Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на копытных.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем plk, 20 сен 2006.

1. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    :o На 50 метров по лосю трехрядкой? По моему гон полнейший! У меня знакомый этой трехрядкой два раза подранка делал с 30 метров и зарекся больше картечь не использовать по крупным копытным. Мне бы даже в голову не пришло картечью лося стрелять! Разве что лосенка какого-нибудь, но не взрослого зверя, однозначно! Знаю, что из тозовок добывают, напарник мой дробью 00 !!! добывал, но считаю, что это относится к разряду удачных случаев. Заведомо идти на крупного зверя с картечью - глупо. ИМХО.

2. gorlvol

gorlvol
    Гость

Абсолютно согласен, так и "плодят" подранков :-\

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Для меня уже гон с гладкой идти на зверя, но пока не было нарезной, а хотелось, то с гладкой одностволкой 16клб и на медведя пытался охотиться. Теперь бы не пошел и с ужасом представляю идти на медведя с рогатиной или ножем, но ведь ходил кто то. Так же и с "гоном полнейшим" и ведь назло всем валили почти на месте и не только трехрядкой, а и 6,2 картечью. Помню как четверо с нарезными отстрелялись по лосю, а один с 6,2 картечью разок пульнул за компанию. Когда разделывали, то нашли только одно с нарезной сквозное по задку, а картечина в сердце попала. Но сколько в лосе было разных калибров пуль уже заросшихся... Я это к тому, что в охоте много факторов случайности, но мастерством их надо сводить к закономерности.Поэтому и упомянул про трехрядку, хотя по новым постановлениям на лося с гладкой - только пуля. Но по бегущему зверю пуля - уже случайность точного попадания и надо либо отказаться от выстрела, что не каждому удасться, а если стрелять - то уж трехрядкой. Вот такой ход мыслей. Кстати на 50м трехрядка пробивает нормального лося до противоположных ребер, так что при удачном попадании успеху больше, чем пулей по задку или кишкам.

4. gorlvol

gorlvol
    Гость

Вот эта картечина в сердце и есть случайность :)
    Идти на лося с картечью 6,2 безответственно :o(мягко говоря и не переходя на плохой французский :D).

5. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    У вас видно пули дефицитом были! Иначе я вас не понимаю. Понимаю, бывают моменты, когда ждешь косулю, а выходит сохатый или изюбрь. А в стволах картечь. Я в таких случаях просто говорю - не повезло. Но в основном все лупят, не задумываясь, тем, что заряжено, надеясь на удачу. А удача эта очень редко бывает и в большинстве случаев животное покалеченное уходит. Раз со знакомым с озера идем, а в кустах рядом с тропой изюбриха стояла. Мы ее не видели, подпустила нас метров на 30 и как рванет наутек! Я только вздрогнул от неожиданности и даже руки из карманов не вытащил, а этот охотничек сдергивает ружье и "бабах-бабах" по ней тройкой! Я ему говорю - ты че делаешь, придурок! А он: "А че, бывают же удачные случаи, вдруг бы одна дробина между ребер в сердце попала!". Потом говорит: "Да ладно, не парься. Ее только пощекотало!" Я про себя подумал - да пошел ты, дебил! Тебя бы так пощекотало, посмотрел бы я!

6. s.hunter

s.hunter
    Сергей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    598
    Благодарности:
    280
    Собаки:
    Нет? но можно б было Лабрадора...
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ, Вепрь-136, Stihl MS180, ЭДган Р3М №4929 5,5мм, Beretta Xplor400 Novator 76
    На косулю, козу и т.п. использовали всегда картечь 8,5, а на более крупного зверя только пулю..подранки бывали, но из-за неточного выстрела, но всех добирали, тьфу-тьфу-тьфу. А стрелять по дичи наавось как минимум глупо, так что мнение Соболятника правильное, наверное с этим знакомым больше ни на шаг в сторону леса??? ;)

7. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    У каждого свой опыт и свои наблюдения. Зачем стрелять по косуле крупной трехрядкой, которой в заряде всего 9шт, если на 70 метрах уже из трех десятков картечин 6,2, которые пробивают эту косулю, попадает всего 4-6 штук? А сколько попадет трехрядки? Вероятность попасть по убойным местам у 6,2 больше и их силы хватит.Я тоже могу привести свой пример, когда один умник отстрелялся по косуле трехрядкой и кровь была да только пустяковые раны - собака несколько км гналась за таким подранком и не догнала. Если б этот "снайпер" стрелял нужной картечью, то больше попаданий и косуля легла бы. Трехрядка по бегущему лосю - энергии крупной картечины достаточно для поражения убойных мест и вероятность в них попасть больше, чем у пули и если кому то не хватает силы воли отказаться от выстрела, то я бы порекомендовал именно трехрядку. Про себя же я скажу , что сам по лосям и медведям в магазин заряжаю пули 7,62х51, благо шесть выстрелов могу за пару секунд выпустить - почти картечью, однорядкой. Но если серьезно по косуле крупнее 6,5 картечи не использую и своим в команде рекомендую. Для 12к картечь 6,2 наиболее согласована и летит достаточно кучно, а про убойность уже упоминал. Сколько стрелял косуль разными зарядами - к такому выводу пришел исключительно из практики своей и удачливых друзей. Толку от мощной картечины, не попавшей в убойное место если даже от некоторых нарезных не по месту попаданий косуля уходит (не говоря про крупных зверей). Не спорю в приведенном примере где 6,2 по лосю в сердце попала - случайность, но сколько по нему стреляли пулями и нашпиговали разными калибрами всю задницу, а никто не добыл. Стрелять надо уметь, а еще больше надо уметь не стрелять если неуверен. Но если уж все же приходится стрелять, так уж попытайся подумать как лучше. Я и трехрядкой по косулям стрелял и каждый выстрел попадал, а он не падал, хорошо, что в магазине на три двустволки патронов, добывал все же. А когда разделывал, то смотрел куда попал и к чему это приводило и какое попадание привело к успеху. А потом 6,2 картечью стрелял и патронов меньше потратил и некоторые даже насквозь пробивали по ребрам, а значит и их энергия достаточна для косули. К чему еще спорить. Сезон начался - проверяйте!

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    На это замечание хочется ответить отдельно. Можно послать таких,морду даже набить, можно отвернуться и не ходить с ним на охоту, но ОН то от этого лучше не станет! Я давненько, когда ходил с компашкой на солонцах сидеть, отказался стрелять самок и как то рассказал, что под утро не стрельнул по матухе. Сколько я о себе нового узнал в народно-охотничьем фольклоре... Ты не стрельнул - другие прийдут и с мясом уедут. Но вскоре все пришли к выводу не стрелять. Еще пример. Охотился с соседом, так у него даже двустволка не зарегистрирована была и стрелять готов был все что движется. Мой брат отказался с ним ходить, но я решил иначе. И за пару лет постепенно наставил на путь охотника, а не рвача. Клевать или закрыть глаза проще, чем сказать правду. Еще сложнее перевоспитать взрослого человека, но если показать как ты поступаешь и что думаешь о том как поступают такие, то со временем можно увидеть перемены.

9. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Вот это правильно! В какой то передаче про охоту такую фразу слышал - настоящий охотник всегда может отказаться от выстрела, если не уверен в его эффективности. А те, кто лупит наудачу, как будто последний раз на охоте, так и будут дилетантами, независимо от возраста и охотничьего стажа.

10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Есть возможность поохотиться на косулю и изюбря в Баяндаевском районе, но мест не знаем и карт хороших (масштаб 1км) нет. Проехались с местным, вроде как места-дороги покажет, набурханился еще в первых сопках и нулевым увезли его домой. Чуть протрезвел - поедем с фарой как стемнеем. Послали. "Да Вы чо - тут все с фарами охотятся. Машина проедет, через пол-часа другая едет и высвечивают, стреляют..." Печально - такие богатые места, только с подхода и охотиться, а всем умения только с фарой пострелять. В общем уехали мы ни с чем, поищем карту и дождемся снега. Время есть освоиться - лицензии до середины января.

11. ЛешиК

ЛешиК
    _
    _ Бывалый

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    4
    Приветствую)
    хоть и у меня опыту на копытных совсем мало, можно даже сказать его нет, по сравнению с вами :) :super:
    Но точка зрения Николая мне больше подходит)) !!!

