Сфера применения этого ножа такая же как и у обычного якута. Как мне,так показался даже удобнее,например рыбу почистить,выпотрошить,напоминает скальпель хирурга. Ведь в хирургическом скальпеле не спроста такая компоновка ?)
Благодабря случаю и Александру Михайловичу сподобился и я изготовить пару якутОв.Покажу-хотя без ножен конечно не зачёт-но надо определится какой поедет в Барнаул а какой в барахолку(попозже созреют и ножны).Автора поковок я не знаю,поэтому имя его упомянуть не могу-но еслив кто знат-напишите.Слесарка,и кап-мой.Клинки-по15см.Ручки-по13,5.ШХ-15.
Здравствуйте!Метал-ШХ-15(подшибниковая сталь)Её очень любят фанаты "реза"за как они пишут"смачный рез с хрустом"Многие считают что она одна из лучших сталей по удержанию ТОНКИХ сведений(но конечно не долго,с нормально сведённым порошком не сравнить)Есть и недостатки.Ржавеет прямо на фотографиях))))))))).Ну и конечно хрупковата.Один нож как я уже писал поедет к Александру Михайловичу.(КАМ)Он любительпотестить-по любому отпишется потом. Честно говоря сам не разу не юзал ШХ-по причине любви к нержавейкам. Спасибо,старался попасть в аутентичность,даже всад-на чёпики.
Честно говоря даже ещё не думал,ещё только ножны выдумываю))))))))Доделаю-выложу в своей продажной теме.За вами первое слово будет.Так пойдёт?
У меня 2 узбекских пчака из стали шх 15,широкий клинок сведён от обуха в ноль,по резу и удержанию остроты кромки ничего выдающегося не могу сказать,тупится также быстро как и правится о дно тарелки. Коррозии особой тоже не наблюдал,только пятна и разводы тёмные остаются на клинке. Эта сталь в подшипнике отлично справляется со своей задачей.так как свойства всё таки задал производитель.а когда из старого пордшипника куём заготовку,проводим термообработку потом слесарим,и всё это естественно "на глазок", то кто его знает,какая марка стали в итоге образовывается ))