Да, про логистику актуальный вопрос. На сколько я занаю у Искры нет своего транспорта для доставки боеприпасов в другие регионы, но могу ошибаться. Поправте если это не так. Доживем до понедельника!
Итак, уважаемые охотники, готова поэтапно отвечать на Ваши опросы. Касательно «Ура! Подействовало!» - действовало всегда, и к учету принималось все, просто до настоящего времени «дневной дозор» был относительно молчалив, а теперь наступило время, когда уже нельзя быть сторонним наблюдателем. Да, и сразу для заинтересованных форумчан: пользователь werty – это менеджер отдела маркетинга, ведущий направление охотничьих патронов, он будет продолжать периодически общаться с Вами. Теперь по вопросам в порядке очередности: «Патроны с эстафетным зарядом снаряженные мелкой картечью ( 5,6. 5,9.).»: Завод лишь в прошлом году освоил производство патронов «Спортинг». В настоящее время патроны этого типа выпускаются в основном с номерами дроби 7 и 9. Ведется активная работа со спортсменами Новосибирского центра высшего спортивного мастерства по отработке и совершенствованию баллистических характеристик данного вида боеприпасов. Подбираются навески и типы порохов, виды комплектующих. В частности, по рекомендации тренера сборной Новосибирской области по стрелковым видам спорта был подобран пыж-контейнер, наиболее удовлетворяющий требованиям спортсменов, внесены соответствующие изменения в конструкторскую и технологическую документацию. По итогам сотрудничества с ведущими спортсменами также были выбраны оптимальные вид и марка пороха. Сегодня патроны «Спортинг» выпускаются с французским порохом «Вектан». Это отнюдь не реклама. Завод действительно заинтересован в таких видах сотрудничества со спортсменами на взаимовыгодных условиях – ведущие стрелки традиционно получают благотворительную помощь от завода в форме обеспечения боеприпасами для тренировочных стрельб и подготовки к соревнованиям федерального и международного уровня. Так вот, все эти мероприятия направлены на совершенствование спортивного патрона, и, впоследствии, обеспечении полноты номенклатуры со всеми возможными номерами дроби. Как только будет гарантирована стопроцентная стабильность баллистических характеристик с учетом всех факторов, пожеланий и рекомендаций, «Искра» приступит к освоению выпуска всех прочих вариаций данного патрона. Да, и в дополнение к этому, заводом запланировано приобретение современного высокотехнологичного баллистического комплекса итальянской фирмы STAS. В настоящее время проект уже находится на стадии заключения контракта, поставка запланирована на начало 2011 года. Полагаю, всем Вам, как специалистам в этом деле, нет необходимости объяснять, что данное приобретение даст нашему патронному производству и какие преимущества получит патрон «Искра». Далее. «Полный ассортимент!» Ответ на этот вопрос частично пересекается с предыдущим. Чтобы обеспечить полноту номенклатуры необходимо гарантировать стабильность спроса. После временного ухода завода «Искра» с рынка охотничьих патронов в 2007 году, по причинам, которые полагаю, не имеет смысла снова объяснять в данной аудитории (для тех кто не в курсе, напомню – в 2007 году производство патронов на нашем предприятии было временно приостановлено в связи с полной модернизацией производства и переориентацией на использование импортных комплектующих ведущих мировых производителей, дабы удовлетворить растущие потребности все более взыскательного рынка, т.е. Вас), мы столкнулись с рядом сложностей при возвращении на это непростое поприще. Ниша завода на рынке была утрачена за счет острейшей конкуренции со стороны агрессивных производителей из центральной части России, которые, как Вы понимаете, обладают несколько большими ресурсами и возможностями, с учетом большей покупательской способности потребителей в европейской части России, объективно меньшими затратами на транспортировку как комплектующих, так и готовой продукции, на порядок менее значительными издержками на отопление и т.д. и т.