Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

*Нарезное оружие

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем ponomarev, 14 авг 2007.

1. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    ТОЗ-25, ТОЗ-106,Лось-1(9.3х54R), СВД
    Пробуй. конечно :)Отчего не попробовать то? :beer: Напомню лишь о кучности самого 54-го патрона с балствола на 300м Экстра-70 8см R50. Мое имхо-все остальное от лукавого, ну или его величество случай ;)
    Говорим то об одном и том же как бы, просто видя те круги (а при больщей кратности и они больше) организма пытается делать некие поправки, борясь с ними. потому и требуется тренировка=специальная методика подготовки-не хужее высшей математики :)

2. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110

Средне статистическая кучность мене мало о чем говорит.
    У меня свой подход к стрельбе.
    Для меня важен первый точный выстрел ,а не средняя точка попадания со всеми вытикающими...
    Если глаз востер и руки тверды,то первый выстрел всегда пошлет пулю туда, куда надо,а второй и третий и четвертый всегда можно предугадать.Дальше идет интенсивный нагрев ствола и все не предсказуемо.
    Каждый ствол чертит свою группу,зная это можно тварить чудеса.
    Но для этого надо стрелять чаще ,а не предполагать теоретический.

3. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    Поделись знаниями. Ну пожалуйста!?
    ЗЫ Поверь, для меня первый выстрел так же важен, причем как правило единственный ;)

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Вообще то важен последний выстрел для данной жертвы. Когда этот последний является и первым - это в идеале. Но охота бывает в разных условиях и в разной местности. маленькая ветка, не видимая через прицел может сыграть роковую роль и подранок, в казалось бы с верного выстрела, ушел далеко и еще надо постараться его взять.
    Все высокие фразы про выстрел = добыче я вижу как браваду и думаю, что охотник случайно добыл одного, ну пару крупных животных и рад до небес и возносит свою удачу как догму. Да еще и всех поучает на своем примере.
    Кому удается чаще стрелять не будет свистеть про один выстрел и поучать других.
    Мне много предложений поохотиться в разных районах и на свой участок беру не мало разрешений на охоту. Я имею ввиду охоту на косулю и крупнее. Не про заек, которых можно и одной дробинкой свалить. Моя добыча чаще косуля, реже кабан ,медведь и еще реже изюбри и лось. Так вот могу сказать, что даже косуля не всегда падает при верном попадании, хотя по всем законам охоты и выстрел по месту и ничего не мешало. А уж если не увидеть препятствие на пути пули, то можно потом долго гадать "почему", а все гораздо проще.
    Поэтому , господа охотники, будьте корректнее и правдивее, не надо ля ля про единственные выстрелы. Не в зоопарке охотимся.
    Упало с первого выстрела - повезло, пять раз упало с первого выстрела - повезло+мастерство. Убежал подранок - перехвалил себя, не хвались и удача вернется к тебе.

5. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    Жаль, что в моем ЗЫ похвальбу увидел (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо))) Просто стараюсь разыграть карту до верного, порою отказываюсь от выстрела и даже радуюсь, что зверь перехитрил меня :) всего лишь здоровая выдержка не жадного до мяса :) Ну а на охотах всякого бывало, есть чего вспомнить, но верится, что многое интересного впереди.

6. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110

Повторюсь ,что для меня важен первый выстрел ,по нему и пристреливаю карабины .Последующие выстрелы все одно будут рядом с первым, и тут ВЫ со мной можете поспорить. Только не будем опиратся на качество стволов. Пристрелка по средней точке попаданий -это для военных,а мы с Вами не на войну ходим.. На охоте я больше 2 -3 выстрелов не делаю ,и то редко бывает.
    Пуля отклоняющаяся отмелких веточек на пути-это для мелких калибров.Я использую 54 ,ему эти ветки по барабану. Не редко приходилось стрелять и через сосну и листвяк , пробивает ,пробивает даже барнаулом и после такого припятствия ни одна казенка не ушла.
    Не всегда на месте падает -это бывает,но дальше 100метров не одна не убежала.
    Несмотря на свой возрат ,по сравнению с твоим Николай у меня опыта предостаточно чтоб делать какие либо выводы.Ну,а если судить о дичи добытой мной ,то тут Николай...,еще не известно кто боле набил ,мелоч не в счет. И уж поверь мне ,я то не от фанаря пишу.
    Я сдесь не хвалюсь, а высказываю свою точку зрения ,по своему опыту.- Может кто и возьмет на заметку.
    Мужики!,охотники! -чем больше мы засераем свои мозги всякой теорией ,тем больше непоняток.
    Стреляйте чаще ,стреляйте больше и на охоте меньше мазать будете.
    Больше практики мужики !. :beer:

7. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    О нарезных стволах.
    Прошу заметить ,что первая пуля вылетевшая из ствола всегда будет прилетать в одну и туже точку,не включая погодные условия ,такие как ветер ,температура и влажность. Это предсказуемость первого выстрела.
    Если первый выстрел невозможно поймать,то тут несколько факторов:
    1- это жидкое крепление оптики если она установлена на оружии.
    2- гавно оптика.
    3 -плохо протянуты болты крепления ,оптикии, приклада,ложа.(проверяйте всегда)
    4-мало навыка в стрельбе,непостоянство прикладки оружия в плечо(подгоняйте под себя свое оружие,или привыкайте, чаще стреляя и вскидывая оружие к плечу)
    5-использование разнобойных патронов(негласное правило.Используй те патроны на охоте,которыми пристреливали в поле)
    6-никогда не надейтесь на то, что оружие пристреляно и не сбивается.(перед охотой проверь бой ,и такие вопросы как ,что вдруг там ветка была на пути ,отпадут сами собой),стреляйте только по четко выраженной цели и учитывайте условия стрельбы.
    7 -если первый выстрел, невозможно поймать при идеальных всех,выше перечисленных условиях.-То это уже беда ствола,либо расстрелялся на нет ,либо каронке ствола пришол каюк. -Это самое неприятное .Ствол на выброс.

Остальные выстрелы тож боле мене предсказуемы.
    Не жалейте патроны .Постреляйте , 2 -3 группы сделав по 4 выстрела,((одними и теми же патронами)почему по 4 выстрела?,потому что после 4 идет интенсивный нагрев ствола со всеми вытекающими). Каждую группу, стреляйте на отдельном листе бумаги, с промежутками,охладив ствол до первоначального состояния и протерев его перед каждой группой хотя бы волосянной протиркой.-(Здесь просьба не придиратся,так как ходим не на заготовку мяса, а на охоту и редко когда удается наверняка выстрелить по цели более 3,4-5 раз).
    На бумаге вы увидите относительно похожие, друг на друга попадания. Исходя из этого можно будет уже и делать конкретные выводы,а так же и контролировать выстрелы.(каждый ствол чертит свою группу)
    Не помешает и сбегать до мишени после каждого выстрела отметив где перый ,где второй ,где третий и четвертый.
    К стволам которые бьют группы меньше минуты это не относится.-Это относится к простому нарезному оружию, коим и владеет подавляющая часть охотничьей братии.(я из их числа).
    Стрелок должен знать свое оружие,и каждый выстрел должен быть предсказуем и контролируем,а не на у гад, как на войне, по средней точки попадания.-Авось хоть одна да попадет.
    Есть и такие охотники, которым все по барабану,и никому и не чему кроме себя не верят.Для них есть только "мой опыт" и того кто в книжке написал.
    Типо сказано в паспорте разброс 10 или 20 см, знать так и есть. :buee: На заборе тоже написано!
    Изучайте мат часть для общего образования,но а свое оружие, в действии . :beer:
    И выбросте из головы стандартное мышление,Эксперементируйте.-познавайте. :beer:

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Я никого не имел ввиду. Не цитировал же, а лишь увидев подобные высказывания понял как и сам может не очень красиво выгляжу.А уж сколько это , про единственный выстрел и правильность охоты, было ранее понаписано. Вот и высказал что навеяло.
    Так что это скорее самокритика, а вы... Шапка что ли загорелась...

9. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    А я,если честно ,подумал что это в мой адрес.
    Сам понимаеш Николай ,когда напишеш пост ,а тут придирки ото всюду и не слова по делу. :beer:

