Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю с манком.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем sib-hunter, 13 июн 2013.

1. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Соглашусь с Антоном8), надо в своих угодиях самостоятельно наблюдать и изучать. У меня неоднократно развевались книжные постулаты в тех местах где охочусь.
    Тропы уже набивают, косульки ходят принюхиваются, лай слышал и вечером, и ночью, и на рассвете... Да и погода всегда свои коррективы внести может. Имхо.

Зверобой нравится это.
  2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Пару дней назад вечером выезжал прогуляться, как говорят пробежаться - продышаться:fisher2:
    Пикнул пару раз на поле:attention:, впереди лог поросший многолетними травами и с островками густого кустарника. Тут нечистая принесла мужиков УАЗом сено рядом там забирать. Делать нечего:-\, пришлось менять дислокацию, отъехал от них подальше и зашёл с другой стороны. Стал на бугорку и просматриваю в бинокль открывшийся пейзаж, и вдруг замечаю какое-то движение на противоположной стороне в траве:o. Пригляделся, а он идёт потихоньку, периодически приостанавливаясь в том направлении где я манил, только стороной немного. Поднялся на бугорок, приостановился, головой крутит и слушает. А потом сенозаготовители стукнули видимо чем-то:\'(, толи бортом грякнули, толи ещё чем и он в несколько прыжков скрылся из вида в направлении кустарников. Легли сумерки, практически стемнело уже ну и я тоже в несколько прыжков к машине и домой.

3. Диман22

Диман22
    Дмитрий
    г Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    66
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    ягдтерьер
    Оружие:
    иж-27 мр-153 мр-18мн223rem
    Пойду в понедельник опять смотреть да слушать.

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Ну почти так и есть. Я с конца июня через день выходил, проверял отмеченные на навигаторе тропы гонные. Тишина , а уж на манок и подавно не было смысла что то ждать.
    А где то 4 июля увидел первые признаки, что по гонным тропам началась активность. Проверил меточные деревца - тишина. С другом 6 июля приехали на зимуху и ночью слышали нескольких самцов. А утром я видел у меточных деревьев вытоптанные площадки. Но на манок лающие самцы замолкали и удалялись. Поставил камеру на одну такую площадку - на фото зафиксировалась матка с детем (фото в галерее
    https://www.hunting.ru/gallery/view/153500/?nav=best30 ) и матка долго крутилась там, внюхивалась в метку. Потом я 14 числа проверил метку - активность и самцов и маток была хорошая. Сидели у зимушки и уже в 21 час вечера услышали лай.
    Поехал 16 числа в другое место, но ни лая ни самих косуль не увидел Может погода не та. Было бы уже хорошее начало гона, то и погода пофигу и даже шум им не помеха. А сейчас едва только начало и очень малая активность. Где то лают, а где то думают. Но тропы везде начали набивать, Всё вполне своим чередом. Для Сибири к началу августа начнется уже более активная фаза. На Западе уже и на манок идут.

КАРТЕЧЬЮсРОГАТКИ, Leon198754 и k_oleg нравится это.
  5. Диман22

Диман22
    Дмитрий
    г Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    66
    Благодарности:
    27
    Собаки:
    ягдтерьер
    Оружие:
    иж-27 мр-153 мр-18мн223rem
    Сегодня разговаривал с одним местным лесным жителем говорит начинают потихонечку шевелиться.

6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Ну так и время уже... Скоро пойдёт жара!%)
    Самое эффективне с манком будет в августе, во второй половине гона. Основную и большую часть самок покроют, а много рогатеньких "кавалеров" останется неудовлетворённых, вот тогда они и будут бежать на малейший писк и призыв.

7. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.551
    Благодарности:
    3.031
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Коллеги! Я ни разу не участвовал в охоте на косулю августовскую, поэтому вопрос - а у этих "кавалеров" мясо не вонючее или это охота практически только ради трофейных рогов? <:-(

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Сергей, привет! У косули в гону мясо не воняет. Не раз добывал как в начале сезона охоты( именно гонной охоты), так и в конце - не воняет. Вообще на моё мнение - самое чистое мясо. ИМХО.
    Ни у какого другого вида не ел бы сырой печенку, а есть блюда, когда и само мясо в сыром виде едят свежедобытой косули.

Зверобой, k_oleg и sumin51 нравится это.
  9. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.987
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Вообще утверждения, что мясо самцов пахнет или как то по другому на вкус, считаю мифом. Сколько уж их съедено, не счесть. Всегда мясо чистое, без посторонних запахов. Лучшее мясо среди дичи. Ну ладно, у зайки понежнее будет.

