Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

*Винтовки повышенной кучности для охоты

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Анатолий1978, 28 мар 2013.

1. kem

kem
    Гость

Винтовки повышенной кучности для охоты,орсис,сако,тикка,манлихер.

Ну, Вы же понимаете, что "точность" это все же понятие относительное..
    Рейтинг мировой - сущестует.
    Он "гуглится", и даже "яндексится".
    Десятка вроде как определена (Ваше дело - верить этой инфе или нет).http://www.scoute.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=264:luchie-vistreli-snaiperov&catid=50:2011-05-23-15-22-18&Itemid=67
    ...тока там совсем не те стволы, которые Вы в обсуждение вынесли...
    "Все уже украдено до вас!" (с)

al-rad нравится это.
  2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223

Я принципиально не стреляю с импорта. Из того, что уже много раз испытывал и пристреливал могу сказать так: самые стабильные (в смысле от партии к партии) это НПЗ в весе 9,3г FMJ . Не плохо бывают некоторые партии Кентавра 9,7г , но все же есть выбросы из кучки , что мало радует, хотя и не критично для охоты, а на бумаге можно две-три пули уложить одну в одну, а потом две- три вылетают за 5см. Понятно, что косулю добуду и на 300м. Но ближе в ответу на вопрос. Мое мнение - для крупного зверя очень важно первое попадание.Убегает крупный зверь после выстрела не настолько стремительно как косуля и поэтому на достаточно открытых местах можно уверенно попасть еще, но все равно это будут не настолько качественные попадания по месту. Вот и вывод - я выберу тот патрон, который на требуемой дистанции позволит попасть очень точно. И если оболочка попадет точнее , чем более тяжелая и п/о, то я все же предпочту оболочку. А вот по бегущему уже буду бить п/о. Это мой опыт и подтвержден многими выстрелами, результаты которых в фото и видео галереях. Тяжелые калибры мне как то не очень нравятся - у них либо настильность слабая, либо отдача не комфортная. А это ожидание выстрела и как следствие никакой точности, даже если само оружие точное.
    А вот заявленные дистанции на 300 - 500м я бы для себя не стал определять к крупному зверю. По волками (в моих случаях это бродячим собакам) - да, я вполне позволю себе выстрелить на любой дистанции, если нет возможности подойти. Косулю стрелял на метров 300, если есть снег. Но по крупному зверю я бы не стал стрелять. Понятно, что моя охота другая и условия иные, поэтому и нет желания так стрелять, больше интерес подойти. В горах это более актуально, но у нас другие горы. Поэтому в данной теме мне сказать больше нечего.

3. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное

Винтовка должна соответствовать поставленным задачам. Хочет человек уверенно на 500м попадать в зону поражения диаметром 30см( волк), берет соответствующую винтовку и идет к поставленной цели.
    Все варминт стволы в .308 что Тикка, Сако,Рем 700, CZ 550 c этой задачей справятся и в бюджет вложится. Эта комбинация калибра и винтовки позволит начинающему дальнобойщику много и недорого упражняться не горюя о ресурсе ствола. Когда придет понимание и желание за 500м стрельнуть, можно и в ОРСИСе заказать под задачи.Да,на Тикке и на Реме если ложе пластик, сразу под замену. В Тикке последних выпусков и в CZ 550 есть встроенный шнеллер, удобная опция для вдумчивой стрельбы.

4. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    А я всё же склоняюсь к 243-му Win. калибру. Кстати всерьёз подумываю о стволе от "Орсис".

5. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Заводским патроном потенциал ОРСИСа не раскроешь.

6. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Но ведь не МОА собирать, для охоты - на чуть подальше... ;)

7. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.784
    Благодарности:
    7.352

Артем,у знакомого чиза 550-300вин маг,экспансивкой все копыто стреляет,(лось,козерог,косуля)вот только мне не нравится его добытая косуля до 150 метров,либо лопатка улетит,либо на выброс пол косули :D :D :D :D

8. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное

У косули еще есть голова, если по стоячей.

9. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    ТОЗ-25, ТОЗ-106,Лось-1(9.3х54R), СВД

Ну это совсем другая история(с. Роберт Асприн, Еще один очаровательный миф(или мифооткровения)) :beer:

10. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"

Я вот тоже не пойму, нахрена столько разной авто-резины разных производителей с разными рисунками протектора. Да еще и сами производители чуть ли не раз в год какие-то новинки нам впаривают! Замануха это все. :)
    Я думаю те, кто использует 300 винмаг в качестве универсального боеприпаса, не трясутся за каждый грамм мяса. Как правило они получают большее удовольствие от останавливающего действия своего оружия, а не от эстетических качеств полученного трофея. Не правда ли? ;)

11. ден-с

ден-с
    Сергей
    Бурятия,Каменск Ветеран

Рейтинг:
    136
    Благодарности:
    66
    Оружие:
    разное
    А мне как то трофеи со всеми частями тела больше нравятся :D

12. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Так легко не отделаешься :) хочешь на далеко, придется дальномер прикупить. И 0,5 МОА собирать придется ;) иначе нет смысла на далеко замахиваться. Надо пробовать, затягивает, особенно когда получается. Когда человек вдумчиво постреляет на 200-300-400-500м
    он начинает очень ответственно относится к стрельбе даже на 150м. Выстрел получается прогнозируемый, а охотник уверенный в нем.

