В данный момент использую такую http://x-sport.tomsk.ru/product/577#c-product-cart__title . Растяжки практически не ставлю, так как ставлю в без ветряные места.
Пользуюсь такой http://bereg-ekat.ru/universalnaya-palatka-up-2-mini Пока только положительные впечатления, минусов не обнаружил.
@Артём_В.В., а ежели по правилам, то нагревающая поверхность печи должна быть ниже поверхности земли,тогда воздух холодный будет стекать для нагрева к печке.Отсюда вывод-если зимой(грунт мерзлый)-то нужна раскладушка.Если осень -то лучше выкопать ямку под печку-и отсюда сложность в загрузке топлива и главное в контроле за горением-тлением.Поэтому печка -экономка имеет некие сложности в эксплуатации.Но я не знаю как её закрепить надёжно к грунту-через пару длинных поленьев?Кто-что посоветует?
Борисыч приветствую, по установке печке проблем не заметил, я ставлю на землю и всё, сплю на раскладушке, раскладушку тут брал http://sibtermo.su/market/kempingovaya_mebel/raskladushka_skladnaya_120/
@Артём_В.В., вот схема для военной палатки.Я ориентируюсь на степи ,где ветер и если сдует палатку или сильно качать её будет -хоть не спалить.Обрати внимание на низкое расположение трубы-улучшает обогрев.
В армейской палатке печь буржуйку иногда помещают в специальный "окоп", так чтобы от нее жар уходил вверх и не было случайных ожогов и пожаров. По крайней мере когда был на сборах нам такие устанавливали.
@praetorian, палатка 3*3 мет.каркас ткань оксфорд,печь экономка средняя .старая модель,снизу просто рамка?,лежит новая уж года три ,всё руки не дойдут использовать,как-то то инфракрасником,то избушка.
@борисыч, просто не очень ясна проблема. Да и осенью-весной не помешает. Хотя можно и на матрасе. Да не видел чтобы кто нибудь копал. Просто ставят. Тепла хватает. Горит-тепло. Потухла-холодно. Никаких сложностей. Могу в личку скинуть сайт 150 стр. с примерами и общением. Ну если сдует , то и не спалит. А если на месте стоит, то и печка в такт покачивается. Типа как на авто двигло с коробой относительно кузова. +опасность ожогов,+увеличивается опасность возникновения пожара.
@praetorian, зимой на пол пенка плюс теплый воздух должен попадать под раскладушку(лучше чем просто пенка а на ней постель?) А я видел и не раз чтоб копали,а иначе будешь греть воздух ,которым не пользуешься(греешься)-расслоение на тёплый и холодный сильное Сложно представить себе печку качающуюся в такт дергающейся стенке палатки-спокойного сна не будет,дым будет С точностью наоборот,труба внизу греет воздух снизу холодный(тёплый пол?) и задеть трубу головой или рукой вероятность меньше.Положите узкие листы оцинковки на канавку с трубой-можете сушить обувь,знакомый ставит над этой трубой с листом раскладушку.Запах только бывает от тёплой земли...А от супеси нет. Итого:чем ниже печка,тем быстрее нагреет палатку,чем выше она -тем холоднее будет внизу палатки ,где вы спите.Чем больше пространство под раскладушкой-тем теплее от печки.Это только осенью на северную спишь в палатке на земле, а от земли тепло,хотя за бортом -7-8.Это если без печки.
@борисыч, да это все понятно. И против элементарных истин вами декларируемых как бы никто не спорит. НО. Зачем эти заморочки ? Копать сейчас весной окоп под печь (кто копал поймут), когда и так все работает. И даже зимой работает. Но уж если много желания и сил, то подсказка : на вашей схеме (подземная труба) на выходе ставите коптилку и вперед (холодное если длинная, горячее если короткая).
@praetorian, Да я трубу купил короткую,на всю длину палатки не хватит,но решение уже есть-печь крепится к земле не встраиваясь в стенку палатки.А копать весной вряд ли сложно-главное печку потом чтоб не затопило
Всем привет. Прикупил себе вот такую палатку и вчера протестировал её. Всю ночь поливал дождь а ней сухо. Размер 3.5 на 4 метра.
я бы назвал это скорей шатром, чем палаткой пользую такую лет семь... еще ни разу ни огорчила ни в дождь ни в ветер ну... справедливости ради должен сказать, что как то в штормовой ветер с трудом ее втроем установили... но, после установки всех растяжек, стояла как на фундаменте только размер у нее 3,5 на 3,5. https://www.hunting.ru/forum/posts/797825/