Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

ТИР (все про стрельбу. Сомнения, пожелания, советы, учеба).

Тема в разделе "Методика стрельбы", создана пользователем Leshij, 7 сен 2009.

1. МАКО

МАКО
    Максим
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    116
    Благодарности:
    35
    Оружие:
    Иж-27ЕМ, Барс 4-1 Rem Премьер, Khan Matrix Natura Kine-Sys
    Насколько прицел выше ствола и какие результаты на 50-75-100 м?

2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Ты просто не понимаешь о чем сам говоришь. И не нашел первый ноль или прицел у тебя так настроен(задран), что его не видно, а ловится верхушка траектории. Это не самый лучший вариант пристрелки. Если считаешь,что здесь все неправы, то посмотри в баллистическом калькуляторе или в литературе посмотри как летит пуля и как пристреливают нарезное.

3. Миша

Миша
    Гость

я не спорю. я говорю о конкретном,практическом примере. я привык все проверять практикой,лично для себя,со своим оружием и патронами. а не теоретически с баллистическим калькулятором.расстояние мерил дальномером бушнелл.

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Так и я не спорю, а говорю, что не самым умнем способом настроен прицел. Может это из за оптики, которая намного выше открытого прицела и сглаживает первый ноль. Но я с такой практикой еще не сталкивался. Вообще как я понимаю обычную пристрелку : пуля летит не прямолинейно, а по какой то дуге и чем дальше от среза ствола, тем круче ее траектория. Но есть понятие прямого выстрела - это та дистанция, на которой пуля уверенно поражает дичь без каких то корректировок. Вот это и достигается тем, что выбирается согласно скорости пули и ее полета такая дистанция стрельбы, на которой пуля не выходит за границы убойной зоны дичи. До первого ноля пуля летит ниже линии прицеливания начиная от расстояния от ствола до мушки, а затем пересекает линию прицеливания и начинается возвышение и снова занижаясь пересекает линию прицеливания и далее все более резко заваливается. Если пристрелять на 100м и на 300м, то ясно, что в первом случае возвышение будет намного меньше и можно стрелять более мелкие объекты в пределах 100м и чуть дальше. Но для пристрелки на 300м , чтоб попасть в тот же мелкий объект в метрах на 100 необходимо чуть взять прицел ниже, а то рискуем завысить. Но еще сложнее попасть в цель на дистанции 300м пристрелянным на 100м, так как пуля уже завалится намного ниже. Исходя из дичи на которую охотишься и пристреливаемся. А еще лучше пристреляться на разные дистанции и знать что сделать в поправках, чтоб и рябчика и лося стрелять на больших диапазонах дистанций. А пристреляв по верхушке траектории в ноль, единственный ноль, Миша, ты не используешь все те преимущества патрона, на который он способен своей настильностью полета пули. И баллистический калькулятор хотя и приблизительно совпадает с практикой, но придуман не дураками.

5. Миша

Миша
    Гость

хорошо рассуждать, когда импортом пользуешься. там и мушка и оптика близко к стволу. а у вепря мушка в 5см от канала ствола, оптика в 7см.и почему я не пользуюсь преимуществами патрона? я на практике знаю что он мне показывает и на сколько выше, ниже брать.

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Я тоже не с импортной Сайги стреляю. Полное сходство с Вепрем в данном вопросе. А какое преимущество нормальной пристрелки и что это дает я вроде даже слишком подробно написал выше. На практике надо знать когда и насколько выше-ниже, но какой смысл в этом до точки пристрелки задаваться, если правильно используя понятие прямого выстрела этого во многих целях уже не требуется. А как тогда ты корректируешь прицеливание при стрельбе вверх или круто вниз? Хотя у каждого свои привычки и опыт главное , чтоб это не мешало точной стрельбе.

7. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Миша ! Хорошо сказал...

8. Биг_Мак

Биг_Мак
    Дмитрий
    Новосибирск. Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    34
    Собаки:
    Ягдтерьер.......
    Оружие:
    MP-153,Rossler Titan-6 9,3х62 и 243win, Sabatti Forest 12/30-06, Remington 700 Varmint SF 308WIN, Соболь 22LR, Тигр 7,62-54R
  9. СА

СА
    Сергей Алексеевич
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    74
    Благодарности:
    1
    Оружие:
    ИЖ-27 16калибр 1977гв
    После последнего открытия получилось 6 патронов на одну утку.
    Я не стендовик,выезжаю только на открытие охоты весной и осенью.
    Прошу коллег охотников поделиться своим опытом и есть ли какая
    статистика на этот счет?

