Прикольно.Каких только якутОв не бывАт.Мало только скучных-остальные что ни якут-то какой нить чудной.Бедные якуты(в смесле народности) думаю от наших самоделок здорово шарахнулись бы.Или отреклись.)))
@sedge, и во сколько это "удовольствие" выходит? И вообще,сам процесс покупки с реквизитами нельзя ли в личку?
А так оно и есть. Только шибко сильно то не возмущается никто.Смысл ? В своё время брэнд " якутскийнож" был отдан на откуп ножеделам разных мастей. Вот и начали его "пилить" все кому не лень. От ножевых артелей до "наколенных мастеров ". Да чего уж там, сам грешен. Каюсь.У кого то лучше получается, у кого то хуже... Ну а так, марка в трэнде, народ в поиске, "WOW ", спрос есть. Дерзай
собрал со 154см .обратная сторона линза.ручка карельская берёза пропитана данишем , рог и латунь.ножны пока думаю. наверно из кожи сделаю . сталь очень резвая.
эээ... предчувствую что щас тапки полетят в меня... но вопрос! насколько практичны вот такие "якутские" ножи? одна сторона с ямками (незнаю как правильно назвать) но факт что в ней жир остается от колбасы или при шкуросъеме который не так то просто будет удалить, а другая сторона- линза, еще и слева... то есть например ты правша, то сыр или помидорку- хрен отрежешь, клинок постоянно заваливаться будет... не, ну я понимаю если такой клинок для понтов иметь- красиво, необычно, но я спрашиваю про ощущения владельцев на охоте-рыбалке, пойдете ли вы в поход имея лишь один такой нож? или возьмете с собой другой?
если не любишь откусывать мясо, то очень удобная штука)) берешь кусок и у самых губ отрезаешь - ГЛАВНОЕ ВЕРНО НОЖ ВЫБРАТЬ))) для правильной руки. + стружку хорошо снимать. ямка это -дол.
@272727, Иван, вот у тебя много ножей ты хвалился... стоя перед выбором- поехать на охоту с ОДНИМ ножом, ты бы какой с собой взял? а если не любишь мясо откусывать- может его на дощечке порезать?
@PIRK, не якута)) якут просто не обычный нож. Для меня не практичный. Якутский нож универсален якутам. Он же и рубанок, и столовый прибор, и точить его о камень проще, и скорняжный инструмент. Короче я не якут)
Два главных плюса это ножа это - удобство при ошкуривании зверя и простота правки в полевых условиях. Очень удобно резать мерзлое сало-мясо и потрошить и разбирать крупную рыбы. Да и на счёт сыра и помидорки, вы ошибаетесь)) сложно буквально первых три раза, а дальше как по маслу! После того как данный нож появился в доме супруга постоянно его использует для мяса и рыбы, хотя до появления "якута" пользовалась другим охотничьим ножом.
@Иж-27ем, нее... моя кухонными пользуется! только ворчит постоянно чтоб я их наточил как охотничий))))
Даже страшно это представить! Если ты правша и нож "правша", то при резке снизу в верх высока вероятность отрезать не только мясо у самых губ, но и сами губы вместе с носом! А сверху в низ просто не удобно)))
Для серьёзных работ использует охотничьи. А все остальные ножи после покупки 7 лет назад китайского клона точилки Apex Pro если нож не с первого раза или не всей длинной лезвия не режет бумагу на весу, то считается безнадежно тупым! И я соответственно отлучаюсь от кухни))))
я ж и говорю : нужно выбрать правильный нож. если кушать , то правше левшу надо. Якуты же мясо снизу в верх отрезают. Даже шутят про длинну носов )))
Вот такой получился черныш)) Рукоять из собственноручно спиленного.высушенного 7 месяцев нароста (сувеля) берёзы с отверстием под темляк с медной трубкой и сам кожаный темляк.Кинок из быстрорежущей стали,с обработкой под воронение. Продаётся.