Прочите правила и прекратите прения на эту тему. Мы лося тоже стреляли подрезанными дробовыми, папковыми патронами... И что?!! Давайте будем обсуждать, что это лучший способ. Есть установленные калибры, они не просто так приняты. [table][tr][td] Овцебык, гибрид зубра с бизоном и домашним скотом, лось, благородный олень, пятнистый олень, кабан [/td] [td]охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм (но не более 12 мм) и длиной патронника не менее 51 мм; охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием пулевых патронов; охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами; холодное клинковое охотничье оружие. Допускается добыча кабана в возрасте до 1 года с использованием патронов, снаряженных картечью [/td][/tr][/table] [table][tr][td] Медведь бурый и гималайский (белогрудый)[/td] [td] охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм (но не более 12 мм) и длиной патронника не менее 51 мм; охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм (только с использованием пулевых патронов); охотничье огнестрельное комбинированное оружие (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами калибра не менее 7 мм (но не более 12 мм) и длиной патронника не менее 51 мм; холодное клинковое охотничье оружие [/td][/tr][/table]
Ну да,и кабан и косолапый если попадется,223 я рассматриваю как второй нарезной,вот про него бы побольше,а 308й это однозначно.
о вепрь-308 купил в 2008 летом.кучность на 100м барнаульской полуоболочкой 4см.работает как часы но после первого дождя дерево на нем посветлело сильно пришлось лакировать.атак пойдет
В этом калибре преимущества примерно такие: достаточно высокая настильность, а от этого точность и кучность хорошая; небольшая отдача, что позволяет с минимальной корректировкой стрелять по движущейся дичи; убойность достаточно высокая по косуле и мельче дичи вплоть до 250-350м главное пристрелять на эту дистанцию. Если отвлечся от законов, по которым можно то стрелять и нельзя это, то могу сказать, что на разумных дистанциях этому патрону спокойно покориться и лось и медведь, а точный выстрел этому поможет, а в жизни бывают не только охотничьи выстрелы, но и самооборона от опасных хищников. При наличии оптики можно удачно стрелять по боровой на достаточно большие дистанции. Про дешевизну патрона не говорю, так как если выбор будет на импортное оружие, то патрончики не из дешевых. Есть, конечно, и недостатки. Наиболее существенный - это миф, что боровая не разбивается этим калибром. Разбивается и еще как если попасть по кишечнику, даже на 150м и далее. Не советую стрелять оболочкой по косуле на угад да еще с очень больших дистанций,например при попадании в задницу пуля долетела вдоль ребер до лопатки не нанеся достаточно серьезных разрушений, что б положить на месте и даже кровь нашли в 70м от попадания, чуть не бросили, думая промах. Конечно через 300м косуля уже легла помирать. Но попадания в косуль сбоку по любой части тела(ну кроме конечностей и не касательных) и с любого расстояния(дальше 300м даже и не стреляли) достигали результата. Так что используя этот калибр с умом и по соответствующей дичи разочарований не принесет.
Про самооборону от опасных хищников, вы верно отметили, проще будет застрелится с 223, чем оборонятся от нападающего медведя. При стребле на дальнии дистанции с 223 патрона: это дано не каждому, Нужно знать и УМЕТЬ применять на практике ВНЕШНИЮ БАЛИСТИКУ ПАТРОНА, и спалить надо не одну сотню патронов при при стрельбе. и нужны мягко говоря "идеальные условия", что на практике, на охоте не всегда выполнимо. Не спорю, что 223 патрона, на короткой дистанции 30-50м можно уложить Лося и Медведя на месте. При поражении позвоночника или головного мозга. Но для этого нужно хорошо знать, анатомию животного, и обладать выдержкой и хладнокровием. Это опять дано не каждому. У меня почему-то полуоболчка 223 патрона вообще не долетает до цели (с оболочек ни разу не стрелял)при стрельбе через высокую траву, ветки, бурьян. А при стрельбе на чистых местах всё замечательно. С 308 патрона и 7,62х54 такого НЕТ, через любой кустарник, траву, бурьян куда целюсь туда и попадаю. Как Владелец оружия: с 308 патроном, с 7,62х54 и 223 патроном. Могу сказать, Что 223R это полное Говно, а не патрон, во всяком случае для той местности в которой я охочусь. Хоть я и использовал с умом 223 патрон, но после 308 и 7,62х54, за 2 года он принёс мне столько разочарований, что я готов продать оружие с этим патром не задумываясь. Первое моё нарезное оружие ТИГР 7,62х54. PS. Продам ВЕПРЬ 223R недорого.
Каждый кулик свое болото хвалит! А я мечтаю о комбинашке. Верхний ствол 22WMR, нижний - 308win или 300win.mag. Охотиться можно на все, начиная от рябчика и заканчивая медведем. Только таких стволов нет. А если будут, то только импорт и ценник я представляю какой будет. Поэтому мечты, мечты...
Закажи на ИЖМАШЕ, Делов-то. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ. Знакомый заказывал к своей Двухстволке, сменную пару стволов, Через 2-3 месяца прислали,Сделали как и просил, Один ствол двенадцатый калибр, Второй 7,62х39. Он отправлял на завод своё гладкоствольное ружьё, назад прислали ружьё и сменную комбинированную пару стволов. Узнавай на заводе, может сделают такую комбинацию ствлов. Ему стволы обошлись, вместе с пересылкой 18000 руб. года полтора два назад.
