Пробуй. конечно Отчего не попробовать то? Напомню лишь о кучности самого 54-го патрона с балствола на 300м Экстра-70 8см R50. Мое имхо-все остальное от лукавого, ну или его величество случай Говорим то об одном и том же как бы, просто видя те круги (а при больщей кратности и они больше) организма пытается делать некие поправки, борясь с ними. потому и требуется тренировка=специальная методика подготовки-не хужее высшей математики
Средне статистическая кучность мене мало о чем говорит. У меня свой подход к стрельбе. Для меня важен первый точный выстрел ,а не средняя точка попадания со всеми вытикающими... Если глаз востер и руки тверды,то первый выстрел всегда пошлет пулю туда, куда надо,а второй и третий и четвертый всегда можно предугадать.Дальше идет интенсивный нагрев ствола и все не предсказуемо. Каждый ствол чертит свою группу,зная это можно тварить чудеса. Но для этого надо стрелять чаще ,а не предполагать теоретический.
Поделись знаниями. Ну пожалуйста!? ЗЫ Поверь, для меня первый выстрел так же важен, причем как правило единственный
Вообще то важен последний выстрел для данной жертвы. Когда этот последний является и первым - это в идеале. Но охота бывает в разных условиях и в разной местности. маленькая ветка, не видимая через прицел может сыграть роковую роль и подранок, в казалось бы с верного выстрела, ушел далеко и еще надо постараться его взять. Все высокие фразы про выстрел = добыче я вижу как браваду и думаю, что охотник случайно добыл одного, ну пару крупных животных и рад до небес и возносит свою удачу как догму. Да еще и всех поучает на своем примере. Кому удается чаще стрелять не будет свистеть про один выстрел и поучать других. Мне много предложений поохотиться в разных районах и на свой участок беру не мало разрешений на охоту. Я имею ввиду охоту на косулю и крупнее. Не про заек, которых можно и одной дробинкой свалить. Моя добыча чаще косуля, реже кабан ,медведь и еще реже изюбри и лось. Так вот могу сказать, что даже косуля не всегда падает при верном попадании, хотя по всем законам охоты и выстрел по месту и ничего не мешало. А уж если не увидеть препятствие на пути пули, то можно потом долго гадать "почему", а все гораздо проще. Поэтому , господа охотники, будьте корректнее и правдивее, не надо ля ля про единственные выстрелы. Не в зоопарке охотимся. Упало с первого выстрела - повезло, пять раз упало с первого выстрела - повезло+мастерство. Убежал подранок - перехвалил себя, не хвались и удача вернется к тебе.
Жаль, что в моем ЗЫ похвальбу увидел (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо))) Просто стараюсь разыграть карту до верного, порою отказываюсь от выстрела и даже радуюсь, что зверь перехитрил меня всего лишь здоровая выдержка не жадного до мяса Ну а на охотах всякого бывало, есть чего вспомнить, но верится, что многое интересного впереди.
Повторюсь ,что для меня важен первый выстрел ,по нему и пристреливаю карабины .Последующие выстрелы все одно будут рядом с первым, и тут ВЫ со мной можете поспорить. Только не будем опиратся на качество стволов. Пристрелка по средней точке попаданий -это для военных,а мы с Вами не на войну ходим.. На охоте я больше 2 -3 выстрелов не делаю ,и то редко бывает. Пуля отклоняющаяся отмелких веточек на пути-это для мелких калибров.Я использую 54 ,ему эти ветки по барабану. Не редко приходилось стрелять и через сосну и листвяк , пробивает ,пробивает даже барнаулом и после такого припятствия ни одна казенка не ушла. Не всегда на месте падает -это бывает,но дальше 100метров не одна не убежала. Несмотря на свой возрат ,по сравнению с твоим Николай у меня опыта предостаточно чтоб делать какие либо выводы.Ну,а если судить о дичи добытой мной ,то тут Николай...,еще не известно кто боле набил ,мелоч не в счет. И уж поверь мне ,я то не от фанаря пишу. Я сдесь не хвалюсь, а высказываю свою точку зрения ,по своему опыту.- Может кто и возьмет на заметку. Мужики!,охотники! -чем больше мы засераем свои мозги всякой теорией ,тем больше непоняток. Стреляйте чаще ,стреляйте больше и на охоте меньше мазать будете. Больше практики мужики !.