Мергенчи нравится это.
  13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Я со своей Сайги по рябчику стреляю уверенно до 150м, по глухарю до 250, а по косуле 300-350м, но если не двигаются - вот в этом и вижу ответственность. Ну по бродячим собакам ради тренировки не жалко безответственно пульнуть на такую же дистанцию даже по бегущим.
    А вот по крупному зверю даже и на 200м уже задумываюсь - подойти ближе, создать упор увереннее или все же стрельнуть. Хотя убойная зона с того же глухаря, по которому уверенно могу стрелять на той дистанции. Другая ответственность.
    Видимо все же бумагу и охоту путать не следует. У каждого свои привычки.

14. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Будь спокоен, стажу у меня охотничьего будь здоров и знаю что говорю, и про бумагу тоже. Что вас так бумага пугает? Не один серьезный охотник не пойдет на охоту не проработав (простреляв) дистанции по бумаге. А уверенная стрельба с Сайги по козе на 300-350м вызывает только улыбку. Заметь, про стрелка я не упоминаю.

Мергенчи нравится это.
  15. kronos010

kronos010
    Павел
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    300
    Благодарности:
    77
    Собаки:
    Дратхаар - "Кольт"...Дратхаар - "Арго"...Всл - "Уран"...Всл - "Юта"
    Оружие:
    тоз 34р, мц21-12, tikka t3 laminated stainless 308win
    писульками меряются обычно в отведённом для этого месте...баня, тир, ринг, татами :D

16. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Вот только без комментарий, люди взрослые, сами расставим нужные акценты. По существу темы есть что?

17. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    Если я патрон не перепутал:http://www.ada.ru/guns/ballistic/762x51M/barnaul/index.htm пристрелянный на 200! метров ствол на 350 выдаст понижение в 60 см - как можно ловить мишень размером с косулю? Предугадывая ответ: да, я внимательно посмотрел всю галерею фоток - не увидел в коментах запредельных дистанций, тем более подтвержденных документально. Видео с козой не показательно - кто с чего стрелял не видно, расстояние тоже под вопросом.

18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Патрон перепутал.
    Ну и ничего уже никому не хочу доказывать, а если кому то ничего не показательно и все тут балаболы, видимо по себе привык мерить. К чему тогда разговаривать. Могу общаться только с Иркутянами - они то многие видели мои выстрелы не через экран монитора и мне верят. Но не все тут фомы, поэтому еще общаюсь в общих темах и вижу, что могу чему то тоже или научить или направить своими успехами на совершенствование навыков, но не для зависти пишу и не для хвастовства. И фото с видео лучше смотреть с настроем попытаться лучше сделать, а не для зависти. Сколько я уже друзей потерял от их завистливости... Это вот в твоих фото я не нашел ничего поучительного, может тоже не хочешь пиариться, как был тут один "собеседничек" ...
    Ни с кем не хочу ссор, но вот опять завистники вынуждают...
    Я не умаляю охтничьего опыта и сам по бумагам стреляю в десятки раз больше, чем по дичи.
    И вот поэтому то улыбки неуместны. Все понижения в траектории заведомо простреляны и если стрелять без дальномера , то ошибку в дистанции можно компенсировать выстрелом не по тушке, а по более вертикальной цели - шея. Разброс в горизонтале слабее занижения по вертикали.
    На более дальние дистанции уже сложнее все и поэтому даже не пытаюсь стрелять, а дальномерам и не доверяю и чаще времени нет на подобные игры, ну и не мой интерес в таких выстрелах. Хоть и люблю относительно дальние выстрелы, но в супер снайпера тоже не играю. Мне проще на такой дистанции попробовать ближе подойти. Ну и , конечно, не с Сайгой эти слишком дальние выстрелы или не нашими патронами - еще не проверял .
    Ну не любишь ты отечественные милитари, но не надо скептицизма. Будь объективнее. Я не претендую в характеристиках сайги и приблизится к варминтам, но если есть достаточная точность выстрела в охоте, то и умалять этого или списывать на случайность не следует.

19. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    Фоток у меня действительно нет, как и дальних выстрелов - я и не призывал делать как я!
    Если внимательнее ссылочкой попользоваться, то можно увидеть, что при ветре в 3 м/с (совсем ничего!) снос на 300 метров составит 15 см - тоже в шею косули уже не уложишься! Поэтому хоть по вертикали, хоть по горизонтали - мы имеем просто случайное попадание, хоть и до невозможности счастливое. (Но, как вы точно подметили - у меня и таких нет!)
    Так я и говорю про подойти - я же смотрел ваши фотки - 60, 70 метров.... про это и говорим! А не про рябчика на 150! в шею......

20. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Ты не путай все в один котел. Отфильтруй что я кому и куда от твоих желаний выдать за абсурд в моих выстрелах, а потом уже может и захочется с тобой общаться.

Наверх
;