Соглашусь с Антоном, надо в своих угодиях самостоятельно наблюдать и изучать. У меня неоднократно развевались книжные постулаты в тех местах где охочусь. Тропы уже набивают, косульки ходят принюхиваются, лай слышал и вечером, и ночью, и на рассвете... Да и погода всегда свои коррективы внести может. Имхо.
Пару дней назад вечером выезжал прогуляться, как говорят пробежаться - продышаться Пикнул пару раз на поле, впереди лог поросший многолетними травами и с островками густого кустарника. Тут нечистая принесла мужиков УАЗом сено рядом там забирать. Делать нечего, пришлось менять дислокацию, отъехал от них подальше и зашёл с другой стороны. Стал на бугорку и просматриваю в бинокль открывшийся пейзаж, и вдруг замечаю какое-то движение на противоположной стороне в траве. Пригляделся, а он идёт потихоньку, периодически приостанавливаясь в том направлении где я манил, только стороной немного. Поднялся на бугорок, приостановился, головой крутит и слушает. А потом сенозаготовители стукнули видимо чем-то, толи бортом грякнули, толи ещё чем и он в несколько прыжков скрылся из вида в направлении кустарников. Легли сумерки, практически стемнело уже ну и я тоже в несколько прыжков к машине и домой.
Ну почти так и есть. Я с конца июня через день выходил, проверял отмеченные на навигаторе тропы гонные. Тишина , а уж на манок и подавно не было смысла что то ждать. А где то 4 июля увидел первые признаки, что по гонным тропам началась активность. Проверил меточные деревца - тишина. С другом 6 июля приехали на зимуху и ночью слышали нескольких самцов. А утром я видел у меточных деревьев вытоптанные площадки. Но на манок лающие самцы замолкали и удалялись. Поставил камеру на одну такую площадку - на фото зафиксировалась матка с детем (фото в галерее https://www.hunting.ru/gallery/view/153500/?nav=best30 ) и матка долго крутилась там, внюхивалась в метку. Потом я 14 числа проверил метку - активность и самцов и маток была хорошая. Сидели у зимушки и уже в 21 час вечера услышали лай. Поехал 16 числа в другое место, но ни лая ни самих косуль не увидел Может погода не та. Было бы уже хорошее начало гона, то и погода пофигу и даже шум им не помеха. А сейчас едва только начало и очень малая активность. Где то лают, а где то думают. Но тропы везде начали набивать, Всё вполне своим чередом. Для Сибири к началу августа начнется уже более активная фаза. На Западе уже и на манок идут.
Ну так и время уже... Скоро пойдёт жара! Самое эффективне с манком будет в августе, во второй половине гона. Основную и большую часть самок покроют, а много рогатеньких "кавалеров" останется неудовлетворённых, вот тогда они и будут бежать на малейший писк и призыв.
Коллеги! Я ни разу не участвовал в охоте на косулю августовскую, поэтому вопрос - а у этих "кавалеров" мясо не вонючее или это охота практически только ради трофейных рогов?
Сергей, привет! У косули в гону мясо не воняет. Не раз добывал как в начале сезона охоты( именно гонной охоты), так и в конце - не воняет. Вообще на моё мнение - самое чистое мясо. ИМХО. Ни у какого другого вида не ел бы сырой печенку, а есть блюда, когда и само мясо в сыром виде едят свежедобытой косули.
Вообще утверждения, что мясо самцов пахнет или как то по другому на вкус, считаю мифом. Сколько уж их съедено, не счесть. Всегда мясо чистое, без посторонних запахов. Лучшее мясо среди дичи. Ну ладно, у зайки понежнее будет.
Привет! Да, не в тему, но уж зашел разговор чуть отвлечемся. Сразу скажу - сам я кроме свежедобытой печени в сыром виде ничего не ел. Да и печень то стараюсь есть только у молодых косуль. А вот знаю охотников, которые при добыче на загоне самки - пьют у неё молоко. Мне на это даже смотреть было не комфортно. Сырое мясо сам ел только строганину - промороженное мясо. Но есть блюда и с сырого свежего мяса. У добытой косули отрезают с хребта полоску, очень мелко её измельчают ножом, засыпают солью, перцем, крошат туда лук и поливают соком лимона. Это я видел у одной команды, где был в гостях. Это же видел в передаче про хоту в канале "Охотник и рыболов", что по кабельному ТВ идет.
Думается перехваливаете вы козлятину. Я два раза добывал коз с финнозом. А уж на легких и стенках грудной клетки всякие неестесственные пузырьки с жидкостью и "хозяином" внутри попадаются у каждой третьей козы, даже у сеголетков. Может у меня район такой неблагополучный, но это не меняет сути. Вот в ком действительно ничего ни разу не видел - так это в изюбре. Не стану утверждать, но есть мнение, что изюбрь пьет только проточную воду, а коза и тем более лось не брезгуют напиться из лужи или болотины. А вообще свежее мясо есть не рекомендую никому. Если уж очень хочется, проморозьте хотя бы неделю.
Привет. Вот оказывается какие гурманы есть, даже молоко пьют...))) Ну а печёночка то это деликатес, практически всегда сразу жарим на сковородке!
В своём районе ничего такого не замечал, правда, признаюсь честно никогда особо и не присматривался, ну и не слышал на слуху, чтобы проблемы с косулей у кого были. Думаю мнение что изюбрь пьёт только проточную воду мягко говоря охотничье преувеличение... На солонцах, например, с луж пьют не хуже косуль и других животных Что касается сырого мяса, то согласен, не зачем рисковать и употреблять в сыром виде, тем более, что приготовленное ж вкуснее в разы!))) Сам сырое никогда не ел. И ни чё мы её, козлятину эту не перехваливаем, вкусное и полезное мясо, а если ещё и умело с "душой" приготовить, то вообще пальчики оближешь... Ну а если ещё и учесть, что косуля самый доступный объект для охоты из всех копыт, то получается "народный" вариант))) Готовится быстро, питательное, полезное... Можно жарить, варить, тушить, запекать, коптить (см. фото) Правда заметил один серьёзный недостаток - съедается очень быстро, на порядок быстрее чем другие продукты и блюда... После коптилочки мяско само от косточки отстаёт...
Перехваливаете, я имел в виду не вкусовые качества, а распространенное мнение, что у козы стерильно чистое мясо, которое можно есть сырым прямо при разделке. Заразы хватает у всех животных.
Не-не, думаю мнение не совсем отвечает действительности, это надо наверное с голодухи пухнуть, чтобы при разделке сырое мясо жевать А вот после готовки и термической обработки стает стерильно чистым
Артем Владимирович, а как Вы относитесь к тому, что при разделке Изюбря,Козы, некоторые пьют горячую кровь. Причем грам двести выпивают.
Чё то не туда попёрли, вроде тема то про манки и охоту на косулю. Выяснили, что у косуль в гону мясо не воняет ничем и достаточно, наверное, А то загадим еще одну хорошую тему.
На днях планирую выбраться в угодия. Посмотрим, может кто и прибежит... Если получится, то планирую вечер посвятить вплоть до сумерек и утром с самого рассвета часиков до 7-8, потом на работу.