рабочими качествами обладает множество собак не имеющих ни каких бумажек, хотя внешне они походят на лаек по экстерьеру....многие по мнению ох-х специалистов -дворняги........ так что х.. знает что там у ох-х спецов на первом месте, наверное бабло да в общем-то мне без разницы, каждый видимо останется при своем мнении, и флудить в данной теме не вижу смысла, пусть ох-е собачники грызут глотку в темах об ох-но породистых собаках, а мы покурим в сторонке ,
и тем таких, как конь на...делал. В каждой теме о продаже собак склоки ,,кинологов'' друг с другом. Даже и предположить не мог, что люди,вроде как любящие собак могут быть такими...
Дмитрий, на самом деле в деревне всё не так как ты пишешь, там все намного проще - привезли щенка ну или парочку возможно даже с разных уголков, начали таскать на охоту, приходит момент когда собака начинает работать или не начинает, исходя из этого складывается судьба собаки. 1 это когда хозяин не зависит от охоты и соответственно держит собачку скажем "для души" как друга "ну чтоб забухать, поговорить" 2 это когда хозяин очень часто бывает в лесу и живет этим...так вот во втором случае если собака не работает её просто напросто застрелят и закопают и привезут других, а в первом собачка спустя 15 лет помрет и все. И никто никогда в деревнях и колхозах собак никаких не продает и породу не продолжает и никто не рассказывает как собака работает или не работает, местные и так знают чем живет дядя Вася и какое мясо кушает это я про деревню и про таежных работяг. а вообще каждый случай индивидуальный, и видимо понятия у всех разные и про собак и про деревню ну и про барыг........ ну да и ладно, пообщались выяснили кто что и как
Где списал ? или сам сочинил ? имхо просто нужно понимать ,и уважать труд всех тех,кто выводил лаек,добивался наилучшего результата и от этого нужно отталкиваться ,не уничтожать самим все то ,что было создано для нас . Научить собаку что то делать ,что хочется хозяину ("работать") можно любую, http://www.youtube.com/watch?v=p1ICfBG0Mn4 , все зависит от самого хозяина , его способности ,желания понимать и обучать собаку .
Понятие о том, рабочая собака или нет, в этих деревнях тоже весьма своеобразное. На примере гончих. Утверждение "Да у меня рабочие гончаки, я с ними знаешь скока зайцев и козлов настрелял" на поверку оказывается, что его гончие на самом деле "отгонялки", которые поднимают зайца и гонят до первого скола, успел - стрельнул, не успел - ищем следующего. А реально рабочая вязкая гончая для них барахло какое-то, т.к. им проще следующего найти, чем ждать пока она запавшего отковыряет и дальше будет гонять. А уж про голоса я вообще молчу. И ведь не переубедишь что это и не гончие вовсе, хотя внешне вполне похожи. Я ведь не зря Стасу вопрос задал чего он с лайками охотит у себя в Чистоозерке. Нет там дичи для лайки, окромя барсука, поэтому судить рабочая у него собака или нет по одному задавленному хорьку он вообще не может, а уж утверждать тем более. Но спроси сейчас об этом у него - догадываешься чего скажет? (уж прости меня Стас, но таково мое ИМХО )
Да ладно Алекс, проехали как говорится! Собака у Стаса как раз "для души" он продавать щенков не будет
Хах) ёптать! Ну че ж, один хорек на фотках - больше ни душеньки нет! Я ни разу не сказал, что мои собаки п-ец какие рабочие! А лишь упомянул, что их работа полностью меня удовлетворяет на тех охотах, на которые я их беру! Ох-но породистые и рабочие собаки мне для охоты на зайца, лису и дохлую косулю не нужны! В отличии от вас, господа, я не утрирую, в грудь кулаком не бью, не ору и свое мнение не навязываю, это вы тут возомнили себя великими собаководами, стали решать чья собака породистая, а чья шваль подзаборная! Дык вот, ваше мнение все услышали, напоминать не надо, все лишнее оставьте при себе, а наши собаки будут настолько породистыми насколько мы сами захотим!
Молодой человек, во первых дерзить старшим не хорошо. Во вторых где Вы видели, что я назвал ваших собак швалью подзаборной? Может быть они любых породистых как говорят за пояс заткнут. Я лишь утверждал и продолжаю утверждать, что Вы используете лаек не по их назначению, и потому не можете даже знать рабочие это собаки или нет. Для доказательства своих слов прошу Вас хотя бы прочитать правила испытаний ОХОТНИЧЬИХ собакhttps://www.hunting.ru/files/file/dogs/pravila_ispytanii.pdf Дискусию эту закрываю, (прошу в теме по этому вопросу более не высказываться) не интересна она уже становится, как говорят мы Вам про Фому, а Вы нам про Ерему.
Дерзить не пытался. Если вы в моих словах увидели грубость - приношу извинения, вырвалось. Поддерживаю!
