@Rizin, Фазан как раз сдесь был перемещенный и не выпускной а чисто дикий город поджал угодия и птица как может выживает по скверам сейчас на этом месте стадион. Для того что бы рассуждать о дальности надо понимать для чего нужен спаниель и он должен работать под ружьём и если дальность будет 20-25м то вы уже и выстрелить не успеете, собака очень драйвовая ,друзья называют Феньку турбо спаниель. Поэтому я думаю и испытывать такую собаку по нашим правилам не стоит хоть я и получил уже семь дипломов.Собака создана для более жестких правил тоесть для трайла благо фидирация трайлов уже зарегистрирована правда экспертов нет поэтому приглашаем из Англии дорого но очень интересно...
@Бестер, Насколько мне известно в близ лежайшем регионе FB нет так что вы увидите АСС совсем других и хоть эти породы называются одинаково они абсолютно разные и никогда уже нибудут в месте , это не мои слова это слова Англичан.
Если хорошо знаешь повадки своей собаки, то как раз эти 20 м и дают возможность подготовится к выстрелу и начать аккуратно продвигаться в сторону собаки. К тому же где-то рядом может сидеть еще птичка и каждый твой лишний шаг или крик (свист) чреват еще подъемом в стороне. Особенно когда работаешь по выводку. Первая поднимается старка (ее не стреляем), а на твой свист или крик в стороне начинают подниматься молодые птицы. Вахтелюга мне такого сделать не дает, мы с ней охотимся практически молча. А РОСка своей суетой заставляет давать лишние команды и случайные подъемы нередки. Стрельба на 15-20 метров по крупной птице очень удобна и результативна. Все как на стрельбище по тарелочкам
Фазан хоть и не выпускной, но птица довольно крупная, в сибири тетерев такой, и если собака будет причуивать выводок тетерева ближе чем 20-25 метров он и убежать может, птица эта тоже не любит когда ее беспокоят. А вот подниматься его сразу никто и не заставляет. Ну а про дипломы, можно и 20 получить, собака от этого лучше работать не станет. Свое мнение про эти дипломы я высказал выше.
@dim53, похвалитесь вы своими,мне смешно читать ваши тосты создаётся впечатление что общаюсь я с делетантами, птицу можно добывать по разному и с дворнягой вопрос только как ...и лишь делюсь своими впечатлениями собак я видел очень много и сразных регионов , но у вас особенные дальночутые когда температура выше 30 ваши собаки будут ходить по спинам птиц и нихрена ни причуят сказочники....
Смотрю я на траву высотой 80 см и понимаю, что запах через неё не пройдет. Зачем ерундой заниматься, считать какие то метры по чутья, вы же сами себя обманываете, либо умышленно выдаете желаемое за действительное. Метры оставьте для легавых, причем вы правильно сказали, дальность измерять надо по перемещенной, я бы добавил неподвижной птице. Спаниелю это не нужно, это не легавая, это совсем не легавая, её полная противоположность. Спаниель нужен там, где легавая малоэффективна, крепкие места, низины заросшие камышом, кустарники. В таких местах ветра нет, соответственно дальность чутья метрами не измерить. В моей практике было несколько случаев когда эксперты объясняя работу собаки откровенно говоря фантазировали. Никто из членов экспертной комиссии не видел перебегающего фазана. Трава 20 см высотой, все как на ладони. Эксперт начинает свой рассказ. Легавая встала в твердую стойку по птице, птица убежала метров на 50, после посыла легавая нашла и подняла фазана. Работу оценили очень высоко. Я долго смеялся. Похоже только я заметил, что все это время ветер дул собаке в спину. Другой случай, когда эксперт-спаниелист высокой категории засчитал моей собаке пропуск перепела. Перепел взлетел в двух метрах левее от собаки. Опять, один я заметил, что ветер дул справа, птица была за ветром.
А мне зачем чем-то хвалиться? Я не кричу никому что моя собака лучше всех, она самая породистая-распородистая, рабочая из рабочих. Собака как собака, порода как порода, в моих условиях, при моем образе жизни, при моих целях на охоте, мне самая подходящая. Брал ее осознано, занимался сам. Потом помогал заниматься другим. За дипломами не гоняюсь, хотя на состязания время от времени вожу. Породу "свою" никому не навязываю. Советую при определенных условиях, но никогда не говорю что все породы амно а вот "моя" самая лучшая. Вот навязывание безпородистых собак не люблю, и выступаю категорически против этого. А еще не люблю когда человек говорит что собака его породы самая лучшая, а вот остальные... Ну а насчет дилетантов... тут между делом и эксперты писали.
Абсолютно согласна. Именно поэтому и держу спаниеля, а не легавую Но мы обсуждали ролик представленный Андреем, а там извините крепями и не пахнет, тем не менее собака издалека не причуяла крупную птицу, отработала накоротке. Сразу оговориваюсь что собака еще щенок и в целом постановка и послушание для такого возраста просто вау! Но чутье не впечатлило. Работа суетливая
У нас в сезон охоты не бывает таких температур, мы же в Сибири. С собакой охота в середине августа открывается, когда уже ночные заморозки начинаются. Так что днем выше 20-25 никогда не бывало. Утром обычно это около 10 градусов, собакам комфортно Насчет сказочники, ну думайте как хотите. Мы же вам своих собак не впариваем Нет цели померятся, есть цель понять реалии, без прикрас. Поэтому и хочется посмотреть видео работы взрослой поставленной собаки АСС ПР. не с трайлов, а с реальной охоты по дикой птице. Могу пообещать что вслух обсуждать ее не буду, кто хочет моего мнения напишу в ЛС
@Rizin, на личном примере знаю, о чем говорите. По опыту поняли - это или дано, или нет. Охотничий инстинкт не развить, ему не научить. И это не зависит от породы, гарантией наличия могут быть только родители, и то не на все 100%. Сбои есть всегда. А ''диванных'' собак , даже среди исконно охотничьих пород сейчас становится все больше...
в силу того, что хозяин просто забивает на это дело. У меня во дворе даже беспородные голубей гоняют и ловят.
@Rizin, и я хочу посмотреть видео, желательно с комментариями по работе РОСов и других спаниелей. Как, что и когда делает собака, и правильно это, или нет.
@Mr_Shurik, встречала я таких, и у нас, и у друзей. У них полностью отсутствует охотничьий инстинкт. Такое ощущение, что его вытравливают в погоне за экстерьером и удобством содержания в городе.
Читаю, читаю Я многие форумы и делаю выводы: У кого какая порода, та и самая лучшая - ну и хорошо наслаждайтесь породой. А вот некоторые хают другие породы и считают свою - самой самой лучшей - это уже не есть хорошо . И тут начинаются споры ( доходит до негатива в ту или иную сторону), я держал, занимался многими породами и для меня - это были самые лучшие собаки, именно собаки, а не порода. Сейчас АСС и - это САМАЯ ЛУЧШАЯ СОБАКА ДЛЯ МЕНЯ и с этим спорить не зя
@Гений, Женя! Видел Юрия Михалыча ,по осини Бэк барсука с голосом держал до подхода. Кобель работает вязко!