Очень нужен совет. Сейчас по правилам очень сложно определить какой патрон выбрать. Хочу взять нарезное, но сомневаюсь, что брать Крупнее косули я не стреляю ни чего. Боровую тоже наверное можно. Что взять? 223 Или что-то покрупнее. Подскажите, если не сложно. Вернее посоветуйте. Я так понимаю, что с 223м сразу отпадает кабан и лось. Может средний патрон актуальнее?
Женя, ты то сам как думаешь? Я вот тоже собираю документы. И тоже в раздумьях. 223? ? ? ? ? ? ? А может 54? ? ? ? ?
Мне тоже предстоит еще нелегкий выбор нарезного , хотел Тигра 7,62х54R, а теперь вот уже и засомневался , 54ый патрон не всегда разрешен, есть ограничения до 51го, может тогда болтовку импортную
Если не крупнее козы-223REM,а если крупнее-308WIN(самый универсальный, если исключить птицу!)!Правдо-это только моё мнение!Хотя-223REM просто песня(просто он у меня есть!)!
У меня 308, у брата 223. По косуле бьем почти с равным успехом, но в этом, наступающем сезоне, я ему завидую. А мне надо будет весь сейф с собой таскать, что б все на что будут лицензии и путевки стрелять.Насчет бурундуков конечно прикольно, но кто на них путевки даст? По поводу 223 - оружие отличное и считается варминтом(проще супер точным), но на этот калибр я не видел каллибровок и если брать то тщательно пристрелять перед покупкой(если удасться договориться с магазином) либо получится "кот в чехле". Кстати у моего брата далеко не варминт - чуть хуже 308. Да и дальше 250м приходиться чуть выше брать - пуля то 4г. Высокая начальная скорость и энергия достаточная и медведю и лосю на не больших дистанциях, только как обойти дебильные ограничения. Такая охота в основном коллективная и никто не впишет запрещенный калибр.
Лучше взять калибр чуть крупнее необходимого для объекта охоты, чем чуть мельче. Поэтому я за 308 или 30-06. А для птицы (если это кому надо) просто надо пулю подобрать.
При чем тут пуля - ограничение по любой самой крупной птице "не более 6,5мм нарезное оружие". То есть речь о калибре идет и любой 7,62 и выше калибр не подойдет для птиц, пока у нее не отрастут клыки, копыта и когти...