А это точно сохатый был Я их видел конечно на коленях стоящих по весне на травке молодой,но :'( бля как им неудобно Поэтому солонцы делаю на метровой высоте на рев приходишь и любо дорого посмотреть ОСАНКА у всех ХОТЬ В КРЕМЛЕВСКУЮ КаВАЛЕРИЮ
Да черт его знает Там по тропе точно Буденовская дивизия за 2 недели прошла Ты лучше как можно повыше делай солонец На рев придешь а там Жирафы
Насчет лося не знаю, а изюбрь точно места меняет. Хотя если для вас 3-4 километра вправо-влево не расстояние - то можно сказать, что не меняет. По крайней мере сам изюбрь уверен, что он каждый год ревет в одном и том же месте! Я первый раз еще в Усть-Куте заметил - один год на одном склоне ревут, в другой могут на соседнем реветь - с прошлогоднего места даже не слышно. И в прошлом году подтвердилось - сменили место, ушли на соседние хребты. Полдня пробегали, только после обеда услышали, где они ревут. Благо гон в разгаре был и они целый день орали, а так бы могли еще пару дней в поисках пробегать. Валера, а мож это мишка спортом занимался? Мы в прошлом году посолили. Нашли ямку удобную прямо на зверовой тропе и туда смесь глины с солью бак эмалированный вывалили (запарились тащить!). Короче в этом году приходим, а наш солонец медведь закопал! Короче он бурундука рядом надыбал в корнях, ну и рыл его, как бульдозер! И надо же было ему так встать, что вся замля, что он выгребал, летела прямо в сослонец и он нагреб сверху приличную кучу! Короче похоронил наш солонец! Но что интересно, зверьки прямо по этой куче топчутся! Видимо все равно чуют соль, да и скорее всего ходили уже до того, как медведь его закопал. В общем мы ничего делать не стали - надо будет, сами разроют. Главное, что интерес к этому месту у них уже есть!
В прошлом году были 23-25 сентября. 23 (четверг) ревели весь день без перекура (первый раз такое наблюдал). 24 (пятница) выпал снег и ни один не отозвался, но к вечеру разъяснило и часов в 7-8 вечера заревели. 25 (суббота) ревели хорошо с утра и до обеда. Последний раз отозвался около часа дня, потом был перерыв и где-то полшестого снова заревели и до темноты. 26 (воскресенье) ни у кого после вчерашней беготни по горам не было сил идти реветь, отоспались до обеда и свалили домой. 100% в этот день тоже ревели хорошо. Всего насчитали около 7 зверей, но если где-то даже ошиблись (одного за двух приняли издалека) - в любом случае их было не меньше 5. Приехали через неделю. 01 октября (пятница) приехали на место около 12 ночи, попробовали пореветь - тишина. 02 октября утром пошли туда, где неделю назад с одного места слышно было тех быков в разных сторонах. После часа настойчивого методичного дуденья один таки отозвался нехотя, как бы делая одолжение и на этом ВСЕ! Обошли всю округу и ни один больше не отозвался. Вечером добыли с собаками медведя, когда стемнело, попробовали пореветь - тишина, ни один не ответил. В эту же ночь уехали домой. Валера наверное более подробно может рассказать - он на реву больше времени проводит. Мы то только по выходным можем.
По наблюдениям за последние лет 7: Самый ранний рев с 5 сентября ( имею в виду изюбрей) последнего быка слышал 3-5 ноября. Начинает реветь с плато 2000 м высота и выше,потом ниже ниже спускается. Все зависит от покрова снега. Было что и 20октября заканчивал. Год на год не приходется
В это время 01-5 октября был напротив вас Артем . И 22-26сентября тоже Слышал как вы мычали У вас два быка в малой быстрой стояли напротив ВВ и один под лысой. Вы просто их неслышали Из под Лысой я на себя натинул . (это сентябрь) В октябре 2 быка ревели в верховьях мБыстрой (один) второй по тропе на плато чуть дальше чем бывшая моя привада. Вы опять их не слышали В 5-10 числах Артем надо идти на границу Угодий в район плато. Там самый рев.
Да ничего удивительного. Не мне тебе рассказывать, какая там акустика! Бывает зверь ревет, кажется вот он, в распадочке, рукой подать. А на самом деле на вершине противоположного хребта! Звук разносится, как по каньону! А бывает за поворот зашел и уже не слышно! Так и в прошлом году - идем к быку. Не ревем, он сам голосит через каждые 5 минут. Вроде вот он, совсем близко. Потом небольшая перемолчка минут 15 и неожиданно для нас звук стал еле различим, как будто из подполья кричит. Сначала подумали что это другой но потом поняли че к чему! Бык стоял не вершине и его было очень хорошо слышно. А пока мы шли, он немного спустился за хребет и его стало почти не слышно (мы стояли на противоположном склоне в полхребта). Потом дунули и он за одну минуту прибежал обратно на вершину и снова его отлично слышно стало! Ну а как обложались - я тебе рассказывал.
Надо чтоб один ревел второй шел к зверю А не толпой бегать. У вас бык видемо гарем спрятал и вернулся на ваш рев. Стягивать в низ надо было его
Тайна страшная Аккуратней Валера,может начаться поломнечество двуногих Рогачи покричат месячишку и стихнут,а эти круглый год будут
Есть такое наблюдение: если какой то нетерпеливый охотник начнет реветь раньше времени, а быки уже гаремы начинают собирать, то частенько изюбрь с собранным гаремом уходит подальше и в том месте далее только охотники ревут и думают друг на друга, что быки, в прошлом же году здесь хорошо ревели.
Да так оно и было. Матухи на горе остались, а бык в ручей с горы спустился. Мы стояли в полхребта, я трубил, бык пошел вниз. Мы отправили чувака пониже, сказали чтобы встал на камни метров 100 ниже нас и контролировал прогалы. А он посчитал, что умнее нас и ломанулся вниз в ручей. А в ручье сплошные кусты и видимость 10-20 м. В итоге бык спокойно прошел через все прогалы (мы его видели, но от нас сильно далеко было), спустился в ручей и давай там реветь. А наш стрелок от него в 30 метрах стоит и не видит его через кусты. В итоге на быка запах нанесло и он убежал обратно в гору. А стоял бы тот чувак там, где мы ему сказали, он бы его спокойно шлепнул, когда бык в прогалах на склоне появлялся. Я ж тебе рассказывал этот случай - не уж то не помнишь?
Артём у нас тоже такой же был случай ,но только у нас как ты пишешь чувак, бегал вовсе стороны откуда бы не отозвался зверёк больше мы его с собой ни ни, полный придурок,такой может и за место зверька завалить
Пока отсутствовал, тема приятная сердцу разгорелась. В конце месяца тоже планирую на охоту на изюбря по соседству с вами (условно), на шибертуе. А по месту рева, мои наблюдения подтверждают, что ревут каждый год практически в одном месте, сталкивался, что 3 года на одной точке добывали, может местность такая