О нарезных стволах. Прошу заметить ,что первая пуля вылетевшая из ствола всегда будет прилетать в одну и туже точку,не включая погодные условия ,такие как ветер ,температура и влажность. Это предсказуемость первого выстрела. Если первый выстрел невозможно поймать,то тут несколько факторов: 1- это жидкое крепление оптики если она установлена на оружии. 2- гавно оптика. 3 -плохо протянуты болты крепления ,оптикии, приклада,ложа.(проверяйте всегда) 4-мало навыка в стрельбе,непостоянство прикладки оружия в плечо(подгоняйте под себя свое оружие,или привыкайте, чаще стреляя и вскидывая оружие к плечу) 5-использование разнобойных патронов(негласное правило.Используй те патроны на охоте,которыми пристреливали в поле) 6-никогда не надейтесь на то, что оружие пристреляно и не сбивается.(перед охотой проверь бой ,и такие вопросы как ,что вдруг там ветка была на пути ,отпадут сами собой),стреляйте только по четко выраженной цели и учитывайте условия стрельбы. 7 -если первый выстрел, невозможно поймать при идеальных всех,выше перечисленных условиях.-То это уже беда ствола,либо расстрелялся на нет ,либо каронке ствола пришол каюк. -Это самое неприятное .Ствол на выброс. Остальные выстрелы тож боле мене предсказуемы. Не жалейте патроны .Постреляйте , 2 -3 группы сделав по 4 выстрела,((одними и теми же патронами)почему по 4 выстрела?,потому что после 4 идет интенсивный нагрев ствола со всеми вытекающими). Каждую группу, стреляйте на отдельном листе бумаги, с промежутками,охладив ствол до первоначального состояния и протерев его перед каждой группой хотя бы волосянной протиркой.-(Здесь просьба не придиратся,так как ходим не на заготовку мяса, а на охоту и редко когда удается наверняка выстрелить по цели более 3,4-5 раз). На бумаге вы увидите относительно похожие, друг на друга попадания. Исходя из этого можно будет уже и делать конкретные выводы,а так же и контролировать выстрелы.(каждый ствол чертит свою группу) Не помешает и сбегать до мишени после каждого выстрела отметив где перый ,где второй ,где третий и четвертый. К стволам которые бьют группы меньше минуты это не относится.-Это относится к простому нарезному оружию, коим и владеет подавляющая часть охотничьей братии.(я из их числа). Стрелок должен знать свое оружие,и каждый выстрел должен быть предсказуем и контролируем,а не на у гад, как на войне, по средней точки попадания.-Авось хоть одна да попадет. Есть и такие охотники, которым все по барабану,и никому и не чему кроме себя не верят.Для них есть только "мой опыт" и того кто в книжке написал. Типо сказано в паспорте разброс 10 или 20 см, знать так и есть. На заборе тоже написано! Изучайте мат часть для общего образования,но а свое оружие, в действии . И выбросте из головы стандартное мышление,Эксперементируйте.-познавайте.
Я никого не имел ввиду. Не цитировал же, а лишь увидев подобные высказывания понял как и сам может не очень красиво выгляжу.А уж сколько это , про единственный выстрел и правильность охоты, было ранее понаписано. Вот и высказал что навеяло. Так что это скорее самокритика, а вы... Шапка что ли загорелась...
А я,если честно ,подумал что это в мой адрес. Сам понимаеш Николай ,когда напишеш пост ,а тут придирки ото всюду и не слова по делу.
