@a.mentukov, да вроде бы карел у меня, но точно не запсиб. Пёс есть в базе Тарасюка, Тор г.Киров. Не хотел ни коим образом обидеть вас и вашего кобеля, просто если говорить о физических возможностях собак в пределах одной породы, то мелкая сука и крупный кобель-2 абсолютно разные по своим характеристикам собаки.
Посмотрел, Вашего кобеля... (в базе) видимо очень злобный, что редкость в данной породе. Отличные зверование дипломы! Про размеры, согласен, в одном стандарте разбег тоже может быть приличный, как по росту, так и по весу. У меня молодой кобель (года ещё нет), выше и мощнее взрослого, хотя по отцу братья. Я об этом и писал, что собака сама соизмеряет свои размеры и возможности с дичью. Есть масса, мочим дичь по крупнее)))
@Алексей-17, многовато для чего? У вас, наверное очень щуплый кобель, если при росте "под планочку" он весит 13 кг.
Вес карелки, как в прочем и любой охотничьей собаки, мера очень индивидуальная, на вес влияет много факторов (плотность костей, питание от хозяина, уровень ее подвижности и т.д.). Определенного стандарта именно по весу нет иначе собак на выставке взвешивали бы))) Мое личное мнение, что карелка не должна весить как Западносибирская лайка, т.к. карелка это самая маленькая из лаек и это на мой взгляд её преимущество. Все очень субъективно, пару килограмм плюс-минус это нормально.
Одно время из-за претензий финнов, была кампания переименование породы в "Карельскую". Что не переименовали?
Переименовали в прошлом году (В соответствии с Постановлением ЦП No 106 от 23.09.2020 изменено название породы).
Так какого же рожна ветка форума называется карело-финская лайка. Давно пора привести в соответствие и ветку форума.))))))
@a.mentukov, Не правда ваша ! В стандарте указаны вес , сука 7-10 , кобель 12-13 кг (Стандарт фЦИ № 49 от 09.08.1999 г.
Все правильно я написал. По правилам РОРС если в стандарте породы вес не указан, то он и не контролируется экспертами в ринге. В стандарте РОРС (Утверждено Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР No 9 от 24 марта 1981г) нет упоминания про вес собаки (источник https://rors-os.ru/zadmin_data/file.attach/1666.pdf) В указанном Вами стандарте FCI на финского шпица (Suomenpystykorva) вес указан, возможно на выставках РКФ собак указанной породы в не рабочем классе и взвешивают (хотя я был на одной выставке РКФ и не видел чтобы кого-то взвешивали). Что тут сказать просто разные стандарты, разных организаций. Кроме "веса", есть и другие критерии позволяющие определить текущее состояние (физическую форму, экстерьер и т.д.) собаки.
Всех приветствую, что то тема остыла, есть корелочники на связи, приобрел КФЛку из Астрахани от неплановой вязки. Буду выращивать,. Что подскажите по щенку 3 месяца
Ни чего нового вам не подскажут. Растите как щенков других пород. Хорошо и разнообразно кормите, гуляйте, приучайте к порядку.))))
Вот что думаю, доков вроде пока нет, привезу а вязать в последствии как, мамка с папкой рабочии, мамка причем фазана из таких крепей поднимает что ни одной легавой и не снилась, те в кусты не лезут, а рыжик пофиг, в камыше в дельте Волги зайцев выгоняет. Универсальная собака вообщем. Проживать буду в Барнауле, есть в той стороне корелочники интересно.
Так же по кормежке, мелкому в еду рыбий жир кто ложит? я ранее немцами занимался, дак вот в кашу обязательно по чайной ложке подсолнечного масла не рафинированного лили, это по совету ветеринара статус "золотой скальпель" человека кто про собак знает больше чем про человека.
На мой взгляд, вязать собак без документов-убивание породы! Поднимать фазана из крепей и выгонять зайца-это работа подружейной собаки, а не лайки. Заяц для лайки вообще порок.
Для вязки, собаке пару, подбирает хозяин суки, а не наоборот. Если он для вязки выберет премиального кобеля, и хозяин кобеля согласится на вязку, то щенки пойдут только на улучшение породы в общей массе. Заяц и фазан порок для лайки только если хозяин промысловик, и он так воспитывает собаку. А для городского охотника это подспорье в его редких выходах на охоту и ни кто не может осуждать его в этом.
Вязка плохой суки с хорошим кобелем приведет к улучшению породы? Как понять, что сука или кобель обладают должными экстерьерными и рабочими качествами и несут в себе хороший генотип, если из документов только усы и хвост? Кобеля суке подбирает кинолог или как минимум заводчик с хорошими знаниями в кинологии. Фазан-не порок в отличии от зайца, при условии,что собака не работает по нему как спаниель. Если выходы на охоты редки, зачем заводить лайку?
Спустись на землю - кинолог выбирает.))) Хозяин может посоветоваться если его найдёт. Читай внимательно "если он выбирает премиального кобеля". А вот вас ни кто не спрашивает какую породу человеку выбирать, даже если он редко выезжает на охоту. Это его выбор.