Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Бинарный и тринарный заряд. Снаряжение патрона с разделенным зарядом.

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем Главстрелок, 21 мар 2013.

1. anatolijgoretzki

anatolijgoretzki
    Анатолий
    Беларусь Любитель

Рейтинг:
    41
    Благодарности:
    20
    Собаки:
    Гончие: РГ,РПГ
    Оружие:
    ИЖ 54
    Дмитрий, осталось всего-то ничего, какую-то кучу собрать до 50% на 50 метров, крахмал и дополнительная вставка в лепестковый контейнер из отрезка гильзы 20 кал, одинаковой высоты или что-то подобное, у меня она показывает 45 % на 50 метров стабильно, правда вместе с ней использую контейнер Лепесток КЗОРС, всатавка очень плотно входит в него и держится в нём после вылета, а лепестки загнувшись назад после вылета стабилизируют конструкцию в целом или использую ещё контейнер Гуаланди Н 30 Тубо, убрав развёрткой предварительно его внутреннюю конусность, результат , примерно, одинаковый по куче

Последнее редактирование: 11 фев 2016
  2. eds

eds
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    731
    Благодарности:
    329
    Собаки:
    дратхаар "БУЧ"
    Оружие:
    Зауэр, ИЖ-58, ТОЗ-34, ИЖ-39 12/70Х750мм.; Sabatti FulGor TRAP 12/70Х760мм.; Franchi Barage Sporting 12/76Х790мм.; Beretta 682 Gold E 12/76Х830мм.
    Анатолий, не поверишь, чего только не пробовал уже и даже больше. Я в GT30(Гуаланди Н 30 Тубо) даже дно вырезал конусом. С 20-кой спасибо.

3. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Уважаемый ЕДС в журнале Калашников №10 за 2014 год Вам полностью разшевали "Патрон Искра-М" 12/70. Можно стрелять надежно гуся на 50 метров. Купите эти патроны или аналог, что потом Вы будете критиковать?

4. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Дополнительно сообщаю о бинарах. Ранее для патрона «Искра-М», имеющего заделку гильзы методом «завальцовка» было подобрано для пороха Сокол оптимальное соотношение масс двух частей разделенного порохового заряда ( Патент РФ №2102693). Оказалось, что если упростить конструкцию патрона «Искра-М» за счет исключения дополнительного элемента - прокладки на дробь, и применения заделки гильзы методом «звезда» оптимальное соотношение масс двух частей разделенного порохового заряда существенно изменяется. При применении во время снаряжения патронов заделки гильзы методом «звезда» прокладки на дробь не требуется. Снаряжение патронов с заделкой гильзы методом «звезда» становится более технологичным. Кроме того в современном патроне Искра-М 12/70 с пластмассовыми гильзами применяются картонные прокладки для разделения порохового заряда с большим наружным диаметром до 19,2 мм, которые вставляются в гильзы с большим услилием. Это обстоятельство и заделка методом звезда увеличивают существенно усилие форсирование (усилие страгивания с места) дробового снаряда при выстреле, что изменяет баллистику выстрела и определяет изменения в оптимальном соотношение масс двух частей разделенного порохового заряда. Напомню, что раньше по патенту РФ №2102693 было соотношение 2/3 у капсюля и 1/3 у пыжа. (т.е. для 12-го например для Сокола с общей массой заряда 2,7 г будет 1,8 г и 0,9 г).

Теперь исследования показали, что когда в патроне «Искра-М» 12/70 с заделкой гильзы звезда,, содержащем воспламенитель, пыж, метаемый элемент, пороховой заряд, разделенный на части диафрагмой с отверстием, прокладку с диаметром до 19,2мм и применена для обеих частей разделенного заряда одна и та же марка отечественного пороха ( на пример «Сокол» по ГОСТ 22781 ) получается другое оптимальное отношение массы первой части разделенного порохового заряда ко второй в диапазоне от 0,93 до 1,08.