Иван! Вот теперь в твой адрес: Ты малость не так мыслишь как мыслят стрелки по бумаге. Может у тебя свое представление , но есть кое какие характеристики, на которые и надо опираться при выборе оружия и дальнейшем его использовании. Ты мыслишь как чисто практик и при этом возводишь свое оружие в ранг "супер". Это с одной стороны хорошо или повезло. Однако по твоим высказываниям ты исключаешь понятие разброс и кучность, а это наиболее важные характеристики. Извини, но с таким мышлением я сталкивался в глухих деревнях, где дробь и порох мерят насыпая в ладонь, пыжи из газетной бумаги, а для нареза у них такая экономия, что стреляют раза четыре в году - на солонце, на первом снегу, перед новым годом и по насту.Мясо есть к чему еще то стрелять. Это не охота, а выживание с её помощью. Одно дело стрелять на охоте, другое дело пристрелка, проверка кучности ствола или новых патронов. И тут без бумаги не обойтись. Тебе говорят про кучность, а ты про первый выстрел. Любой выстрел, первый он или десятый , будет ложиться в некоторую область попаданий. И эта область попаданий называется кучностью. Можно закрепить ствол в станок и проверится кучность ствола и патрона , а субъективный фактор почти полностью исключится. Можно опереться на некоторый упор и к кучности тех параметров добавится фактор твердости упора и как стрелок справляется с дыханием и кое чем еще. Если же стрелять с рук, то это еще больше увеличивает субъективный фактор и понятно в каких случаях какая будет кучность. И на охоте не всегда идеальные условия упора, дыхания и психоэмоционального равновесия. На какой придется первый выстрел? Есть другое наблюдение из практики - если не попал первым выстрелом, то бывает стреляют еще с десять и тот же результат, но не редко бывало, что по очень быстро бегущим животным попадаю с третьего выстрела, тут уж , что лукавить - повезло, но когда так везет почти всегда, то это уже не просто везение, а доля мастерства. Это по стоячим животным я тоже могу сказать, что первый выстрел промазать - позор, но не для бегущих. Поэтому на твое изречение "Средне статистическая кучность мене мало о чем говорит.У меня свой подход к стрельбе." наводит на недоумение. Хотя другими словами ты говоришь то тоже самое. Вот так и про первый выстрел. И дело не в том кто сколько настрелял. Говорим одинаковое, но спорим другими словами, как то так получается.
Николай! свое оружие я не как не возвожу в ранг " Супер"- Может тебе это показалось. О моем стволе тут речи не было. А в остальном?! В том то и дело что говорим об одном и том же. Каждый ствол чертит свою группу -это ль не показатель кучности.?-Это ль не разброс.? Ты Николай несколько передергиваеш. Твоя Николай фраза Тебе говорят про кучность, а ты про первый выстрел. Любой выстрел, первый он или десятый , будет ложиться в некоторую область попаданий. И эта область попаданий называется кучностью.) Моя фраза.Последующие выстрелы все одно будут рядом с первым,)-показатель кучности ствола. А среднестатистическая кучность ? -это мой ответ был на пост некого al-reda от 20 ноября -читайте выше. ,реч про отстрел стволов на заводе,который проводила Баба-Варя ,патронами йз ящика поставленного еще при царе горохе. Да что говорить то ,берет любой ствол из кучи ,делает отстрел и пишут на всю партию данные. А еще и рекламма. Люди то привыкли верить написанному,я о том писал постом выше.Кто накажет работника ежели он немного преукрасит кучность ствола. Докажите мене фактами ,что мой подход к стрельбе из личного, нарезного оружия не правелен.
У меня нет оснований оспаривать слова, но хотелось бы побольше информации о патроне и условиях стрельбы, например. Извините. Или ствол подарила либо щука, либо золотая рыбка! Т.е. понятно кто!
В моем ответе № 734 привел мишени. Тема оптика для охоты : https://www.huntingsib.ru/forum/optika/opticheskie-pricely/720/ А это фото с охоты . https://www.huntingsib.ru/gallery/view/71422/ Если мало информации, то могу выслать фото и видео других отстрелов, хотя вот такое : " Или ствол подарила либо щука, либо золотая рыбка! Т.е. понятно кто!" - отталкивает от общения.