10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Иван! Вот теперь в твой адрес: Ты малость не так мыслишь как мыслят стрелки по бумаге. Может у тебя свое представление , но есть кое какие характеристики, на которые и надо опираться при выборе оружия и дальнейшем его использовании.
    Ты мыслишь как чисто практик и при этом возводишь свое оружие в ранг "супер". Это с одной стороны хорошо или повезло. Однако по твоим высказываниям ты исключаешь понятие разброс и кучность, а это наиболее важные характеристики. Извини, но с таким мышлением я сталкивался в глухих деревнях, где дробь и порох мерят насыпая в ладонь, пыжи из газетной бумаги, а для нареза у них такая экономия, что стреляют раза четыре в году - на солонце, на первом снегу, перед новым годом и по насту.Мясо есть к чему еще то стрелять. Это не охота, а выживание с её помощью.
    Одно дело стрелять на охоте, другое дело пристрелка, проверка кучности ствола или новых патронов. И тут без бумаги не обойтись. Тебе говорят про кучность, а ты про первый выстрел.
    Любой выстрел, первый он или десятый , будет ложиться в некоторую область попаданий. И эта область попаданий называется кучностью. Можно закрепить ствол в станок и проверится кучность ствола и патрона , а субъективный фактор почти полностью исключится. Можно опереться на некоторый упор и к кучности тех параметров добавится фактор твердости упора и как стрелок справляется с дыханием и кое чем еще. Если же стрелять с рук, то это еще больше увеличивает субъективный фактор и понятно в каких случаях какая будет кучность. И на охоте не всегда идеальные условия упора, дыхания и психоэмоционального равновесия. На какой придется первый выстрел? Есть другое наблюдение из практики - если не попал первым выстрелом, то бывает стреляют еще с десять и тот же результат, но не редко бывало, что по очень быстро бегущим животным попадаю с третьего выстрела, тут уж , что лукавить - повезло, но когда так везет почти всегда, то это уже не просто везение, а доля мастерства. Это по стоячим животным я тоже могу сказать, что первый выстрел промазать - позор, но не для бегущих.
    Поэтому на твое изречение "Средне статистическая кучность мене мало о чем говорит.У меня свой подход к стрельбе." наводит на недоумение. Хотя другими словами ты говоришь то тоже самое. Вот так и про первый выстрел. И дело не в том кто сколько настрелял. Говорим одинаковое, но спорим другими словами, как то так получается.

11. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Николай! свое оружие я не как не возвожу в ранг
    " Супер"- Может тебе это показалось.
    О моем стволе тут речи не было.
    А в остальном?!
    В том то и дело что говорим об одном и том же.
    Каждый ствол чертит свою группу -это ль не показатель кучности.?-Это ль не разброс.?
    Ты Николай несколько передергиваеш.
    Твоя Николай фраза:( Тебе говорят про кучность, а ты про первый выстрел.
    Любой выстрел, первый он или десятый , будет ложиться в некоторую область попаданий. И эта область попаданий называется кучностью.)
    Моя фраза:(.Последующие выстрелы все одно будут рядом с первым,)-показатель кучности ствола.
    А среднестатистическая кучность ? -это мой ответ был на пост некого al-reda от 20 ноября -читайте выше. ,реч про отстрел стволов на заводе,который проводила Баба-Варя ,патронами йз ящика поставленного еще при царе горохе. Да что говорить то ,берет любой ствол из кучи ,делает отстрел и пишут на всю партию данные. А еще и рекламма. Люди то привыкли верить написанному,я о том писал постом выше.Кто накажет работника ежели он немного преукрасит кучность ствола.
    Докажите мене фактами ,что мой подход к стрельбе из личного, нарезного оружия не правелен.

12. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    У меня нет оснований оспаривать слова, но хотелось бы побольше информации о патроне и условиях стрельбы, например. Извините. Или ствол подарила либо щука, либо золотая рыбка! Т.е. понятно кто!

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    В моем ответе № 734 привел мишени. Тема оптика для охоты : https://www.huntingsib.ru/forum/optika/opticheskie-pricely/720/
    А это фото с охоты . https://www.huntingsib.ru/gallery/view/71422/
    Если мало информации, то могу выслать фото и видео других отстрелов, хотя вот такое : " Или ствол подарила либо щука, либо золотая рыбка! Т.е. понятно кто!" - отталкивает от общения.

14. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    Николай, извините, ради бога, если обидел, но намек на сказочных персонажей - намек на исключительное везение с качественным стволом, настолько невероятное, что я просто не верю. При этом, и я в своём первом посте сказал - нет в мыслях сомневаться в ваших словах. Других фото не надо. Можно я на ганзе сошлюсь на ваши посты в этой теме, а то там Тигр длинный в минуту не укладывается с серьезным тюнингом? Кстати, о патроне так ничего и не сказали! Опять же что с упором? Не с коленки же, наверное?
    Пост № 734 :
    Нарезное оружие
    « Ответ #734 : 29 Марта 2010, 10:33:56 »Цитировать
    Спасибо