п. Итого, мы оказались в положении, когда рынок, в буквальном смысле, приходилось захватывать заново – убеждать потребителей, что новый патрон «Искра» - это более не бумажная гильза с древесно-волокнистым пыжом, а кардинально новый продукт, изготовленный по европейским стандартам качества. По сути, такая информационная работа продолжается и по сей день – до сведения ряда потребителей до сих пор не доведены новости о «перевооружении» и качественно новом патроне. Рынок приходит «отвоевывать», переубеждать, переориентировать – и работа это не одного месяца. Именно поэтому завод временно взял курс на насыщение рынка «массовым», валовым, наиболее простым патроном. Как только мы поймем, что имеем стабильный, гарантированный спрос, мы приступим к активизации производства всех заявленных в наших рекламно-информационных материалах типов патронов. Надеюсь, в большей или меньшей степени дала открытый ответ на Ваш вопрос. Могу позже изложить еще несколько более подробно ситуацию в этой связи. «Нужна причина, стадия, проблема, сроки»- причину, думаю, изложила более, чем подробно, сроки и стадия – возьму на себя смелость назвать срок - середина 2011 года. Понимаю, что это долго, но существует еще целый ряд технологических особенностей и производственных сложностей, таких, как необходимость перестройки и переналадки линии, что ведет к дополнительным издержкам, которые, как Вы понимаете, ложатся на себестоимость выпускаемого патрона. С учетом того, что завод взял на себя миссию «обеспечение рынка Сибири и Дальнего востока наиболее доступным отечественным патроном при оптимальном соотношении цена-качество», мы пока рационально распределяем производственную нагрузку в этой связи по принципу «разумно достаточно», дабы воздержаться от удорожания патронов. Что касается пулевого патрона, здесь дело обстоит еще несколько сложнее, с учетом ряда аспектов. Первый и основной из них – себестоимость такого изделия. Имеющаяся у нас технология пока не позволяет выпускать пулевые патроны в промышленных масштабах. Та небольшая доля, которая частично попадает на рынок, собирается использованием большой доли ручного труда. Обеспечить надлежащий объем такой продукции мы пока технологически не готовы, равно как и рынок не готов приобретать пулевые патроны по завышенным ценам, сформированным с учетом наших трудозатрат. В этой связи нами ведется работа по подбору соответствующего оборудования для снаряжения пулевых патронов, патронов с картечью и крупными номерами дроби. Имеется несколько предложений от западных поставщиков, которые находятся сейчас в обработке у технических служб нашего предприятия. Конкретные сроки приобретения и запуска пока назвать сложно, так как мы столкнулись с тем, что очень сложно найти подходящие станки такого типа. Весьма вероятно, что это будет эксклюзивное оборудование, изготовленное в соответствии с нашим техническим заданием, а это потребует дополнительного времени на проектирование, сборку и т.д. С Вашего позволения, ответы на вопросы касательно сбытовой сети, т.е. магазина в черте города и присутствия нашей продукции во всех торговых точках, а также вопрос по патрону «ретро» с бумажной гильзой и пристрелочному набору, оставлю на завтра. Полагаю, и так Вам достаточно пока пищи для размышления и критики. С уважением к Вам.
Еще совет - доступный дешевый патрон не мешало бы делать в пачках по 10 шт. Для многих думаю, да и для меня в том числе, такие пачки удобнее. Особенно с крупной дробью! Раньше практически везде можно было патроны покупать поштучно, но то ли кризис повлиял как-то, то ли еще какие-то причины - сейчас поштучно не продают, только пачками! А зачем мне 25 шт патронов с дробью №1, если я в год добываю в лучшем случае 3-5 глухарей. А весной так тем более - 10 патронов на всю весну хватит! Не все ведь втариваются патронами в прок. А кто и втаривается, так тем наверное особой разницы нет сколько патронов в пачке.
Полумагнум мы выпускаем с прошлого года.Магнум планируем запустить в производство либо в этом году либо в начале 2011 года.
По поводу пулевых патронов. На сколько я знаю этот вопрос, то большинство производителей делают пулевые патроны в полуавтоматическом режиме. Это значит, что порох отвешивает автоматическая линия, пулю досылает человек, и ставит на линию для закрутки. На данном этапе я думаю что для производства пулевого патрона вам нужен сотрудник который будет досылать пули в гильзы. Найти такого человека не трудно, оплата сдельная 1 или 2 рубля за 1 патрон. Порох, линия рампа на дозирует с большой скоростью. Затем человек вставит пули. И опять рампа закатает патроны. По цене можно прикинуть простым способом. 1. Дробовой патрон 12руб. минус дробь (в вашем случае 2,5р) равно около 8,5 рублей. 2. Пуля (к примеру Полева) оптовая цена 15руб. + работа 2 руб. равна 17рублей. Итого 8,5+17=25,5рублей. Прибавим интерес завода (25% к примеру) итого 31-32 рубля. Вполне достойная цена. Ведь раньше Искра выпускала пулевые патроны. Что мешает сделать хотя бы в ручную пулевые патроны? А когда уже будет оборудование для более быстрого и недорогого снаряжения, то и будете снимать сливки. Что я не учел? С уважением А.Ю.
