А в чем смысл оболочки на более крупных калибрах? Пулю с оболочкой сложнее сорвать с нарезов, чем обычную свинцовую, т.е. под оболочечную пулю можно порошку побольше насыпать. Но даже если дело не в навеске пороха, я думаю медная оболочка намного меньше отложений оставляет в стволе, нежели чистый свинец.
Кто нибудь пробовал из местных владельцев нарезного оружия сдать экзамен "Ложка Потапова" . Попасть хотя бы с 5 раз в алюминиевую ложку на 300метров. И чтоб оптика не больше 4,5 крат и калибр не менее 7,62.
Сейчас главный экзамен - по биоцели. А по ложкам в межсезонье тренироваться будем. У нас еще умудриться надо найти прострел на 300 метров. На карьере, где стреляем, там 230 кажется максимум. А в угодьях лишний раз шуметь не хочется без дела.
Ну попробовать то стоит Проверить себя как стрелка. Доказать что либо себе наверное стоит. Не все же по зверушкам хлопать. Можно и после охоты,в кругу друзей посоревноваться в меткости.
Даже для себя пробовать не хочу,оптика нужна кратт на 16 не меньше,себе доказывать тоже не надо,зверя скрадывать надо,а не за сотни метров лупить,опыт определяется не тем чтоб лупить за 150-200 метров,а чтоб скрасть как можно ближе зверя,у меня например есть несколько нарезных,а к зверю я подхожу на 35 метров спокойно особенно когда собачки работают,для горных охот другое дело там нужен дальний и точный выстрел
Я тоже подхожу к любому зверю на выстрел гладкого ружья. И что с того? Стрелять учится тоже нужно ,хотя бы для того чтоб навыки не терять. А "Ложка Потапова" стреляется именно с прицела не более 4 крат,и с 7,62.
А ежели попробовать? Если не видно ,то можно привязатся к цели ,стрельнув предворительно в одну точку на мишени и сделать перед контрольными выстрелами, соответствуюшую поправочку.,А? Только тут прицелы с сеткой типа мил-дот или дуплекс и кресты там всякие я думаю не подойдут. Тут нужна сетка с галкой или "пень в небо" как на ПУ чтоб садить цель на острие прицела ,а не закрывать маркой .
Молодец, что подходишь. Только у каждого свои интересы и подводить всех под одну гребенку глупо. Про себя скажу, что к зверю мне интереснее подойти ближе, хотя с нарезной мог бы и издалека попасть без проблем и без всякой оптики, а вот к боровой мне с оптикой возник интерес в очень дальнем выстреле но так, что бы по шее. Скажем рябца подстрелить попав в шею даже с 9х оптики на 120м это не так уж легко. Ну а предложенный тест как то мне видится из области, что кто то почти случайно попал с 5 выстрелов один разок и теперь все пытайтесь, а Я то смог. Детство какое то. Покажи на видео,как это делается , может и захочется поиграться. Надо разумные тесты предлагать, а не по типу "нагадить больше своего веса".
Красиво сказано! Тест этот проделывали многие и у многих получалось,не случайно. Сам не пробовал, но все в переди. Про вес и гадить? Вы же Николай сами говорите не ровнять всех по себе. Вы не знаете моих способностей в практической стрельбе,а тут " нагадить больше своего веса".-Ну что это такое. Есть тест ,значить возможно при желании и наличии свободного времени. Я ни кому не навязываю . Просто предложил.
Иван! При всем уважении к тебе (не будем "ВЫкать" , а то чем вежливее тут бывают чудики, потом отборными матами в личку, при исчерпании аргументов). Так вот я хочу сказать, что вижу в тебе хорошего стрелка и опытного охотника, но предложенный тобой выстрел это не тест, а случайное попадание. Я сам тут подвергался нападкам, что вороне в глаз попадал ( а не думал, что можно попасть) на 40-50м и тут мне фото приводили, что глаз то не увидеть на этой дистанции. Да, не увидеть, но есть методики, позволяющие попасть именно в нужную точку, если оружие позволит . Выстрел с 4х оптики на 300м по цели в 4см. Давай разберемся. Ну прицелиться по принципу " в вороний глаз" еще можно, если знать где эта ложка и видны какие то иные ориентиры. Но мало какое оружие выдаст кучность на 4см с 300м. Моя Сайга с открытого дает кучку в 3-4см на 100м, с оптикой в 9х я улучшил эту кучку в раза 2. Но на 300м лучшая кучность была уже 12см. Кому ты предлагаешь этот "тест" - варминтерам? Но и они скажут, что с 4х стрелять в пустоту не будут. Вот я и говорю, что это не тест, как бы его кто не назвал и не поддержали такие же авантюристы. Я сам не боюсь авантюр , но не тестом же это называть. Если бы я согласился на такое, то от попадания в ложку я бы воскликнул "ух ты, попал...надо же" А надо ли?
