Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

ТИР (все про стрельбу. Сомнения, пожелания, советы, учеба).

Тема в разделе "Методика стрельбы", создана пользователем Leshij, 7 сен 2009.

1. Воин

Воин
    Владимир
    (г.Славгород) г.Улан-Удэ Модератор Команда форума

Рейтинг:
    433
    Благодарности:
    105
    Собаки:
    Дратхаар "Гектор"
    Оружие:
    ТОЗ-87-02,Вепрь-Супер 7.62x51.Win, Сайга-исп.08
    Я всегда считаю от носа утки,если далеко,например чирок, корпуса 2-3 но эт примерно и автоматически,апосля только понимаешь весь процес прицеливания и выстрела.Если специально расчитывать упреждение то ука смотается :-\.Все с опытом и практикой, порой все сделаешь для удачного выстрела :crazy: мимо,а в другой раз на вскидку так хорошо падает. :good:.И еще можно на стенде тренироваться ,очень помогает,особенно на охотничьем.

2. Флагман

Флагман
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    10.633
    Благодарности:
    4.446
    Оружие:
    Beretta 682 Gold Е Sporting, Беттинзоли Дельта Спорт Галлиус,ТОЗ 54, МР-155
    1. Все зависит от патрона. Почитай в блогах. ГП беру поменьше упреждение, чем Вентой (Феттером).
    2. Сам процесс стрельбы. Вскидываюсь в цель и начинаю отрыв стволов от цели. Для себя на охоте сделал три типа упреждения: чуть-чуть (0,4-0,7м), нормально(1-1,5м) и побольше (1,7-2м). У каждого глазомер свой, поэтому сам для себя и определяешь размер выноса. Т.е. вынос зрительно для одного человека кажется метр, для другого 0,7м, для третьего - 1,3. Вот и определи для себя, что будет являться "чуть-чуть", а что "побольше".
    3. Дистанция. Соответственно от дальности полета дичи и делаю упреждению, лишь с корректировкой на вид дичи (след.пункт).
    4. Вид дичи, а точнее скорость полета. Допустим, то что написал в п.2 возьмем для кряквы. Если дичь идет более скоростная, например чирок или нырковые, соответственно, делаю следующее упредждение по моим "нормативам".
    Напишу для примера, чтобы было более понятно. Идет кряква на расстоянии 25 метров, делаю упреждение "нормальное". Если идет нырок, беру "побольше". И т.д. в зависимоти от расстояния.
    Корпуса никогда не считаю, стреляю от начала корпуса утки. Ну есть еще различные углы полета, там также можешь придумать, или понять на практике какое упреждение брать для себя.
    ;) :super: :beer:

3. eds

eds
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    731
    Благодарности:
    329
    Собаки:
    дратхаар "БУЧ"
    Оружие:
    Зауэр, ИЖ-58, ТОЗ-34, ИЖ-39 12/70Х750мм.; Sabatti FulGor TRAP 12/70Х760мм.; Franchi Barage Sporting 12/76Х790мм.; Beretta 682 Gold E 12/76Х830мм.
    Люди, а вы о чем вообще говорите? Тогда начните с ружья, длинна стволов, прицельная планка(открытой или закрытой), и так далее.

4. Флагман

Флагман
    Алексей

Рейтинг:
    10.633
    Благодарности:
    4.446
    Оружие:
    А берем среднестатистические показатели. Если вдаваться во все тонкости и мелочи, надо ящик водки и неделю отпуска. :P ;)

5. eds

eds
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    731
    Благодарности:
    329
    Собаки:
    дратхаар "БУЧ"
    Оружие:
    Зауэр, ИЖ-58, ТОЗ-34, ИЖ-39 12/70Х750мм.; Sabatti FulGor TRAP 12/70Х760мм.; Franchi Barage Sporting 12/76Х790мм.; Beretta 682 Gold E 12/76Х830мм.
    Леха, это примерно, как между тобой и мной среднее брать.

6. Флагман

Флагман
    Алексей

Рейтинг:
    10.633
    Благодарности:
    4.446
    Оружие:
    Это мы с тобой можем поговорить о разных тонкостях и нюансах! А я простым языком объянил. Зачем в дебри то лезть? Я думаю, для первоначального понимания этого достаточно будет и кому-то поможет. Просто свой опыт стрельбы перевел на простой язык без всяких теорий и специфических терминов. Я хотел помочь, а не забить голову людям. :)

7. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.943
    Благодарности:
    2.685
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Все решается опытным путем.масса составляющих.дальность,вид дичи(её скорость),угол стрельбы),ружье,патроны.штук пятьдесят выстрелишь и начинаешь уже автоматически.у меня так.

8. ЛОДОЧНИК

ЛОДОЧНИК
    Виктор
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Съел уже! Вкусно!
    Оружие:
    ИЖ-58МАЕ
    Я целюсь в клюв кряквы с поводкой

9. Андрон

Андрон
    Андрей
    Россия, Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    436
    Благодарности:
    202
    Собаки:
    .....
    Оружие:
    Гладкошершавое
    Главное во время поводки в момент выстрела (при нажатии на курок), ружье не останавливать, первая ошибка, кажется что поводка есть, а на самом деле в момент выстрела остановка и упреждения уже нет. :crazy:

10. Миша

Миша
    Гость

в лесу(тетерев,глухарь, рябчик) такой вариант не прокатит.