Зверобой нравится это.
  10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Николай, привет. Хоть и немного не в тему, но вкратце поделись, что за блюда с сырым мясом.

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Привет! Да, не в тему, но уж зашел разговор чуть отвлечемся.
    Сразу скажу - сам я кроме свежедобытой печени в сыром виде ничего не ел. Да и печень то стараюсь есть только у молодых косуль.
    А вот знаю охотников, которые при добыче на загоне самки - пьют у неё молоко. Мне на это даже смотреть было не комфортно.
    Сырое мясо сам ел только строганину - промороженное мясо. Но есть блюда и с сырого свежего мяса. У добытой косули отрезают с хребта полоску, очень мелко её измельчают ножом, засыпают солью, перцем, крошат туда лук и поливают соком лимона. Это я видел у одной команды, где был в гостях. Это же видел в передаче про хоту в канале "Охотник и рыболов", что по кабельному ТВ идет.

Зверобой, k_oleg и Leon198754 нравится это.
  12. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Думается перехваливаете вы козлятину. :) Я два раза добывал коз с финнозом. А уж на легких и стенках грудной клетки всякие неестесственные пузырьки с жидкостью и "хозяином" внутри попадаются у каждой третьей козы, даже у сеголетков. Может у меня район такой неблагополучный, но это не меняет сути. Вот в ком действительно ничего ни разу не видел - так это в изюбре. Не стану утверждать, но есть мнение, что изюбрь пьет только проточную воду, а коза и тем более лось не брезгуют напиться из лужи или болотины. А вообще свежее мясо есть не рекомендую никому. Если уж очень хочется, проморозьте хотя бы неделю.

Зверобой, a.mentukov и Топорукуара нравится это.
  13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Привет. Вот оказывается какие гурманы есть, даже молоко пьют...))) Ну а печёночка то это деликатес, практически всегда сразу жарим на сковородке!

Зверобой нравится это.
  14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    В своём районе ничего такого не замечал:-\, правда, признаюсь честно никогда особо и не присматривался, ну и не слышал на слуху, чтобы проблемы с косулей у кого были.
    Думаю мнение что изюбрь пьёт только проточную воду мягко говоря охотничье преувеличение...<:-( На солонцах, например, с луж пьют не хуже косуль и других животных:)
    Что касается сырого мяса, то согласен:good:, не зачем рисковать:achtung: и употреблять в сыром виде:balbes:, тем более, что приготовленное ж вкуснее в разы!))):super: Сам сырое никогда не ел.
    И ни чё мы её, козлятину эту не перехваливаем, вкусное и полезное мясо, а если ещё и умело с "душой" приготовить, то вообще пальчики оближешь...8) Ну а если ещё и учесть, что косуля самый доступный объект для охоты из всех копыт, то получается "народный" вариант))) Готовится быстро, питательное, полезное... Можно жарить, варить, тушить, запекать, коптить (см. фото) Правда заметил один серьёзный недостаток:o - съедается очень быстро, на порядок быстрее чем другие продукты и блюда...:D
    image.jpeg
    После коптилочки мяско само от косточки отстаёт...;)
    image.jpeg

Зверобой, мутный, a.mentukov и ещё 1-му нравится это.
  15. Makinas

Makinas
    Виктор
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    26
    Благодарности:
    13
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    есть
    Недостаток прям в точку:ok:

16. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Перехваливаете, я имел в виду не вкусовые качества, а распространенное мнение, что у козы стерильно чистое мясо, которое можно есть сырым прямо при разделке. :) Заразы хватает у всех животных.

Зверобой нравится это.
  17. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Не-не, думаю мнение не совсем отвечает действительности:), это надо наверное с голодухи пухнуть, чтобы при разделке сырое мясо жевать:D А вот после готовки и термической обработки стает стерильно чистым:super::)

18. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Артем Владимирович, а как Вы относитесь к тому, что при разделке Изюбря,Козы, некоторые пьют горячую кровь. Причем грам двести выпивают.

19. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Чё то не туда попёрли, вроде тема то про манки и охоту на косулю. Выяснили, что у косуль в гону мясо не воняет ничем и достаточно, наверное,
    А то загадим еще одну хорошую тему.

Зверобой и k_oleg нравится это.
  20. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    На днях планирую выбраться в угодия. Посмотрим, может кто и прибежит...:fisher2:
    Если получится, то планирую вечер посвятить вплоть до сумерек и утром с самого рассвета часиков до 7-8, потом на работу.

Наверх
;