Хочешь сказать, что Мозберг меньше Чизы 537-ой стоит - не верю Просто дилетант в этом вопросе, но не верю! ИМХО
ну коли не веришь и если не лень то приезжай в Томск на ул Пролетарскую там у нас охотобщество,а в низу магазин зайдёшь и сам убедишся!
Ну тогда,значит, я в этом вопросе не ориентирусь вообще! Извини - был не прав...наверное! Но пока сам не проверю - не поверю! Извини! Не флуд, а поиск истины!
Вот для ориентировкиhttp://www.izharsenal.ru/catalog/4/?SHOWALL_1=1&arrFilter_pf%5Bkalibr%5D=&arrFilter_pf%5Bproizvoditel%5D=56&set_filter=%D4%E8%EB%FC%F2%F0&set_filter=Y там есть ещё бразильские в фильтре
Не ради прикола - может быть они из пластилина сделаны? В чем тогда фишка хваленых "забугорных" девайсов и чем наши стволы в этом калибре отличаются от них? Может быть это забугорный "отстой", который нам "сбагривают" за бесценок, а мы писаем кипятком и пытаемся (некоторые!) "опустить" наше, типа, совковое? Совсем перестали сами себя уважать!
Я где то выкладывал ответ грамотного человека от туда по поводу ремов спс, а мосберги это для соревнований юнных бой скаутов, но народ пишет что минуту выдают
В продолжение разговора о пене для чистки оружейных стволов: она создана на основе нашатыря (по запаху) и должна "бороться" с омеднением (по запаху напоминает Роблу!). Но я так и не понял - я что ли первый кто юзает этой "штуковиной", больше ни кто не может высказать свое мнение по данному вопросу? :'( И полировка черного ствола - это неприемлемо выполняемая процедура или дань ваминтинговым "заморочкам", насколько реально велика вероятность "пипеца" ствола и в чем это будет выражаться?
Я использую для чистки ствола и снятия омеднения пену типа Verylube, бореться с медью достаточно эффективно. На мой взгляд пена несколько лучше для чистки чем жидкость - более равномерно заполняет ствол, хотя пользуюсь тем и тем. После стрельб как правило чищу с обычным маслом или WD-40, химию для борьбы с омеднением использую по мере его образования - т.е. выстрелов через 20. Если на охоте срельнул один - два раза то смысла снимать омеднение я не вижу, ограничиваюсь удалением нагара. Статей на тему чистки написано предостаточно, нужно только маленько поработать поиском. Кто то из оружейников хорошо сказал на эту тему - ещё неизвестно что быстрее снашивает ствол - стрельба или через чур усердная чистка после. Под термином "полировка черного ствола" если я правильно понял, Вы имеете в виду "обкатку ствола"? Я лично ни один ствол не обкатывал (по ганзовской методе) и какого либо влияния (отсутствие обкатки) на точность я не заметил. Все мои винтовки стреляют около 1 МОА и меня это вполне устраивает. С точки зрения ресурса ствола то обкатка его ни как не увеличивает.
если речь вести о Рем700, то это скорее винтовка, чем карабин. Со своего стреляю кентавром (барнаул) гильза стальная. разрывов, подутий, заклиниваний и пр. белиберды не было. просто надо любить оружие, ухаживать и тогда проблемы вас не коснуться.
Это разговор идет о 223-м калибре? Если о нем - тогда чем отличается Чиза 527-я от Рема 700 в 223-м калибре? Точно не помню, но где-то читал, что при длине ствола 600 мм и более - оружие считается винтовкой! Или есть какие-то другие критерии? Написал не ради прикола, а на самом деле хочу уяснить сию тему
винтовкой считается если отношение длины ствола к калибру около 70. (как пример штурмовая винтовка м16), карабином - если отношение около 40, (АКМ - карабин).
Не срастается арифметика "Пупкина" с практикой! Если брать калибр в миллиметрах, то на той же самой Чизе (да и на Реме) получается отношение около 108-ми! А если брать общепринятое, т.е 223-ий калибр, то получается хрень несусветная!
около! не обязательно точное совпадение... скс (карабин) 510/7,62=67 но он не перестает от этого быть карабином. свд (винтовка) 610/7,62=80 вот "Пупкин" виноват! акм (автоматический карабин, по тз) 415/7,62=54 ну "Пупкин" совсем гад! винтовка Мосина, трёхлинейка 800/7,62=105 просто эти цифры приняты условно, хоть для какой то привязки... хотите точности? их есть у нас: ГОСТ 28653-90 Оружие стрелковое. Термины и определения. ... п. 35. Карабин - Облегченная винтовка с укороченным стволом. ...
Так я и говорю: у Рема и Чизы это соотношение даже больше чем у Мосинки - ажно 108 (я имею в виду 223-ий калибр!! А все равно они кличутся карабинами И я не думаю, что у М-16 ствол будет длинее, но тем не менее - она винтовка! Все же где-то в другом месте собака порылась!
у рема700 длина ствола 24" = 609,6мм, далее 609,6/5,56=109,6 () вот же какой "Пупкин" молодец, какая у него математика крутая! круче чем у трехлинейки! а карабинами их называют те, у кого на ножах есть "кровостоки" и у кого прицельная дальность стрельбы основывается на прямолинейном полете пули.
Продолжай свою мысль - в чем прикол? Или решил поумничать? Действительно - хочется узнать профессиональное трактование этих двух "философских категорий", т.е. "винтовка" и "карабин"! И почему у нас, порой, эти термины "живут вперемежку"?
при чем здесь поумничать? я же ГОСТ привел... он не так уж и глубоко находится. в гугле. просто эти термины используются наравне друг с другом. например "охотничий карабин Тигр", суть гражданская СВД. что ее сделало карабином - наверное только чья то неумная фантазия. для того и привел аналог про "кровосток" и долы на клинке или секретная пуля со смещенным центром тяжести. это из той же оперы. так что не приумножайте сущностей... "Пупкина" из вас никто не делает.