Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

*Нарезное оружие

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем ponomarev, 14 авг 2007.

1. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    А в чем смысл оболочки на более крупных калибрах? :)
    Пулю с оболочкой сложнее сорвать с нарезов, чем обычную свинцовую, т.е. под оболочечную пулю можно порошку побольше насыпать. Но даже если дело не в навеске пороха, я думаю медная оболочка намного меньше отложений оставляет в стволе, нежели чистый свинец.

2. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Кто нибудь пробовал из местных владельцев нарезного оружия сдать экзамен "Ложка Потапова" .
    Попасть хотя бы с 5 раз в алюминиевую ложку на 300метров.
    И чтоб оптика не больше 4,5 крат и калибр не менее 7,62.

3. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Сейчас главный экзамен - по биоцели. А по ложкам в межсезонье тренироваться будем. :D
    У нас еще умудриться надо найти прострел на 300 метров. На карьере, где стреляем, там 230 кажется максимум. А в угодьях лишний раз шуметь не хочется без дела. :)

4. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Ну попробовать то стоит ;)
    Проверить себя как стрелка. Доказать что либо себе наверное стоит.
    Не все же по зверушкам хлопать.
    Можно и после охоты,в кругу друзей посоревноваться в меткости.

5. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    После охоты у нас как правило уже темно. :D

6. Анатолий1978

Анатолий1978
    Анатолий1978
    П.Сладкое Бывалый

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    25
    Собаки:
    Русская гончая(выжлец ),Западник .
    Оружие:
    Тоз-34,1973,1978,1980г.в.Мц 21-12,Тайга 30-06/12.Беркут 7,62/54.Чезет452,22LR.Сайга МК 308.
    Даже для себя пробовать не хочу,оптика нужна кратт на 16 не меньше,себе доказывать тоже не надо,зверя скрадывать надо,а не за сотни метров лупить,опыт определяется не тем чтоб лупить за 150-200 метров,а чтоб скрасть как можно ближе зверя,у меня например есть несколько нарезных,а к зверю я подхожу на 35 метров спокойно особенно когда собачки работают,для горных охот другое дело там нужен дальний и точный выстрел :good: :good: :good:

7. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Я тоже подхожу к любому зверю на выстрел гладкого ружья. И что с того?
    Стрелять учится тоже нужно ,хотя бы для того чтоб навыки не терять.
    А "Ложка Потапова" стреляется именно с прицела не более 4 крат,и с 7,62. ;)

8. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Может лучше башмак Ивана Грозного? :D

9. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    Как смешно... :D
    Не уместная шутка. 8)

10. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Да уж больно сомнительный в своей реальности тест. :-\
    С 4-кратки я эту ложку даже не увижу, блин! :suxx:

11. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    А ежели попробовать?
    Если не видно ,то можно привязатся к цели ,стрельнув предворительно в одну точку на мишени и сделать перед контрольными выстрелами, соответствуюшую поправочку.,А?
    Только тут прицелы с сеткой типа мил-дот или дуплекс и кресты там всякие я думаю не подойдут.
    Тут нужна сетка с галкой или "пень в небо" как на ПУ чтоб садить цель на острие прицела ,а не закрывать маркой .

12. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Молодец, что подходишь. Только у каждого свои интересы и подводить всех под одну гребенку глупо.
    Про себя скажу, что к зверю мне интереснее подойти ближе, хотя с нарезной мог бы и издалека попасть без проблем и без всякой оптики, а вот к боровой мне с оптикой возник интерес в очень дальнем выстреле но так, что бы по шее. Скажем рябца подстрелить попав в шею даже с 9х оптики на 120м это не так уж легко.
    Ну а предложенный тест как то мне видится из области, что кто то почти случайно попал с 5 выстрелов один разок и теперь все пытайтесь, а Я то смог. Детство какое то. Покажи на видео,как это делается , может и захочется поиграться.
    Надо разумные тесты предлагать, а не по типу "нагадить больше своего веса".

13. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110

Красиво сказано!
    Тест этот проделывали многие и у многих получалось,не случайно.
    Сам не пробовал, но все в переди.
    Про вес и гадить?
    Вы же Николай сами говорите не ровнять всех по себе.
    Вы не знаете моих способностей в практической стрельбе,а тут " нагадить больше своего веса".-Ну что это такое.
    Есть тест ,значить возможно при желании и наличии свободного времени.
    Я ни кому не навязываю .
    Просто предложил.

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Иван! При всем уважении к тебе (не будем "ВЫкать" , а то чем вежливее тут бывают чудики, потом отборными матами в личку, при исчерпании аргументов). Так вот я хочу сказать, что вижу в тебе хорошего стрелка и опытного охотника, но предложенный тобой выстрел это не тест, а случайное попадание. Я сам тут подвергался нападкам, что вороне в глаз попадал ( а не думал, что можно попасть) на 40-50м и тут мне фото приводили, что глаз то не увидеть на этой дистанции. Да, не увидеть, но есть методики, позволяющие попасть именно в нужную точку, если оружие позволит .
    Выстрел с 4х оптики на 300м по цели в 4см. Давай разберемся. Ну прицелиться по принципу " в вороний глаз" еще можно, если знать где эта ложка и видны какие то иные ориентиры. Но мало какое оружие выдаст кучность на 4см с 300м. Моя Сайга с открытого дает кучку в 3-4см на 100м, с оптикой в 9х я улучшил эту кучку в раза 2. Но на 300м лучшая кучность была уже 12см. Кому ты предлагаешь этот "тест" - варминтерам? Но и они скажут, что с 4х стрелять в пустоту не будут. Вот я и говорю, что это не тест, как бы его кто не назвал и не поддержали такие же авантюристы. Я сам не боюсь авантюр , но не тестом же это называть. Если бы я согласился на такое, то от попадания в ложку я бы воскликнул "ух ты, попал...надо же" А надо ли?

