Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

*Винтовки повышенной кучности для охоты

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Анатолий1978, 28 мар 2013.

1. kem

kem
    Гость

Ветка называется "Винтовки повышенной кучности".
    Мое личное мнение - название "ни о чем".
    Почему? - да нет параметров "разграничения".
    Потому как если вводить понятие "повышенной" кучности - тут же следует, что что-то нужно будет считать "обычной", а что-то - "пониженной"...
    С момент создания ветки был еще и выбор для голосования - там было порядка 5-и стволов, из них 4 (Четыре) стоковых...
    Предлагаю топикастеру определить ВХОДНЫЕ ПАРАМЕТРЫ - т.е. АБСОЛЮТНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ, что в данной ветке понимаем под "повышенной кучностью".
    например - 3 см на 100 метров (как вариант).
    Или 1,5 см на 100 метров.
    Или - когда в паспорте ружья прописано "высокоточная".
    Или.... - ДА ЧТО УГОДНО - лишь бы были понятны эти значения.
    Если хочется говорить о СНАЙПИНГЕ - тоже можно... (понять только, "высокоточное оружие" - это в той же теме?)
    но тогда и тему переименовать...
    ....Что касаемо темы... - из российских стволов ", повышенной кучности (ИМХО) считаю:
    1. винтовка Лобаева (хотя кажись они хохлы и уже "сдулись")
    2. ОРСИС.
    ..про импорт ничего не скажу - и буду удивлен, если кто-то напишет...
    Потому как 5-7 "основных" стволов известны, а остальные... - а ведь в одной Америке порядка 200-т фирм, изготавливающих нарезное оружие, из низ порядка 70 (Семидесяти) - высокого класса...
    А еще Австралия есть - где "дальний выстрел" и сооветсвенно кучность" развита не хуже америки - но о них мы вообще ничего даже не слышали!
    Ну и "плюсом" Европа в количестве 15-20-и моделей, плюс Израиль моделей 5 добавит... - о как список "растягивается"....
    ТАК О ЧЕМ ВЕТКА-ТО?? <:-(

2. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Даже этого достаточно что бы тема затихла.

3. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    3 см на сотку - нифига не высокоточка...ниже хорошего охотничьего ствола без подборки патрона...

4. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.439
    Благодарности:
    699
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Парни, я конечно понимаю, что здесь на форуме все снайпера. Но всё же ......... :orugie: :orugie:

5. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    Если для вас минута на 100 метров является чем-то уникальным, то зайдите в ветку Тикки и посмотрите, как стреляет Андрей Дипривер (и его дочка, кстати!), Киргиз (а у него винтовка "из коробки" - никаких бедингов-шмедингов) - и стреляют-то они самым дешевым магазинным Кентавром по 15 рублей за штуку. Зачем людей обижать?

6. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.612
    Благодарности:
    806
    +1. Согласен. Готов поспорить, что из 5 партий - 3 будут меньше минуты на сотке - с моей Тикки, патронами Кентавр 4,0 гр.

7. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.439
    Благодарности:
    699
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Внимательнее читайте всю тему, а в ответе #74 есть пункт - 2. Далеко не всем дано (В силу мастерства).
    Да есть мастера, но большинству охотников это недосягаемо... Вот о чём речь.

8. kem

kem
    Гость

Владимир, а Вы себя к которой категории охотников отнесете?
    К ьольшинсту (котоым недосягаемо) или меньшинству (кто достиг).
    вопрос "чисто личный" - ну, чтобы при споре (если возникнет) понимать - с кем говорю... <:-(

9. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.439
    Благодарности:
    699
    Оружие:
    Я не против поспорить, но на равных условиях.
    1. Если выстрел по зверю из засидки - одно. (Есть время приготовиться, поставить хороший упор и т.д. и т.п.)
    2. Если Вы берёте зверя с подхода это другое, т.к. затрачена энергия (силы) на выслеживание, тропление.
    3. Если загоном тоже своя специфика, обычно спонтанный выстрел (или выстрелы), по быстро бегущей цели.
    Так вот если Вы говорите о том, что Вы прошли на лыжах (хотя бы с 1 км. и выследив зверя, вскинув винтовку, скажем с упором на дерево, или ещё как либо (я уж не говорю - без упора, с плеча), попадаете в цель размером 1 МОА, я искренно Вам завидую. Я так не смогу. Проверенно годами и не одним десятком тысяч выстрелов в тире - по мишеням. Я стреляю не плохо для охоты, как все. Ствол у меня полуавтомат. Лучший отстрел с сотни - 0.7 МОА в идеальных условиях. Понимаю слабо, зато честно... Удачи ! :-\
    P.S. kem, здесь есть о моих результатах. :beer:

10. kem

kem
    Гость

я же не о результатах (т.е. величнах), а о Вашем отношении...
    Т.е. вариантов ответа 2 (два).
    к кому себя относите (Вы сами и самого себя)?

11. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.439
    Благодарности:
    699
    Оружие:
    Цитирую Ваш вопрос:
    ... Владимир, а Вы себя к которой категории охотников отнесете?
    К ьольшинсту (котоым недосягаемо) или меньшинству (кто достиг)...
    Нет, каких либо вершин в стрельбе на сверхточность я не достиг. Да и не "парюсь" по этому поводу.
    Просто люблю баб, бильярд, рыбалку и охоту, а также пострелять. Вообще много хочу, но блин - не всё даётся. :smoke:

12. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Владимир я кое в чем с тобой поспорю из выше сказанного. Хотя сомневаюсь, что это к данной теме подходит. Но я лишь отвечаю.
    Ну с пунктом 1 - так и есть. Именно такой выстрел и заложен во главу темы.
    2. Подход. Это в общем то не такая уж трата энергии. Идешь потихоньку и больше всматриваешься. Даже в нашей местности - с горки на горку это не так уж трудно. Поэтому выстрел даже по вскочившему зверю бывает достаточно точным, тем более это дистанция до 100м( а чаще до 50) и попасть только сложности местности могут помешать.
    3. Уж не знаю как у вас принято проводить загоны, но в 80% даже перед собаками бегущая косуля не бешено несется, а прямолинейно скачет и выцелить её на 30-100м в общем то не так сложно. Тем более не редко бывает , что приостанавливаются со всеми вытекающими...
    Ну а про пробежку в 1км и возможность точного выстрела. Сомневаетесь? Я - нисколько. Опять же может скажу очевидное, но коробящее кого то. Но надо тренироваться и все будет в шоколаде. Тренироваться в стрельбе и как то кучность карабина станет необычно хорошей, ну то есть повысится. Сколько раз показывал владельцам карабинов истинную возможность оружия. Даже с упора нужно постараться стабильно выстрелить. И это только с тренировками придет. Когда у меня была база по подготовке телохранителей и охранников, то на экзаменах я им ставил такую задачу - стрельба, бег 1км и снова стрельба. Причем сдавали этот экзамен перед началом двухмесячной подготовки и в конце. На вступительном мало кто мог нормально попасть и в спокойном состоянии. На выпускном же были не редко такие парадоксы, что после пробежки многие попадали лучше, чем в спокойном состоянии. Я не призываю изнурять себя жестокими тренировками. Но как меня накаляют такие моменты, когда наделав подранков "охотничек" начинает проверку своей стрельбы по мишеням. Думаю всем ясно, что надо наоборот делать, но 90% поступают так. Вот вам и повышенная кучность. Извлеките максимум возможностей из того, что есть. Может потом не захочется хаять Вепрей, Саёг и Тигров, которые удивительным образом оказываются тоже с повышенной кучностью... Ну по крайней мере для охоты до 400-500м.

13. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    Что-то нифига не клеится последнее предложение с первыми двумя <:-(

14. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    В этом оружии заложено максимум надежности, чем оно и привлекает охотников. Но в силу своих констркутивных особенностей и точности, дальность нужно ограничить 250м, максимум 300м и это для хорошего стрелка.

15. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Нет желания тратить время на пустые разговоры. Как продлят мне нарезную, поеду на стрельбище и постреляю с оптики. Все, что до сих пор я стрелял - это было с открытого и в общем то моя планка 350м. Может с оптикой я что то получше сотворю - тогда и возможно возникнет желание продолжить разговор. Хотя по многим высказываниям мне это уже нет желания. Если что то и получится, то начнутся недоверчивые придирки. Мне это порядком надоело.

Я отвечал Владимиру.
    А в концовке это привязка к теме. Все таки не про подход и загоны здесь разговоры, где дистанции намного ближе рассматриваемых.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А вообще тут получается немного извращенное мнение. Самому себе складывается видимость, что я стал ярым защитником Российского , особенно п/а и их стрелков. Нет , мне нравятся красивые вещи. Мне нравится перезарядка болтовым затвором.
    Но на мою охоту практичнее наш, Российский п/а с хромированным стволом и удовлетворяющими меня ТТХ. Если бы мой ствол не выдавал ту кучность, что имеется - я бы его никогда не взял. На крайняк заказал бы. В общем то есть хромированные стволы и п/а среди импорта, может как крайний вариант и задумался над этим. Но наши еще умеют делать и два карабина Сайги 308-100 (мой и у друга) имеют вполне хорошую кучность. Возможно первые образцы... А теперь не знаю какие эти сотки.
    Пока вижу, что нашим оружием и нашими патронами можно что то - я буду этим пользоваться . Но доказывать кому то - надоело.

16. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.612
    Благодарности:
    806
    Лично я буду с нетерпением ждать ваших мишеней от 300 метров и дальше... Посмотрим.
    Особенно если вы их представите хотя бы в том виде, что и я.

17. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.439
    Благодарности:
    699
    Оружие:
    Всем привет. Хочу подвести некоторый итог. Изначально с чего я начал, лишь подверг сомнению возможность спокойного выстрела (обращаю внимание - спокойного т.е. запросто), на дистанцию 100 и далее метров. Я не отрицаю, что есть среди форумчан мастера снайперского выстрела, но не надо думать, что это легко. Большинству охотников это не под силу...А отчёты большинства так и пестрят - да я, да на 200, да на 300, да запросто...
    Ну да ладно, всем удачи и везения на данном поприще ! :beer:

18. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Жаль :'( что я от Вас далеко живу, в хорошем смысле ;). Весело там у Вас :).
    Я б попробовал продемонстрировать стабильную стрельбу на 700м за ваше вознаграждение и с Вашей Тики.

19. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    В этом предложении слово "продемонстрировать" как то ухо режет.

Наверх
;