Меня попросили собрать небольшого якута и вот это клинок для меня является "самым якутским". Возможно я заблуждаюсь. Это черновая обработка клинка.
Еще я где-то читал (где не помню) что наличие дола позволяет сохранить постоянную толщину лезвия, т.е. при заточке, (а точат его часто) когда уже часть лезвия сточилась толщина его не увеличилась. И если это правильно то на фото у Toha пост №60 самый правильный дол!
Думаю что часто точить нож приходилось когда их ковали из то что есть. А сейчас время все равно внесло свои коррективы и нормально оттермиченная сталь не требует очень часть точить нож.
На косе отбивается сама режущая кромка, а на якуте дол не касается кромки. И кромка там абсолютно ровная
Без сомнения такое время может наступить. Но вот скажем ШХ-15 это сталь моего клинка расчетная твердость 57-58. Думаю что к долу заточкой я доберусь лет через 10-15. При условии что точить нож не на наждаке.
все правильно, только форма ножа придумана когда твердость определяли ногтем - царапает не царапает - а сталь на марки делить еще ни кому не пришло в голову
И последний вопрос Насколько важно, что бы дол был имненно кованым, а не выбраным наждаком или фрезой?
Ну время внесло свои коррективы. Я из дамаска видел якута. Думаю что сложно найти сейчас человека котрый захотел бы себе нож из "пластилина"
не на сколько. принцип самой якуткой геометрии это плоскость с одной стороны и линза с другой. Если из порошковой стали то клинок и так будет довольно крепким и дол там только для красоты.
Все-же наверно не только для красоты, возможно он еще и снижает трение, например стружки, об плоскость лезвия
Руками в резе этого снижения трения не почувствовать. Я даже на Ганзе читал про вакуум который создает дол . Дол куют если заготовка узкая , Тем самым раздвигают метал и так же выковывая дол образуется линза.
Еще из вики: "Клинок якутского ножа заострён, имеет лезвие с одной стороны и прямой (или почти прямой) обух. Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия — отмеченная ещё первыми исследователями жизни якутов[2]. С одной стороны лезвие ножа плоское, имеет дол (если смотреть со стороны обуха — то правая сторона клинка). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая. Это делается для того, чтобы при работе с ножом нож «не зарывался» в материал. Именно в этой связи для правшей и левшей ножи отличаются. Для левшей делаются ножи с зеркально перевернутой асимметрией клинка."