Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Бинарный и тринарный заряд. Снаряжение патрона с разделенным зарядом.

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем Главстрелок, 21 мар 2013.

1. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    МР 27 (чок/получок+цилиндры), ТОЗ-63.
    Владимир, ну как Вам сказать, я люблю чтобы немного был запас, надёжное поражение, 80 %моей охоты это с гончей на зайца или лису в ЛЕСУ, расстояние выстрела здесь не более, чем 30 метров и бинары или тринары здесь не нужны, но и на косуль или кабана раз-два-три в год охочусь, заводская картечь уже меня подводила, до вечера гонялись за косулей, случайность, может быть, в мороз в минус 20 и ниже, бинар тройка уверенно поразит зайца в средней полосе на теже 35-40 метров. Да и как Вы заметили и дурью тоже маюсь, как маются ей все самокрутчики.
    Всё выше сказанное ИМХО.

rigin нравится это.
  2. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    Да нет у меня такого патрона, НЕТ

3. rigin

rigin
    Владимир
    Исилькуль Бывалый

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    287
    Оружие:
    МР 43. МР 18. ТОЗ 34. KXAN MATRIX
    Так я с этого и начал, что по большей части вы фигней маятесь, чем вас реально нужда толкает. Сам самокрутчик, но....старообрядец:) хороший монопатрон наше все
    Выше кто то выкладывал

qartzess нравится это.
  4. rigin

rigin
    Владимир
    Исилькуль Бывалый

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    287
    Оружие:
    Вот это

5. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    Да это выкладки, там как примеры, что бы не перебирали с дозировкой

6. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    :D хорошее подобрали выражение

7. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Мое мнение, что на серьезных охотах, например, на косюлю нужно использовать наиболее мощные патроны гладкие, т.е если прочность ружья позволяет надо это использовать. Только бинар и тринар радикально могут решить эту задача. Сам лично участвовал неоднократно в охоте на косулю. Бинар из МР-153 дробью 0000 пробивает косулю насквозь с расстояния 70 м. Понятно,что стрелять в этом случае дробью 0000, лучше чем картечью. Так как малое количество картечин на 70 м может дать подранка. С уважением

8. rigin

rigin
    Владимир
    Исилькуль Бывалый

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    287
    Оружие:
    Моё мнение, на серьёзных охотах, должны участвовать серьёзные люди. То есть люди с нарезным оружием или по крайней мере с пулей. Люди, для которых охотничья этика не пустой звук. И ходят они на охоту, а не за мясом. Стрельба копытных картечью, а тем более крупной дробью не только не этична, но и в некоторых случаях преступно, так как это запрещено законодательно. На счёт стрельбы дробью, пусть и крупной на 70 метров я промолчу. Про этику зенитчиков я уже от писался выше.

qartzess нравится это.
  9. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    Владимир, охотничья этика на деле часто оказывается не более чем слова, но речь сейчас не об этом, на мой взгляд разделёнка нужна чтобы максимально избежать возможности подранков, не будем сейчас говорить об энергетике глодках пуль и на резных, Л2 или СПИ на бинаре, на 100 м. думаю не уступит по энергетике 308, был свидетелем как 9,3 х 62 сделал подранка, кабана, задолбались добирать

10. rigin

rigin
    Владимир
    Исилькуль Бывалый

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    287
    Оружие:
    В том то и дело, что для некоторых это просто слова....так и появляются динары, тринары. Ну да ладно с этикой, перейдем к грубым подсчетам и здравому смыслу. Вот человек выше описал охоту с тринаром на косулю дробью номер 0000 на 70 метров. Вот давай разберем этот случай.
    Сколько в тринаре навеска дроби? 28 грамм
    Сколько весит одна дробина 0000? Примерно 1 грамм
    Сколько её пролетит на 70 метров в бегущую косулю?
    А вот теперь представьте что стоит на номере молодой охотник, неопытный стрелок, или просто долба..б искренне верящий что залог успеха это супер патрон и его кривые руки и глаз в таком деле не помеха. Ну вышла косуля, ну жахнул он на 70 метров.....и....хорошо если основной сноп пришелся по месту, а если нет? Если в неё попадёт одна или две дробины? Вы это увидите? Я думаю нет. И крови вы не увидите, так как отверстия будут малы и кровь пойдёт позже. А косуля? Что косуля, она пойдёт на махах на пару, а то и десяток километров, где благополучно сдохнет. Но вы этого уже не увидите. Смысл моих постов не в том чтобы дое..атся до вас, а в том что эту тему читают молодые пацаны и что бы они поняли, что тринар это не панацея промахам и неудачам. Всегда была, есть и будет рабочая дистанция 35 метров и максимальная50 для гладко ствола. И не надо изобретать велосипед. Все сказанное тоже имхо.

