Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

*Винтовки повышенной кучности для охоты

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Анатолий1978, 28 мар 2013.

1. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Да.....просто диву даюсь.
    Цитировать пост не буду, но выражу личное мнение и в очередной раз соглашусь с ответом # 140.
    :help:

2. kem

kem
    Гость

а вот так.
    Физику можно учить, можно знать - и еще можно понимать.
    Когда в курсе физики (школьной) начинают учить явление резонанса - приводят пример (байку), как по мосту прошла рота солдат - и мост рухнул. Потому что частота "в ногу" совпала с СОБСТВЕННОЙ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТОЙ МОСТА - причем, замечу - В СПОКОЙНОМ СОСТОЯНИИ (конечно же - моста..., а не роты солдат)!!
    Ну а то, что это "байка" отчасти - это прописано в армейском СТРОЕВОМ УСТАВЕ, где "русским по белому" написано - что передвижение подразделений "в ногу" по мостам (и в зданиях) запрещается.
    Теперь о практике.
    есть такое изделие - камертон.
    И в паспорте на камертон всегда указана собственная частота его колебаний.

Ну возмутитесь, в очередной раз - как у "U-образной железяки" да еще в спокойном состоянии есть своя частота колебаний? - если не возмутились, а подумали и разобрались - то уже хорошо - значит пОняли! :ok:

Ствол - сложнее камертона. (gva в определении конечно ошибся немного - речь идет не о "колебании ствола в спокойном состояни" - а о "собственной резонансной частоте ствола" - но понимающие люди понимают-то, о чем речь идет!)
    но и его резонансную частоту в свободном состоянии думаю считать можно, но сложно.
    Но основная проблема даже не в этом - а в том, что при проходе пули по стволу меняются температуры и напряжения - поэтому РЕЗОНАНСНАЯ ЧАСТОТА СТВОЛА мняется (отклоняется) от частоты его свободного состояния.
    И далее проблема - как соотносится момент вылета пули из ствола с его резонансной (по сути - собственной) частотой? - (т.е. вылетает пуля на маскимуме или минимуме синусоиды) - тут расчеты уж шибко сложны и их проще проверить на практике.

...за "тон" поста мои извинения заранее - но они вызваны прежде всего Вашим же тоном о "взрыве мозга" - а не желанием разобраться в вопросе..... <:-(

3. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    О том и речь, что любое тело имеет свою частоту колебания, но для того чтобы его возбудить, нужно приложить какое либо физическое воздействие на него.
    А в свободном состояние тело спокойно.
    В винтовках повышенной кучности для того чтоб уменьшить эти колебания ,возникающие при выстреле, снижают повышением жесткости и упругости ствола путем утолщения диаметра, а так же проточкой на стволах продольных долов, которые еще и увеличивают площадь ствола что благоприятно сказывается на охлаждении.
    Про оптимальную длину ствола пока помолчим- это делается путем расчета или империческим путем,методом подбора.
    Так же ствол любой винтовки, при выстреле подвержен выкручиванию, в сторону противоположную направлению нарезов (то есть пуля при выстреле как бы пытается развернуть нарезы что и вызывает основные колебания в стволе винтовки) и тут долы могут выполнять еще и функцию ребер жесткости, припятствуя скручиванию ствола, а так же одновременно уменьшают вес толстого ствола и самой винтовки в целом.
    Если память мне не изменяет в году эдок 2002м, фирма Ремингтон, выпустила винтовки со стволами из композитного материала, модель точно не помню, но ствол там был выполнен то ли из углепластика то ли из стекловолокна. Винтовка получилась достаточно точная.
    А как известно у композитных материалов упругость и жесткость выше чем у металла.,а так же и теплоотдача.
    И стволы эти легче в два раза металлических.
    Следовательно совершенству нет придела и с ростом технологий точность винтовок будет расти, если не перейдем на лук и стрелы с правельным отношением к охоте :)

4. kem

kem
    Гость

теперь "усложняем"....
    т.е. "объединяем "1" и "2".
    Задаем вопрос: "Спокойное тело имеет свою собственную резонансную частоту?"
    (подсказака - см. паспорт на такую более простую вещь, как "камертон")
    варианты ответа:
    А) Да
    Б) Нет

......относительно процесса выстрела (баллистики, которая делится на внутреннюю и внешнюю, а Вы рассмотрели внутреннюю, которая недавно еще раз "перетерлась" в теме "МИФы о преимуществах....) - не понял, к чему и зачем это....

