Прошлогодние потомки - как обычно бывает, взяли щенка и усе - надеюсь понимаете о чем я - https://www.hunting.ru/forum/threads/36844/ Возможно увидим одного кобеля - занимаются им пока. А вот мамашу суперработягу уже работу не уведем, попала под авто - живая, ходит, бегает но проблема с позвоночником и ногами и тоже хочу напомнить мамашу Агру Александр Б. взял уже взрослую, она сидела на цепи в деревне и это тоже была вообще первая собака у Александра Б. За сезон натаскал, поставил, но не хватило Ему настойчивости чтобы Агра получила диплом, а теперь уже и не получит, а жалко сука хорошая - но увы.
Не буду, ни в коем случае принижать рабочие качества спрингера или конкретно собак новосибирских линий, но лично у меня собака в 11 месяцев уже имела двушку, это был второй диплом. Собака у меня первая, натаскивал также самостоятельно. Отсюда, ИМХО спрингер все-таки собака не для новичка, довольно своеобразна и своенравна в натаске.
@Rizin, Ну и в дополнение ко всему выше сказанному. Из 4-х взрослых АСС в Новосибирске которыми действительно занимаются ( которых держат в расчет не берем). Три владельца завели вообще первую собаку и как натаскивать не имели представления - учились вместе с собакой, да и у меня опыта в спаниелях маловато, другими породами занимался - это да. Из 4-х АСС, три дипломированные, да тройкой и четвертая отдипломировалась ( если бы не несчастный случай). И вот думаю если бы какая нибудь из этих АСС попала бы к Вам, с Вашим опытом в натаске, да и вообще - какие бы у них были дипломы и сколько?
В корне не согласен!! Ни каких особых условий не требует! Мой первый АСС, из питомника Bredbery, в 7 мес демонстрировал отличную подачу. А натаска", для меня это просто еженедельные выезды в поле. Если собака ходит на охоту, будет охотится.Вот тут "включаются" врожденные качества, которые можно корректировать в ту или иную сторону.
Дмитрий, чем это она - довольно своеобразна и своенравна в натаске? Не по честному. Это не мое - это статистика http://www.doberman.info/spravochnik/stat/intel.shtml 13-е место по интеллекту.
Очень типичная ситуация для собаки от плановой вязки и сильных рабочих родителей. Потомок моей суки попал в руки охотника новичка, который не только собак не держал, но и ружье недавно в руки взял. Натаскивались сами, по причине проживания в отдаленном населенном пункте. Только по подаче консультировала в телефонном режиме. И в 8 месяцев на первых испытаниях была прекрасная двушка, если бы ведущий не мешал собаке, была бы и единичка. И это при том, что собака на охоте еще не была в принципе.
Когда нибудь, Евгений, вы поймете что неоднократная трешка на 60-65 баллов и трешка на 70-78 баллов - это совершенно разные собаки с разными ВРОЖДЕННЫМИ способностями. Первых можно ЧУДОМ за уши дотащить когда нибудь на жидкую двушку. А вторых при доработке послушания можно легко вывести на единичку. И детки у них будут разные. От первых будут к двум годам с трехами ходить хоть в каких руках, а у вторых даже в руках новичков будут двушечниками, в руках профи и Полевыми чемпионами станут. Если вы это не поймете, не будет развития ни у вас ни у породы
Два момента. чутье не равно обонянию. Молодая собака при врожденном хорошем обонянии зачастую еще не умеет им пользоваться в полной мере. Поэтому, рассматривая "карьеру" многих собак, мы видим увеличение баллов по чутью в расценочных таблицах. Второй момент, я Артемиду и ее щенка видела лично, отличная собака, но есть некоторые причины, по которым я категорически не советовала бы вязать с ее потомками, по крайней мере, этого помета.
@Rizin, совершенно верно насчёт потенциала, но люди купившие охотничьего пса становятся его другом очеловечивают собаку прощают ей все и никогда не будут слушать о каких то врождённых данных итд, кто то купил сразу с целью наживы иные вообще непонимают как должно быть да и правила охотничьего собаководства очень весёлые получил трёшку ты заводчик , а в РКФ и ещё проще.
Евгения да все я это понимаю. Вы как эксперт подскажите что делать! Рассмотрим конкретный пример с этой вязкой - есть рабочая сука -да троечная и троечный кобель, а больше нет не чего и нет не где - везде где есть все троечные с невысоким балом, в некоторых случаях нет доков РКФ или еще что нибуть ( Артемиду в расчет не берем - она одна, а кобеля к ней в России нет). С кем вязать? или ждать пока появится отличный кобель? Так я и так до последнего тянул не вязал. Не вязать вообще? ттак тогда вообще не появятся рабочие собаки. Да и сами понимаете многие предки этих собак ( АСС в обще) пролежали на диване, а их потомков на охоту. Я и так когда искал АСС выбирал из множество вязок - что бы предки хоть ка кто были рабочими ( пускай хоть зарубежные рабочие тесты были). Единственное может что не так сделали, что взяли однопометников, но когда брали Мы друг друга не знали - стечения обстоятельств. А может и на оборот - однопометники то работают - значит что то есть. Я думаю Вы меня поймете когда узнаете сколько щенков от этой вязки я выставлю. Так что же делать с АСС в России?
Единственный способ окончить этот спор - доказать, что собаки работают лучше, и мы (я и Зип) это сделаем! Нам не хватило скорости работы на 2-шку. Это были наши первые испытания, ни опыта, ни навыков мы не имели. Спорить нет желания.
