Разные идут суды пересуды, скажу одно, кто не пользовал, тот не поймет! Якут это песня! Долго объяснять, есть плюсы, есть минусы, но в целом это вещь!
На моих ножах в зеркало ни одна сторона не отполирована. Это полированый сатин. На нержавейке полировка не обязательна. Мне вообще сатин нравится больше чем полировка.
Ну да, хорошо смотрится, а как он выполняется? А то я в гугле спросил, он мне постельное бельё выдал. Если не секрет, конечно.
Я делаю абразивом который называется скотч брайт. У меня просто гриндер есть по этому я делаю им. Руками тоже можно.
в очередной раз задам вопрос. Ковка клинка "камнем" - понятна, для чего делается. Но вот зачем ковать "камнем" дол ножа? - непонятно Надеюсь услышать логичное объяснение... ЗЫ: форма РК - максимально якута -тут мастер (ковавший клинок) постарался! , но есть ведь еще другие параметры... По долу - в том числе - у меня вопросы есть (не только по ковке - а еще и по форме) Можно ли получить Ваш ответ, если эти вопросы тут задать?
вы его распилите и водой хотя бы намочите (или маслицем) - чтобы "кудрявость" посмотреть. Но - попрошу заметить - "кудрявое" и "витое" - это несколько разные вещи. будете утверждать про "витое" - сразу мне, дураку, поясните, "вокруг чего оно вьется" - а желательно еще и на срезе покажите - вот мол она - ОСЬ - вокруг которой древесина вьется, тогда и никакой иронии не будет! буду очень признателен! - НО - только после этого!
Хороший вопрос, поэтому, не смотря на то что сам этими работами не занимаюсь, хочется сказать свое ИМХО: Поверхность дола со следами ковки делалась по простой причине - сложность обработки, да и не важно качество этой поверхности. В наше время можно сделать выборку мех способом, на функциональности ножа это не отразится ЕСЛИ - соблюдать форму дола что, опять-же по моему ИМХО, очень важно. Форма должна повторять контур клинка с равномерным зазором по краю.
Дол так выкован конечно же только для эстетики. Можно сделать птоский, да любой. Это выкован специальной приспособой, именно для того чтоб получить дол с таким рельефом. Никакой особой сложности в ковке дола нет. Пиленый дол на мой взгляд некрасив. Форма дола которая по контуру клинка имеет одинаковое расстояние от края, это получается не часто и мое ИМХО для относительно твердой стали это не так уж важно. Главное чтоб дол гармонировал с общим видом клинка.