можно что то сказать по якутским ножам...ну нахрена такая реклама ? не вижу плюсов и минусов... но хочу спросить есть для правшей и левшей лично мне этот нож не нравится и по эстетике и по возможностям. есть такая же херня по пууко. каждому своё .
@охотовед36, Вы пользовались им? Чем не понравился? Так сказать"минусы" этого ножа. Хочется узнать мнение человека смотрящего по иному. Не более.
"Нахрена реклама" - вопрос риторики.. Люди, так на "хлеб" зарабатывают. Но покупать такой нож как на видео, можно, если сам его переточить в состоянии. Ведь главная идея ЯН, в том что на кромку выходит очень острый угол. 20-25 гр. А на видео видно, что спуски на войлочном колесе, "замылены" Там, дай бог, 40гр, на кромке. Ну и "ножны" - здесь по сути, не "дом для ножа", а такая "сумочка", без фиксации.. Кожа со временем растянется (и не переубеждайте меня, будет именно так), и нож вывалится, и в самый не подходящий момент.. А остро заточенный клинок, при неаккуратном вставлении, без усилий прорежет кожу.. ЯН, интересен, тем, что править его довольно просто, при имеющемся навыке.. Со стороны плоского спуска, там где дол, производится основной "съём" металла, а со стороны линзы правится заусенец. Правка производится постоянно, ибо если запустить кромку, то заточка потребует много времени и усилий. Работать "якутом", приятно и интересно, если привыкнуть к его несимметричности. Под "правшу"-"левшу", особо значения не имеет. К такому ножу, всё равно привыкать придётся, и какой нож полюбится, тот и будет удобен..
@brodjaga, просто эстетика или вид этого ножа мне не нравится. примитивен до чёртиков. если честно не пользовался. а так есть мысля приобрести и глянуть на достоинства. может действительно достойный нож. это моё мнение . ни кому не навязываю.
@охотовед36, К сожалению, просто купить хороший ЯН, очень сложно.. Лично я не видел никогда в продаже ни в магазинах ни на выставках, грамотно сделанного "якута".. Все нужно пересводить. На всех, огромный угол на кромке. По этому если покупать, для того чтобы пользоваться, а не чтобы он "валялся" на антресолях, то только у мастера, и у грамотного и честного мастера, который и понимает, и сделает, как надо..
Коллеги! В прошлом году, до пандемии здесь, на форуме вели разговор о клинках. Я обратился к Дмитрию Савину, поскольку его работы положительно оценили ребята практики. Приняв от меня заказ мастер сделал именно то, что я представлял и хотел. Сначала я видел только фото. Нож пришел в Оренбург. Пересыл сделать не получалось. И только сегодня мне привезли нож. Благодарен за работу. Ничего общего с теми холодными и блестящими, как будто скопированными изделиями, которые за это время появились в ормаге. Ручной труд отдает теплотой и шармом. Одно желание исполнилось - на сайте сибиряков приняли мой заказ и в Казахстане я могу этим ножом и погордиться. Теперь осталось побывать на весеннем мероприятии пострелух, а еще лучше на годовщине.
Привет любителям якутов! Приехал ко мне тут нож с Сахалина... День работы ушел, но удалось выполнить пожелания хозяина!
Прошу прощения! Не туда запостил. Праздники сказываются! Просьба к модератору удалить запись, а я размещу на своем посте.