Спрут, привет! А как знакомый его отправлял, как с разрешиловкой утрясал - ведь было гладкое, а стало комбинированное?
Сегодня пристреливали стволы перед охотой. Довелось потренироваться с карабина НК в 223 калибре прицел коллиматор, ну очень даже получается интересная стрельба из данного ствола. Полностью изменил свое мнение на положительное в отношении коллиматора на сотку очень даже удобно. Да и буржуйские винтовки начинают определенно нравиться.
Проявилась "болячка" на 308-м.Использовал п/о барнаул,9,1г-140gr. Посоветовали "кентавр"-барнаул, 11,7г-180gr.Пульки импортные и т.д. В итоге на затворной раме, на той части что при обратном ходе взводит курок появился задир. На вид небольшой, но пальцем заусенец чётко прощупывался. Позвал на помощь мелкий надфиль, а "кентавр" отложил подальше. "Кентавр" справа.
Мне тоже это было интересно. Он сказал всё бумаги делаются. Отдельное разрешение на сменную пару. и на отправку оружия, тоже бумаги делаются. Конкретнее скажут в ЛЛР. Так-же наверно как и на карабин имеющий сменные стволы в разном калибре. У markowwl надо спросить, сколько у него разрешений на МАУЗЕР со сменными стволами.
Сам то понял свои противоречия. Тогда поясню, пока кто то не застрелился зазря. 50 и даже 30м это не самооборона. Хотя при попадании по месту с 223 свалить стоячего мишку можно с такого расстояния. Самооборона это когда уже вплотную и думать и целиться уже бесполезно, главное не испачкать штаны изнутри. Поэтому надо просто стрелять на надвигающуюся тушу приблизительно в переднюю часть корпуса и энергии на вылете у 223 хватит остановить. 308му хватило энергии остановить медведя на 50м при попадании по легким. А вот в чем разочарование использования 223 я не могу понять. Неужели глухарь улетел при попадании в него? Я завидую брату и некоторым друзьям, имеющим 223. Несколько раз брал у брата пострелять и мне нравится.Может со стволом повезло, а может стрелять умею. По птице не хуже 308 на дальние дистанции, а особенно с оптикой. И особенно сейчас, когда с 308 по боровой нельзя. Это мое мнение, которое высказал тому, кто спрашивал. Если кто разочаровался, так поконкретнее , что б понять объективные причины разочарования или субъективные.
Обычно комбинашки страдают такой неприятной болезнью, что один ствол высит по сравнению с другим и приходится постоянно задумываться чем же сейчас стреляю и какую поправку надо взять. Сколько друзей имеют или имели комбинашки все разочаровались, кроме одного - "Север".Там 20 гладкий и 5,6 нарезной. Начальные скорости приблизительно одинаковые и заморачиваться с прицеливанием не приходится. А все остальные либо избавились, либо забросили в дальний угол сейфа.
Интересно, какой эффект имеет картечь 8,5 Просто в одной из таких ситуаций мне приходилось стрелять на вскидку из 12-го, в обоих стволах были самозарядные пули от 32-го (по 3 или 4 пульки в каждом патроне, не помню точно). Эффективно довольно таки...хозяин запозевал, дал возможность добить.
Вот и я про то же . Когда есть время обдумать и переставить прицел, то все нормально, но если цель внезапно появилась и движется, то у друзей не редко бывало стреляли не тем прицелом. Только не надо говорить про один верный выстрел и по стоячей. На охоте бывает всякое. И комбинашки выигрывают только в универсальности, но проигрывают в прицеле(который почему то всегда установлен не на то положение, что требуется) и в скорострельности. Охотник, владеющий оружием типа "всякий хлам" лукавит рассказывая такие страсти как из своего опыта, но с хламом при этом остаться в живых затруднительно. Я вообще не понимаю как оружие для охоты можно назвать хламом и при этом уважать себя как охотника? Ну это лирика. А в реале я сужу по тем эпизодам из жизни, которые сам пережил и поэтому всякие счастливые попадания в позвонок (а если по легким, то вскипят или по голове с такой скоростью пули нокаут обеспечен), а тем более: "ито он на передних лапах может быстренько тебя достать! :'( если ему вдруг захотелась тебя скрасть то с открытого места он это делать не станет . а подожмет из укрытия , стоять ждать выстрела не будет! все происходит молнееносно! причем учти что как бы ты хорошо не стрелял, предусмотреть движения медведя при наподении не возможно! И получиться рикошет от кустов и пара пулек в теле! а тебе нужен при попадании чтобы был останавливающий эфект,удар,шок! хоть и зверь живой но есть время выстрелить (ПО МЕСТУ)" какой то бред, извиняюсь за резкость, но не иначе! Я хочу сказать , что если возникает ситуация самообороны от медведя, например,а в руках 223 и успеваешь выстрелить несколько раз, то никакого "по месту" не требуется. Пуля вылетая со скоростью 950м/с и попадая с 2-5м в любую часть тела спереди остановит мишаню. Ну или хотя бы приостановит и здесь уже надо поприцельнее(если не хватило предыдущих попаданий или страх требует гарантий) выстрелить по конкретной убойной точке. Вот что я имел ввиду когда говорил, что 223 остановит.