11. ~NSK~

~NSK~
    Виталий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    96
    Благодарности:
    13
    Оружие:
    МР-27М 12х76
    Это точно! :good: Обычно если видел как птица снялась и скрылась за деревьями то выбираешь чистое место и там уже ждешь появления. По крайней мере у меня так. :)

12. Hanter911

Hanter911
    Дмитрий
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    203
    Благодарности:
    11
    Оружие:
    МР-27
    Кто нибудь хоть раз пробовал пристрелочные патроны, те которые на вроде лазерной указки, если да то какие мнения и отзывы имеются, инетресует конкретно под патрон 7,62х54. А то когда по тайге ходиш, бывает стряхнется, ну и каждый раз чтоб не пристреливать заново.

13. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Если бить с поводкой, то упреждение нужно брать как обычно. Для утки Бестер удобную рабочую формулу как-то говорил для крякаша, летящего перпендикулярно со своей средней скоростью: 1 корпус утки (от носа до хвоста) упреждения на 10 метров удаления. Примерно похоже и просто.
    Само собой на чирковых-нырковых надо по другому считать, но принцип такой же.
    Если дичь идет под углом, то упреждать надо меньше соотвественно - например, под 45 градусов упреждение вдвое меньше будет.

А вот если стрелять с остановкой ружья или просто навскидку в ожидаемую точку прилета типа для леса, то упреждать чуть не вдвое больше надо!

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Если появится в метрах 10-20, то еще можно таким способом попасть при условии широкого прогала, но на более дальной дистанции от 30м либо прогал должен быть метров 7-10, либо промах обеспечен. Боровая летит весьма быстро и пока среагируешь на ее появление, пока на спуск нажмешь она пролетит не один метр, а еще дробь должна успеть долететь. Наилучший способ стрельбы в лесу, среди деревьев - это стрельба навскидку перед целью. Я давно заметил, что если стрелять выцеливая в таких случаях, то промах на 50% обеспечен, но если стреляю без всяких прицеливаний как бы интуитивно то попадание 99%. Но это достигается большой наработкой, множеством выстрелов и оправдывает себя. Можно и поводкой в лесу стрелять, но подгадывать прогал и заранее, приближая ствол к этому прогалу нажимать на спуск, что б дробь подлетела в прогал с моментом появления там дичи, так тоже удавалось поражать цель, если на вскидку не успевал выстрелить. Я так же и с нарезной стреляю и чаще попадаю, чем по рекомендациям ждать в прогале. Может кому и удается выжидая в прогалах стрелять и попадать, но не мне.

15. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Я тоже когда в прогалах бил косача и рябчика - по пальцам можно перечесть удачные попадания.
    Согласен, что наиболее результативно стрелять мгновенно навскидку при взлете. Там скорости еще нет, упреждения практически не нужно никакого.
    Хотя по рябчику я предпочитаю в лет не бить, он все равно скоро сядет. ;)

16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Все так, но в последнее время в ближних к селениям угодьях рябчики какие то шуганые и улетают далеко и садятся вне вилимости, а близко уже редко удается подойти. В рябчика сложнее попасть влет чем в тетерю или глухаря, но их больше. Поэтому если вижу, что шуганые, то стреляю влет. Попал - удача, а нет ну и пусть летит не велика потеря. Через метров десяток-сотню другой взлетит. Но последнее время их мало стало и я вообще ограничивал себя в охоте на них. А нынче побольше стало и с чем связано это не пойму, но значит и поохочусь.

17. NickSk

NickSk
    Николай
    Северск Ветеран

Рейтинг:
    439
    Благодарности:
    73
    Оружие:
    Stoeger 2000A 12/76 L760 Hatsan Optima Silver Select 12/76 L760
    Вот поэтому и шуганные! :D Если по тебе пальнут раз пять, собственной тени бояться начнешь.

18. ЛОДОЧНИК

ЛОДОЧНИК
    Виктор
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    14
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Съел уже! Вкусно!
    Оружие:
    ИЖ-58МАЕ
    Это зависит от вида оружия ,как правило использую такие ппатроны в оружии ,гденевозможно заглянуть в ствол.В СВД,КО-44 Он не нужен.Достаточно совместить центр канала ствола с серединой мишени

19. dolchin

dolchin
    александр
    Нижний Новгород Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    Пойнтер
    Оружие:
    ИЖ 27
    Глаз, рука,ружьё в последнею очередь. %)

20. химарь

химарь
    александр
    нягань Новичок

Рейтинг:
    43
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    лайка. спаниэль
    Оружие:
    иж-58.иж-17.иж-12.Север.
    Я вот тут почитал паспорт на ружье ИЖ-58, штучное.Порох "Сокол" 1,6 г. Дробь №3. Мишень, круг 750мм. Левый ствол(чок)- 63%.Правый (получок)- 54%. Глухарь не имеет таких габаритов, косач тем более.Я просто не представляю сколько дроби прилетит на дистанцию почти вдвое большую. Но вряд ли ее хватит для надежного поражения дичи. Потом жалуемся, что дичь утягивает в лес. Уж лучше подойти метров на 15 ближе.

Наверх
;