10. AntonK

AntonK
    Антон
    Барнаул Активист

Рейтинг:
    74
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    Русский Охотничий Спаниель. Были лайки, гончие.
    Оружие:
    иж-27ем 12х76, сайга-20к, СКС-45, ТОЗ -78-01, КО-91/30
    Где-то читал (где - не помню) средний расход 7 патронов на утку. Я, по моим подсчетам от 5 до 8 на утку (на открытие). В общем данной статистике соответствую. Но бывают со мной и ляпы типа 10х1 :crazy: :D

11. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Раньше бахал по сотне и больше, пытаясь достать с неземных высот носящуюся в истерике над сотнями стволов утку. Сейчас все наоборот, писал уже здесь на форуме....Нашел себе маленькую лужицу в 400-500 метрах от основного места боевых действий , научился грамотно выставлять чучела уток и чучело вороны... В результате дистанция стрельбы сократилась по 15 метров...Статистика прошедшего открытия- время стрельы полтора часа , затрачено патронов 16 , добыто уток 12, и в этот раз особо порадовало , что не потерял ни одного подранка

12. Стрелец68

Стрелец68
    Игорь
    г.Рубцовск Ветеран

Рейтинг:
    1.111
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    был РОС
    Оружие:
    ТОЗ-34-28кал, ИЖ-58-16кал, ИЖ-43-12 кал., МР - 155 - 12 кал.
    Давно, ещё при союзе, на промысле водоплавающей ( информация из журнала охота и охот. хоз - во ) штатникам выдавали по три патрона на голову. А там уже твоё дело :)
    Лично у меня, на открытие, на утку , получается в среднем пять патронов. Стенда у нас тоже нет, так что тренироваться негде. Потом когда набьёшь руку, расход сокращается до трёх патронов. Конечно случаются и срывы, когда несколько досадных промахов приводят к мандражу, психу и т. п. :crazy: Вот тогда патроны только отлетают. :D Причём безрезультатно. А бывают и 100% охоты. Два выстрела - две утки.

13. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    По этому открытию 3-4 на утку, все в лет, соседи не давали присесть :(

14. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    При различных охотах разное количество... На перелетах процент попаданий ниже, чем при охоте с чучалками или с подхода. Ну а если еще считать количество расстрелянных патронов, на количество ДОБЫТОЙ а не СБИТОЙ дичи, то цифры у многих изменятся.

15. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    эта статистика иногда раздражает,сидят шрайбикусы в очках и затылки начесывают,вот как можно высчетать средний расход патронов на утинной охоте?ладно расход бензина высчетать,но не патронов,я и 14 патронов спускал на гогля,а нынче чего то съел :D как не выстрел влет,так утка падает-вот седи и считай сколько патронов уходит в среднем...

16. МАКО

МАКО
    Максим
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    116
    Благодарности:
    35
    Оружие:
    Иж-27ЕМ, Барс 4-1 Rem Премьер, Khan Matrix Natura Kine-Sys
    На это открытие в среднем 3 патрона на добытую утку

17. mvfedoseev

mvfedoseev
    Гость

Три патрона на утку, но бывают подранки которых трудно достать- тогда % возростает!!!

18. СА

СА
    Сергей Алексеевич
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    74
    Благодарности:
    1
    Оружие:
    ИЖ-27 16калибр 1977гв
    Я имел в виду стандартную ситуацию 35 метров и стрельбу влет.

19. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Вот примерно так же и у нас на открытии. Вообще открытие не считаю охотой. Как gkv в комментарии в моему видео про нынешнее открытие высказался - не понятно ему охота ли это была. Вот теперь я и понимаю - открытие это не охота, а просто балдеж, общение с друзьями. И считать на таком мероприятии патроны у нас глупо. Ну не все относятся к открытию так же. Потом уже если собраться на охоту на ту же утку, то и подойти к этому ответственнее и в первую очередь с местом, где не толкаются задами охотники. Вот на охоте уже и дистанции стрельбы разумные и стрельба результативная. А на открытии у меня в этом году ( с учетом расстрелянных и сыном патронов) вышло около 20 патронов на двух подранков уток, которых подобрали себе кто то на лодках. А вот по гусю лучше статистика: один выстрел= один гусь.

20. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Мне если подумать такой статистики и не нужно. Мне важнее понимать какие из патронов мне нужнее в той или иной ситуации, а не статистика. Во первых даже в самых благоприятных условиях у нас стрельба ближе 35м это редкость, а стандартная ситуация у нас ближе к 50м. И стрельба разными патронами. И подводить статистику в данной ситуации нет смысла. Если с нормального патрона я трачу в идеальных условиях(когда на близком расстоянии)один-три патрона на утку, то с контейнером я могу либо мазать вблизи или выбивать из плотной стаи вдалеке по утке с каждым выстрелом. А с магнума и по три утки за один выстрел бывало падало... Кому и какая статистика полезна в таком случае. Это просто получится повод каждому похвастаться какой он стрелок, а охота зависит от большего.

;