Я своими придурками тоже походил в поисках лося. Через полтара часа исчез гончая, через два часа оба исчезли. Гончая вернулся через два часа, а лайка через полтары сутки. Думал на реву это легкий способ добыть лося. А получилось самый легкий способ потерять собак.
Собаки в этом деле помеха,следов лоси сейчас оставляют множество,видно невооруженным глазом,вша лосиная(много) это первая примета пребывание сохатого,дальше заломаные свежие деревца и рядом болото-речка-вырубка(тоже очень хорошо),дальше продуй фарсунки(ноздри) и включай чутье,набитые ими ямы можешь пройти и не заметить а вот на нос поймаешь запах мочи! Тут и заночуй Даже если и не умеешь манить послушай как стемнеет,бык тихо дохает(как мужик с будуна а корова рявкает громко коротко или протяжно (не знаю с чем сравнить) это продлится до рассвета,дальше ветер и другие шумы утра не дадут послушать. Если слух есть,воспроизвести эти звуки не сложно. Все токо начинается,есть время и поискать и послушать и научиться манить,поняв как они себя ведут
Уважаемые соседи из Иркутска, скажите пожалста, как у Вас обстоят дела с ревом изюбря? Я имею ввиду начали реветь или еще рано?
Здорово Николай Точно,рано и у нас,сегодня вернулся нашел двух быков,толком не разглядел-туман и за сотню метров но короны приличные. Ходят с самками,на квак не идут! Поеду порыбачу пока.
Сергей, привет! Наши изюбришки уже создали свои гаремы. В эту неделю частенько выезжал ночью, что бы к рассвету быть в лесу. Слушаю. тишина - ни зверь ни охотники не голосят. Но следов много и на солонцах топчатся. Обычно после 20-х чисел начинают, в прошлом году я выревел бычка 25 сентября. Вот у Валеры может быть всё пораньше на недельку, чаще по его зверю и прогнозируем как у нас будет.
В прошлом году, первого изюбришку выманил с 10 по 13 сентября, но не добыли. Потом ездил через день, всегда находил зверей, тока добыть удалось 28 сентября.
Это именно, что подманили изюбря? Еще один момент - бывает, что и не отвечают еще, а прибежит какой нибудь молча. Подробнее это желательно указывать. Я как то 25 сентября добыл. С 20го начал в трубу манить ( у меня труба на вдохе в себя манит и тонким звуком молодого изюбришки) , и вот до 25го отзывались только охотники. А 25го утром реванул на горке и в ответ с противоположной горки такой звук был, будто в стволы (раньше пробовали так манить) кто то не то что протрубил, а проорал спьяну . Я так и подумал, что ночью приехали кто то и в ответ просто поорали. А спустился в распадок и увидел изюбря, 5 отростков рога, и тот возмущенно сопел и шел вдоль горы. С метров 100 в шею ему разок выстрелил новосибирской оболочкой 9,3г. Рога у меня на сейфом висят теперь...
11 сент наблюдал 3 быков ....... Все с гаремами от 3 до 7 маток.. вот такие делы. Погода сменилась 11 вечером. Два дня мокрый снег в горах. Выехал ; В Иркутск... Пустой
Вернулся с угодий. Утром 13 числа активно откликался один бык, но на трубу не шол. Сегодня с утра дождь и никто не отозвался. По книжному в пасмурную погоду быки ревут весь день, на деле же ( из моего скромного опыта) ревут в морозную тихую погоду. Вот и сегодня не большой дождь и все затихло. Вопрос, это только я так попадал, или в пасмурную погоду действительно ревут?
Точно гон пошел! Погода теплая и сухая,единственная помеха утренние туманы,но все получилось. Собачка не потребовалась,лег на месте.
Сергей поздравляю Начался, Начался. В среду 10 числа первый бык, но пдходить не стал поквакал минут 15-20 и затих. В пятницу в другом месте пораньше приехал на старые ямы, второй бык сам себя обозначил, на вабу сразу не пошел, минут 30-40 перекликался сним, но удалось его заинтересовать, бык подходил долго и осторожно, с остановками. Удалось всё таки увидеть его по свелому,метров с 40 достаточно крупный. Стрелять не стал, был один, таскать далеко, и помоложе вкуснее . На следующий день утром не далеко от этого места слышал корову, быка голоса не слышал. Днём перехал на другое место, вечером ещё один отозвался, но как и первый на вабу не пошел. Ночью погода испортилась Поехал солонцы проверять, и был приятно удивлён
Вчера наблюдал за вякающей коровой а за ней бык Я о лосях говорю Никогда так поздно не видел,не к суровой ли зиме и поздней весне это все