Нордик работает! В прошлом году не успел - поздно купил. А нынче при любой вылазке в лес брал с собой тренироваться в полевых условиях. И вот 23 июля, после подманивания на крик затр...ой самки вышел козлик, спугнул спецом. и где то через 30-40 минут снова на этот же звук опять выходит на том же самом месте . только одно не понятно - для гона же рановато? Это он решил посмотреть кто озорует на его территории?
Гоняются уже помаленьку. Встречал свежие задиры на небольших деревьях, вокруг вытоптано в "традиционных" местах. Тоже в эти выходные Нордик пробовал в первый раз. С 6 до 8 просидел. Нихто не вышел .... Пробовал по ЛЭПу, там подрост высокий, да и туман с дымом стоял. Около 6-30 в кедраче тревожно птички засвистели и кедровка разоралась... х.з. Буду пробовать еще. Там где более-менее угодья знаю открытых мест мало, тайга плотняком стоит.
Может..., был из оружия только фальшфейер, голову ужастиками не заряжаю, т.к. в лес ходил и ходить буду.
Конечно, понадобится... У меня вопрос, просветите, кто в курсе: на схеме в верхней части последней резинки, которая ближе всего к резонатору - что это за кругляшок такой? Принципиально ли наличие этой хрени для данной конструкции манка?
Свежие задиры на небольших деревьях встречаются с весны до осени. Козлота очень любит с деревцами упражняться. Так что это не показатель. Вот когда маток свистящих начинаешь слышать по вечерам - вот это оно. Это типа клина из жесткой резины, фиксирует язычок.
Если понять принцип работы манков на косулю, то сделать хороший манок можно прямо в полевых условиях. Сразу скажу, у меня есть хороший манок на косулю. Но интересно иногда сделать что то своими руками, больше удовольствия от процесса и особенно, когда поделка не уступает именитым брендам. За сегодняшнее дождливое утро сделал четыре манка и все хорошо звучат. Причем три разных типа конструкции. На прошлой неделе уже подманил парочку самцов фирменным манком, но на фотовыстрел они в светлое время не вышли. Когда уходил, облаяли недовольно. Теперь буду сравнивать эти манки. Если повезет с видео, то состряпаю отчетик.
Интересно из практики какое время суток наиболее результативное для манка? Сделал четыре пробных выхода с 5 до 7 утра с Нордиком, результат пока нулевой.Вроде все, как в роликах, с момента засидки до начала манения минут 30-40 сижу тихонько. Дыру нижнюю закрыл, манок чуть рукой прикрываю, направляю вниз, звук не сильно резкий и не громкий. Интервал держу, кричу коротким 3-5 раз через 5-10 секунд каждый, между сериями от 10 до 20 минут. Вечером еще не пробовал, хотел спросить в какое время лучше?
Время бывает и в полдень... Главное, что бы козлик был в пределах слышимости манка. В прошлом году несколько раз лающих самцов удавалось заинтересовать манком, шел по лесу, слышу беснуется самец и в маночек пикну. А вот сидеть и манить как то хуже шли. Подходили быстро, но вне видимости, а потом долго ждали не выходя. Все таки , заметил, что у косуль не где попало пикнул и прибежали, а есть участки для гона - вот там пикни и бегут сломя голову, а в других местах уже как то не настолько легко подманивается. Тропы гона надо искать и площадки, где больше бодалок. Отвечают манку матки чаще, может тоже типа изюбрей в гаремы сбиваются? Несколько раз видел, что самец не с одной самкой рядом, но чаще - около одной самки несколько самцов перелаиваются. И погода сильнее влияет на выход, нам в этом сильно не фартило в прошлом году. В этом хочу больше изучить эту охоту не торопясь с выстрелом и на более открытых местах, что бы видно было поведение, уже нашел подходящее место.
У нас в угодьях есть солонец в дальнем глухом углу, в районе которого козлики гоняются. Когда сидишь на нем в августе, обязательно звуки их услышишь без всякого манка. С манком я всего пару раз там пробовал сидеть, до этого манка не было, а когда появился, бывало просто забывал его, а первые разы, когда манка еще не было, даже не понмал, что это козы такие звуки издают. По началу думал птички какие. Так вот садишься часов с 5-6, а пикать они начинают , когда солнце за горизонт опустится и самое активное общение у них начинается в сумерках и на манок очень охотно отвечают. Но выманить не получалось, может потому, что манил не с земли, а с лабаза (с высоты 5 метров). В это же время и слышно, как козлы дурковать начинают по кустам (маток гоняют или просто с деревьями упражняются). Что интересно - утром ни разу не слышал. Но не стоит принимать это за руководство. Это только мои наблюдения для одного отдельно взятого места.
Понял. Буду пробовать. Спасибо. Из моих знакомых двоим удавалось из-под манка козлов брать, все заявляют, что выход козла был похож на случайность, потому что вылетал на охотника почти сразу как дурной Видимо на пике гона фартило.
Да вся охота случайность, лучше так ко всему относиться, не так печально будет осознавать, что от тебя иногда мало чего зависит. Но случайность, подкрепленная стараниями и опытом, чаще приносит результат.
Попробовал нордик. Прибыл в угодий в 17 ч. Место откуда манить выбрал на окраине луга, там где граничит с березняком. Надо отметить, что луг окружен березняком, как бы полумесяцем. Подождал минут 15. Затем серия звуков, которые заявлены производителем, как звуки общения косуль. Через 10 минут повторил. Тишина. Следующая серия и слышу глухие постукивания по дереву, от меня метров 200- 250 в Березняке. Жду, снова негромко серия звуков. Жду. Снова серия звуков и слышу глухие постукивания с разной степенью силы, но с противоположной от первого раза стороны. Площадь луга просматривается, но козел не вышел. В общем, манил я так часов до 22.00 про зверя не увидел и больше звуков присутствия зверя не отметил. Тихо встал и пошел в сторону, где оставил машину. Прошел метров 100, и не выдержал тихонько кашлянул и тут же меня из березняка облаял козел. Стоял паразит, выжидал. Вообщем манок работает. Буду практиковаться, увлекательная по своему охота.
Привет всем, ребята охочусь с манком 4й год и только прошлым лето были результаты, у меня манок Девана Чешский, работает, молодые козлики подбегали метров на 5-7, причём ломились как дурные, взрослый же Рогач подходит тихо и аккуратно, тащусь от этой охоты!
Послежу за темой! Заинтересован. Имею вот такой девайс. В поле еще не юзал, но звук приличный. http://forum.guns.ru/forummessage/242/2095655-0.html