@Пашинец, Серега,предлагаю на Флагмана наложить эмбарго: три года не посещать его дачу за сектанские слова в наш адрес.
Что это у тебя за такая практика,коль на 40-45 метров бекасином утку достаешь? Это,как горохом об стенку ее накрыть. Ты дилетантам или новичкам в охоте втирай это в голову,но не бывалым охотникам.
@lesnik53,Николаевич,уважаемый-весь спор в ветке на голословных утверждениях,редко кто выставляет фото мишеней отстрела(впрочем, как вы сами).В данных принятых условиях диалога в теме кто яростней крикнет тот и прав.Хотя .....раньше вроде иж-27 делали 18,2 а сейчас 18,4-может в этом дело?Если вдруг это так ,тогда причина хорошего боя на Вашем ружье хорошая сверловка ствола. Личное пожелание-стрельните Вы по мишени Искрой да и выставьте результаты,я нисколько е сомневаюсь в прекрасных результатах.У самого был 27 80х годов(новое покупал)-стрелял и искрой,ружьё продал,уж очень кучно било.Но было когда...Может сейчас патроны искра другие стали.Хотя попадались партии с дырами от пыжа.
@борисыч, Дружище,ты считаешь на 45 метров 5-6 это нормально? Это же какую тогда надо иметь "сверловку",коль добывать на такое расстояние?!
@lesnik53, Ко мне когда за дробью приезжают(достаточно разного народа) и спрашивают на какие расстояния я стреляю и слыша ответ 20-25 метров предел,думают ,что я их обманываю.А я им задаю вопрос -это как надо поставить чучела и самому замаскироваться,чтоб утка на 15-25 метров не подлетела?Но надо признаться ,в хлам бить пролетную утку на 35 метров наверняка не умею,а стрелять на авось не привык.Но тема -патроны Искра!И скажу одно-на 25 метров любым патроном попасть можно,если умеешь.А спорить про равномерность осыпи или некрасивые гильзы не попадая на утренней зорьке на дистанции 10-25 метров...
Оба-на, а я чой-то 5-ой стреляю метров на 40-45, а то и 50 иногда бывает из МР-ки и если попал, то утак падает! Надо задуматься о том, что я что-то делаю не правильно ... наверное! Николаич, а может быть у тебя метры "в другую сторону" считаются! В большинстве случаев у охотников "метр" равен сантимам 60-70-ти, а у тебя может быть в нем метра полтора?
У меня после пачки выстрелов Искрой нагара было больше, чем после 5 пачек веги на стенде. Не говоря уже о несгоревшем порохе по всему ружью, вплоть до УСМ Ружья чищу после каждого использования, независимо от количества выстрелов. Тем более после помойки, которые оставляют в ружье патроны Искра. Один раз вообще после выстрела, при затворной задержке из окна выброса секунд 5 костер горел "С точки зрения химии, выстрел есть молниеносный процесс сгорания капсюльного состава и пороха с образованием огромного объема газообразных продуктов, давление которых и выбрасывает из ствола дробь или пулю. Небольшая часть этих газов высоким (до 700 атмосфер) давлением вжимается в мельчайшие поры металла ствола и остается там на довольно продолжительное время. Этот процесс называется окклюзией. Помимо газообразных продуктов, при сгорании порохового заряда и капсюльного состава образуются и твердые. Часть их вылетает из ствола вместе с газообразными и называется дымом. А часть оседает на поверхности канала ствола и известна в народе как копоть или нагар. Вот эти осевшие в стволе твердые остатки и въевшиеся в металл газообразные и есть злой враг Вашего ружья. Как правило, все продукты сгорания гигроскопичны, то есть активно тянут из воздуха влагу и, соединяясь с ней, образуют химически агрессивные растворы, разрушающие металл." Это для бывалых охотников, который чистят ружье раз в год. Я бы хотел, что бы из моего ружья еще дети постреляли, может и внуки... Если раньше ружья делали на совесть, и оно прощает небрежное обращение, это не значит, что можно на него положить орган. ИМХО, конечно же...
Последнее время как-то скептически относился к "искровским" патронам. Был опыт их использования с неприятными итогами. Старался брать что-то уже зарекомендовавшее и проверенное. Но нынешней осенью, на зверовых охотах, впервые довелось использовать, позаимствованные у друга, картечные 6,2 с 76-ой гильзой. И надо сказать, был очень приятно удивлен качеством боя и поражающей способностью этого патрона. Теперь точно, в своем арсенале найду для них место.
@ДМБ2011, Дружище,у меня нет такого классного дальномера,как у тебя. Да и,думаю, ни к чему он мне. В космос стараюсь не стрелять.Но стрелять бекасином на дальнее расстояние - это уже на грани фантазии. Лишние подранки или патроны на ветер. Еще старый охотник меня учил,что стрелять надо наверняка,когда зеркальце видишь на пере крякового. Вот этого я всегда и придерживаюсь. Хотя бывает при добивания и на хорошем расстояние возьмешь. Или снимешь вторым выстрелом с хорошей высоты,но не бекасином. Но это уже исключение из правил,а ни как правило.
@nikitin125rus, Моему ружью уже 36 лет и коль я его чищу раз в год, то этой "помойки" искровской,я бы в конце года даже через него небо синее не увидел бы,судя по твоему? А коль у тебя на ружье возгорается аж пламя от "Искры" - то не лучше ли поменять такое "гремучее"оружие,а не пенять на путевые патроны без вины?
спорить я не вижу смысла- у каждого свое тут мнение. Так на других патронах такой беды не было, даже на других патронах искры больше такого не было- кого ж мне еще винить, кроме как именно ТОТ злополучный патрон))) А ружье я поменяю только тогда, когда поднакоплю на более дорогое, качественное ружье. И не потому, что нынешнее у меня испортится, сломается, а потому что я так захочу И продам я нынешнее только в том случае, если мне хватать не будет) Ну а твое ружье может при должном уходе еще столько же лет прослужить. И внуки будут с ним ходить, да деда вспоминать добрым словом, мол молодец какой, за ружьем ухаживал так, что под сотню лет служит и в стволах зеркало, не так ли?
@nikitin125rus, И как можно из-за одного "злополучного"патрона - кивать на всю "Искру"? Это запросто можно произойти и с любой иной маркой патронов. И я уверен,что ты в Новом году точно поменяешь свое ружье - на более "качественное",с твоих слов.
Не из-за одного. Написал же- и про порох несгоревший, и про копоть как после хреновой солярки Коненчо с любой маркой может произойти- как случится, сразу перейду на следующую Я ж не навязываю мнение, просто высказал свое) А ружье все-таки советую по-чаще чистить. Это ж крайний пункт после охоты, необходимый) Да и приятное это занятие, я очень люблю любое оружие, разбирать, собирать, чистить, смазывать) Запираюсь дома в котельной, музычку фоном и понеслась возня) Жалко если по своей же вине в один "прекрасный" день заглянуть в ствол- а там раковинки какие-нибудь появились.
Так ты мне так и не ответил на вопрос,коль я раз в году чищу ружье,почему оно у меня до сих пор еще стреляет,а не закоптятся стволы в пух и прах от "солярки"и "помойки" искровской