Для подтверждения производились внутри баллистические расчеты патронов «Искра-М» 12/70 звезда, с полиэтиленовыми гильзами, с порохом «Сокол»,с пластмассовыми пыжами ( масса пыжа 2,4 г), капсюлями-воспламенителями «КВ-209», дробовыми снарядами массой 32 г из дроби №3 и картонными диафрагмами ( диаметр 19,2 мм) с отверстием диаметром 1,8 мм. Картонные диафрагмы имели толщину 1,5 мм и наружный диаметр на 0,2-04 мм больше внутреннего диаметра полиэтиленовой гильзы.

Результаты расчетов приведены в таблице.

Таблица

Расчетное максимальное давление в казеннике, бар

Начальная скорость полета дробового снаряда , м/с

Общая масса порохового заряда, г

Масса пороха 1-ой части ,г

Масса пороха 2-ой части ,г

Номер вариант расчета

650

450

2,70

1.50

1,20

1

615

453

2,70

1,20

1,50

2

605

464

2,70

1,40

1,30

3

595

465

2,70

1.30

1.40

4

603

467

2,70

1,35

1,35

5

Из данных приведенных в таблице видно, что оптимальным разделением порохового заряда на части, когда в конструкции патрона применены: метод заделки гильзы «звезда» и картонные диафрагмы с наружным диаметром на 0,2-0,4 мм больше внутреннего диаметра гильзы, является отношение массы первой части разделенного порохового заряда к массе второй части в диапазоне от 0,93 до 1,08 при этом скорость полета дробового снаряда составляет 464-467 м/с при максимальном давлении пороховых газов в диапазоне от 595 до 605 бар ( см. варианты №№3,4 и 5 условий заряжания таблицы). При отношениях масс частей 1,25 и 0,85 ( см. варианты №№ 1 и 2 условий заряжания таблицы) скорость полета дробового снаряда снижается на 3,5 % без снижения максимального давления пороховых газов.

5. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    Михаил Александрович он критикует свои бинары ,а не ИСКРУ.

6. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Вячеслав того прошу у ЕДС и у всех прощения. Не разобрался

7. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Уважаемые охотники поздравляю всех с прошедшим днем защитника родины- 23 февраля. Сообщаю, что в Новосибирске и Екатеринбурге появились патроны пулевые с разделенным пороховым зарядом производства КЗОРС г. Киров с пулей Полева 6. В Новосибирске ул. Коммунистическая 43, и ул. Карла Маркса 30. Цена около 85 рублей за 1 шт.

8. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    МР 27 (чок/получок+цилиндры), ТОЗ-63.
    Всем привет.
    Продолжил отстрелы своих бинаров.
    температура - 0 гр.С, 35 метров
    Стоя, оперев ружьё на ветку кустарника, в общем не удобно, но что есть то есть
    Ружье МР 27, 750, чок - 1,0 мм
    1. Картечь 6,2 (феттер)
    гильза 70 мм чеддит
    порох Сунар магнум 42 (2,3х40) - 1,7гр.
    картонная прокладка 1,5 мм, отверстие 1,7-1,8 мм сбоку от края на 5мм
    порох Ирбис охота 35м (1,9х35) - 1,1 гр.
    обтюратор "Игорь Рязань"
    пробка 6 мм + пробка 1,5мм
    снаряд (картечь 6,2 - 20 шт, 5 шт друг над другом залиты парафином в контейнере Н-10 главпатрон)
    Прокладка дробовая картон, закрутка
    вес снаряда 32,4 гр.