Добрый вечер. Спасибо всем за новые комментарии, но, если позволите, буду отвечать в порядке очередности, как договорились. Вопросы касательно «присутствия патронов "Искра" в магазинах города. А не только в "РыбОхоте" и "Снайпере"». Помимо указанных, наши патроны предлагаются в магазинах «Кречет», а также в новом, удобно расположенном магазине на автовокзале. Остальные торговые точки не приобретают наших патронов, во многом, по необъективным причинам. Что касается магазина в черте города, вопрос действительно поднимался давно и неоднократно. Вопрос противоречивый, влекущий за собой целый ряд сложностей. Сложности эти, по большому счету, ни коим образом не должны касаться Вас как потребителей, тем не менее… Это, по сути, упущенная прибыль за счет уменьшения объемов реализации патронной продукции через имеющийся заводской магазин, не требующий особых затрат на его содержание; значительные издержки на оформление разрешительно-лицензионной документации; риск невозможности обеспечить рентабельность функционирования такой торговой точки ввиду ограниченности предложения (даже при условии обеспечения всей полноты ассортимента); острая и, порой, несправедливая конкуренция со стороны охотничьих магазинов города. Может быть, такие аргументы для Вас звучат неубедительно, но факт остается фактом. Да, мы, безусловно придем к этому, но понадобится определенное время, чтобы мы окончательно и уверенно закрепили за собой больший сегмент регионального рынка. Далее по патрону с бумажной гильзой. Мы проводили анализ по перспективам применения таких патронов, и бумажной гильзы как комплектующего изделия в том числе. Результаты не впечатляют. Спрос на такую продукцию находится на уровне 3-4% от общего потребления. Как показало наше исследование, современный охотник долее не доверяет папковой гильзе, коротким латунированным «юбкам» и пр. Развивать, модернизировать и инвестировать в производство заведомо неликвидного товара никто не станет. Возможно – подчеркиваю – вполне возможно, что эта тенденция изменится. Более того, уже сегодня мы имеем запросы от европейских компаний (в частности, Германия, Франция) на поставку бумажной гильзы. На Западе такие изделия применяются как экологически чистые – это модный тренд, которому следуют ряд стран Европейского Союза. Как одно из перспективных направлений нами даже рассматривается вариант выпуска эко-патрона: бумажная гильза + древесно-волокнистый пыж + стальная дробь + французский порох + капсюль-воспламенитель с экологически чистым составом без содержания тяжелых металлов. Отдельная благодарность за Ваше предложение по пристрелочному набору. Мысль, на самом деле, неплохая. Есть, безусловно, определенные сложности в воплощении этой идеи, но по сути, решаемые. Мы рассмотрим это предложение на следующем заседании рабочей группы по охотничьим патронам, которые проходят на нашем заводе каждый месяц в установленный день. Кстати, можно будет учредить новую традицию - встречаться со всеми вами за чашкой чая, как уже предлагалось ранее на форуме А почему бы и нет?) С уважением, Ваша Искра.
"Искра,будь любезна,скажи-пошто от ваших патронов до сих пор стволы рвут?" Господа, снова обращаемся с просьбой подобные заявления подкреплять документально - в конце концов, приезжайте на наш завод, привозите ружье как вещественной доказательство, начатую пачку патронов и все, что с этим связано. Если можете засвидетельствовать данное обстоятельство, значит возбудим глобальное расследование и разбирательство. Мы же все-таки не фирма-однодневка, а солидное государственное предприятие, существующее с 1942 года. Подобные случаи нам представляются просто немыслимыми. Еще раз настоятельно просим обоснования Ваших рекламаций.