Гений, Есть вариант! ) Если Вы хотите добавить скорости своим будущим собакам, можно пойти по пути Дмитрия (с юга РФ) повязать вашу шоу суку моим полевым кобелем. Скорость будет огого", правда, экстерьер может "пострадать". Было бы лучше наоборот...полевую суку вязать шоу кобелем... Я этот опыт поставлю в сл. году с одной из дочек Зои, Мегой.
Вот еще насчет врожденных качеств , работы собаки и полевых дипломах. Когда то занимался другой породой охот собак и заметил такую штуку. Есть собаки троечники - они работают да на тройку, но работают всегда и везде, в любую погоду в любых условиях. А есть собаки с первым дипломом, почти всегда с первым и их около десятка, но на одном испытании собака не сработала не как. Я углубился в эту тему и выяснил, что эта собака выставлялась очень много раз и либо получала единичку либо не показывала работу даже на тройку. То есть как говорят гончатники собака попала в тропу. Так как я занимался породой, я стал углубятся в эту тему, зделал вывод что вот от таких перводипломниках рабочие качества не какие, а вот от стабильно работающих троечников может получится неплохой помет и будет хороший результат. Это я не к тому что от наших троечников будет классный помет, так как о стабильности речь пока не идет. Это я к тому что получив 2-ва ил 3 -ри диплома первой степени - собак считается выше уровнем, но не кто из простых охотников ( если он конечно не вникает) не задавался вопросом сколько раз выставлялась на испытания собачка, а результат может быть не очень из примерно двадцати раз - две работы на диплом, а остальные не какие по рабочим качествам. И пример с троечниками десять раз выставили и получили почти столько же дипломов но третей степени. И конечно же простой охотник возьмет щенка от перводипломника - так как он видит в документах Д1. Конечно не кто не говорит что от таких собак не может получится хороший помет . Но как говорит один старый охотник - по мне так лучше стабильно работающий троечник, чем иногда показывающий работу перводипломник. И заранее извиняюсь перед владельцами собак с 1-м дипломом - так как заранее предвижу ситуацию, я не кого не хотел и не хочу обидеть и ваших собачек я не имею в виду, я просто описал ситуацию которую я видел и вижу, возможно эта ситуация не относится к многим породам охот собак и в частности к спаниелям. Из выше сказанного я не делаю не каких выводов, но призадуматься можно ИМХО.
Об этом я думал еще три года назад, анализировал, но не решился, а вот Дмитрий решился. Не решился почему: 1. Это светаки эксперимент! 2. Если ставить эксперимент - его нужно довести до конца, а это не одна вязка и не одно поколение, времени может и не хватить, (лет бы 20 назад еще можно было), а вот передовать не законченное дело будущему поколению - как то не ( сейчас не хотят многие заниматься вообще породами, классными породами, классными собаками) 3. Посмотрев на некоторые эксперименты в других породах. Сделал вывод что в первом поколении получаются классные собаки - превосходящие во всем своих родителей, а потом в будущих поколениях, их потенциал либо угасает либо вообще пропадает. И 4. Ели как то что то делать с породой нужны единомышленники и нужно все конкретно взвешивать и времени нужен не просто вагон, а целый состав, да состав с двойной нагрузкой. Ко всему нужно относится обдуманно и не делать поспешных шагов, а если сделал шаг его нужно закончить , а не стоять на раскоряк А вот скорости я своей собаки не хочу добавлять, вот убавить бы хотелось склонность к набору веса, уже не знаю как она умудряется - набрать вес! Раньше думал что дома ей дают подачки - но когда сказал что кто даст подачку - может оказаться со сломанной рукой вижу что подачки прекратились и собака стало совсем голодная, но процес набора веса не уменьшился. Вообще увез собаку из дома на служебную квартиру - где только я и она, каждый день продолжительные прогулки, через день кросс на 12-15 км с ускорениями. Вес не сбрасывается, а если сбрасывается то по граммам - из воздуха она что ли берет жиры. И только в сезон, при ежедневной натаске и охоте - вес начинает спадать и к сентябрю мы в отличной форме и появляется скорость как у ракеты. Многие скажут нужно увеличить нагрузку в межсезонье - отвечу- куда уже увеличивать. Заметил вот такую штуку последнее время что моя Тори , экономит силы и полностью не выкладывается на прогулка, на кроссе, раньше год , полтора назад когда на кросс - она всегда пыталась обогнать или двигалась параллельно даже при ускорениях всегда старалась быть в параллели, а сейчас ускорился - ну и ускоряйся, а я бежала легким галопом так и буду бежать и сука самое главное она не устает. И только с наступлением сезона натаски и охоты она выкладывается полностью и начинает сбрасывать вес. Вот такая фигня.
@Гений, да уж...С "вагоном" времени - это да, печаль. "А годы летят, наши годы как птицы...")) Есть и другой аспект)) кто если не ты, и когда если не сейчас. Лет пять -десять то имеется!.
Про вес. Вы сколь ко раз в день кормите? Я взрослых кормлю раз в день, вечером, перед прогулкой(порция - 4половника каши рис с греческой 1/3 и куриный бульон на "каркасах" или шеях без шкуры...Жир выбрасываю кошкам). В мороз добавляю утреннее кормление. Два раза в месяц разгрузочные дни(только вода). Витамины оязательно, сейчас появились американские 8 в 1 beafar. Спаниели вообще склонны к полноте и отличаются отменным аппетитом)). Я люблю чтоб собаки были "легкими", не загруженными.