А я в этом году слышал как кричат косули. Первый раз в конце июня слышал как ныл козленок в распадке небольшом, в папоротнике - реально как фаульхабер. Потом в конце августа слышал самку...первый раз она орала в колке, а через поле к ней перся козел, а второй раз на даче,на следующий вечер, часов к 23 ближе, через речку, был тот же звук, но чем там все кончилось - я хз. Звук конечно похож на Буттоло, но мне показалось, что крик больше ни "пиу", а "аий" И на прошлой неделе - пошел по грибы, время часов 10 утра...иду, слышу в колке молодой козел лает... как-то интересно..тоненько...подошел ближе - вываливается на тропинку волк! Самый настоящий - лобастая башка, хвост поленом, цвет подходящий...развернулся и деру...а за ним лайкоид черно-белый...свадьба была у собачек - вот и звуки! Но я попервости реально думал волк - прям похожа скотина оказалась...
@Кедр-6, зря ты так.опыта у тебя хватает,не спорю.человек написал,что звук был,как косулю дорезаешь,а это протяжная и жалобная хрень,а когда дерутся все резче и короче и не 20 мин.точно.хотя мне некогда столько времени на наблюдения тратить,алгоритм простой,пришёл и пошёл,пошёл,увидел,грохнул,ободрал,потащил.конец,всем спасибо,все свободны))) и буттоло есть
@Кедр-6, я сказать по чесноку не часто практикую данный крик. То, что привлекает хищников - полностью согласен. Они и хорошо реагируют на тонкий писк детёныша. Хищные птицы тоже стараются не оставлять без внимания подобные звуки. А то что на крик бедствия или раненого животного бегут все без разбора - не замечал. Ну это в моих условиях и местности. Вот буквально недавно можно было бы и провести полноценный эксперимент в ассортименте полов и возрастов))) Так я сторонник тишины в угодьях, не люблю лишнюю суету и кипишь))) Косуля с косулёнком. Блин, надо им было сигнал «SOS» включить)))
@Слава-киргиз, ну ты теперь с саблей минимум за грибами ходить будешь?))) я в понедельник ночью трофей обдирал,из зарослей околка такой звук раздался,что я быстренько схватил карабин перемазаными в крови и дерьме руками.думаю лиса на запах пришла,причуяла меня и заурчала недовольно
Верно подмечено-есть крохатная сова, но орёт так, что можно и дристануть. В позапрошлом году такая у меня над ухом ночью рявкнула, когда я бобра караул Л в засидке. Орала долго, пока не прогнал.
Это ж наверняка бегают, свадьбы гуляют, а ПЦР тесты с собой не носят…А такие «друзья» опасность и угроза для всех остальных обитателей в природе. Со сказанного я так понимаю, что бесхозные псинки, да ещё и с волка размером. «Вакцинировать» таких надо, чтобы другая животинка не болела…
Просила чтобы ты ей колыбельную спел, а ты не понял и прогнал Да, с птицами и у меня хватало разных интересных и не очень историй. Сейчас уже как бы привык и сразу понимаешь что к чему, а когда-то да, холодок по спине. С совой вообще отпад был Караулил свинтусов на выходе из болота, стемнело уже так хорошо, сижу, жду, по сторонам посматриваю, прислушиваюсь. И тут молниеносно что-то прямо над головой, аж потоком воздуха обдуло лицо, шею… Короче от нежданчика я знатно офигел… Либо она промахнулась снять с меня кепку (если бы получилось, то я не только офигел бы), либо в последний момент передумала. Села на верху дерева недалеко, башкой на 360 крутит, глазищами светит. Сука одним словом
Всякие попадались, но такое впервые вижу. Глазные яблоки отсутствуют. Гнойные выделения отсутствуют. Упитанность средняя, судя по зубам возраст в районе 5 лет. Рога развитые, форма идеальная.
Одноглазого добвал, а такого не приходилось. Расскажи кратенько, как чего? Ну и судя по подтекам, свежевыбитые глаза
Добыт с подхода, метров с 20. Слух похоже тоже отсутствует, либо сильно ослаблен. Голова в целом опухшая, но какие либо критические повреждения отсутствуют. Кожа вокруг глазных отверстий сухая, каналы глазных отверстий имеют наслоения кожистые, плотная структура. Шерсть в норме. Добывал с повреждениями возле глаз, приобретённые во время гона, тут иное что то. Либо глазная инфекция какая-то перенесена либо механические повреждения в раннем возрасте. Опять таки в тех местах он бы не дожил с младых копыт до своего возраста с такими повреждениями. Загадка в общем.
Может молодой выбил? Поставил камеру на солонец, сейчас учусь ей пользоваться заодно и наблюдаю кто приходит .
@Артемий96, на морде мелких шрамов т дроби нет? Моли 7кой садануть. Ещё как вариант-слепень или шершни...
@Liss, из всех повреждений, точка возле уха, на первом фото её видно. Но это больше похоже на удар рогами, пусть он и слепой но на шее, задних ногах имеются характерные, поверхностные повреждения которыми наделены рогачи во время гона.
@Артемий96, если честно, мне ни разу де довелось увидит смертельную схватку самцов косули,хотя понаблюдал я их достаточно. Обычно это "понты". А уж чтоб ещё и со следами травм после гона -таких повреждений лично я вообще не встречал. А вот дроби, мелкой , крупной, картечи, и даже пули нарезные и гладкие-встречаются очень часто,что в косуле, что в кабане или лосе.