Принципиально охочусь только с гладким. А был все там же, в Чулыме. Похоже, опережение большое брал... Все попадания в переднюю часть и шею, но центрального заряда нет...
Хорошие, правильные принципы. Я тоже считаю, что любительская охота должна производится с гладкоствольным оружием.
Хороший вопрос.Я уже как-то писал, что считаю нарезное оружием промысловиков и горных охотников. Но, к сожелению, джина уже выпустили из бутылки. Как и в истории с китайскими сетями...
На всякий случай, для красоты, для браконьерства. По отношению к зверю применение нарезного ствола не честно. Раньше с рогатинами на медведя ходили и всегда выигрывали поединок.
раньше и тысяча на тысячу в сечу с мечами и топорами ходили.. а тех же косачей сложно взять же без нарезки когда они ближе 100м не подпускают, а по зверю- так если в меру.. то и бить.. тем более вот процент нанесения вреда выше у нарезного.. это хорошо что лайка добрала, да и народ ответственный не поленились 500 м пройдти посмотреть если кровь..
Зверя и птицу нужно брать их же оружием, хитростью и осторожностью Знаю один случай, когда охотник -промысловик, имея в руках ружье 28 калибра однм выстрелом взял двух лосей. Собаки были у него прекрасные, пара лаек. Загнали они двух лосей в густой ельник, один большой лось, другой поменьше. И держат их. Дядя Женя , так охотника звали, тихонько подошел и выстрелил. Лоси стояли плотно друг к другу, и побежали в разные стороны. Ну он пошел за первым, в которого стрелял, добрал еге через пару часов. Разделал его. Утром пошел вытаскивать мясо, шел тамже, где стрелал . Смртрит, а на следах второго лося кровь.Пошел по ним. Подранок дошел почти до деревги и лег. Так и застыл. Вот и получается, что гладкоствольное не так уж и плохо на зверовой охоте.
Ни кто и не говорит, что плохо. Я сам с гладким хожу. Но ведь карабин надежнее. Это тоже охотничье оружие
Давно не ходил, но был случай, дробью взяли лосика,одним выстрелом обошлись. Небыло ни пули ни картечи.