Может кто держит собак данной породы, и занимается с ними охотой? Есть огромное желание, в не далёком будущем приобрести именно бигля и хотелось бы от рабочих родителей. Как работает бигль я хорошо знаю, вот только любители красивых собачек извели породу на нет.
Алексей, ИМХО у нас ты рабочих собак не найдешь, да даже если бы они и были, мне представляется тяжко будет биглю по сибирским сугробам работать. Если хочешь гончую небольших размеров - идеальный вариант эстонка. Держал этих собак, хорошие рабочие качества, удобна в содержании, есть любители в нашем регионе, т.е. есть возможность подобрать хорошего щенка.
У меня бигль. 20 апреля будет 2 года, полноценно голос начал отдавать во второй половине января и пока только по лисе и козе. К зайцу имеет (надеюсь пока) только гастрономический интерес. Осенью ему бегать легко, а вот как только снег ложится (особенно как в этом году) уже не очень, точнее совсем плохо. В феврале начал нагонку с молодым русским, биглю по насту легче, но как только заходят в согру русский как дома, бигль как в гостях. По выносливости говорить трудно пока.
Очень бы хотел посмотреть работу этих собачек Лет так 25 назад общался с хозяином бигля, он был ОЧЕНЬ доволен Охотились они вдвоём - он и его выжловка. Последнее время слышал, что испытывают их только по кр.следу, а жаль.....
Знакомый держит бигля, кличка Дизель. Диплом по кровяному следу и что то еще. Позапрошлой осенью несколько раз ездили вместе на охоту в Морозовское х-во и в тогучинский р-он. По свежему следу рабоает с голосом, азартно и очень трудно снять с гона. По лаю легко определить, идет он по следу или в узерку гонит дичь. Я не специалист по гончим, но работа бигля мне понравилась. А по глубокому снегу работать всем трудно, "а кому сейчас легко?"
А можно по подробней . Возможно это был мой дядя. У него была выжловка по кличке Пурга, он её из Москвы привозил, по зайцу работала просто отлично. До нового года успевал брать до 30 зайцев, к счастью нормы раньше были другими. Эстонцев я рассматривал, но они мне не нравятся по телосложению , какие-то они хилые что-ли . Бигль по сравнению с ними выглядит крепкой, коренастой собакой. В общем хочу бигля и всё тут. Да и содержать в квартире пожалуй самый оптимальный вариант.
Во-первых ничего хилого в эстонских гончих нет. Просто у бигля другой тип конституции, вот он и выглядит несколько крепче. Во-вторых собака должна не выглядеть крепкой, а быть таковой. Крепкой именно в физическом плане - сильной, выносливой, активной, а это обусловливается поколениями рабочих собак. Взять эстонку с четырьмя поколениями рабочих предков - никакая не проблема, а попробуй найти бигля от реально рабочих родителей. Кроме того бигль уступает в росте даже эстонкам. Тот кто думает что это не существенно - просто никогда не держал гончих. У нас в Сибири даже с русскими гончими охота кончается к 1 декабря, так как снегу наваливает столько, что собака тонет в нем по уши. Бигль утонет в снегу недели на две - три раньше. А в 2011-м охоту на зайца открыли по-моему с 1 ноября - стоит заводить собаку ради 7-10 дней охоты в году? В общем не зря в России вывели русскую гончую, и из Англии не зря завозили фоксгаундов.
Да всё это я прекрасно понимаю, но держать русскую гончую в квартире, как-то не разумно. С эстонцами проще. Можно найти отличную собаку, она намного дешевле, в квартире держать проще. Но мне нравится именно бигль. А что касается работы по снегу, то не думаю, что между эстонцами и биглем будет существенная разница.
Это у тебя просто осталось впечатление от бигля твоего дяди, поверь что эстонка ни в чем ему уступать не будет, а в сегодняшнем состоянии породы в нашем регионе она предпочтительнее. Хотя конечно многое зависит от конкретной собаки.
Как звали не помню, привёз он её из Москвы ( тогда и неоткуда больше было), если не ошибаюсь то сам он военный был. Охотился он от Репьёва до Тогучина. Мы собственно с ним в электричке и встречались. Про охоту так и рассказывал,что всё брал в основном до снега.
Мой дядя в основном и охотился в Тогучинском, иногда в Морозовском. Были ещё два бигля, Дора и Даур их тоже мой дядя привозил из Москвы своим знакомым.
Как любитель эстонских гончих могу много о них рассказать, но...... Если решил брать бигля и серьёзно с ним заниматься, то ищи И я Уверен ,что обязательно найдёшь. Москва,Питер, Краснодарский край, Украина в этих направлениях обязательно ,что то есть. То что в России вывели только русскую гончую и завозили фоксгаундов верно как минимум наполовину Много было интересного до того как русскую гончую, группа людей , поставила "на Божничку". Поэтому если добьёшься своего, будь готов ещё и к тому , что твоего любимого пса не будут рассматривать всерьёз. Лично я не раз слышал реплики в свой адрес - "повесь своих собачек на осине и займись НОРМАЛЬНЫМИ ГОНЧИМИ". Как то так , готов доказывать что Бигль охотничья собака, борись
А вот это уже глупость... Собака должна радовать хозяина и быть помошницей на охоте, а не доказательством где то и кому то...
Несколько лет назад в сети появилась статья "Бигль Нортон и Hi-Tech". Она есть на этом сайте правда под другим названием:https://www.hunting.ru/articles/view/43888/. Захотел человек охотиться с биглем и получил желаемое Из статьи понятно почему выбор был сделан в пользу именно пешей гончей. Контакты автора можно найти. Походите по бигле-сайтам и бигле-форумам. В основном, конечно, они шоушные, но крупицы нужной информации найдете. И еще. Наверняка даже в России есть не один питомник, учитывающий рабочие качества биглей. Один я знаю точно "Ами-Шегодай" (владелец питомника Ольга Харций, Питерhttp://ami-shegoday.com/glavnaya). К сожалению,на сайте информация об охоте не отражена, но я точно знаю, что с собаками (не всеми, конечно) охотятся. Свяжитесь с Ольгой или Натальей Королевой (питомник "Шегодай"http://shegoday.com ) , думаю Вам помогут сориентироваться в породе.
Имхо человек захотел написать рекламную статью посященную всевозможным как он сам пишет hi-tech изделиям, а был ли у него бигль вообще неизвестно Хотя кто ищет, тот всегда найдет.