Привет усем.Соглашусь с Николаем.Предложить такой тест может лишь тот,кто вообще оптический прицел только на картинках,в журнале,видел.4-х кратн.? 300 м.?ложка?Если заменить ложку кастрюлей,тогда ДА.И то скорей-лежа с хорошего упора. Если взять ОРСИС 5000(другой кучный ствол) с кучным патроном,хотябы 9-ти, лучше 12-ти кр. прицелом,тогда это станет реалью. А так этот тест,если и был иметь место,то было 1 попадание с пол-ведра патронов.А если бы я это увидел,с повторениями,поставил бы ящик водки. Был у нас на учебке дагестанец(Ханпаша)из какого-то горного кишлака.Так вот с АКС(5.45)100м ,стреляли на очки(в журнал)3 раза в неделю- его 5 пуль всегда в десятку(лежа с упора).Его мишени смотрели всей заставой вместе с начальником стрельб.Я к тому- вот это постоянство.Но он такой один был на весь учебный корпус-"постоянный."Вот он может прошел бы этот тест с лёгкостью. Во время 2-й мировой были пеньковые 4-х кратные(других не было)вот тогда и был актуален этот тест.Но не среди охотников,а снайперов.Вопрос был жизни и смерти. Желаю удачи в тяжёлых задачах.
То, что такие выстрелы возможны - это факт, но речь то про тесты. Тест должен быть не случайностью попадания. Если бы на эту дистанцию поставить кастрюлю и посоревноваться кто ближе к центру попадет - вот это уже не случайность, а проверка мастерства и кучности ствола. Но ложка это уже слишком мелко и не для 4х кратной оптики. Споров в инете нашел разных про это, вот ссылки, чтобы здесь не повторяться, не флудить: http://forum.zabor.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=41406&start=275http://oper.ru/news/read.php?t=1051602342http://forum.guns.ru/forummessage/2/001925-3.html
Про тесты конечно загнули из области легенды как бы Ежели ту ложку к крупноразмерной цели прицепить. то и в 4-х кратник ее увидишь и выцелишь. За большой кратностью не стоит гнаться. тк при большом увеличении мешает сердце, дыхание и прочие естественные функции организма-элементарный посталкогольный триммер например , с чем надо справляться тренировками, навыками и прочим... гость1970, сам то чего скажешь? А? Раскрой тему
Это не совсем так . Колебания прицельной системы , будь то от крытый прицел или оптика существует в любом случае. Причины - да, это субъективный фактор. Но кратность не увеличивает этот фактор, а делает его заметнее. С открытого прицела эти колебания заметны слабее. В малую кратность оптики это уже заметнее, а в большую кажется, что круги вокруг цели таковы, что и не попасть. А на самом деле то они все одинаковы, эти круги вокруг цели. Это если с упора так, а на весу , конечно, вес оптики добавит дрожание и пляска цели усилится. Тем не менее я тут , поставив оптику , провел маленький эксперимент со своей Сайги. При стрельбе с открытого, кучка стабильно около 4см,а в 3х увеличении оптики уже чуток лучше, но не принципиально, а с 9х уже в два раза , то есть почти 2см думаю это уже предел ствола и , конечно, дальнейшее увеличение кратности оптики не улучшит. Но как плясало перекрестье вокруг цели при этом! И тем не менее бОльшая кратность улучшила кучность. Надо еще и уметь стрелять, регулируя и дыхание и многое другое. Ну а про похмельную стрельбу... хотя многим в охоте это решающий фактор.
А что раскрывать то? придет тепло в наши края ,проведу опыт и сниму на камеру. Тогда и подискутируем. А пока скажу только одно,что в прицел ,ПУ-1 3,5 крат 1943года ложку на 350 метров я увижу и даже смогу прицелится стрельнуть и даже попасть,потому как не бросался теорией что сие невозможно ,а сделал небольшой эксперемент с прицелом ПУ что вселило в меня некую уверенность в правдивости этого опыта. Попробывал я прицелится в изолятор на столбе уличного освещения (изолятор штыревой ТФ-16 в диаметре 65мм ) ложка солдатская-алюминиевая не многим меньше. Целился в изоляторы на 10 опоре по счету от меня (расстояние принятое, между опорами уличного освещения по СНиПу равно 35метрам)- Видно возможно и под цель взять и посредине. Так что надо пробовать .