5. kem

kem
    Гость

Если "Да" - то читаем пост 135 еще раз и думаем, "а к чему пост 139"? - потому что один человек (с ником "гость1970") недавно написал хороший постулат: "если нечего сказать - то лучше промолчи!"
    если "Нет" - то идут мотивированные возражения.

6. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Не пойму ?
    Может я не там запятые расставляю. :-\

Если Вы хотите поговорить о квантовой физики и о том как:
    Еще в прошлом веке ученые физики доказали, что на квантовом уровне все материальные объекты состоят из энергии.
    И что:
    Энергия нейтральная,и она не имеет ни положительного ни отрицательного заряда. И она всегда находится в движении. И о том что энергия имеет свою вибрацию (колебания).И каждая Вибрация имеет свою Частоту (волну).
    То прошу Вас извенить меня...-это не в этой ветке. :achtung:
    И даже о том что давно ,хорошо известно, что в ряде случаев тело, получившее некоторое возмущение, лишь после этого совершает колебания. У меня тоже нет желания обсуждать это по нескольку раз с разных сторон.
    Тем более что это, будет не всем понятно.
    Выражаясь проще ,я уже по этому поводу высказал свое мнение.
    Опровергнуть его возможно лишь на квантовом уровне.
    Но это опять не в этой ветке. Мы так можем далеко уйти от темы. Про винтовки. :smoke: :beer:

7. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    С интернетом все на одной ноге, сам то что имеешь сказать?

8. kem

kem
    Гость

Вы даже ссылки, которые корпированием вставляете - и то с каких-то непонятных сайтов "дергаете", например с этого:http://www.goldpiramida.ru/new/chastota-vibratsii/ - ладно хоть Википедия была бы... ;D
    Что еще раз убеждает меня в слабом понимании Вами предмета обсуждения....
    ЖАЛЬ! - а ведь можно было поступить проще - ответить "Да" или "Нет".... - что с такой же степенью точности эти же самые знания и подтвердило, но сказало бы куда более о Вашем желании разобраться в озвученном вопросе....

9. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    За определения, конечно могу ошибиться, но думаю суть понятна, и самое главное подтверждается практикой.

10. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Я до всего, в большинстве случаев сам доходил, своим умом и любопытством. И теперь порой видя в нете какую нибудь инфу, убеждаюсь в том что, как сейчас хорошо, есть ответ на любой вопрос.
    А так... <:-( говорю что знаю,а если нет то слушаю -читаю. Если есть что от себя добавляю.
    Я не сомневаюсь конечно что Вы не плохой стрелок и не плохой охотник и что на многие вопросы у Вас есть ответы.
    Это похвально,видно человека который не просто пуляет но еще и думает что и почему и как.
    Вы любите этот сайт.http://www.ada.ru/Guns/index.htm
    Да... в нем есть много начальной информации, дающей отправную точку многим, в познании стрелкового дела.
    Я тоже там бывал когда искал ответы на свои вопросы и сравнивал с моими доводами. Ответов там много.

У Вас наверное возник вопрос, почему я к Вам придираюсь.? Отвечу.
    Вы на сайте решили играть амплуа это кого завуалированного снайпера, знатока своего дела. И порой на некоторые вопросы к Вам, Вы отвечаете уклончиво, пытаясь создать атмосферу загадочности.
    Это здесь ни к чему.
    Здесь все люди открыты друг к другу. Не набивайте себе цену :achtung:
    Прошу Вас заметить что я с Вами в некоторых ответах полностью согласен,когда это касается неопровержимых истин.

