это нужная команда, с опытом собаки потом приставку БЛ@ можно убрать. Ну это уже на усмотрение владельца. Лично до сих пор нет нет этим словосочитанием пользуюсь, как то звучнее что ли, чем просто СТОЯТЬ!
Ну если рассматривать корду и ЭШО, то второе более щадяще. и не создает конфликта с хозяином. А вообще печально что многие не понимают что такие угонки - это недостаток нервной системы собаки. Собака не в балансе и в поле процессы возбуждения преобладают. Птица очень сильный раздражитель и не может собака затормозится без дополнительных воздействий. Зря вы думаете что время излечит. Вы поощряете собаку тем, что стреляете из-под угона. Его уже научили работать неправильно. Переучить, как показала практика, почти невозможно. Теперь главное подумать, остановится и не давать продолжения таким линиям.
Да не стрелял я из под него еще, так, без ружья тренируемся. А бекасиков он не гонял, поднял и сел, т.к. не видел куда полетели.
Ну значит все еще поправимо. Если вам понятнее корда, то да корда. И терпение, терпение, терпение. Очень удобно если будет помощник с ружьем. Подъем, Вы осаживаете собаку и после этого он стреляет, даете выдержку и посылаете на подачу Пес быстро понимает что пока не сядет, выстрела не будет, добычи тоже Пес у вас очень приятный, Дорабатывайте его
Когда мой был молодой отрабатывали команду на суках или кобелях, без корды и без прута, просто бежал и орал вышеозвученную команду, когда догонял звиздюлей моральных и немного физических, а вообще до сих пор каждый день во время прогулки даю команду стоять на расстоянии.
Рассмотрим что есть угонка, на сколько я понимаю, угонка это врожденное качество спаниелей. Почему? Да потому, что когда вывели спаниеля не кто не заморачивался с остановкой при взлете птицы, она "остановка" тогда просто была не нужна и это продолжалось на протяжении многих-многих лет пока не изобрели огнестрельное оружие. Так что теперь мы пытаемся сломить врожденное качество путем дрессировке - или я не прав?
Эко вы загнули. Ну если от истоков - то нужно поиск, подьем. Все остальное - это дрессировочные моменты. Которые могут стоить жизни собаки на охоте. Да и вам скоро надоест, что шанса на выстрел собака вам дает все меньше и меньше с каждым разом. Гоняющая собака не будет ждать вашего подхода, спорет и угонит пока вы пыхтите на подходе. Если вас устраивает сей факт, то все хорошо. Собака гоняет, вам весело, а дичь...ну не голодаете ведь, курица в магазине всегда есть. Но считайте что дрессировщик из вас никакой, вы не смогли научить собаку самой простой команде - сидеть.
Нет, не пропало. Такой дрессировкой мы занимались когда ему стало 1год 3месяца. причем до этого он паразит не гонял ни разу, когда ему было 8 месяцев мы заработали первый диплом по перепелу, ну и дальше больше. Гонять он начал после того как начали натаску по следу(волок, кровяной). Ну и слово ГОНЯТЬ конечно грубо сказано, просто за один вечер два раза погнался за взлетевшей птицей. Я не стал ждать усугубления, воспользовался "дедовским методом" взял корду и проблема решилась за два выезда в поле. У верен что большая часть людей которые натаскивали собак, пользовались именно кордой и воспитывали достойных собак, полевых победителей. И ни какого конфликта с собакой не было.
Евгения вы меня не совсем правильно поняли. Я рассмотрел что есть угонка, а не то что не нужна остановка. От истоков, не кто не пытался остановит собаку , так как она должна была не просто поднять, а поднять под сокола, тесть чем выше тем лучше,остановилась, не остановилась.В современности остановка конечно нужна. Собака у меня останавливается, (садится) даже без команды при взлете птицы,но иногда, редко - редко пытается погнать - что это?, не достаточно послушания? не достаточно выдрессировал? Или все таки раздражитель (птица) иногда отключает мозг собаки и срабатывает инстинкт
Уверена что большая часть людей не знали что такое компьютеры и даже калькуляторы, но они строили БАМ и запускали ракеты. Так может вернемся к этим временам? Или все же пойдем дальше
И еще открою вам тайну что существуют собаки НЕГОНЯЮЩИЕ. Врожденно негоняющие. Именно у таких собак много шансов стать полевыми чемпионами без всяких корд и ухищрений. Могу вам только пожелать поработать с такой собакой в поле - это незабываемое удовольствие. Когда ты наслаждаешься процессом, а не матюгаешься на всю округу. Когда первопольная собака отрабатывает выводок косачей так, что ты можешь выщелкать его весь если захочешь. По одной птице, аккуратно и точно.
Фото из будущего? С полем! Где длинноклювых столько нашел? Мой кстати начал стойку делать по перепелке
Во только сейчас заметил что число не то, батарею вытаскивал на зарядку, видать сбилось ну ладно хоть на один день. Длинноклювый там один остальные перепела.
В своем доме пятерых. Сколько натаскать помогла - не считала, много.... Одна из крайних Ильга стала нынче лучшей молодой собакой на Межрегиональных состязаниях. В прошлом году гоняла так, как вам и не снилось, могла свалить на пару часов за птицами побегать. Хозяин тоже был противник ЭШО и "насилия". Пока не увидел, что на охоте собаке и без хояина неплохо. Обратился за помощью, когда собаке уже почти 1,3 года было и один самый важный сезон с нею был потерян Остановили за пару занятий. На состязаниях правда посунулась за первой птицей, но остальных отработала четко, без дерганья.
Собака, видимо, всю ночь читала форум и оценила степень ответственности за угонку. Советы от электроошейника до "палкой по горбушке" Зипу не понравились и он перестал гонять Сегодня утром 4 подъема 4 стойки, без команды, 4 выстрела и 4 птицы . Не знаю, что произошло, но мне это нравится P.S. За 9 дней до своего первого дня рождения!