в 16 ти дольную мишень попало 16 шт = 80%
    резкость по сухой сосновой доске 50 мм, от 36,9 мм до 39 мм
    то есть от 5,9 до 6,3 диаметров.
    для картечи хрен знает хорошая резкость или очень хорошая:D
    на моно на соколе стрелял по доске 25мм все на вылет, только одна картечина "прилипла" на доске с обратной стороны

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      119,4 КБ
      Просмотров:
      804
  9. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    Дробь №3
    Условия те же, оружие то же, стрелял так же и по той же мишени))))))
    гильза чеддит капсюлированная 70 мм
    сокол (2,3 х 35) - 1,4 гр
    картонная прокладка 1,5 мм, отверстие 1,7-1,8 мм сбоку от края на 5мм
    сокол (2,3 х 35) - 1,35 гр
    обтюратор "Игорь Рязань"
    пробка 10 мм
    контейнер "Игорь Рязань" 6 лепестков
    дробь №3 32 гр (не знаю какая дробь)
    звезда
    Звезда закрылась плохо, нужно убавить пыж на 1,5 мм -2 мм
    Чок 1,0 мм
    кучность 57,5 %
    резкость от 3,4 до 4,3 диаметра, в среднем 4 диаметра
    осыпь на фото выше (так себе) , но видно плохо (отмечены крестиком и полоской).

Нашел ранние отстрелы на моно на соколе (партия та же)
    правда по 100 - дольной мишени, темп +4 гр.С
    2,2 сокол на 33 гр дроби с рязанской комплектухой
    кучность 57,7%
    резкость средняя - 3,26 диаметра
    но 4 диаметра нет ни одного
    саму мишень выкинул наверно

10. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    @qartzess,
    Вот и у меня примерно такие результаты ,считаю хорошими ,скажу как Михаил Александрович "покажите мне моно заводской лучше " постоянно ищу способы улучшить кучность ,тринар стабильно 580мс нач дает кучность 55-65% но тут строже чем на бинаре сборка и только для магнум ружей.особенно актуален бинар в сильный мороз где скорость его будет всего 420мс в то время как моно просядет капитально ,то есть запас убойности всегда есть у бинара и ему все равно как сгорает чисто или не чисто порох в стволе.:)

11. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    @XXX004, Слав, напиши формулу бинара. На сколько % увеличиваем общую навеску пороха (Сокол) и оптимальный % разделения заряда. С меня:beer:

12. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    Да, Вячеслав, в мороз я уже стрелял бинаром резкость была на диаметр больше чем на сунаре 42, выкладывал ранее.
    А кучность, если она и нужна, то вон Анатолий добился хорошей кучности своими приспособами...

13. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    Меня больше интересует равномерность, а кучности для дроби с чока мне достаточно и около 60%, стараюсь стрелять до 40 метров, но хочется чтобы на этой дистанции резкости всегда хватало (чуть с запасом)))) )

14. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    Уверен, что разделенные заряды имеют право на жизнь.
    Эксперименты с бинарами продолжаю....

15. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    надо с начало посмотреть или попробовать ,шо с тебя <:-(
    что на этом форуме ,что на другом читаю все говорят что высокая скорость влияет на кучность и все пытаются подобрать по середине :P ,обьясняю скорость на кучность не влияет ! влияние на кучность оказывают совсем другие известные всем процессы ,я определил так моно это 380мс ,бинар 480мс ,тринар 580мс .еще год назад писал для кого ?>:( о разности сопротивления воздуха на дроби до звука и после звука то есть скорость 380 и 430 мс например на 35 метрах сравняются ,бинар значит должен быть бинаром а не полу бинаром ,подтверждение моих слов выше приведенные посты участников говорящие что да резкость на бинаре выше и кучность их устраивает ,а почему а потому что скорость на кучность не влияет ,скорость это побочный процесс второстепенный а не основной в понятии кучность.