мой на зайцев также забивает, хз почему?! может потому что паспорта нет.... раз как-то отличился и все
Вы хотите чтоб она у Вас за зайцем пошла? Так после этого запаритесь с такой лайкой, будет постоянно на зайца переключаться. И забудете про пушнину и зверя. За такое вообще то раньше лайку кончали на месте. Заяц не для лайки, на это есть другие породы.
Лайка для пушнины и зверя, а на зайцев в лесу гончие есть, в поле борзые. Такая вот специализация у собак охотничьих пород. Есть такая теория, что у гончих лучше чем у лаек обоняние и поэтому они чуют след зайца лучше. А обоняние у них стало лучше после того, как закрыли уши.
С лайкой не охотился, но вот по опыту с гончей могу сказать что зайца еще нужно умудриться поднять, и сам бывает топчишь и собака рыщет, а он лежит пока не наступишь. Но гончая она заточена на зайца и если она зачуяла свежие следы, то будет настойчиво пытаться распутать и поднять, а для лайки как я понимаю они интереса не представляют, потому она проходит мимо. Возможно в трех метрах от зайца.
Все просто. Лайка охотится на ту дичь, на какую охотится охотник. Игнорируешь зайцев, собака делает вывод, что они не интересны. Если ты пошел по следу лося, то и лайка проявит к нему интерес.
Сучка у меня деловитая дама - тоже не всегда заморачивается по зайцу, любит выбирать, обхаживать, в суровые ебеня не лезет, а вот кабель, хоть и мешанный, но выгоняет зайца оттуда, где его не может быть в принципе - он истинный зайчатник и гонит с визгом, лаем, в загон уходит в одного и нагоняет точно - никто и ни чему его не учил!
Попробую я что-то сказать.Лайка знакомится с зверем визуально и запах знает только свежий.Лайка на беличий запах 4часовой давности внимания обращать не будет.На лежке заяц как есть мнение запаха не издаёт.Гончая зайца поднимает за частую не видя его,значит на расстоянии небольшом начинает копошиться в близи его,а заяц это все наблюдает(слышит) и в какой-то момент не выдерживает.Лайка зайца специально если не ищет,значит её остывшие следы не интересны.А если наткнется на косого случайно,то по моему все преследуют его,пока видят(слышат). В том году случай у меня был:лайка от меня была в 20метр,заяц из под пихточки вылетел в трех метрах от меня,собака за ним не пошла.Причину сам не понял,но так оно лучше. Ну и все же моё мнение,хоть и гончими сильно увлекся:у лаек интеллект развит лучше чем у гончих. Хотя уже не первый раз слышу,что многие в деревнях с подобием лаек охотят зайцев.Сам не предсатвляю,как это.
это мое мнение.если лайка стала гонять зайца то это кирдык всему НЕ ЕЕ ЭТО ПРОФИЛЬ СОГЛАСИТЕСЬ С МОИМИ ДОВАДАМИ.ВО ПЕРВЫХ ОНА СЧИТАЕТ ЕГО ЛЕГКОЙ ДОБЫЧЕЙ-ПОТОМУ КАК ДЕРЖИТ ЕГО НА ГЛАЗУ,ВО ВТОРЫХСЛЕД СЛИШКОМ ГОРЯЧ.НУ И НАПОСЛЕДОК ОН СОБАКУ ТАК ЗАМОТАЕТ ЧТО МАМА НЕ ГОРЮЙ. ВОТ ТАКОЕ МОЕ МНЕНИЕ.
Из личных наблюдений,за все годы охоты(более 40 лет) на моих глазах всего может раз 8-10 собаки(только лайки) поднимали зайца и все зайцы выскакивали из под самого носа собаки,на мой взгляд все мною виденные случаи случайность,как правило всё заканчивалось в течении 15-20 минут,всего один кабель поймал 2х зайцев на коротке,естественно получил благодарность в виде палки,после второго раза не замечал,было и такое шол косогором,собака шла по соболю,из под носа выскочил заяц,она только глянула и дальше,где то м через двести нашла понорившегося соболя.Молодые собаки гоняются за всем что им попадётся на нос и на глаз,после обьяснения, как правило, на ненужное охотнику не отвлекается,но инстинкт поймать ,если перед носом что-то побежало,этого никто не отменит,они же охотники серьёзные,не лайкина охота по зайцам,а вообще на что её заточить то и будет.
одному нужны бананы другому ящики из под бананов.каждый содержит ту собаку каторая ему нравится.где содержать собаку это вопрос на любителя.нет плохой собаки есть плохой хозяин.собака будет идти за той дичью или зверем за чем идет хозяин.это не только мое мнение,но и старых охотников.это точно что из хорошего щенка можно сотворить шавку,а из шавки вырастить отличного пса у меня всю жизнь живут лайки----это умные верные труженицы тайги.думаю что многие охотники которые держат лаек согласятся с моим мнением.всем привет и удачной охоты!