Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

*Нарезное оружие

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем ponomarev, 14 авг 2007.

1. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Кто ни будь из владельцев нарезного сталкивался с таким явлением как треск при стрельбе в мороз на дальние дистанции.
    Стреляя на разные дистанции заметил во что:
    Стреляю на 100м ,слышу выстрел,потом шлепок пападания пули в цель.
    Стреляю на 200м, слышу выстрел,потом щелчок ,потом шлепок пули в цель.
    Стреляю на 400м,слышу выстрел,потом какой то треск похожий на ломающиеся сучья (примерно 3), потом шлепок пули в цель.
    Это что ? пуля переходит какие то звуковые бареры? потому и трещит!
    Кто объяснить толково сможет. :beer:

2. chukotka

chukotka
    Вадим
    Иркутск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    Мухтар-цепной пес Чак -Сибирский хаски
    Оружие:
    иж 58, CZ 550 308w
    Я стал обладателем CZ 550 308w это здорово! долго искал что мне нужно из нарезного и вот сбылось. но! :) как обкатать ствол и т.п. ?! наверное все помнят сколько разной информации в сети и рекомендаций бывалых друзей. для тех, кто только купил свой первый нарезной ствол и кого терзают сомнения хочу поделится тем что нарыл- обкатку нужно проводить самыми щадящими методами и разговоры о том что при покупке жигулей , вы их обязательно обкатываете.. так вот при покупке Хаммера обкатка не нужна :) а вот собственно то, чем я хотел поделиться с такими как я, новичками...:
    "В одном из американских оружейных изданий недавно появилась статья, в которой автор намеренно подверг свою винтовку многочисленным чисткам наихудшим способом - без втулки составным алюминиевым шомполом со стальным ершиком и жутким котейлем из химикатов, - и убедился на практике, что после такого "издевательства" кучность боя его винтовки не ухудшилась. Все эти факты говорят только об одном, - чистка винтовки, кроме практического занятия является также ритуалом, который для каждого стрелка будет непременно своим, отличающимся от всех других. В таком случае, все вышеизложенное является лишь некими общими соображениями, в соответсвии с которыми можно построить процесс чистки винтовки таким образом, чтобы он приносил как пользу стволу, так и удовлетворение самому стрелку." я не думаю что это 100% бред, конечно специально никто не будет убивать только что купленное ружье, но доля правды в том что половина статей про обкатку заказные-рекламные, это точно!!!
    простите за много букв, но именно крайние строки придали уверенности перед началом обкатки. :beer: :smoke:

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Ты из выхлопной трубы Хаммера стреляешь или из ствола карабина?
    Глупо сравнивать разную технику. Но здесь уже модно стало карабины сравнивать с машинами.
    Нужна или нет стволу обкатка - понаблюдай. Любой карабин со станка имеет хоть в чем то не приработанные детали. В отечественных карабинах это кроме ствола еще и спусковой механизм. Часто кучность наших карабинов хуже уже по этой причине . У импорта уже как то со спусковым лучше, но тем не менее многие замечали, что первые выстрелы как то иначе кучку создают, чем после какого то настрела. А вот сколько надо выстрелить, что бы далее было все стабильно - это каждому стволу своё. Кто то про пачку патронов говорит, а кто то в сотни выстрелов не укладывается. Это надо стрелять и смотреть. Если от кучки к кучке прогресс, то может не только в привыкании к карабину дело, но и в обкатке ствола.
    В журнале Мастер Ружье какой то мастер советовал не выстрелами обкатывать ствол, а сложной процедурой промывок и шлифовок.
    Думаю пуля все же лучше стабилизирует ствол.

4. андрей22

андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    +100, черный ствол обкатать надо обязательно, правильно и следить за ним, правильно, тогда он будет долго радовать :)

5. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Я не стал с обкаткой возиться. :-\
    Просто поехал в угодья, пострелял, дома почистил.

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    И вот так неожиданно прошел обкатку.
    Или ты представлял , что обкатка , ну как уже модно с машинами сравнивать, в половину максимальной скорости? Пороху отсыпать, пулю из полиэтилена... или наоборот с наждачным порошком.
    Вот если бы ты с новым стволом на соревнования поехал, тогда можно было сказать, что не возился с обкаткой - новым стволом всех сделал...

7. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Я имел про обкатку в виде танцев с бубнами. :D
    Типа 1 выстрел, почистил, еще 2 выстрела - почистил, 5 выстрелов - снова почистил и т.д.
    Мне лень. ;)

8. chukotka

chukotka
    Вадим
    Иркутск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    Мухтар-цепной пес Чак -Сибирский хаски
    Оружие:
    иж 58, CZ 550 308w
    у меня товарищ, бывший военный, купил лося в 98 кажется году. за все время чистил медным ершом два раза. в прошлый раз в тире пристреливая оптику из трех пуль две были в "одной" вот он конкретно говорит что прикатка -это как бы больше вымысел продажников спец химий ствол требует обычного ухода , все вылетает само по себе и встает на места, главное чтобы камешков и веточек не было :) ну и мое мнение я выразил выше. т.е. чистить необходимо после определенной серии (!) выстрелов, но избегать ядренные активаторы или как их там.. алмазные порошки. я понимаю что шевельнул старинную тему как навоз мамонта, но я теперь имею свое мнение, ведь у меня 308 w ))) :crazy: :fisher2:

9. Анатолий1978

Анатолий1978
    Анатолий1978
    П.Сладкое Бывалый

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    25
    Собаки:
    Русская гончая(выжлец ),Западник .
    Оружие:
    Тоз-34,1973,1978,1980г.в.Мц 21-12,Тайга 30-06/12.Беркут 7,62/54.Чезет452,22LR.Сайга МК 308.
    Тоже не один ствол не обкатывал,хотя задумка была :DВ наличии четыре нареза, так из трех уже дичи порядком добыто,а четвертое месяц назад для пострелух взял и чтоб не жалко было.

10. slav@

slav@
    Слава
    Активист

Рейтинг:
    192
    Благодарности:
    17
    Оружие:
    ИЖ 27, Ata Arms NEO 12, Вепрь 7,62х39
    Стал недавно обладателем Вепря х39, достался так сказать по наследству. Скажите пожалуйста можно ли что то сделать с УСМ, блин вообще спуск тугой не равномерный, с открытого прицела и так пойдет, а вот с оптикой вообще не вариант.

11. Андрей54

Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    русские гончие два выжлеца , выжловка, ягдтерьер.
    Оружие:
    мр-153 тоз-78-01,ИЖ-81я, Tikka T3 RH super varmint 243 vin
    На ганзе есть такая тема ( Доработка УСМ Вепря) с картинкам очень удобная, нарисованная где и сколько подтачить и шлифануть, я по их схеме доработал на супер вепре стало как на иномарке.

slav@ нравится это.
  12. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Смешно. В чем логика открытого прицела, оптики и УСМ? В том, что в оптику лучше видно как с нажатием на спуск дергается карабин, поверь - с открытого ствол дергается точно так же, только это не так заметно, сомнительное самоуспокоение. По крайней мере точнее стрелять не будешь.
    Я на отечественных оружиях слегка шлифовал места , где спусковой идет по курку. Но не переточи, в лицензионке к этому строго относятся. Надо сделать так, что бы было равномерное плавное движение спуска без рывков, но не короткое и не слишком мягкое, усилие должно оставаться.

slav@ нравится это.
  13. Ден-Болотное

Ден-Болотное
    Денис
    Болотное Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    Иж-27м, Хатсан-125
    Здравствуйте! я извиняюсь за повторение, но сколько прочитал тут инфы так и толком не понял. объясните для тех кто в танке( т.е это я) с калибром 7.62*39 при наличии соответственных путевок я могу охотится на косача, глухаря,сурка, лису, косулю? охота будет производится НСО Болотнинский район(возможно соседнии районы). Спасибо!

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Не знаю какие местные ограничения могут быть для НСО, он они скорее всего незаконны.
    Сейчас можно и с 7,62х39 и даже с 300win mag или 9кой охотиться на любую из перечисленных видов дичи. Лишь бы сам умел стрелять так, что бы после выстрела не горевать над трофеем разбитым в хлам. К этому списку можно добавить и рябчика.
    Пользуйся, пока не ввели ограничения на Федеральном уровне.

15. Ден-Болотное

Ден-Болотное
    Денис
    Болотное Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    Иж-27м, Хатсан-125
    спасибо за ответ Николай(Ирк). А новосибирские охотники что скажут?

16. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.193
    Благодарности:
    2.511
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    А где ты читал про ограничения, скажи?

17. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович

Рейтинг:
    17.193
    Благодарности:
    2.511
    Оружие:
    https://www.huntingsib.ru/articles/view/77019/

10) орудия охоты и способы охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманный отлов диких животных.

18. Ден-Болотное

Ден-Болотное
    Денис
    Болотное Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    Иж-27м, Хатсан-125
    не знаю как вставить ссылки :suxx: объясню так на пальцах.... сибирский охотник-главная-статьи-законы(все статьи) прочитал практически все(может через слово но с пониманием смысла) так там одно противоречит другому. что то там вводят, что то отменяют. :-\ если можно дайте ссылочку где конкретно можно все изучить. дело в том что основные объекты охоты на которых охочусь я перечислил выше я добываю с гладкого, но теперь по истичению 5 лет охотнечьего стажа имею право для преобретения нарезного. а ввиду не богатого бюджета выбор пал на ОП-СКС. вот и хочу уточнить можно с ним или нет? извеняюсь за свою дремучесть, просто есть ли смысл брать для этих целей нарез :-\ подскажите пожалуйста. с Уважением!!

19. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович

Рейтинг:
    17.193
    Благодарности:
    2.511
    Оружие:
    Нету сейчас в новосибирском законе ограничения по калибрам.

Наверх
;