223-й калибр для перечисленных объектов универсален и при хороших навыках стрельбы он занимает достойную нишу среди нарезного оружия. Патроны есть как импортные, так и Российские (Тула, Барнаул) и стоимость наших 9-12 руб/шт., только пристрелять надо под что-то одно, хотя у меня Norma после Тульских показала тот же результат, только отдача мягче.
Нашёл я этот пункт, прочитал, но малость непонятно: на глухаря и косача можно с нарезным, но про вес пуль не сказано!??
Раз не сказано, значит можно любыми будет. А дальше пусть каждый сам выбирает. Если разбивает пуля добычу - выбирай меньше калибр или целься в шею, что б тушку не попортить.
Я то как всегда с тобой согласен, но вряд ли так будет, например: в Усолье когда брал путёвку на глухаря, всегда писали " охота с нарезным запрещена", а в Ангарске не писали.
Было бы тыщ 200лишних,тоже бы взял блэйзер с тремя стволами (223,308 и 30-06), а пока что имею то и практикую.
кто владеет нарезной сайгой коротышом? интересуют отзывы по баллистике, на 50,100,150,200,300 метров.
Народ ,а что ни кто про 7.62-39 не разговаривает ?Владельцев нет? Или патрон устарел совсем?Совсем светлое прошлое забыли
Меня многое интересует !Для начала -какие возможности этого калибра на растояние 150-200-300 метров . Я имею ввиду попадание,а не убойность и от каких производителей лучший результат .Реально например на150 снять глухаря или на250 казу?Сразу говорю не смейтесь я владею карабином не давно.
Вообще говорить о возможностях калибра имеет смысл только в контексте с оружием. Если говорить о 7.62-39 то подавляющее большинство произведённого оружия - это армейские полуавтоматы. У меня раньше была Сайга 7.62-39 первых выпусков 1994 или 95 г-в., точно не помню, взяли как только начали их производство. На первых экземплярах ставился ещё ствол от РПК. Промерял калибром - точность изготовления в идеале. Так вот добиться кучности на 100 м (с оптикой естественно + тир + станок) лучше 10 см мне ну ни как не удалось. Перепробывал всякие патроны но увы. Кстати по паспорту кучность была что то около 13 см, сейчас уже точно не скажу. Естественно ожидать снайперской точности от полуавтомата с тугим армейским спуском, стреляющего валовым патреном нестоит. А теперь возьмете свой карабин, попробуйте удержать точку прицеливания на 150 м и произведите холостой спуск, ну и что получилось? Смогли удержать точку прицеливания в круге хотя бы 10 см? (кирпич в стене девятиэтажки на против). Не переживайте Вы не один такой! Прибавьте к ошибке в прицеливании кучность системы патрон-ружьё и успокойтесь на счёт глухаря на 150 - 200 м. :'( Лося со 100 м конечно не пропустите, ну и с бедра по бутылкам в овраге подолбить кайфово, вот пожалуй и всё. Посему я и избавился от сего агрегата. Кстати , во всём мире ниша 7.62-39 - развлекательная и тренировочная стрельба.
Не переживайте, это нормальная ситуация. Карабин на базе армейского автомата по определению не может обладать минутной точностью, его предок был создан совсем для другого. Работа механизма перезарядки, недостаточная жёсткость ствольной коробки, тугой спуск, кинематика УСМ - при вращательном движении бойка возникает кориолесова сила смещающая карабин, слабый баланс, и т.д. все эти факторы отрицательно влияют на точность. Добавьте качество патронов и если после всего Вы уверенно кладёте серию из 5 выстрелов в круг 10 см Вы просто гений! Естественно для срельбы глухаря за 100 м это недостаточно. Есть давний спор можно ли заменить точность количеством сделанных выстрелов? В бою да, а на охоте значительная часть охотников уже считает что нет. Ради интереса замерьте время которое уйдёт у Вас на пять прицельных выстрелов, а потом попробуйте с нормального болтовика 223 или 243тим, и я не уверен что с Вепря Вы будете на много быстрее. Один из моих приятелей по осени 2009 г. года стоял пред выбором карабина, в итоге взял 39го Вепря. После первых охот я осторожно поинтересовался - ну как? Стрелял по пяти козам с дистанции 200 - 250 м, как результат - не добыл ни одной.
охочусь с сайгой 7.62-39 тринадцать лет. пристреливал на 100 метров с оптикой и без. патроны использую барнаульские оболочные. оптикой практически не пользуюсь.на сто метров в пол литровую бутылку попадаю. на 300 метров обнижение 60см. о разбросе сказать не могу очень много субъективных факторов. мне нравится потому что легкий(у меня в пластике), и достаточно и на рябчика и на лосика.
Про то что лося с 39-ки можно взять даже не вопрос, я знаю случай когда и с мекашки брали, и бутылки и банки консервные и сигаретные пачки всё это я тоже стрелял. Вопрос в другом, вопрос в уверенности. Вы пошли на охоту где скорее всего за весь день у Вас будет только один выстрел. Выстрел который потребует от Вас предельной концентрации, выдержки и т.д. Глухарь сидит на сосне и крутит головой, только был не улетел. С утра уже порядком промялись, с руки цель не поймаешь, нужно по удобнее устроиться, на что то опереться, думаешь про расстояние между стволом и прицелом и какую поправку нужно взять, в итоге плавно жмешь на спуск а он все не стреляет и не стреляет, уперся и всё тут, бабах, и проводы взглядом улетающего в даль глухаря. Епрст Стоишь, чешешь репу, то ли спуск дёрнул, толи прицел не так взял, может патрон неудачный попался, да много чего может быть. В итоге я взял болтовик Сако-75 243Win, описывать разницу между Сако и 39-й Сайгой я не буду это как АвтоВАЗ и Toyota. Просто теперь я знаю, что если я промахнулся то это я промахнулся, а не карабин. А уверенность, согласитесь, дорого стоит.