12. classic

classic
    Гость

Добрый всем день! еще не зарегистрировался. Сам из столицы Забайкалья. Может уже тема устарела но все же хочу задать вопрос. Сам в основном практикуюсь по косули на соли, но давно хочу побывать на реве изюбров, со специалистами сходить как то все времени нету поэтому такой вопрос: Может кто нибудь тут описать весь процесс данной охоты, порядок, время суток, какое место в лесу выбирает для ожидания. Прочитал тут много но в основном мне кажется написано в стиле "я да я сьел сердце льва"

13. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Весь процесс в книжках читать надо, а тут нюансы, наблюдения, примеры из личного опыта и флуда немного.
    А в вкратце это выглядит так. Едешь в лес, где по твоему мнению (или по рассказам бывалых) водятся изюбри. Среднестатистически  :) лучшее время с 20 сентября до начала октября. Погода должна быть ясная, морозная (среднестатистически самая лучшая погода). :D Если нет желания ночевать в лесу, то нужно на месте быть часам к четырем утра, если есть возможность, а главное желание переночевать, то лучше приехать с вечера. Реветь изюбри начинают (опять же среднестатистически) ;D после захода солнца и примерно до часу ночи. Потом идет перерыв и возобновляется рев ближе к рассвету и продолжается часов до десяти утра. В общем берешь трубу (делаешь сам или покупаешь в магазине) прибываешь на заранее выбранное место в указанное время и ревешь с промежутками минут в 15. Если откликается не торопись отвечать, выдерживай паузу. Если зверь пошел к тебе, прикинь, откуда он может появиться, выбери удобную позицию для стрельбы и жди, и желательно больше не реветь. Если повезет, он выйдет прямо на тебя. Если не идет, иди сам к нему и попробуй скрасть. Занятие для начинающего довольно бесполезное, но очень интересное. Остальное только с практикой придет.

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    На изюбра есть три вида охоты: 1. На самцов с неокрепшими рогами- пантами, то есть охота на солонце и проходит с начала июня до середины июля ; 2. Во время гона т.е. на реву с сентября до середины октября(сроки корректируются властями и местностью); 3. На все половозрелые виды, а иначе загоны, нагоны и с подхода и проходит с октября до середины января. Все виды охоты законные, но достать лицензии надо постараться особенно на первые два, тем более, что на все виды охоты лимит черпается из одного количества  данного на год. По проще - если есть две лицензии, то одна как минимум на загоны, а одну либо на солонцы, либо на рев. А если всего одна лицензия на все коллективы светит то понятно на какую охоту. В этом году на охот-выставке в Сибэкспоцентре давали на Качугский район лицензию на пантача, сам не спрашивал, но друзья говорят цена как в космос...

Косуля приходит к солонцу иногда и в декабре и если снега немного то даже раскапывает, можно и посидеть - охота для экстремалов. Охоты на косулю на солонцах вроде нет в законных так же как и весной на самцов. Вообще понятие охоты на косулю на реву какое то странное - как косули ревут? Трофейная охота существует с определенными сроками во время косулячьего гона. Только протекает она иначе - не слышал что б кто то подманил самца на какие то вабы. Косулячий самец в гон очень большие территории обходит за сутки, много ходит по дорогам, вырубам и срывает зло на какой нибудь сухостоине-кустарнике, ну гавкает частенько, естесственно бывают бои с соперниками.Примерно так, хоть немного не в тему. На реву считается охота на которой возможно, подражая звукам самца, подманить его поближе, на выстрел. Это изюбриная и лосиная(по крайней мере в наших краях) охота.

15. ЛешиК

ЛешиК
    _
    _ Бывалый

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    4
    Как правило, гон у изюбрей лучше в минусовую температуру :)
    причем чем ниже, тем интенсивней гон)))
    Смотрел фильм, так там изюбри в озерцах стояли, понижали температуру.... видать природное чувство)) а потом ревели) конкретно так ревели)))

16. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Леш, тут ветка есть про охоту на реву. Можешь почитать там наши мнения по этому поводу. А тут немного не в тему получается.

17. БАТЯ

БАТЯ
    Роман
    НСО Бывалый

Рейтинг:
    17
    Благодарности:
    8
    Собаки:
    З-С Лайка
    Оружие:
    ТОЗ-34 Р Соболь 5,6
    Соболятник,ты прям как некоторые здесь стал.Вы про изюбрей на реву и Лешик про изюбрей на реву и чего здесь не в тему получаеться? ;)

18. Васян

Васян
    Василий
    Кемерово Активист

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    1
    Оружие:
    МР-153, ИЖ-43, Вепрь-308.
    А у нас после завтра открытие по косуле, потрончики пора в рюкзачек складывать. В обществах дело до драки доходит из-за лицензий. ;D Машины уже заправлены, ждем субботы. :fisher2: :crazy:

19. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.989
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A