В общем, с благословения модератора, начну тему. Прекрасно понимая, что ружья Sabatti пока не очень распространены, в отличии от прочих уважаемых марок, в том числе и представленных на нашем сайте, попытаюсь начать разговор об этой марке. Сразу же оговорюсь, желающим меня заподозрить в рекламе – я не являюсь ни представителем марки, ни продавцом оружия – я простой пользователь. Для детального общения по рекламе, ЗИПу, техническим характеристикам, способам сверления стволов и т.д. и т.п. есть представитель фирмы. В этой теме прошу либо озвучивать своё мнение относительно марки, задавайте вопросы мне как пользователю – попытаюсь отвечать в срок и объективно (хотя любое мнение конкретного человека изначально субъективно), надеюсь, к разговору подтянутся и другие обладатели, да и просто интересующиеся. Собственно свой выбор я делал более или менее осознано, насколько это возможно в условиях отсутствия опыта владения импортным ружьём, понимая все возможные последствия этого шага (отсутствие сервиса и собственных рук, растущих из нужного места для решения технических проблем). Описания своей конкретной модели я уже делал в профильной теме по ружью до создания этой ветки, кому интересно либо найдёт самостоятельно, либо обращайтесь – дам ссылку . Ружьё приобреталось в октябре прошлого года, в разгар сезона. Причина приобретения – решил попробовать вертикалку, но обязательно импортную и от нормального (по моему мнению) производителя, в общем, на себе решил не экономить и сделать подарок на своё 30-летие. Забегая наперёд – подарком остался доволен. Естественно, после покупки на первую же охоту взял новое ружьё, а с учётом того, что сразу переходить на вертикалку я не планировал, (разум взял верх над минутным порывом) на охоту брал (и беру) оба своих ружья. Кое-какие сложности с ружьём я испытал сразу же, но эти трудности носили временный характер и быстро устранились, в итоге я получил простой, без дополнительных изысков, рабочий инструмент, правда с оговорками (вот Вам и первый посыл для продолжения разговора). Этот сезон, запланировал для полноценной обкатки нового ружья, по сути, принеся в жертву и сам сезон и возможные неприятные моменты, связанные с подранками. Табуретками, тапками, дохлыми кошками, камнями и прочими неприятными предметами не забрасывайте, от подранков и с единственным ружьём никто не застрахован, а уж на время притирки к новому и подавно, я это прекрасно понимаю, хотя и к сожалею об этом, но ничего не поделаешь. Естественно, ни о каких выстрелах по дичи на 80 метров речи не идёт и быть не может. На весенней охоте не был по ряду причин :'(, поэтому пристрелку и приведение ружья к устраивающему меня бою, отложил на основной сезон. В прошлом сезоне отстрел был по сути тестовым, - не разочаровал и ладно. Основной, как уже говорил, будет в этом году. Для этого приобрёл новый порох, дробь от 6 до 0 и пристрелочные мишени, как только разрешать появиться с ружьём в угодьях – процесс пристрелку и начну. Про проблемы с пристрелкой оружия в не сезон все знают, и добавить мне нечего. В итоге, я беру на себя комсомольское обязательство информировать односайтников о том, как работает ружьё. Я намеренно не вижу смысла создавать тему про модель Falcon, так как лично для меня, никакой разницы между охотничьими моделями ружей одной марки не вижу (про спортивные разговор не идёт). В теме прошу высказываться о достоинствах и недостатках, пожеланиях и неприемлемых вещах, небольшой флуд (в рамках дозволенного) возможен, просьба не переходить на сравнение с отечественными марками и марками представленными на сайте в соответствующих ветках, ибо это непродуктивно и бессмысленно .
Про Falkon сказать ничего не могу, а вот про Sabatti FULGOR TRAP 12х70 скажу. Отстрелял на "кучу", правда не по научному, но первым впечатлением оч. доволен. Когда проведу по всем правилам, отчет выложу(наверное) с фото.
А чем обосновывается выбор вещи для покупки? Либо личными пожеланиями помноженными на возможности либо мнением людей, которым доверяешь. Выбор в пользу Сабатти был сделан после изучения информации опроизводители и собственных ощущений после "примерки" оружия, в качестве альтернативы мною были осмотрены Fabarm, Fausti, турки, в итоге Сабатти оказалось самым прикладистым и удобным. Сработал принцип: Взял в руки и понял, что моё.
Отвечая на главный вопрос - нет, не напрягает. Потому, что проблемы устранил. Проблем с осечками больше нет, я тщательно промыл УСМ керосином на несколько раз - проблема исчезла, эксплуатировал ружьё зимой при -25, всё работало как часы. Жевело и правда нижний боёк не колет, но я его не использую, перешёл на КВ-209/КВ-22 - всё в порядке. Про цевьё я наверное не совсем корректно описывал , оно поддаётся при минимальном воздействии на защёлку, достаточно немного отогнуть и цевьё уже снято, по сравнению с ИЖ-ом это непривычно. Да и в целом, ружьё-то бюджетное, ожидать от него чего-то сверхестественного не стоит. Бой, прикладистость, срок службы - это всё индивидуально для каждого охотника. Как сказал мой приятель взяв моё ружьё: "Ну и чего здесь такого за эту цену? Мой ТОЗик в 100 раз лучше и во столько же дешевле!". Правда с учётом того, что приятель своё ружьё лет этак 5 не чистил, осечек у него на 10 выстрелов 3 штуки , при том, что ТОЗ у него штучный и когда-то при покупке был лялькой (был свидетелем покупки). Но, попробуй скажи, что оно плохое, сразу же ругаться начинает. Короче говоря - на вкус и цвет все фломастеры разные.
+100 У меня до этого был ИЖ-39 далеко не самое плохой из наших ружей, но взял себе "итальянца" и больше наши "весла" не хочу в руки брать, поверьте мне не без оснавательно
С этим и на охоту ходовую с легавой. А ИЖ-39 вообще 4кг. весил и нормально ходили и чоки у него еще строже были и без добычи не оставались да и других не оставляли.
да тут как бы вес ружья идет в сравнении и со стрелком , может быть вам в 59 лет это тяжеловато к примеру будет , а Дмитрию с его комплекцией думаю 4кг в руках это не большая помеха А что значит ходовая ?? у меня 2 варианта 1 -это без рюкзака , легкие сапожки ............. 2 с рюкзаком в 20кг , бахилах и прочим........, то тогда думаю ружье полегче не помешает . Извините что ушел от темы .
Не не, все правильно и болотные сапоги(росса) и как минимум 3 литра воды для собаки ну и для меня и т.д. и т.п.. Иногда и дичь случается носить приходится. А вообще это легенды про вес ружжа, отмазки. Ходили мы и с таежниками, которые каждый грамм высчитывают, ну короче меня поняли. А семьями выбивают "автоматчики" с легкими ружжами и квадриками, а мы не на заготовку ездиим.
Мало того, эта технология оч. проста и ее применяют часто. Пара квадриков разгоняет за день охоты то что мы за месяц с собаками не проходим.
Есть владельцы Sabatti Forest 20x76 22 Hornet. Присматриваюсь к комбинашке в таком калибре для боровой, сурка и бобрика. Интересно мнение реальных владельцев.
Весьма не корректная тема. Теперь вы свалите сюда гладкостволы и нарезняки, комбинахи ....и здравый смысл пропадёт