11. qartzess

qartzess
    Станислав
    Подольск Бывалый

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    пока нет
    Оружие:
    Ход Ваших мыслей мне нравится, но позвольте не согласиться с тем что разделёнка появляется из за хреновых охотников, думаю что наоборот, здесь ранее уже говорили что разделёнкой неопытный самокрутчик не должен заниматься,
    Согласен на все 100
    При современных комплектующих пулевой выстрел из гладкоствола эффективен метров на 70 точно, а если обратиться к упомянотому Вами ютьюбу , гладкими уже стреляют на 100 метров в основном.
    P.S
    Мой гладкий пристрелян пулей на 50 метров, дробью и картечью на З5 метров, далее на охоте стараюсь не стрелять.

12. rigin

rigin
    Владимир
    Исилькуль Бывалый

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    287
    Оружие:
    Можете мне показать из выше мной упомянутого ютюба хоть одно видео уверенной добычи зверя кпытного или опасного, да Бог с ним, любого, которого добыли на 70-100 метров? Или все сводится к стрельбе по бумажке? Просто одно дело стрельба по бумажке, лёжа с упора по неподвижной мишени, другое реальная стрельба по живой, двигающийся цели, стоя с рук, как это бывает в жизни. Не буду спорить больше, так как не вижу смысла, как до будете со своим тринаром пару, да х с ним , хоть одного лося , кабана, косулю на 100 метров, ну или хотя бы 70, но реальных, а не охотничьих, тогда продолжим разговор.

13. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Речь шла о бинаре, и масса дроби 0000 была на уровне 40 г. Можно реально сравнивать и обсуждать разницу уверенного выстрела этой дробью и картечи считая, что попадаете центром осыпи в цель. В настоящее время нет единого технического задания на дробовой выстрел на разные виды дичи. Мнения охотников очень могут различны.

14. rigin

rigin
    Владимир
    Исилькуль Бывалый

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    287
    Оружие:
    Мнения охотников могут быть разные, а вот правила охоты, как и охотничья этика едины, для всех. Стрелять бинаром, тринаром на стандартные дистанции это как масло, масляное..... Или вы пропагандирует своей продукцией стрельбу на предельных и за предельных дистанциях? Вы бы лучше до ума довели стандартные патроны. Что бы человек был уверен, что он с него уверено до будет дич на дистанции 35-50 метров. Тогда глядишь и в тринарах надобность отпадет.

15. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Дополнительно сообщаю данные стрельбы тринаром (Искра ММ)
    Стрельбы 27.10.2012

Патроны Искра-ММ ( начальная скорость 540 м/с) калибра 12/70 с пыжом-контейнером и с картечью 6,2 мм. Количество картечин в патроне 22 штуки. Масса картечи 30 г.Картечь твердая. Содержание сурьмы 3,5 %.

Патроны Искра ( начальная скорость 420 м/с) калибра 12/70 с пыжом-контейнером и с картечью 6,2 мм. Количество картечин в патроне 22 штуки. Масса картечи 30 г.Картечь твердая. Содержание сурьмы 3,5 %.

Разница между начальными скоростями патронов составляет 29 %. Разница в кинетических энергиях соответственно 65 %.

Стрельбы по деревянным сосновым брусьям толщиной 100 мм с расстояния 35 метров с ружью МР-153 с дульным сужением 0,5 мм.

Результаты отстрела показали, что картечь от обычного патрона Искра заглубляется в среднем в брус на 48 мм, а от патрона Искра-ММ - на 67,7мм. Эффективность поражения увеличивается на 41%.

При извлечении картечин с брусьев установлена малая величина ее деформации.

16. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    Я еще раз спрашиваю Почему нельзя полностью задействовать все возможности по прочности ружья и стрелять на дистанциях более дальних, чем принято. Это стремление многих охотников. Редакция журнала Калашников в серии технических статей поддерживает создания патронов Бинар и Тринар. А также это же говорит и журнал "Охота и Охотничье хозяйство".

17. rigin

rigin
    Владимир
    Исилькуль Бывалый

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    287
    Оружие:
    у меня машина может ехать 180 км/ч у неё на спидометре 220. Я хочу ездить 180 км/ч и все мои друзья хотят и поддерживают моё желание, но блин....существует какие то правила дорожного движения, где написано что ездить можно только 90 км/ч. Блин и почему я должен ездить 90 когда я хочу и моя машина может больше и опять же друзья поддерживают. Надеюсь вам так понятно? Я вам уже в сотый раз говорю, что помимо желания охотников и возможности ружья есть правила охоты, есть этика охотника, все уже написано, расписано, разжевано. Но нет....найдутся уникумы, которым пох на общепринятые правила. Вот честно надоели эти долба..бы которые бегают по угодьям и плодят подранков, потому как учится охотится лень, а мясо хочется, вот и ищут лёгких путей бинары тринары, удленители укучнители и вместо того чтоб таких людей одергивать и призывать к порядку, тут наоборот их поощряют и подбадривают рассказами о касулях с дробью на вылет на 70 метрах....и плевать что завтра начитавшись ваших баек, куча моральных уродов накрутив и накупив бинаров, тринаров побежит плодить подранков. Но вам как я понимаю на это наплевать?

18. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153
    (21), (22) Заявка: 2013127101/11, 13.06.2013

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
    13.06.2013

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 13.06.2013

(45) Опубликовано: 27.12.2014

(56) Список документов, цитированных в отчете о
    поиске: RU 48406 U1, 10.10.2005. EA 0023 B1, 30.12.1997. RU 102103 U1, 10.02.2011. WO 9218827 A1, 29.10.1992

Адрес для переписки:
    630900, г.Новосибирск, ул. Чекалина, 8, ОАО НМЗ "Искра"

(72) Автор(ы):
    Кислин Михаил Александрович (RU),
    Зыков Виктор Аркадьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
    Открытое акционерное общество Новосибирский механический завод "Искра" (RU)

(54) ПУЛЕВОЙ ПАТРОН ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНЫХ РУЖЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для спортивной стрельбы и стрельбы при охоте на кабана, оленя и других кру

Известен патрон для гладкоствольных ружей фирмы BFS Sauvestre Франция (Статья «Пуля Совестра теперь в России», журнал «КАЛАШНИКОВ, ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАЫ, СНАРЯЖЕНИЕ, 2, 2000 г.), который выбирается за прототип.

На рис.1 представлен общий вид заявленного патрона в разрезе. Патрон состоит из: гильзы 1, капсюля-воспламенителя 2, дополнительной части метательного заряда, выполненной из медленно горящего пороха, 3, основного метательного заряда, выполненного из быстро горящего пороха 4, диафрагмы с отверстием 5, составного контейнера 6, металлической поражающей части пулевого снаряда 7, цилиндрической полости на переднем торце металлической поражающей части 8 и оперения 9.

На рис.2 представлена конструкция пулевого снаряда патрона, известного по прототипу. Пулевой снаряд патрона, известного по прототипу, состоит из первой детали металлической поражающей части пулевого снаряда 10, второй детали металлической поражающей части пулевого снаряда 11, составного контейнера 6 и оперения 9.

На один из конкретных вариантов реализации новой конструкции патрона в ОАО «НМЗ «Искра»» разрабатывается следующая конструкторская документация. В качестве материала для охотничьей пули применены: сталь марки «Ст.3 по ГОСТ 380-2005». В качестве материала для варианта бронебойного пулевого снаряда для нужд МВД применена сталь марки «Ст. У12А по ГОСТ 1435-99».

Для снаряжения был выбран один из вариантов предлагаемого патрона калибра 12/70. Было снаряжено в пластмассовые капсюлированные гильзы фирмы Шеддит калибра 12/70 (капсюль-воспламенитель СХ-2000) 5 штук патронов с пулевым снарядом (масса металлической поражающей части вместе с оперением 20 г, общая масса пулевого снаряда 25 г, наружный диаметр металлической поражающей части 11,8 мм) со следующими условиями заряжания: масса основного метального заряда 2,5 г (порох REX II), масса дополнительной части метательного заряда 1,2 г (порох Сунар 42). Общая масса метательного заряда составила 3,7 г. Дополнительная часть метательного заряда отделена от основного метательного заряда картонной диафрагмой с центральным отверстием диаметром 1,8 мм. Наружный диаметр диафрагмы 19 мм и толщина диафрагмы 1.5 мм. Гильзы патронов заделывались способом завальцовка. При завальцовке гильз патронов специальными закатными головками передний торец поражающей части, имеющей цилиндрическую полость диаметром 9 мм и глубиной 0,5 мм, выступал над торцом закатанного патрона на 5 мм. Однако наличие на торце металлической поражающей части цилиндрической полости обеспечило безопасность стрельбы даже из ружья МР-153, имеющего подствольный трубчатый магазин. Данная полость с выбранными геометрическими размерами не позволяет наколоть капсюль-воспламенитель одного патрона, находящегося в подствольном трубчатом магазине, торцом металлической поражающей части другого патрона, также находящегося в подствольном трубчатом магазине.

В результате отстрелов 5 штук патронов по предлагаемому изобретению из самозарядного ружья МР-153 с подствольным трубчатым магазином с измерением скорости полета на расстоянии 2,5 метров от дульного среза получено: средняя скорость 700 м/с. Максимальное давление эксплуатационных патронов не превысило прочности ружья МР-153, т.е. было менее 1050 бар.