15. Shadow

Shadow
    Гость

Привет усем.Соглашусь с Николаем.Предложить такой тест может лишь тот,кто вообще оптический прицел только на картинках,в журнале,видел.4-х кратн.? 300 м.?ложка?Если заменить ложку кастрюлей,тогда ДА.И то скорей-лежа с хорошего упора.
    Если взять ОРСИС 5000(другой кучный ствол) с кучным патроном,хотябы 9-ти, лучше 12-ти кр. прицелом,тогда это станет реалью.
    А так этот тест,если и был иметь место,то было 1 попадание с пол-ведра патронов.А если бы я это увидел,с повторениями,поставил бы ящик водки.
    Был у нас на учебке дагестанец(Ханпаша)из какого-то горного кишлака.Так вот с АКС(5.45)100м ,стреляли на очки(в журнал)3 раза в неделю- его 5 пуль всегда в десятку(лежа с упора).Его мишени смотрели всей заставой вместе с начальником стрельб.Я к тому- вот это постоянство.Но он такой один был на весь учебный корпус-"постоянный."Вот он может прошел бы этот тест с лёгкостью.

Во время 2-й мировой были пеньковые 4-х кратные(других не было)вот тогда и был актуален этот тест.Но не среди охотников,а снайперов.Вопрос был жизни и смерти.
    Желаю удачи в тяжёлых задачах.

16. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    То, что такие выстрелы возможны - это факт, но речь то про тесты. Тест должен быть не случайностью попадания. Если бы на эту дистанцию поставить кастрюлю и посоревноваться кто ближе к центру попадет - вот это уже не случайность, а проверка мастерства и кучности ствола. Но ложка это уже слишком мелко и не для 4х кратной оптики.
    Споров в инете нашел разных про это, вот ссылки, чтобы здесь не повторяться, не флудить: http://forum.zabor.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=41406&start=275http://oper.ru/news/read.php?t=1051602342http://forum.guns.ru/forummessage/2/001925-3.html

17. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    ТОЗ-25, ТОЗ-106,Лось-1(9.3х54R), СВД
    Про тесты конечно загнули :D :D из области легенды как бы ;D Ежели ту ложку к крупноразмерной цели прицепить. то и в 4-х кратник ее увидишь и выцелишь. За большой кратностью не стоит гнаться. тк при большом увеличении мешает сердце, дыхание и прочие естественные функции организма-элементарный посталкогольный триммер например %) ;D ;D:), с чем надо справляться тренировками, навыками и прочим...
    гость1970, сам то чего скажешь? А? Раскрой тему ;)

18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.653
    Благодарности:
    3.554
    Собаки:
    Оружие:
    Это не совсем так .
    Колебания прицельной системы , будь то от крытый прицел или оптика существует в любом случае. Причины - да, это субъективный фактор. Но кратность не увеличивает этот фактор, а делает его заметнее.
    С открытого прицела эти колебания заметны слабее. В малую кратность оптики это уже заметнее, а в большую кажется, что круги вокруг цели таковы, что и не попасть. А на самом деле то они все одинаковы, эти круги вокруг цели. Это если с упора так, а на весу , конечно, вес оптики добавит дрожание и пляска цели усилится.
    Тем не менее я тут , поставив оптику , провел маленький эксперимент со своей Сайги. При стрельбе с открытого, кучка стабильно около 4см,а в 3х увеличении оптики уже чуток лучше, но не принципиально, а с 9х уже в два раза , то есть почти 2см думаю это уже предел ствола и , конечно, дальнейшее увеличение кратности оптики не улучшит. Но как плясало перекрестье вокруг цели при этом! И тем не менее бОльшая кратность улучшила кучность. Надо еще и уметь стрелять, регулируя и дыхание и многое другое.
    Ну а про похмельную стрельбу... хотя многим в охоте это решающий фактор.

19. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    241
    Благодарности:
    110
    А что раскрывать то? придет тепло в наши края ,проведу опыт и сниму на камеру.
    Тогда и подискутируем.
    А пока скажу только одно,что в прицел ,ПУ-1 3,5 крат 1943года ложку на 350 метров я увижу и даже смогу прицелится стрельнуть и даже попасть,потому как не бросался теорией что сие невозможно ,а сделал небольшой эксперемент с прицелом ПУ что вселило в меня некую уверенность в правдивости этого опыта.
    Попробывал я прицелится в изолятор на столбе уличного освещения (изолятор штыревой ТФ-16 в диаметре 65мм ) ложка солдатская-алюминиевая не многим меньше. Целился в изоляторы на 10 опоре по счету от меня (расстояние принятое, между опорами уличного освещения по СНиПу равно 35метрам)- Видно :) возможно и под цель взять и посредине.
    Так что надо пробовать . :beer:

Наверх
;