. может такая партия попалась.. никакой стабильности от слова совсем.. ищу сабсоник по рекомендации нашего общего друга
Веня, к сожалению, наши патроны это лотерея. Несколько лет назад брал 370, 370Э и 410Э. 370 е летели довольно неплохо, 410е сеяли с пачку беломора на 50м. 410е расстрелял по бумаге, 370ми охотился, потом поехал на несколько дней в тайгу, заехал в райцентре в магазин докупить патронов были только 410е, взял пачку на всякий случай. Пролежали они года 4 у меня в сейфе, на днях достал пострелять а они летят лучше чем элей высокоскоростной. Купил бы еще таких да машины времени нет. Такие дела.
Поддержу лотерею, именно поэтому ушёл с климовских на лапуа ск+. Но судя по тенденции, они тоже стали уже и пора уже на елей переходить?
И мне дозвольте слово молвить за сие!)) 1. "Охотники". 370 круглый и эксп. бой норм, 410 - куча заметно хуже. Но достреляв в июле последние, "завязал" с ними по причинам: - мазня- реально надоело руки мыть от серого мазута, и магазины разбирать чистить. Ну, не люблю я грязь, пусть даже благородную, и все тут.)) - в каждой коробочке завсегда минимум пара патронов осечных. Пули болтаются у половины, некоторые от руки вынимаются из гильзы. - из 10 выстрелов 2-3 пульки обязательно летят, мягко говоря, вот прям совсем не туда, куда остальные.)) 2. "СК стандарт+". Всем хорош. Был. Раньше. Но! Взял в августе свежую коробку, при первой стрельбе удивился, куча уж до неприличия велика. Думаю, может пачка такая попалась неудачная. Дома все пачки открыл, из каждой по 2 патрончика вынул, в следущий выходной стрельнул. Тоже самое, стыдно даже цифру озвучить. Что это было, я так и не понял. Но мне для пострелушек они, так что не сильно огорчился. 3. Чехи "СалеБелоу". Брал зимой 4 вида по пачке на предмет выявления лучших и докупки их. Но, увы, прошу прощения за каламбур, "Чешке Чехи не вошли!")) Вот, положа руку на сердце, ничем не лучше "Охотников" по куче. Экспансивка скоростная мощная, но куча 5 см на 50 м., это, господа товарищи, ни в какие ворота, ибо рябчика облетит, а тетерева подранит и он сбежит. Дозвуковые ничем не лучше СК+, но цена их выше. Понравились скоростные с омендненной пулькой. Внешне понравились)) По куче ничего особого. Одну поскреб ножом, омеднение тонюсенькое как фольга, шомполом по стволу пропустил. Как и обычная. Пояски прогнулись легко. Пуля как пуля. Видимо такой маркетинговый ход! Ибо ничегошеньки это омеднение не дает. Но красивые!))) В общем, Чехи так себе патрончики, на 3-, не стОят они своих денег. Лучше 100 р. добавить и Элей брать. 4. "Элей". - Велосити. Вот этот патрон моей чешке очень зашел! Прям в восторге от него! на 50 м. не особо стараясь, кучу 2 см. дает! Докупил еще. Запас карман не тянет. - Сабсоник. Второй выходной собираюсь в поле, но, стыдно признать, так и не могу выбраться. Но все их хвалят, плохих отзывов не встречал. Надеюсь, что и мне повезет!))
Нынче на касача больше елей сабсоник экспансивке доверяю(по результатам).хотя и на ск стандарт + не обижаюсь. По случаю елей в Томске подкуплю.
@Хантер453, Я после покупки климовск доставал и ветошью протирал от смазки, тогда проблем нет, ни с магазинами, ни с бойками в мороз. У меня последняя пачка ск+ с прошлого года, летит нормально. Свежие не брал, но как я понял и не стоит. Судя по отзывам, елей лучше всех летит сейчас.
Всем Привет! Только с Охоты! Проверял все качества и практическое применение имеющихся боеприпасов на тетеревах! Всё по серьёзному и без всяких приблуд! Приехали ночью и засели в скрадках с другом! Почти на рассвете около шести - вышел косой метрах в 70. красиво был взят с первого Елой Велосити. В 6.30 пожаловали гости... Все сушины вокруг были усыпаны..Самок почти не было! Насчитал около 80. Садились на гальку далековато! А если рядом - от выстрела улетали.. Видимо учатся - хотя кроме меня там не был никто. Взял норму. Использовал Чех - стандарт. Сам делал крестик ножом!)) Но разницы не увидел))) Что с ними - что без них! Друг Гонял подранка и с экспанс...
Как Сказал и правильно заметил Николай(Ирк) " Главное попасть по месту" дорога 250 км до курятника и обратно.. Бессонная ночь - и море эмоций
Всем привет! Вот в этом сообщении https://www.hunting.ru/forum/posts/1251645/ выкладывал фото S&B, экспансивка с начальной скоростью 375 м/с. Некоторые патрончики почему-то начали ржаветь. На днях решил стрельнуть ими, посмотреть какой покажут результат. Температура +10, дистанция 101 метр, ветра практически не было, так иногда небольшие дуновения. В общем условия для стрельбы подходящие. Вместо упора китайские чудо-мешочки И вот что получилось: Первые два нижние прилетели сделав сдвойку, сделал корректировку и стрельнул ещё два, они на мишени выше. Скоростными патронами я практически не стреляю, сабсоника мне хватает. Но почитав и послушав коллег, в голове появились кое-какие мысли, хочу ещё поэкспериментировать и проверить. В общем сделал ещё пару кликов вверх и стрельнул 4 штучки, они на фото верхние. Кстати, с ржавчиной один в нижней сдвойке, второй в центре верхней группы. Никакой разницы с другими патронами не показали. Результатом доволен, так бы на охоте стрелять в полевых условиях… Правда после сабсоника бахают они приличненько, модератор не сильно глушит. Ну это уже субъективные наблюдения, просто привык, что на сабсонике вообще звука нет По двум нижним на мишени вообще 0,1 МОА на 100 метрах Ну вот как-то так…
@k_oleg, Олег, а то за мелкашка у тебя? Из моей ЧЗ этими патронами такая-же картинка на 50 м., а на 100 м., стыдно сказать, не все в 10 см. круг приходят.
Игорь, привет. Не, тут барабанами игрался, прибивал под этот патрон на сотку, чтобы увидеть и понять более верную и точную картину по нему, по сетке с поправками думаю картинка была бы похуже. Хотя и не факт… А так да, результат меня порадовал.
Владислав, мелкан Marlin. В теме мелкашки не раз фото выкладывал. Под каждую винтовку надо подбирать патрон. Я ремингтоном стрелял, так тоже раскидывало просто капец, хотя казалось бы карабин и патроны американские, должны дружить)))
Сегодня с утра было -4. Стрелял "биатлоном" по рябчику, но не попал ) Звук выстрела был обычный дозвук, не такой громкий как на моих отстрелах, видимо температура дает свой вклад. Какой то заговор у меня в этом году с ними, с нового года ни одного так и не могу добыть. Надо похоже в церковь идти )))
А вот так полетел GECO Rifle В мишени тоже 8 пуль. Этот отрыв на 7 часов 100% моя ошибка, я сильно сомневаюсь, что семь вот так легли, а один какой-то бракованный попался. 5 пуль вообще можно сказать в одну дырку прилетели. Да, перед стрельбой ветошью протирал патрончики снимая заводскую осалку. Не знаю это влияет или нет, но получилось вот так. Да и осалки как таковой на них нет, тоненькая парафиновая плёночка.