Что касаемо винтовок повышенной кучности , то хотел бы от Вас узнать что то новое из Ваших наработок в этом вопросе.
    Мне действительно интересно , вдруг что нового из реальной практики. Ведь Вы же практик, а не теоретик.
    Я сам люблю всякого рода эксперименты со стрельбой и очень люблю стрельбу. Но и не ищу легких путей. :beer:

11. kem

kem
    Гость

Ну да Ваш "снайпинг" из гладкоствола тоже многие помнят.... - и завесу загадочности - и Ваши уклончивые ответы, опять же, которые в итоге оказались просто ссылкой на журнальную стватью.... После чего Вы вообще с той темы "исчезли"...https://www.hunting.ru/forum/guns/saiga/msg181838/#msg181838

12. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Иногда приходится цитировать высказывания умных людей и брать это из нета .
    В Вашем случае это сделано было для того чтоб, Вы не передергивали фразы и не перефразировали цытаты что Вам и присуще почти в каждой ветке этого сайта.
    И в создаваемом Вами неуемном желание зашишать gva, видится некая степень "правдолюбца-защитника" и это не потому что я не прав, а потому что у Вас создается некая ущербность когда люди умеют грамотно и четко выражать свои мысли а так же давать полные и четкие ответы на вопросы. В то время как Вы, просто не можете даже дать четкое определение моим постам,выворачивая их на изнанку.
    Теперь можете строчить на меня жалобы.
    Но я думаю что администрация сайта поступит справедливо ко всем ,не взирая на положение и землячество.
    И эти Ваши угрозы в личке , типа" я приложу все усилия чтоб не видеть ваших сообщений на форуме" если не прекратите, выложу на сайте в вопросах к Админу. Возможно ли такое и как? >:( >:(.

13. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Я стрелять люблю, и жизнь меня свела с мастерами в этом деле. Вот от них и черпаем опыт.

14. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    А тут все сам пытаешся понять <:-(. Но начало дал отец.
    У Вас по проще в этом вопросе. А у нас даже тиров нет, да и соревнования раз в год и то так себе.
    А стрелять хотца и опытом обмениватся.
    У нас народ не очень активный в этом вопросе. :(

15. kem

kem
    Гость

я думаю, кто прошел по адресу того сайта, где "сидят умные люди в инете" - вывод сделают сами.
    что касается "угроз", то я вставляю еопированием фразу, которую отправил Вам в личке:
    Словом - я приложу максимальные усилия, чтобы Ваши посты в форуме не замечать (с) - так кто цитаты "перевирает"? :-\

Если вы это восприняли как угрозу......
    Впрочем - не хочу много постить в теме - а то начнут люди читать с "последней страницы" - а 2 предыдущие смотреть не станут... Там много интересного!

16. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Вам выложить Ваши перефразы? или Вы все таки успокоитесь?.
    У меня к Вам взаимное предложение. Предложение с разумной точки зрения .
    Здесь каждый может удалять свои цитаты с постами. Мы с Вами взрослые люди ,и я думаю что людям не зачем читать перепалку между мной с Вами. Но не примите это за победу.
    Предлагаю удалить посты начиная с моего, под номерами: 156,153,152,151,148,146,145,144,143,142.
    Согласны?
    Начну я с этого,потом Вы потом я.
    Надеюсь на Вашу порядочность.
    Тем самым очистим тему от лишнего.
    Если согласны то в личку ответ

17. kem

kem
    Гость

Я отвечу только за себя.
    1. я принял решение Ваши посты просто игнорировать. т.е. молчать.
    2. свои посты убирать не буду.
    3. gva пусть сам решает.....
    пусть другие тоже посмотрят на шедевральность некоторых высказываний.
    ...За сим ВСЕ!
    Удачи!

18. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Я так и думал слова разума на Вас не действуют.
    Вам ваше самолюбие не мешает жить? не задумывались .

19. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    :o Серьезно?

20. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    И Я о том же .
    И в личке общались. Нет понимания :-\. И здесь предложил разумный выход. Не хочет :-\
    Похвалили бы его что ли ,может ему того и не хватает.
    Скажите хоть вы ему что он больше прав чем я.

А тема не плохая.!

Наверх
;