Реалии таковы, что любая карельская лайка при оформлении на нее родословной РКФ становится финским шпицем, соответственно получает право вязаться и выставляться (в системе РКФ) как финский шпиц, что многие с успехом и делают Например, вот этот пес из нашего клуба - представитель сразу двух пород и стандарту обеих отвечает на оценку "очень хорошо".
пацталом... Ну а серьезно, а картинке собака ПОЧТИ растянута и рубашка "гладкая" ПОЧТИ... И вот собака (просто из интернета) Я не специалист, но по моему собаки немного отличаются. Как РОСы... они все разные. Кто бы что не говорил, но по моему РОС не "устаканенная" порода по экстерьеру. Сорри за отступление.
Есть такое понятие, как индекс растянутости. Он имеет конкретное числовое значение и легко высчитывается. От рубашки он вообще не зависит. Для интересующихся поищите в инете как делают промеры собак. ПОРОДНЫЕ РОСы порода уже более чем устканенная, и индекс растянутости прописан четко - у кобелей 110—115, у сук — 115—120. Все "слегка" и "почти" - это только визуальное восприятие не более того
Из стандарта Финский шпиц ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: Косая длина туловища равна высоте в холке. (т.е индекс растянутости равен 100) Карело-финская лайка Индекс растянутости кобелей 100-102, сук – 100-104. По моему все наглядно без немного и слегка
У 99 % Собак системы РОРС в родне (согласно документам) финские шпицы а у финских шпицев РКФ - КФЛ Почти у всех собак РКФ документы и ФШ и КФЛ по системе РФОС что не противоречит текушему положению вещей, в связи с тем что по системе РКФ породы объеденены в единую под Международным названиемФинский шпиц.
К сожалению, не у всех. Достаточно много собак, которые имеют родословные только РКФ (например, собаки разведения клуба "Суомен"), оформить на них документы образца РОРС невозможно, соответственно они не могут участвовать в охотничьих выставках и их нельзя записать в ВПКОС.
Вот именно по этому выдается ещё и второй комплект документов, где указанно в графе порода - КФЛ, доки РФОС. Зато многоуважаемое РОРС смотрит сквозь пальцы на некоторых своих деятелей которые регистрируют КЛ (карельскую лайку) с экстерьером соответствующим КФЛ-ФШ, бредятина
Так Соумен, позиционирует своих собак как охотничьих. Тоесть я не смогу купив у них щенка выступить с ним на охотничьей выставке, отсюда вязки собаки мне заказаны? Нет Охот. выставки= нет испытаний, а отсюда и дипломов?
Уважаемый Dok789, прочитайте статью и может вам что то станет ясно: http://www.karel-fin-layka.ru/smi/press/721/ журнал "ДРУГ" № 9 от сентября 2013г.
Татьяна, не вводите людей в заблуждение, в РФОС документах, которые имеют все собаки Суомен, (второй комплект, см. выше) в графе порода стоит КФЛ специально для РОРСа
У меня в клубе две собаки из "Суомена" - у обеих только родословные РКФ, никакого второго комплекта документов нет.
В ВПКОС записываются только собаки РОРС, лишь в этом году вышеуказанная систем направила в адрес РФОС письмо о сотрудничестве, и с этого года собаки зарегистрированные в РФОС и то только по желанию владельца будут записаны в ВПКОС . P.S. Если Вы занимаетесь охотничьим собаководством стыдно не знать столь очевидных вещей, да ещё и вводить в заблуждение форумчан :'(