Если не секрет, как проводился анализ? Вы проводили опрос потребителей? С чего вы взяли, что товар будет заведомо неликвидный? За рубежом значительная часть патронов выпускается в папковой гильзе. Как изготовить надежную папковую гильзу, которая не лопается вдоль и у которой не отрывает юбку - думаю вам объяснять не нужно, вы вроде как сами уже к этому пришли! Поэтому дело осталось только за высокой юбкой, чтобы соответствовать мировым стандартам! Сделайте качественный патрон и докажите, что папковая гильза ни чуть не хуже! Я думаю потребитель это быстро поймет! А если производство папковой гильзы дешевле (вы почему-то не ответили на этот вопрос) - то это может еще более снизить себестоимость патрона. Просто у меня много друзей охотников, и все раньше сами заряжали патроны, а теперь НИКТО из мох друзей не заряжает! И все признают, что выбрасывать после выстрела качественную импртную полиэтиленовую гильзу даже как-то жалко. Так вот при одинаковых баллистических показателях, если патрон в папковой гильзе будет хотя бы на рубль дешевле, это уже будет плюсом в его сторону со стороны тех, кто не заморачивается перезарядкой! А таких очень-очень много! Кроме того, при значительной минусовой температуре даже самые качественные полиэтиленовые компоненты работают хуже, чем папковая гильза и войлочный пыж! Так что я считаю, что есть над чем подумать! А качественный патрон, если он еще по приемлемой цене - всегда найдет своего потребителя.
Уважаемая Искра! Позвонил в РыбОхот, говорят патронов "спортинг" нет еще пока на заводе! С чего стрелять, ведь 3 октября соревнование уже?
Могу предположить от чего вашими патронами рвут стволы. был такой случай у меня (кстати на стенде, на коллективных стрельбах среди участников этого сайта), дали мне пачку патронов с дробью №6 вашего производства, открываю пачку из неё выпадает какая-то малюсенька бумажка, не поленился поднял - написано что-то типа "патроны полумагнум, повышенное дульное давление",дословно может не так, но смысл такой. Причем какое именно давление не указано, и нигде на самой пачке об этом не говорится. У меня ружье расчитанное на обычные патроны, а если бы я не заметил эту бумажку? Почему скрываете давление? Нынче в вашем магазине при заводе пытался добиться от продавцов какой-либо информации по давлению в патронах Искра-М, никакой информации ни на самой пачке, ни в рекламных буклетах нет, а это на самом деле существенная информация.
Подскажите, какие пороха вы используете при снаряжении охотничьих патронов? Если вдруг какие-нибудь импортные, я, да думаю и другие любители "самозарядных" патронов приобретали бы с удовольствием фасованный порох.....
Вот тут хотел бы обратить пристальное внимание! ООО "Шанс" магазин "РыбОхот" и магазин возле автовокзала, это одно и тоже. Тут на сайте и реклама их была. Заходил периодически смотрел ассортимент. Ассортимент вроде бы по началу держали, но в итоге многое закончилось в том числе и спортинг (который любит Флагман). А наглядной агитации и подавно не было. А продавцы сетуют что покупатели с них спрашивают, а им и ответить нечего. Магазин "Кречет" хоть и сотрудничает с "Искрой", но с ассортиментом там такой перебой что ни в какие ворота не лезет. О том что "Кречет" сотрудничает с "Искрой" узнал на сибирской ярмарке. И решил что теперь-то проблема с патронами решена и в Пашино кататься не придется. Пришел туда один раз, второй раз. В ассортименте от силы 2-3 номера да и те не в сезон. Про разделенку и говорить нечего. Один раз разговорил продавца про "Искру". Сказал что мол "говорили что "Кречет" партнер "Искры", а как не зайду ничего нет. Он начал говорить, что мол сейфы затарины, проверки какие-то, что им не до "Искры". В чем проблема так я и не понял, понял одно не представительный они представитель. Так что "Искорка" хотелось бы "ощутить" улучшение в магазинах города. Мне интересен способ сотрудничества с магазинами. Магазин в произвольной форме делает заказ на боеприпас. Или у вас заранее оговорен ассортимент и объем на каждый (день, неделю, месяц) и вы звоните им и уточняете всего ли у них в достатке или что-то нужно довезти. Или электронным способом. Например многие поставщики сами контролируют объем "затарки" магазинов (например кока-кола). Сложно спорить, что результата от этого нет! Про остальные магазины города. А вы с кем общаетесь по поводу продаж своей продукции в остальных магазинах? С