Я же выше написал, что неоднозначно отношусь к правильной или не правильной заточке. Кто эти правила установил? Я сам себе выбрал способ, хотя могу и плоскость точить. Пусть каждый точит как ему удобно и как он считает правильным. Я не претендую на то что я точу правильно.
На моем личном якуте твердость стали такая что мне приходится точить на алмазах, водником ооочень долго, терпения не хватает. А кривой как сабля рк , разве резать нельзя? А если точить плоскость, то нож так же скоро может стать толщиной с фольгу и такой нож тоже будет мало функционален.
Кстати, да . Относительно стамески . какая плоскость на якуте соответствует плоскости на стамеске? На сколько я знаю, то на стамеске точится сторона которая под углом. Или я ошибаюсь? На якуте стороной которая под углом и есть линза.
Совершенно верно ,линзу и точить с другой стороны только заусенец снимать. Красавец . А фото тыльника рукояти можно?
Согласен. Дамасская, булат - все это дань моде (подвержены коррозии), хорошо смотрятся в офисе на столе, на ковре дома. Все ножи будь то финский, русский, якутский ... были похожи и были функциональны. Сейчас много сталей превосходящих старые и каждый может выбрать по себе. Охотник не рубит дрова и кости ножом, нож должен быть удобен и легко правиться, хотя с появлением алмазных брусков, а их добывают (алмазы) в Мирном, все проблемы решаемы.
Тогда , я вас не понимаю. Я изначально писал что я точу линзу и с плоскости снимаю заусенец. Мне форумчанин (капитан) возразил и выразил свое мнение , что это не верно. Вы с ним согласились, а сейчас пишите что линзу и надо точить.
Не соглашусь. Дамаск и булат имеют давнишнюю историю. Самое главное достоинство - сочетание свойств нескольких металлов в одном клинке. Что касается алмазов... - не только в Якутии их добывают. И на бруски - не обязательно природный алмаз идет, может быть и технический (т.е. не природный, а искусственный).
Или Вы меня не правильно поняли или я не корректно написал . Еще раз точить со стороны линзы. со стороны дола снимать заусеницу . Капитан прав.Особенно в той части ,что у кованого клинка (как у Ввс) рк будет кривая если точить со стороны дола. И еще,на снимке плохо видно как выведена РК .Ее ширина 2-3мм и если Вы точите ,правите аккуратно ,выдерживая угол заточки ,то линза не должна поцарапатся, И последнее на Якуте рукоять не правильный овал он немного как бы скошен с правой стороны . посмотрите в инете якутские ножи сделанные мастерами Якутии.Это если Вы решили сделать настоящий Якутский нож. А вообще нож хорош и дерево -финиш правильный .Чем покрывали? Рукоять каштан?
Ну все правильно. Вы говорили что точить правильно по плоскости с долом, а заусенец снимать с линзы (многие говорят что именно так правильно)? Так же? Я точу линзу, а заусенец снимаю с плоскости (дол). Может и не правильно, делаю как удобно. Я единственное не понял, о чем пишет Чех. Он подлерживя вашу позицию, соглашается со мной.
Ну а я как писал про заточку? Я так и точу. Не понимаю вас. Овал не , потому что это не овал а яйцо в сечении. Мне не нужно смотреть ножи в интернете, я был осенью на выставке в Москве и Якутов на стенде крутил кучу ножей в руках и общался с мастерамт. Так якуты продают свои ножи с разной геометрией рукояти, овал, яйцо, есть вообще коряга какая то на рукояти. Или им тоже нужно посмотреть как делать якута в интернете? На моем сечение яйцо, (оооень удобно), дерево ясень какой сорт не знаю но очень твердый, финиш Данишь оил в пять слоев.
Не путайте булат и дамаск -это разные вещи. Булат слав железа с углеродом. Дамск-сваренный пакет сталей.Далеко не всегда удачно.Т к при кузнечной сварке дамаска получается сочетания не только положительных, но отрицательных свойств сталей.И далеко не все марки сталей получится сварить. По поводу алмазов на брусках алмазных катарые сейчас продаются в магазинах алмаза нет даже технического ,там используется карбид бора,корунд (очень редко если найдете советский) диоксид кремния. Есть конечно алмазные -но стоимость космическая, и в свободной родаже я их не видел. История -да давнишняя.
Ну щас начнется.... И совсем не в той ветке, где нужно..... Сплав железа с углеродом - это или ЧУГУН, или СТАЛЬ - в зависимости от содержания углерода..... По поводу разницы "дамаска" и "булата" - либо в личку, либо на мэйл (мой указан в профиле). Заранее спасибо! P.S. Вложу файлик. Для интереса. Работал в металлургической отрасли (трубы) порядка 12-и лет. Вот прищлось для "новых людей" составлять "обучающие материалы". Не все лично мной написано, кое-что "скомпилировано", но тем не менее....
Выставка не критерий.Мастерам тоже надо продать свою продукцию и они должны подстраиватся под покупателя.Сами же пишите что рекояти разные ,а должны быть похожи .Овал,яйцо ,но скос на рукояти должен быть она со стороны тыльника не должна быть симметричной. Ладно спорить не буду .Раз так считаете пусть будет.
Вы всем даете советы и знаете лучше мастеров как надо. Может покажете якута своего изготовления. Я бы полюбовался этим произведением исскуства. И думаю многие бы хотели посмотреть на самый правильный якутский нож. Или вы не делали его никогда?
Якутов сделал штуки три тоже на заказ ,но это было давно. А по поводу правильный не правильный .Если Вы считаете ,что Ваш нож правильный 100% якут пусть будет так. Я не хочу спорить.
Так вы покажите фотографии своих якутов. Я раньше писал что не претендую на аутентичность своих изделий (почитайте), мне просто не понятно почему вы считаете свое мнение единственно верным? Ну так вы покажете фото своих якутов? Я думаю что вы их не фотографировали, угадал?