А разве этот калибр идет хорошо за рубеж? Кому он нужен, кроме наших охотников и то из-за дешевизны патрона? Я не владею этим калибром и мне он не нравится на основании опыта моих друзей. Так вот мой друг - отличный стрелок, владеющий Сайгой 7,62х39 более 10 лет может на спор с 3 выстрелов со 100м в спичечный коробок попасть с открытого прицела. А в охоте хотя и добывал и кабана и медведя с нее, но это больше случайность и если б знал, что не на козла выйдет, то взял бы 308-ю. Это его слова. По косуле этот калибр идеален, боровая и прочая мелочь, но несколько раз бывало прошьет метров на 100 медведя или изюбря, а тот уходит, вздохнет мой друг и только скажет с досадой - надо было в эти края "Лося" брать на охоту... Далее 150м у пули (которая кстати по силе сравнима с 223) уже наблюдается заметное снижение и разброс, а уж про потерю мощности и так понятно. Многие опытные владельцы этого калибра очертили для охоты дистанцию до 150м и дичь не крупнее косули. Хотя, конечно, на 30-50м и медведь как подкошеный может упасть. Но где уверенность, что всегда на такой дистанции будешь бить, даже на номере.
об чем разговор мужчины? 7,62-39 классный патрон, и .223 классный патрон, и .308 классный патрон... Но у каждого свое предназначение, свои границы и точности и мощности. Они во многом пересекаются. уникального и универсального не существует... сначала определите, только честно - самому себе, чего хотите и будете, а потом уже думайте о патроне, ружье, и пр.
Данные о распространённости 7.62-39 были взяты мной из открытых источников. В одном из первых номеров российского оружейного журнала "Ружьё" (ред. А.Васильев, номер у меня не сохранился, 1996 г.) была статья о том что в США продано 1.5 миллиона СКС. А вообще, джентельмены, если внимательно прочитаете предыдущую страничку то увидите, что разговор начался с вопроса о возможности применения данного патрона для стрельбы глухаря на дистанции 150-200 м. Попробуйте сами, это не по козам с 75-150 метров долбить и не коробки сбивать. Хоть одного убьёте, мой Вам глубочайший респект. А то что кто то медведей за 30-50 м, лосей и кабанов им кладёт так это ещё не показатель. Я на 100 м в цель размером с дачный сортир и с дробовика угадаю.
Я заметил что как начинаться разговор про этот калибр все начинают капать его историю или расказы о нем . Сами же имеют только опыт стрельбы по мешеням ! Или несут полнейший бред что он на людей.Для охоты дробовик тогда подходит Так что убойней оболочка или экспансивная и как климовские боеприпасы ?мне продовец сказал что лучше всех берут
ты что хочешь, чтобы браконьеры себя сдали рассказав сколько они лосиков и козликов своим стволом завалили? а по патронам мне нравится барнаульские оболочные. экспансивные не нужны даже на лося.
Я вобще сначала мечтал о 30-06 но многое меня смутило и в калибре и в оружии . Может быть 39 меня устроет ,а на более крупную дичь я использую 12 ,он вне конкуренции на своих дистанциях
я лично не понимаю зачем экспансивные( мясо выбрасывать). когда оболочных достаточно. и на рябчика, косача, глухаря. и на зайку, лису, козлика, лосика. я говорю о сайге под патрон 7.62-39.
Объясните поподробнее что же Вас так смутило? Что касаемо крупной дичи что Вы всегда можете к ней подойти на 30-50 м? т.е. на ту дистанцию где преимущество 12к неоспоримо. По мне так если есть возможность лучше взять 30-06, кашу маслом не испортишь! У меня был раньше 30-06 по калибру самые положительные отзывы, по осени хочу снова взять болтовика под него. Если будет возможность то может получиться с 300WM или 300WSM
Меня смутила отдача вес оружия , а не его балистика . да и крупноват он на среднего зверя .Самое главное в магазинах где я был были подозрительныем расценки ,хантер стоял от 20600, до 36000 ,как это понимать !И каждый продовец хвалиол свою цену ! оружие все было рядовое ,не легион!
ПРОШУ СОВЕТА. Разрешение на подходе, с выбором патрона, соответственно и ствола, не определился. Прошу совета, что выбрать. Охотить буду в Агрофоруме, либо в Соболе, это Первомайский район Алтайского края. Изначально, конечно, охота на птичку, потом хз. Для коз, в принципе, пятизарядки хватает. Но это пока. Возможно и в горный мотаться буду. Сегодня объехал гамазины, сколько людей, столько и мнений. Ценовой придел на ствол, как я понял, можно и потом, после выбора патрона, определить. Если б мона было, взял бы мелкаху и вперед. Щас вроде склоняюсь на 223.
В агрофоруме и соболе ты лицензии на козу не купишь. Это точно, я у них прошу года 3 результат . В сезоне 2009-2010 года на Первомайский район была выделена всего 1 лицензия на козу. Так что решай чего стрелять будешь. А вообще бери 5,6*39 и голову не ломай.
Сергей, я не хочу объяснять про лицензии в этих обществах, и как я их буду получать, я совета прошу. А лицухи были есть и будут.
В общем патроны по характеристикам достаточно близки. Но: 5,6х39 - разрабатывался как спортивный патрон. Производится только в нашей стране и оружие под него соответственно тоже только отечественного производства. Минусы - малая номенклатура боеприпасов исключительно отечественного производства. Не большая дальность стрельбы - на больших дистанциях ведет себя хуже 223 го. Плюсы - невысокая стоимость, возможность стрелять из оружия под патрон 5,6х39 патронами 5,6 кольцевого воспламенения (.22 LR) при помощи специальных переходников. .223Rem, он же 5,56х45. Разрабатывался как армейский патрон для Ар-15 (М-16) во время войны во Вьетнаме. Сейчас состоит на вооружении стран НАТО и не только (вообще это один из трех ныне здравствующих автоматных патронов - наши 7,62х39, 5,45х39 и вот он). Даже наши лепят на экспорт АК 100ой серии под него. Один из наиболее популярных коммерческих патронов за бугром наряду с .308Win. Плюсы - огромный выбор боеприпасов. Причем как высококачественных иностранных так и относительно не дорогих отечественных. Минусов - не наблюдаю.
Присмотрись к 243win. Уверенно берет всё в диапазоне до 150 кг. По настильности лучше 223, дальнобойнее, основной патрон американских варминетеров.
имею карабин под патрон 7,62*39 вполне им доволен можно и птичку стрельнуть и казушку да и лосика тоже.да и знаю многих у кого такие стволы.в принципе с ним на любую живность можно охотится которая доступна.
Валенки, телогрейка и шапка ушанка из овчины горазда теплее, дешевле и долговечнее немецких ботинок, итальянской дублёнки и шапки из американской норки. Однако что то большинство в телогрейках не ходит, так и 7.62-39 - рудимент эпохи нищего милитаризма. Господа! Ну на дворе же всё таки 21 век! Если Вас тянет к историческому оружию то попробуйте поохотится с шомполкой или вообще с луком, в америке-европе это очень даже распространено, с ними тоже можно любую живность охотится которая доступна.
СКАЗАЛ!! Господа,21 век)Куда нам серым шейкам до белых либледей Из за таких слов ленин и начал революцию