продавцами, с управляющими, с учредителями? Просто составьте список всех магазинов с лицензией на продажу боеприпасов (не сложно сделать). Потом связаться с людьми которые ответственные за ассортимент или вообще за продажи. Выяснить причину по которой патроны "Искры" не продаются. Можно даже в этой теме на сайте выложить, я думаю что за правду обижаться не стоит. Мол магазин "Стрелок" по ул. Кр. Проспект, 888. Отказывается продавать наши патроны по причине "бла, бла, бла". И всем станет понятно, что как, и почему. Ладно мы можем не знать, но вы то обязаны знать причины! А может причина будет у всех одна и это например доставка или еще что-то банальное. Уверяю, что если поставить себе цель, то ее можно добиться. И я не удивлюсь, если например "хозяин" магазина уверен, что патроны "Искра" в его магазине продаются, а их там НЕТ и не было! Про собрание на заводе каждый месяц! На мой взгляд 12 раз в год говорить о патронах это очень и очень мало. Даже если бы они продавались очень хорошо, 12 раз в год это мало! Для того что бы быть в курсе всего и держать "нос по ветру" нужна еженедельная планерка. С конкретными проблемами > путями решениями > ответственными > сроками > результатами. Тогда можно расчитывать на успех! Про чашку чая "со всеми нами", компания конечно большая может получиться (5000 человек зерегистрированно). Но почему бы и нет. Но для начала хотябы соберите "круглый стол" на "Сибирской ярмарке" осенью. Спланируте это мероприятие. Например заявите что в такое-то время будет встреча желающих, со стороны завода представители и компитентные лица. От охотников все желающие. Вот там можно и обсудить "наболевшее". С уважением А.Ю.
В добавку к вышеизложнному еще хочу добавить и то,что в других городах нашей Сибири (Улан-Удэ-даже не знают про Искру,Иркутск-из трех магазинов нет ногде,Красноярск- нет,Ленинск-Кузнецк-нет,буду в Кемерово гляну)патроны отсутствуют.Я бы с удовольствием (да и другие охотники)не отказались от нормальных и дешовых,по сравнению с другими производителями патронов.Может стоит просветить,распространителей охот.продукции,могу оказать помощь.
"Искорка", попытаюсь изложить свою мысль по поводу пристрелочного набора. Продавец магазина (я не имею ввиду бабушку которая сидит у вас на вахте, а имею ввиду продавца молодого и энергичного) Берет 10 видов патронов с дробъю№3, каждого вида по 50 штук для ровного счета (т.к. пачки есть по 25шт., а есть по 10 шт.) И заполняет табличку (прилагаю) в которой указывает под каким номером какой патрон, что бы охотник мог различить какой где. А на патронах маркером пишет 1,2,3 и т.д. Патроны складывает в новую пустую коробку, клеит на нее эту бумажку или вкладывает внутрь (как удобнее). На пачку пишет №3 и ставит на витрину (или в сейф как угодно). Цену можете определить сами по цене каждого отдельного патрона и просуммировать. Я вижу только одну загвоздку в этой ситуации, это ассортимент. При наличии ассортимента, этот набор можно начать продавать уже сегодня, других причин я не вижу. Для ускорения процесса фасовки я бы применил комп и принтер, 1 раз забил и сразу распечатал 50 этикеток. так же можно было бы сократить время если бы вы на каждом патроне писали более подробную информацию. как я понимаю линия "Рампа" позволяет это делать. Так же было бы не плохо вести отчетность на вашем родном сайте по производству. Партия -Дата - Вид патрона - Баллистические характеристики! Ведь при настройке линии на каждую партию вы делаете контрольные отстрелы, так сделайте их с пользой, Скорость патрона точную, кучность - по стодольной мишени. И все остальные параметры по которым вы контролируете. Не думаю что это относиться к коммерческой информации, ведь это характеристики которые должен знать каждый покупатель. Про стодольную мишень. Почему вы не продаете их у себя в магазине? Раз вы занимаетесь типографией, напечатайте и продавайте, это хороший сервис для пристрелочного набора и выгода на лицо! Например когда я покупал себе бумагу для пристрелке в рулоне ширина 840мм, длинна 175 метров, то стоимость 1 мишени получилась 4,30 рубля. Круги рисовал сам. Если вы с печатью на плоттере уложитесь в 5 рублей это будет хорошо. Продали по 10р. (в городе цена за мишень от 25 до 30 рублей). Вот и прибавка к "пенсии". C уважением А.Ю.
"Искра"возьмите товарища к себе на работу,он Вам и посчитал уже всё и место под магазин нашёл...чё Вам ещё надо то?И не парьте мозги