Цитата: Igvit от 28 Марта 2010, 21:42:48
    А что тут не понятного? Посмотрите какой выбор оружия сейчас и какой был 15 лет назад. Неужели не видите разницы? Я ведь только хотел сказать, что раньше из 7.62-39 и птичку и козу и лосика, как санек2 пишит, стреляли не от хорошей жизни, а оттого что ни чего другого по большому случаю не было. Весь выбор сводился, в основном, к СКС, КО-44 а уже потом немного Лосей, Тигров и т.д.
    Джентельмены, мы же ведь обсуждаем оружие а не то кто как чего и сколько. У меня тоже есть приятель который с ИЖ-54 два десятка медведей завалил, так что теперь от нарезного отказаться? Или вопрос целесообразности использования того или иного вида оружия зависит от количества добытой дичи? Дядя Вася настрелял столько лосей с СКС сколько Вы в зоопарке за всю жизнь не видели, значит СКС это лучший карабин всех времён и народов, потому что так сказал дядя Вася - он авторитет. Замечательная логика, неправда ли?
    Прочитайте по внимательнее страничку, разве принцип psn охотится с 7.62-39 на всю доступную дичь правильный? Англичане то ведь ружья кирпичём не чистят!
    P.S. Надеюсь ни кого не обидел?
    В том то и дело, что сейчас появился больший выбор оружия с разными калибрами. И калибр 7.62х39 от этого хуже или лучше не стал. Этот калибр как был, так и есть на определенного зверя. А то, что дядя Вася настрелял этим калибром большое количество лосей, то он просто стрелять умеет. А если стрелять не умеешь, то и гаубица не поможет. Поэтому, я думаю, если вести разговор про 21 век, валенки и т.д., то не надо говорить что 7.62-39 - рудимент эпохи нищего милитаризма, просто сейчас кроме СКС и КО-44 появился больший выбор оружия с этим калибром."
    Без фотографий и не ваш.

15. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Сайга в сотом исполнении была задумана на экспорт или утереть нос западу и первые образцы возможно постарались сделать лучше ширпотреба. Мне и моему другу достались именно первые выпуски и кучность вполне на уровне.
    Про ганзу - ну мне как то все равно , если я разместил здесь все что удалось добиться, значит и от других я не делаю из этого секретов. Главное что бы не изворачивалось все наизнанку. Я сказал от чего получился выброс - чисто форс мажор при прицеливании, а не от качества патронов или перегретого ствола. Кстати не замечал сильно заметного ухудшения кучности при нагреве ствола, даже специально проверял.
    Патроны использую НПЗ 9,3г FMJ - для моего ствола эти патроны дают лучшие результаты. Чуть хуже Кентавр 9,7г.
    Пристреливал сначала на 80м и при увеличении 9х.
    Проверочная стрельба велась так же с 9х но уже на дистанции не ближе 100м. по разным данным (навигатор и снимки со спутников Планета Земля ) фактически получилось около 115м. Но как уже говорил налетевший гнус мне испортил пятое попадание. Но и тех четырех вполне достаточно судить о хорошем результате ,да и выброс то всего в 3см от них.
    Когда стреляю на показатель, то всегда обеспечиваю хороший упор для карабина и обязательно упор для локтя правой руки. Локоть на весу уже может испортить картинку в два раза.

16. yus60r

yus60r
    yus
    великие луки Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    русская гончая
    Оружие:
    иж27емм12х76,тоз34р,вепрь7,62х51,скс
    парни подскажите кто знает могут ли расходиться номер газоотводной трубки и газового поршня по номерам между собой. На самом карабине номер тоже другой. Карабин скс

17. Длинный

Длинный
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    723
    Благодарности:
    235
    Оружие:
    Есть-ПБ4-1МЛ"ОСА", Hatsan Escort ,CZ-455 (Было-Барс 4-1,МР-81,Олень,БМ-16, ИЖ-17 ,ИЖ-12 2шт,ИЖ-25 , МР-153 ,МЦ21-12 2шт.,Сайга-12 ,Stoeger 2000A. Mossberg mod930 AKKAR KARATAY TK-355 ,ТОЗ78-01 ,ИЖ-27 ,Сайга-М3)
    Могут..

18. kolya-bolya

kolya-bolya
    Николай
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    110
    Благодарности:
    53
    Собаки:
    Были, есть и еще будут!
    Оружие:
    Осиновый кол.
    А по какой причине так получается?

19. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.616
    Благодарности:
    808
    когда собирают из расстрелянных нескольких - один!

20. yus60r

yus60r
    yus
    великие луки Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    русская гончая
    Оружие:
    иж27емм12х76,тоз34р,вепрь7,62х51,скс
    а как скс попадает в магазины с лышал такую версию , что они все не новые хотя в интернете нашел критерии отбора и они довольно высокие даже кучность отстрела влияет на возможность попадания в магазин. Может знает кто . Насколько я знаю скс на вооружении толком не состоял откуда тогда появляются расстрелянные

Наверх
;