Дык никто не говорит что они не нормальные.Очень даже отличные.Но у меня лично-они не сложилсь в комплект.
Для понятия вопроса (: а нужно оно мне?), отковал по весне и закалил мне товарищ, небольшой клиночек типа якутского, из сломанного вала буржуйского ПЛМ. Ещё до всада ручки, сделал примитив и попробовал кой чего поделать, для понятия вопроса, решил что оно того стоит, и некоторые неудобства в геометрии резаных помидоров с лихвой окупятся в тайге, расширяя круг применения ножа как такового, заменяя некоторые столярные инструменты - правилку там вывести после топора, иль ещё чего, типа изготовления челаков, да и юксу поменять на ходу якутским ножом сподручнее. В общем намедни, нашел время и всадил клинок в рукоятку. Рукоять традиционных якутских форм делать не стал, решил поэкспериментировать под свою руку - так мне удобней. Если устроит на разделке зверя (что навряд ли - мягковат вышел) - буду им активно пользоваться на ходу и доведу клинок и ручку в божий вид, если нет - оставлю как есть и буду в одной из избушек держать для обработки пушнины. По любому щяз разгребу дела - закажу пару клинков у разных мастеров (из тех, кто сам куёт и термичит) на пробу и из разных сталей (есть кому задарить потом и себе чего-то оставлю а мож и оба... В общем такой-вот карапузик вышел... Клинок 100мм. рукоять 135мм. (шибко вареньем губы не мазал в изготовлении деревяхи - тапками не швыряйтесь)
@Шарикоф, случайно залез в тему, почитать / посмотреть о ножах-якутах, полистал... вот ваш нравится, рукоть с упорами под пальцы, наверняка удобнее, чем просто гладкая, как считаете? сам якут в руках никогда не держал♂️ и обоюдоострый клинок - в плане порезаться как?ловлю себя на мысли, что работая любым ножом, я так или иначе упираюсь в клинок с обратной стороны тем же сгибом указательного пальца
Каму как а мне понравился(с учётом доводки до ума клинка).Нормальный работяжка будет.Это личное имнение.Ну и тогда какие либо ножны надо будет со шнурком(на шее носить).
Время прошло не мало с момента приобретения Вами Якутов .......Замолвите слово как повели себя и оправдали ли Ваши надежды.?
Попробовал на зверях нож типа якутского - клинок изотовил николай (Антиш) рукоять из сувеля я сам сделал, по якутскому типу. К клинку нет претензий - держит отлично рез, работать удобно такой формой лезвия (под мои хотелки клинок Колян изваял - не традиционно узкий, а вполне широкий и с формами ближе к шкуросъемным) хоть и надо привыкать, а вот чисто аутентичная форма рукояти мне все-же не вкатила - порезался на жирненьком да второпях. Рука не соскользнула, нет - неточное движение правой с не зафиксированным струментоми и коцка на левой руке. Расколотил в общем ручку, буду делать с хорошим хватом и упором. Щяз надо теперь где-то в теплую столярку с гриндером напроситься или до тепла оставить. Еще есть сомнения, что якутский клинок не смогу наточить до бритвенной остроты, доведя до состояния, в котором клинок попал в мои руки. Пока каша в голове с какой точить стороны, с какой править - везде по разному пишут, путая правку с заточкой и, то по плоскости в ноль, то по плоскости но в 5 градусов. Разберусь как нить... Пока мнение субьективное мое такое - на колбасе - прямые спуски, на звере одинаково (пока) хотя на суставах якут круче. Имха.
@Виннипук, Нормально они точатся, если сильно не заморачиваться. Сколько приносили, даже с кривой заточкой, всегда отдаю в бритву. Делаю на прититрах с алмазной пастой прямую сторону, а с другой стороны, уже у каждого свои приблуды. Если не все плачевно, то кожа с пастой поможет. Только терпение нужно))) Возможно ролик поможет понять суть процесса. Есть и еще видео, но некогда верстать. Если будут вопросы, всегда рад помочь.
Вот, пользительные ролики все мы любим посмотреть, спасибо! Делитесь при случае - люди и ножики то все разные. глядь - что нибудь да пригодится кому!
Всем привет. Тоже в своём арсенале добавил парочку ножей. Пользуюсь ими около четырёх месяцев. Разделали они за это время и рыбы прилично, и по разной дичи работали. Шкурил и разделывал бобров, копытных, зайцы и барсуки. Подвожу обычным бруском. Сейчас везде и постоянно со мной. Были сомнения на счёт удобности в работе, но при использовании очень понравились, лёгкие и манёвренные.
@КАМ, Если посмотреть на нормальном экране в хорошем разрешении, то достаточно хорошо видно, как было сделано автором то, что потом стало просто отполировано и это была не заточка, а исправление того, что поленился сделать мастер. Дабы избежать излишней полемики, обещаю сверстать в ближайшие дни другой ролик с якутом, который пытались убить на наждаке. Могу дать телефону хозяев клинков и они сами могут ответить по части "полировки". Хотя возможно и тут оставят пару строк. А чтобы вообще снять сомнения - приезжайте в гости со своим инструментом и все покажу в живую! Если речь идет о якутах, то основной особенностью является конвекс с одной стороны, а не прямые кромки с обеих сторон.