ВЫВОД ,сооружая бинар слабый вы увеличиваете прогрессивность за счет низкого пика давления увеличивая дульное давление !(все кучность сразу кончилась ) иначе сунар 410 в 12 кал показывал бы феноменальную кучность ,полноценный бинар должен иметь давление не менее 750 бар пусть имхо ,потом вижу пишут вот скорость 420 нет кучности понятно поднято давление на мягкой( мягкая это 12 единиц ) дроби и бинар по сути будет не лучше но резкость выше зрите в корень ,сегодня качественная дробь имеет твердость около 12 единиц для нее считаю максимальное давление 600бар имхо ну в принципе как и гост еще СССР на порох прочность оружия и кучность , если нам в современных условиях поменяют гост на дробь где твердость не менее 18 единиц мы получим стабильный кучный резкий выстрел .
    Вот видео может кому будет интересно посмотреть.

16. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    Вячеслав, Благодарю, конечно, за ответ. Но от чего зависят резкость и кучность и как они друг на друга влияют я лет тридцатьпять назад в каком-то ,,букваре" для начинающих охотников прочитал.
    Я попросил поделиться принципиальной схемой бинара в % и всего то! Слав, ты её сам не знаешь, или секрет выдавать не хочешь?

17. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    я тебе все ответил !просто надо обдумать что написал ,меня больше интересует шо с тебя :D ,это как что появилось первым яйцо или курица ,естественно изначально не было ни схем ни формул ни секретов ,появилась практика и только потом научно к практике появились формулы , то есть применились к удачному варианту с балствола , в данном случае твое пользование готовым рецептом приравнивается .... ко всему короче .НА счет резкости и кучности повторяю все выше написал и на счет скорости и давления и как все это взаимосвязано .

18. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    Блин, томли толи лыжи не едут, толи я ... короче не могу я увидеть в твоём ответе нужную мне информацию.
    Ладно давай так. Шо с меня за формулу бинара, при котором скорость заряда будет максимальна, а давление в стволе не привысит 72 МПа?

19. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    слово формула не подходит ,рецепт да ,формула бинара в патенте описана рецептом бинара и все ... если хочешь реально стрелять бинаром ,от тебя требуется марка оружия твого( формула прочности по паспорту ) марки порохов и номер партии. ,

20. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    Всем привет.
    Только было я уверился во всемогуществе бинара, как на тебе,
    хрень какая то получилась!
    В общем по порядку.
    Вчера стрельнул бинар по рецепту Михаила Александровича Кислина, во втором (для меня) варианте.
    температура - 0 гр.С, 35 метров, чок 1,0 мм, МР-27
    Дробь №3
    гильза чеддит капсюлированная 70 мм, сокол (2,3 х 35) - 1,4 гр
    картонная прокладка 1,5 мм, отверстие 1,8 мм сбоку от края на 5мм, сокол (2,3 х 35) - 1,35 гр
    пыж-контейнер феттер Н-14, дробь №3 - 32 гр (не знаю какая дробь),звезда.
    Звезда закрылась отлично(жаль не сфотографировал), подкрутил завальцевкой , так вышло лучше заводского, но не суть...
    кучность 51, %
    резкость средняя только 3 диаметра!!!
    фото мишени есть, если интересно то выложу.
    Выстрел очень, резкий, отдача чувствуется, но конечно не до синяков и других неприятностей))))
    Вешу 80 кг.

Стрельнул для сравнения на моно (снаряжена 1,5 года назад)
    Гильза Рекорд 76 мм, кв 209., порох сокол (2,3х35) 2,3 гр., две прокладки картон по 1,4 мм,
    два пыжа ДВП, кртонная прокладка дробовая, дробь №3 та жа, в стаканчике из бумаги -33 гр + 2 гр. крахмал.
    Звезда.
    кучность этих патронов (проверена ранее) от 78 до 85 %.
    резкость средняя также 3 диаметра
    После бинара выстрел просто "детский":)
    Правда этим бинаром стрельнул только один раз и это не показатель, но как есть...
    ??????? Конечно доска не хрон, но доска та же что и ранние бинары на морозе и позже отстреливал , всё одна сосна строганая.

a.mentukov нравится это.
Наверх
;