Николай, извините, ради бога, если обидел, но намек на сказочных персонажей - намек на исключительное везение с качественным стволом, настолько невероятное, что я просто не верю. При этом, и я в своём первом посте сказал - нет в мыслях сомневаться в ваших словах. Других фото не надо. Можно я на ганзе сошлюсь на ваши посты в этой теме, а то там Тигр длинный в минуту не укладывается с серьезным тюнингом? Кстати, о патроне так ничего и не сказали! Опять же что с упором? Не с коленки же, наверное? Пост № 734 : Нарезное оружие « Ответ #734 : 29 Марта 2010, 10:33:56 »Цитировать Спасибо Цитата: Igvit от 28 Марта 2010, 21:42:48 А что тут не понятного? Посмотрите какой выбор оружия сейчас и какой был 15 лет назад. Неужели не видите разницы? Я ведь только хотел сказать, что раньше из 7.62-39 и птичку и козу и лосика, как санек2 пишит, стреляли не от хорошей жизни, а оттого что ни чего другого по большому случаю не было. Весь выбор сводился, в основном, к СКС, КО-44 а уже потом немного Лосей, Тигров и т.д. Джентельмены, мы же ведь обсуждаем оружие а не то кто как чего и сколько. У меня тоже есть приятель который с ИЖ-54 два десятка медведей завалил, так что теперь от нарезного отказаться? Или вопрос целесообразности использования того или иного вида оружия зависит от количества добытой дичи? Дядя Вася настрелял столько лосей с СКС сколько Вы в зоопарке за всю жизнь не видели, значит СКС это лучший карабин всех времён и народов, потому что так сказал дядя Вася - он авторитет. Замечательная логика, неправда ли? Прочитайте по внимательнее страничку, разве принцип psn охотится с 7.62-39 на всю доступную дичь правильный? Англичане то ведь ружья кирпичём не чистят! P.S. Надеюсь ни кого не обидел? В том то и дело, что сейчас появился больший выбор оружия с разными калибрами. И калибр 7.62х39 от этого хуже или лучше не стал. Этот калибр как был, так и есть на определенного зверя. А то, что дядя Вася настрелял этим калибром большое количество лосей, то он просто стрелять умеет. А если стрелять не умеешь, то и гаубица не поможет. Поэтому, я думаю, если вести разговор про 21 век, валенки и т.д., то не надо говорить что 7.62-39 - рудимент эпохи нищего милитаризма, просто сейчас кроме СКС и КО-44 появился больший выбор оружия с этим калибром." Без фотографий и не ваш.
Сайга в сотом исполнении была задумана на экспорт или утереть нос западу и первые образцы возможно постарались сделать лучше ширпотреба. Мне и моему другу достались именно первые выпуски и кучность вполне на уровне. Про ганзу - ну мне как то все равно , если я разместил здесь все что удалось добиться, значит и от других я не делаю из этого секретов. Главное что бы не изворачивалось все наизнанку. Я сказал от чего получился выброс - чисто форс мажор при прицеливании, а не от качества патронов или перегретого ствола. Кстати не замечал сильно заметного ухудшения кучности при нагреве ствола, даже специально проверял. Патроны использую НПЗ 9,3г FMJ - для моего ствола эти патроны дают лучшие результаты. Чуть хуже Кентавр 9,7г. Пристреливал сначала на 80м и при увеличении 9х. Проверочная стрельба велась так же с 9х но уже на дистанции не ближе 100м. по разным данным (навигатор и снимки со спутников Планета Земля ) фактически получилось около 115м. Но как уже говорил налетевший гнус мне испортил пятое попадание. Но и тех четырех вполне достаточно судить о хорошем результате ,да и выброс то всего в 3см от них. Когда стреляю на показатель, то всегда обеспечиваю хороший упор для карабина и обязательно упор для локтя правой руки. Локоть на весу уже может испортить картинку в два раза.
парни подскажите кто знает могут ли расходиться номер газоотводной трубки и газового поршня по номерам между собой. На самом карабине номер тоже другой. Карабин скс
а как скс попадает в магазины с лышал такую версию , что они все не новые хотя в интернете нашел критерии отбора и они довольно высокие даже кучность отстрела влияет на возможность попадания в магазин. Может знает кто . Насколько я знаю скс на вооружении толком не состоял откуда тогда появляются расстрелянные