Для демонстрации преимущества пулевого патрона по предлагаемому изобретению на КИС завода на баллистическом комплексе фирмы ООО «Прототипа-3М» были проведены баллистические испытания 5 патронов калибра 12/70 с пулей Совестра (масса 25,0 г) фирмы BFS Sauvestra Франция, известных как прототип и приобретенных в охотмагазине г.Новосибирска. Масса метательного заряда в приобретенных патронах составила 2.6 г. В результате баллистических испытаний патронов калибра 12/70 с пулей Совестра получено:

Скорость, средняя (расстояние 2,5 м)

- 569 м/с

Скорость, минимальная (расстояние 2,5 м)

- 553 м/с

Максимальное давление, среднее

- 1246 бар

Из анализа полученных экспериментальных данных видно, что патроны по предлагаемому изобретению обеспечивают начальную скорость пулевого снаряда 700 м/с (кинетическая энергия 6125 Дж) вместо 569 м/с (кинетическая энергия 4038 Дж), как у патронов по прототипу, т.е. увеличение скорости составило 23%. Увеличение кинетической энергии пулевого снаряда, величина которой играет основную роль в эффективности поражения пулевыми снарядами, составляет 51%.

В конкретном исполнении патрона по прототипу движущаяся по траектории сборка: металлическая поражающая часть 7 с оперением 9 имела такой диаметр и вес, что и аналогичная сборка патрона по прототипу, что обеспечило им идентичный баллистический коэффициент сопротивление воздуха. Длина сборки составляла 50 мм. Длина оперения составляет 18 мм. Наружный диаметр металлической поражающей части составлял 11,8 мм. Масса сборки составляет 20 г. Такие геометрические и весовые параметры сборки обеспечивают высокую поперечную нагрузку сборки: отношение массы сборки к площади ее миделева сечения. Поперечная нагрузка составляет 1800 г/см. Поэтому можно в первом приближение допустить, что дистанцию 100 м сборка: металлическая поражающая часть с оперением патрона по предлагаемому изобретению пролетит за время на 23% меньшее, чем для патрона, известного по прототипу. Приведенные оценки согласуются с расчетами, проведенными на баллистическом калькуляторе «Hawke Chair Gun Pro v.4.0.4» фирмы Hawke Sport Optics США. В связи с этим понижение траектории сборки при пролете дистанции 100 м уменьшится в первом приближении на 51% и составит 12 см, вместо заявленного понижения траектории для патрона по прототипу 18 см. Т.е. настильность траектории на дистанции 100 м улучшилась на 6 см и существенно приблизилась к настильности траектории пуль патронов к нарезным длинноствольным охотничьим ружьям. А от этой характеристики сильно зависит вероятность попадания в реальных условиях. Упрощенно можно сказать, что чем настильнее траектория, тем меньше влияет на вероятность попадания пулевого снаряда ошибка стрелка в определении дальности до цели. В быстроменяющихся условиях на охоте несложно ошибиться на 15-20 м, а для иных пулевых снарядов на дистанции свыше 50 м разница по высоте между точками попадания на 50 м и на 75 м составляет до 30 см - несложно и «промазать». Разница между точками попадания пулевого снаряда по предлагаемому изобретению составит в первом приближении всего 4 см - захочешь не промахнешься. Данный анализ подтверждает работоспособность и полезность предлагаемого изобретения.

Необходимость размещать внутри основного метательного заряда оперение большой длины (18 мм) при ограниченной общей массе метательного заряда требует увеличение массы основного метательного заряда ориентировочно в два раза. Т.е. как раз выполняется соотношение, что масса дополнительной части метального заряда составляет 45-55% от массы основного метательного заряда. В противном случае оперением будем не погружено полностью в порох основного метательного заряда, а опираться на диафрагмы с отверстием, что не допустимо.

Общеизвестным фактом является то, что для обеспечения высокой дульной кинетической энергии пулевого снаряда необходимо иметь высокую массу метательного заряда. В патроне по предлагаемому изобретению общая масса метального заряда составляет 3,7 г, в патроне по прототипу 2,6 г, т.е 1,42 раза меньше. Примерно на такую же величину (в 1.51 раза) различаются кинетические энергии пулевых снарядов. Это подтверждает полноту сгорания метательного заряда при стрельбе патроном, известным по прототипу, а также необходимость для обеспечения высоких начальных скоростей пулевых снарядов (не менее 700 м/с) иметь общую массу метательного заряда не менее 3,7 г. С учетом того что на дополнительную часть необходима третья часть общей массы, то масса основного метального заряда до быть не меньше 2,5 г. Поэтому при массе пулевого снаряда 25 г масса основного метального заряда должна быть не меньше 10% массы пулевого снаряда.

19. kislin65

kislin65
    Михаил
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    200
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    MP-153